Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Детская площадка раздора

Детская площадка раздора

Некой г-же Липской из Петербурга крайне не понравилось присутствие на детской площадке, где она выгуливала внучку, «детей с особенностями развития» — или, по-простому, детей-аутистов. Г-жа Липская (во всяком случае, так ее определили) предложила детям-аутистам «шуровать» с площадки. Как аргументацию она привела то, что эти дети пугают ее внучку.

Честно говоря, о самой Липской и ее заявлениях писать ничего не буду — такие еще встречаются в «российской культурной столице». Тем более — а это уж совсем неожиданно, — поведением г-жи Липской заинтересовался Следственный комитет. Ну а пока он, весьма справедливо, оценивает заявления Липской, поговорим о том, что мы делаем для того, чтобы подобных заявлений не было.

Ответ один: ничего или почти ничего. Российское общество называют крайне консервативным. В этом нет ни унижения, ни оскорбления — просто констатация. Россия — огромная страна, в которую и в старые времена иностранцы не очень-то ездили, ибо далеко и холодно, а потом, начиная с 1917 года, а особенно во времена Сталина, иностранцев считали врагами. То же и сейчас — иностранные агенты, нежелательные организации, несколько иностранцев по тюрьмам сидят. В общем, Россия для иностранцев страна не очень уютная. Привычка видеть «чужаков» как-то не сформировалась.

Была, правда, историческая возможность привыкнуть к непривычным лицам и языкам — это тогда, когда повалили в Россию те, кого немедленно прозвали «понаехали тут!» К ним, приехавшим делать в крупных городах самую черную работу, отношение было, скажем прямо, враждебное. Так что они как «понаехали», так и уехали. Теперь привычный «славянский ландшафт» никто не портит.

Такое же отношение и ко всем, кого можно назвать «чужими» уже не по нации, а по прочему — по поведению, по сексуальной ориентации и, что совсем ужасно, по болезням, на что и прореагировала г-жа Липская. Ее логика, как и логика тысяч таких как она, проста: я не против всех этих людей с любыми особенностями, пусть себе живут и процветают, но… вдали от меня. Пусть сидят, ходят, едят в каком-то другом месте. Потому что мне и моей внучке на все эти отклонения неприятно смотреть. А я целый день была, к примеру, на работе и теперь отдыхаю. И хочу отдыхать без каких-то напрягов.

И тут г-жа Липская по-своему права — у нее есть такие права. Но она забыла, что такие же права есть и у всех прочих, которые вышли на детскую площадку, которая не личная, а общая. Но Липская помнит только о своих правах, а государство никак не напоминает ей, что не одна она имеет права.

А как же ей об этом напомнить, как создать у нее и тысяч подобных нормальное отношение к «чужакам»? Нужно просто создать ситуацию, когда видеть «других» становится нормой, становится правилом. Заметьте, когда вы смотрите западные фильмы, то бросаются в глаза непременные правила — герои разных цветов кожи, кто-то почти обязательно в инвалидной коляске. А когда нам показывают западный вариант «Анны Карениной», где она афроамериканка, или то же выделывают в одном из фильмов с Екатериной II, то среди русской публики возникает гогот и волна осуждения: чего это вы с нашими Анной и Екатериной вытворяете?

А они ничего не вытворяют, просто и в классике нужно пропорциональное распределение. А что, черная Анна как-то вести себя иначе должна? Или афроамериканцы должны играть только роли наркодилеров?

Конечно, этому есть альтернатива — предложить всем этим черным Аннам и Екатеринам «шуровать» как из русской классики, так и из русской нашей жизни. Но тогда на арену выходят Липские и те, кто громят «Современник» и гей-парады.

Так что нужно выбирать — шуровать отсюда тем, кто за соблюдение общих правил и равенства, или сторонникам г-жи Липской. А такие точно есть.

 

Автор: Матвей Ганапольский
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Vladislav Kiryanov

комментирует материал 27.07.2021 #

Детский омбудсмен Павел Астахов, который поддержал принятый 28 декабря 2012 года закон, запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами, двумя годами ранее в апреле 2010 года на пресс-конференции в РИА Новости сказал следующее (цитата): «Если мы сопоставим статистику по погибшим детям в России и Америке, то, конечно, кровавый счет не в нашу пользу. У нас в среднем от девяти до 15 детей ежегодно гибнут в приемных семьях в Российской Федерации». Сейчас в России около 700 тысяч детей, ждущих усыновления, а обретают приемных родителей не более 8 тысяч в год. Причем российские усыновители совершенно игнорируют детей-инвалидов, в том числе с синдромом Дауна, а американцы такими детьми не гнушаются и делают все, что могут, включая дорогостоящие операции, чтобы максимально адаптировать их к нормальной жизни в обществе. До 2000 года американцы усыновляли только детей-инвалидов, поскольку здоровых детей российский закон запрещал отдавать за границу.

no avatar
Андрей Романович

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 27.07.2021 #

Жители Петербурга отозвались на новость о женщине, которая пыталась прогнать с территории детской площадки на улице Адмирала Черокова детей с особенностями развития.
На этом хайпе за пару дней для центра помощи аутистам уже собрали миллион рублей.
Теперь общественность предполагает, что видео со скандалом было постановочным и было организовано исключительно ради сбора денег.

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 27.07.2021 #

«детей с особенностями развития» — или, по-простому, слабоумных детей.... что эти дети пугают ее внучку.

Около восьми вечера в воскресенье в местный отдел МВД обратилась 55-летняя женщина. Она заявила, что в отношении её 7-летнего внука 16-летний подросток из соседнего дома совершил насильственные действия сексуального характера. Подозреваемого задержали по горячим следам. Нынешним летом он окончил коррекционную школу, состоит на учёте у психиатра. Юноша, вместо изоляции в СИЗО, был госпитализирован в психиатрическую больницу.
Возбуждено уголовное дело.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com