Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эффект шимми в системе управления Россией

Эффект шимми в системе управления Россией

После странных заявлений медицинских чиновников о запрете на употребление алкоголя перед и после вакцинации в течение 42-х дней (а затем вообще был назван двухмесячный срок воздержания) выступил директор центра Гамалеи. Прямо скажем, ясности его заявление не добавило: «Алкоголь после вакцинации от коронавируса не запрещен. Однако воздержаться от его употребления на несколько дней после прививки все-таки стоит», — объяснил URA.RU директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург…

Хаотичные и бесструктурные заявления чиновников разного уровня лучше всего характеризуют состояние, которое в просторечии именуется бардаком. И дело уже даже не в том, можно или нет (и в течение какого срока) принимать алкоголь — это частности. Вопрос глубже — единая политика государства распадается на части, слабо стыкующиеся между собой. Система управления хаотизируется и осциллирует.

Практически каждый из нас либо сам сталкивался, либо видел картину, когда велосипед или мотоцикл вдруг перестает ехать по прямой и начинает рыскать влево-вправо. Так называемый эффект шимми. Иногда удается обуздать выходящую из-под контроля двухколесную машину, но чаще все заканчивается весьма предсказуемо — она падает. Управлять вышедшим из-под контроля транспортным средством становится невозможным. Физически эффект шимми объясняется просто: колесо получает боковое ускорение, которое попадает на незначительный и некритичный в обычных условиях дефект (небольшое отклонение в центровке). Затем включается положительная обратная связь, которая очень быстро доводит колебания до критического уровня, после которого управление становится невозможным.

 

Хаос и бардак в российской управленческой системе во многом похож на такой эффект. Череда кризисов послужила аналогом бокового ускорения, а дефекты в самой управленческой системе, которые в «обычной» ситуации можно было бы характеризовать лишь как структурные перекосы, стали точкой демонтажа. Именно его мы сейчас и наблюдаем. Происходит крайне характерный набор процессов и событий, предшествующих катастрофе — идет резкий рост суверенизации подсистем и нарастают осциллирующие процессы. Суверенизация происходит и по вертикали, и по горизонтали. Президент разбалансировал окончательно всю систему управления, которая им же самим была выстроена как строго вертикальная конструкция, практически не имеющая горизонтальных структур устойчивости. Регионы теперь принимают решения кто во что горазд, разные ведомства точно так же занимаются решением своих внутренних задач, слабо согласовывая это со «смежниками». Процесс распада опускается ниже — теперь уже внутри одного ведомства руководители разных подструктур делают практически взаимоисключающие сообщения и заявления.

Эффект шимми — катастрофический процесс по своему характеру. Он необратим. Есть небольшой период, когда управляемость пляшущим колесом еще можно вернуть, но этот период конечен и непродолжителен. Когда критическая точка пройдена, единственный сценарий — падение мотоцикла…

 

Автор: Анатолий Несмиян
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Chris 18

комментирует материал 09.12.2020 #

pani Walewska
🤧
У власти президент находится больше 20 лет, но никто не знает его настоящей биографии, никто ничего не знает о его семье. Никто ее никогда не видел.
Приведите хоть один такой же пример главы государства...

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 09.12.2020 #

="Банк Путина" зарабатывает на россиянах через повышенный комиссионный сбор=



Банк "Россия", главным акционером которого является близкий друг Владимира Путина Юрий Ковальчук, зарабатывает на россиянах через схему, которую вскрыли российские журналисты.
В банке ситуацию пока не комментируют.

Сегодня, 9 декабря, стало известно, что банк "Россия", главным акционером которого является близкий друг Владимира Путина Юрий Ковальчук, зарабатывает на россиянах через схему, которую вскрыли российские журналисты. В банке ситуацию пока не комментируют, также молчат и в Кремле. Об этом сообщает Диалог.UA со ссылкой на издание "Проект".

Отмечается, что схема банка приносит ему дополнительный доход в размере 2 млрд рублей. Сообщается, что сумму удается получить благодаря высокой комиссии, которую оплачивают пользователи банка.

Журналисты отмечают, что средний показатель комиссии за услуги по России – 0,4%, а в "России" - от 0,3% до 2,5%. Отмечается, что многие россияне платят коммунальные платежи именно через этот банк и поэтому переплачивают комиссию.

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 09.12.2020 #

лучшего доказательства что гамалеевская вакцина фуфломицин эта байка про воздержание от алкоголя и не надо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com