«Единственная объединяющая власть и общество идея — в любом случае все умрут»

Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке

В России полностью привито от коронавируса только 47,2 млн человек — это 32,3% населения. При этом на прошлой неделе был поставлен новый рекорд — больше 1 тыс. смертей за сутки от ковида. Чтобы стимулировать вакцинацию, власти в регионах вводят QR-коды, которые получают поставившие прививку, для посещения общественных мест. В то же время Россия остается одной из трех стран мира — помимо Кубы и Китая — куда не пускают зарубежные вакцины. Политтехнолог Кирилл Шулика в колонке для Znak.com рассуждает, почему появление иностранных препаратов на российском рынке оказалось невыгодно ни для властей, ни для производителей.

Более тысячи смертей в день от коронавируса (точно мы все узнаем из данных Росстата в конце следующего месяца) заставляют регионы вводить ограничения и форсировать вакцинацию. Чаще всего ограничения и стимулирование вакцинации носит формальный характер, и кажется, что объединяющая власть и общество идея — в любом случае все умрут. Власть экономит деньги и не вводит локдауны, население в свою очередь буквально генетически приучено легко относиться к смерти. О причинах такого отношения надо вести отдельный большой разговор. 

В любом случае получается, что вакцинация безальтернативна. Однако население всячески пытается ее избежать, а власти в целом и не уговаривают. Вот уже и вице-спикер Думы Петр Толстой признал, что государство проиграло информационную войну. Не сказал он, правда, кто был в ней противником. 

Более того, в Москве в школах ввели тестирование детей на антиген, который дает результат за 15 минут, так прокуратура и Следственный комитет получили более 300 обращений от родителей за неделю. Честно говоря, это просто поразительно. Самое главное нарушение прав ребенка — поковырять у него палочкой в носу. Никто массово не писал жалобы, когда подростков месил на улице ОМОН или, в конце концов, когда 18-летних пацанов призывают в армию. 

Однако мы не одиноки. Максимумы по заболеваемости и смертности можно наблюдать в Прибалтике, где Латвия уже ушла в локдаун, в Румынии, приближаются максимумы на Украине, растет Польша и Сербия, плановая медпомощь приостанавливается в Белоруссии. Все эти страны объединяет то, что они относились к социалистическому лагерю. И пока страны Западной Европы постепенно забывают о коронавирусе, в бывших соцстранах он остается главным источником печальных новостей. И причина тут общая — низкий уровень вакцинации. 

На мой взгляд, обусловлено это недоверием к власти как институту и весьма специфическим образованием. Советское образование вместо практических знаний давало фундаментальные. И этого вполне хватает, чтобы побеждать на математических олимпиадах, но не хватает на то, чтобы, беря кредит в микрофинансовой организации, посчитать сумму, которую надо отдать. Так с биологией — про скрещивание растений Мичуриным мы знаем существенно лучше, чем о том, что прививка работает наиболее эффективно, когда привита вся популяция. 

Знания постсоветским людям заменяет телевизор. Не зря же доверие к нему было настолько высоким, что люди лечились у Чумака и Кашпировского. Сейчас доверие к телевизору разбавилось интернетом, но источники информации у всех разные — от серьезных научных сайтов до мамкиных школьных чатов. Отношение к вакцинации и зависит от того, какую информацию человек потребляет. Плюс отсутствие базовых знаний заставляет человека ударяться в конспирологию. Например, прокуратура теперь узнала от родителей школьников, что коронавирус в России оказывается на палочках для тестирования.

Интересно понаблюдать за нашими соседями из Латвии. Наиболее низкий процент вакцинации там среди русскоязычного населения, соответственно наиболее пострадавшими можно назвать места их компактного проживания, например Даугавпилс. Русские в Прибалтике смотрят российское государственное телевидение, которое хвалит «Спутник V» и ругает Pfizer и AstraZeneca. Но российской вакцины там не было, поэтому люди не прививались вовсе. Однако власти пошли на хитрость и привезли в Даугавпилс вакцину Moderna, которая критики ведущих наших пропагандистов не удостоилась. Вот только тогда люди и пошли прививаться. Примерно такая же ситуация была в Израиле, где бывшие наши соотечественники хотели «Спутник V» и властям много усилий стоило, чтобы привить их теми вакцинами, что были в стране.

Однако главная проблема в том, что люди не верят в эффективность любой вакцинации и получают о ней откровенно фейковую и мусорную информацию. На этом делаются лайки, просмотры, репосты, что в свою очередь поднимает монетизацию ресурсов. Государства на постсоветском пространстве ничего противопоставить не могут, потому что воспитание доверия к науке, как и модернизация образования, дают эффект только через поколения. 

В России импортных вакцин ждут те, кто получает информацию из Facebook, Twitter и других подобных ресурсов, собирающих западников. Ситуация получается обратная той, что сложилась в латвийском Даугавпилсе, где русскоязычное население ждало «Спутник V». Но предложить в России альтернативу «Спутнику V» невозможно. Учитывая абсолютно мизерное производство «Эпиваккороны» и «Ковивака», кажется, что уже даже государство поняло: эти два проекта не получились, однако признать провал в современных условиях просто невозможно. И вот такая нечестная позиция тоже не повышает доверие к вакцинации.

Так что я абсолютно уверен, что иностранные вакцины в России пользоваться спросом не будут, особенно если учесть активную пропаганду их недостатков. Ведь даже Путин говорил, что у них там от вакцин умирают, а у нас нет.

Однако ввозить иностранные вакцины в Россию все равно крайне важно. Во-первых, это имиджевый проект для государства и демонстрация его открытости, а, во-вторых, государство все-таки должно удовлетворять спрос всех, а не только большинства.

Тем более что большинство не хочет вакцинироваться в принципе. Другое дело, что производителям импортных вакцин Россия с забитыми «Спутником V» складами вряд ли может быть интересна, даже если власти примут решение об открытии рынков. Кстати, ведь если такая ситуация сложится, то получится просто идеальная реклама тезиса о том, что Запад желает России зла.

Но ничего подобного не случится, ибо самой концепции современного развития России противоречит импорт. И речь не только о вакцинах или фармакологии в целом (не забывайте, какие проблемы есть с многими импортными препаратами от рака). Например, есть продуктовые ответные санкции, есть лимит на легионеров в футболе и хоккее. Да и в науке нынче международное сотрудничество, мягко говоря, не поощряется.

Поэтому прививаться россияне будут «Спутником V», и то при условии, если власть найдет какие-то ключики, например, через введение обязательной вакцинации, хотя она и снизит ее рейтинги. Если ключики не найдут, то будут другие заботы: где ставить оснащенные кислородом койки и где хоронить умерших.

А ведь обратите внимание, что среди системных политических сил нет тех, кто готов разговаривать с избирателем и убеждать его прививаться. Нет тех, кто бы призывал власть ввести обязательную вакцинацию. Можно вспомнить ЛДПР и Жириновского, который привился шесть раз, но большей антирекламы прививочной кампании не сделали, кажется, даже самые отмороженные антиваксеры.

Однако есть те, кого власть помечает ярлыками «пятой колонны» и «иностранными агентами», которые как раз относятся к вакцинации, исходя из западных установок. То есть говорят, что надо прививаться, что надо вводить обязательную вакцинацию и прекращать спокойно смотреть на высокую смертность. Они могли бы сейчас стать ситуационными союзниками власти. Но так не получится, потому что их выбросили за борт политической жизни и максимум, что дозволили, так это писать свои мысли в интернете, чаще всего под плашкой иностранных агентов. 

Получается, что впервые власть осталась в важнейшем политическом вопросе без союзников. И это тоже урок пандемии. Но его предпочитают не замечать, как и неэффективность тотального импортозамещения в фармакологии, а также невозможность использования выстроенной пропагандистской машины для решения задач выживания нации. И если вакцину создать удалось, к борьбе с пандемией наука оказалась готова, то политическая система, которая должна была включаться, свой шанс доказать эффективность упустила. 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

 

Источник: https://www.znak.com/2021-10-19/pochemu_zarubezhnyh_vakcin_ot_koronavirusa_ne_stoit_zhdat_na_rossiyskom_rynke

5
1157
1