Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейское покаяние: забавно, ярко и очень эффективно

Европейское покаяние: забавно, ярко и очень эффективно

Россия катастрофически отстает от повестки западного мира — и потому не понимает, что происходит в Европе или США.

Когда я читаю очередной комментарий к своим сетевым запискам из Германии, то понимаю, насколько Россия — не Европа. «Да вы там в бундесхалифате совсем сдурели — перед всеми на коленях стоять! Скоро будете мыть неграм ноги, в День Мартина Лютера Кинга! И каяться за немецкие колонии в Африке!»

То, что из России на фоне американских событий выглядит идиотизмом раскаяния невесть перед кем непонятно за что, то есть сдачей «старой Европы», из Германии смотрится совсем по-другому. Европа не стоит на коленях, прося прощения у торжествующего хама. Европа, скорее, вошла в эпоху пост-раскаяния. Это значит, что полностью сформирована новая повестка дня, а старая, во время которой раскаяние было мощным рабочим инструментом, выполнена. 

При этом инструмент остался в коллективном доступе. На нем и паразитируют многие — кто по глупости, кто расчетливо. Например, евреи-эмигранты из России 1990-х, которые сидят четверть века на социальном пособии, но заявляют гневно, что Германия за Холокост им по гроб жизни должна. Про них мало слышно, потому что они слабо владеют немецким, да и немцы действительно испытывают за нацистское прошлое чувство вины. Однако суммарно подобных игроков с покаянием достаточно, чтобы обращать на себя внимание. Хотя и недостаточно, чтобы на повестку дня влиять.

 

Что я имею в виду под старой и новой повесткой для Запада?

Это, в общем, программа перехода от индустриального мира к постиндустриальному. Скажем, сегодня основные темы для Германии — изменение климата, «зеленая» энергетика, новая гендерная идентичность и вообще новая идентичность информационной эпохи. Для русского глаза картина вырисовывается крайне непривычная. 

Например, популярнейшая у немцев тема — гибель пчел. Они действительно гибнут по всему миру, но в России всем на это плевать, кроме пасечников, а в Германии из-за этого в буквальном смысле изменился ландшафт. Там, где раньше были покосы и стриженые газоны, теперь луговое буйство цветов, а штраф за убийство насекомых-опылителей сравнялся по размеру с ценой «Мерседеса» D-класса. Это, кстати, тоже форма покаяния: перед загубленной природой. Тот же механизм — раскаяния за ужас, прежде вытворяемый с планетой, — движет во многом и развитием «зеленой» энергетики, которая уже производят в Германии половину электричества. 

И тот же механизм действует в отношении этнических, национальных, политических, гендерных меньшинств. Русский глаз, опять же, реагирует лишь на яркие пятна — например, на легализацию однополых браков (в Германии это произошло в 2017 году), — не замечая мозаики в целом. Но на курсах немецкого, проходя тему «семья», придется запоминать: «одинокоживущий», «одиноковоспитывающий», «лоскутная семья» (это когда в одной семье дети от разных браков) и «большая семья» (с несколькими поколениями под одной крышей…) Гендерные роли в Европе вообще переосмыслены кардинально: в Германии мужчины стоят у плиты точно не реже женщин (и я не исключение — господи, какого удовольствия я себя раньше лишал!) Представить невозможно, что в 1950-х женщина в ФРГ не имела права устроиться на работу без письменного согласия мужа…

Аналогичный процесс произошел в Германии с эмиграцией и эмигрантами. В России крайне популярна фраза Меркель о крахе мультикультурализма. Однако Меркель (я нашел ее выступление 2010 года) имела в виду, что жизнь национальным эксклавом, без понимания немецких языка и культуры (как, кстати, нередко живут русские эмигранты) не должна поощряться. И я с ней согласен. 

Но в месте, где я живу, чуть не каждый пятый — эмигрант, и местную жизнь это сильно украшает. Азиатские магазины торгуют кимчи и пак-чой; русский универсам — пельменями и ряженкой; турки с их кебабными не дают умереть с голоду в ночи; итальянцы готовят фантастическую пиццу; пакистанцы торгуют коврами. А то, что в оперной труппе местного театра нет ни одного немца по происхождению, держит аугсбургскую оперу на уровне Мариинского театра. Да, не высший класс, но для города с населением в триста тысяч человек все-таки неплохо…

Смысл перехода от индустриальной эпохи к постиндустриальной состоит в уменьшении роли единого, централизованного, стандартизированного — и к увеличению роли малого, разнообразного, разноцветного. Сила кулака теряет силу во времена, когда кулак сжимает смартфон. И раскаяние, покаяние за то, как использовался кулак ранее, сыграло в этом процессе важную роль. 

Кстати, в Германии раскаяние не было уделом воевавших: те молча переживали то, что натворили. Стыд за грехи отцов впервые испытали поколения детей и внуков: нечто подобное происходило и в СССР в середине 1980-х, когда Абуладзе снял «Покаяние». Этот смертельный стыд за дела отцов заставил немцев переделывать Германию — и в итоге превратил лежащую в руинах страну военных преступников в богатейшее социальное государство, чувствующее ответственность за весь мир. А в России стыд ушел в песок: сегодня там гордятся тем, чего в Германии стыдятся, — и наоборот.

В итоге русским кажется диким, что немецкие юнцы-активисты стоят на Терезином лугу в Мюнхене под виселицей с надетыми на шею веревками на светящихся кубах пластика, изображающих лед.

Русские не могут понять, как так: команда немецких пожарных встает на защиту коллеги, беженца-афганца, которому грозит депортация, — они считают, что он нужен им и стране. 

Или совсем свежее: студентка из Пассау Коринна Шютц требует запретить исполнение «Дунайской песни», которую полторы сотни лет поют на баварских пивных фестивалях. Состоит эта песня из «охохох» и «нанана», а также рассказа о том, как шел парень по берегу, шумел Дунай, а на берегу спала девушка, грудь приоткрыта — в общем, шума Дуная они уже не слышали. Студентка Шютц считает, что «Дунайская песня» романтизирует насилие. Петицию с поддержкой запрета подписали больше 30 тысяч человек, включая мэра Пассау.

Как к этому относиться? Орать: «Да вы с баварского своего дуба рухнули! У вас там всех мужиков скоро заставят в порядке гендерного равенства лифчики носить и каяться за наличие члена!»?

Да никак не относиться. Не мешайте, как говорится, сыну священника играть с кадилом.

Вырастет — станет священником сам.

 

Автор: Дмитрий Губин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 15.06.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Антимоксель-2010

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 15.06.2020 #

Дружок,ты ЗАДРАЛ своей заевшей пластинкой...пластинкой...пластинкой...пластинкой...

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 16.06.2020 #

Всё, что могу сделать для вас за ваших родителей, отправить в ЧС. Там самое место невоспитанным тыкалам.

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 15.06.2020 #

В этом мы лучше поотстанем))))

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Елена Попова на комментарий 15.06.2020 #

только в этом...? в остальном уже поотстали...

no avatar
Ionatan

отвечает Елена Попова на комментарий 19.06.2020 #

И в этом отстанем? тогда побольше ракет супер и с непредсказуемой траекторией....
Где вы там ещё не отстали?Мир, Елена, давно ушёл вперёд, пока вы на даче сажали памидорыс.....

no avatar#}
tatra

комментирует материал 15.06.2020 #

Русский народ не поддается преступной антисоветско-русофобской клике , захватившей Россию,которая хочет заставить русский народ "каяться ", не поддается клевете на лучшего для России и русского народа руководителя страны Сталина -его популярность у русского народа только растет . А вот наскролько же ничтожными в реальности ,оказались белые американцы ,вообразившие себя властителями мира и , перед неграми и "каются ", и на колени перед ним и фото образины Флойда бухаются ,и позволяют неграм грабить свою собственность .

no avatar#}
hmirbolotni

отвечает tatra на комментарий 16.06.2020 #

Мы бы этих черножопых, мотыгами, с именем Ленина в башке, и с криками "за Родину, за Сталина",
замочили бы всех, до единого.

Правда ведь?

no avatar#}
Папан

отвечает hmirbolotni на комментарий 16.06.2020 #

Правда! Вы смогли бы и не такое если бы вас омолодить лет на 70!

no avatar#}
hmirbolotni

отвечает Папан на комментарий 16.06.2020 #



no avatar#}
Папан

отвечает hmirbolotni на комментарий 16.06.2020 #

Да никого ты не расстреляешь, разве только пёрнешь после обеда, да и вождь твой сгнил давно. Даже донос твой никто не примет. Финита твоя комедия.

no avatar#}
hmirbolotni

отвечает Папан на комментарий 16.06.2020 #



no avatar#}
Папан

отвечает hmirbolotni на комментарий 17.06.2020 #

Какой симпатяжка! На бананах вырос и в первый класс ходишь??Вообще-то свои фотки выставлять тут не принято, но раз только первый класс ходишь...

no avatar#}
Папан

отвечает hmirbolotni на комментарий 18.06.2020 #

Да какие шутки? Я думал, что это ты свой портрет выставил, а это твой сынок? Какая милашка. Наверное на папку похож? Или на маму? А фотки других родственников?

no avatar#}
Папан

отвечает hmirbolotni на комментарий 18.06.2020 #

А правда что у вас всех и у папы вашего и у мамы много блох и попы красные? Скажи в каком зоопарке ты фотки своим родственникам делаешь и я тебе зажжённый бычок в клетку кину. А правда. что ты СПИД барашкам и свинкам половым путём передаёшь?

no avatar#}
frosch

комментирует материал 16.06.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Alexander

комментирует материал 16.06.2020 #

Посеяв в Америке хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой Америке. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.
Юрий Андропов, председатель КГБ.
Из секретных аналитических протоколов "План Андропова".

no avatar#}
васисуалий лоханкин

отвечает Alexander на комментарий 18.06.2020 #

------для чего сша протащили своего завербованного ранее агента во власть рф..........................

ПЛАН ДАЛЛЕСА УНИЧТОЖЕНИЯ РОССИИ
Аллен Даллес (1893-1969), работал в Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ) с момента его создания в 1947 году. В 1942-1945 гг. руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в 1953-1961 годах. Один из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности против СССР и других соцстран, идеолог «холодной войны».
Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Эпизод, за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением… исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветёт махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.
На секретном совещании объединенного комитета начальников штабов 24 октября 1995 года Президент США Б. Клинтон заявил:
«Мы затратили на устранение сильнейших держав мира многие миллиарды долларов, и уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на пятнадцать миллиардов, сотни тонн серебра, золота драгоценных камней и т.п.
Под несуществующие проекты нам переданы, за ничтожно малые суммы, свыше двадцати тысяч тонн алюминия, две тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и т.д. Многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно.
Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке».
Советский Союз с помощью своих марионеток они разрушили, теперь их основная задача УНИЧТОЖИТЬ РОССИЮ.
Для приведения в действие мирового экономического кризиса необходимо, чтобы национальные экономики либо не существовали, либо были значительно втянуты в процесс глобализации. Благотворной средой распространения кризиса является переход на одну или несколько общемировых валют. Тогда, в случае краха этой валюты (например, доллара) кризис затронет все страны, которые имеют избыток обесценившейся денежной массы. С Западом можно и нужно договариваться, но с ним невозможно договориться! Ситуация сложная. И теперь они начинают кризис, чтобы весы истории вновь склонились на их сторону… Мы им нужны, очень нужны. Сами они воевать не будут. Они это сделают чужими руками. Им нужны наши полезные ископаемые, для себя и ради того, чтобы их не заполучили китайцы. Им нужна наша бескрайняя территория, чтобы было где захоранивать ядерные отходы и прочую гадость. Им нужна наша чистая пресная вода. Им вообще нужно все, все, что у нас есть. Вообще все, что существует на нашей планете. Одного им не нужно – нас самих и наших детей. Наших престарелых родителей. Могил наших дедов и прадедов. Нашей древней истории. Все это лишнее, ненужное.
К сожалению, сейчас я вижу, что многое из того, что «завещал» Даллес сбылось. Но это не означает, что война проиграна.
Не берут нас пока что ни кредиты, ни ипотеки, ни ЕГЭ, ни недомедицина. Хотя сил все меньше.

no avatar
Папан

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 19.06.2020 #

А откуда вам известно о чём говорил Клинтон на секретном совещании? Кстати, если даже вы сидели во время этого секретного совещания под столом, то должны были понять, что 15 миллиардов это ни о чём например по сравнению с долгом США 25 триллионов

no avatar#}
Vernoni

комментирует материал 16.06.2020 #

Например, евреи-эмигранты из России 1990-х, которые сидят четверть века на социальном пособии
---------------------------
Евреи на пособии??? Это скорее всесь мир на пособии....

no avatar#}
Лаврентий Беррия

комментирует материал 16.06.2020 #

https://www.youtube.com/watch?v=MARhpnqFWJc

Надо что бы черные из США научили европейцев, правильному покаянию.

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 18.06.2020 #

Прально, прально: вон шведы просто обязаны ноги неграм целовать, ибо не проиграй они русским под Полтавой, может, иначе сложилась бы "Война за испанское наследство" 1701-1713 гг., в которой по Утрехтскому миру французы уступили англичанам в Северной Америке (а англичане им в Европе) и не было бы развития англо-саксонского развития рабовладения в США!

- Нет, шведы по гроб жизни виноваты перед неграми Африки!

- А еще Пётр I и все русские виноваты и должны ботинки неграм целовать! Ибо, не победи он шведов под Полтавой, не стали бы негры Африки рабами белых в Северной Америке!

- Надо и нам пойти и разрушить Дворец фельдмаршала Б. П. Шереметьева в Останкино вместе с Останкинской Телебашней, а также родовое село моих предков под Волоколамском, ибо он активно помогал Петру I победить шведского короля Карла XII под Полтавой, а проигрыш шведов привел к изменению расстановки сил в Европе и мире, к перестройке конфигурации и развитию работорговли негров в Северную Америку!

- Снести Останкинскую телебашню, ибо усадьба "Останкино" принадлежала Б.П. Шереметьеву - расисту, выродку!!!

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 18.06.2020 #

юные патриеты не могут представить себе наш шок, когда мы в первый раз приехали в зверинный оскал капитализма-в западные страны. где должны были нас всех грабить и убивать, а по улицам сплошные демонстрации за мир и против эксплуататоров..
---так нас воспитала советская пропаганда...
===а кто там не был, не знает, когда там люди случайно встречаются глазами, то все улыбаются...

no avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 18.06.2020 #

Европа вовсю кается, а несогласный гражданин никак не покается за ложь и клевету, утверждая тождество рабов и крепостных крестьян.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com