Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Что-то со стабильностью ладиться перестало

Что-то со стабильностью ладиться перестало

Инфляция набирает обороты. Несмотря на все усилия правительства, рост цен в России ускоряется. После паузы в апреле в мае произошел новый скачок. По итогам мая индекс потребительских цен, измеренный по «широкой корзине», по данным Росстата, увеличился в пересчете на год на 6,02%.

Планку в 6% годовая инфляция преодолела впервые с октября 2016 года. Ускорение роста цен произошло как на продукты питания, так и на непродовольственные товары. Наибольший скачок продемонстрировали цены на базовые продукты питания (рост за май на 1,04% против 0,87% в апреле или в пересчете на год — рост на 8,07%). Так, согласно Росстату, хлеб подорожал на 8,26%, крупы — на 8,79%, мясо и птица — на 10,92%, рыба — на 12,56%, подсолнечное масло — на 27,94%, сахар — на 41,54%, овощи — на 8,23%.

Цены на непродовольственные товары при расчете год к году выросли на 6,7%. В лидерах цены стройматериалов (+16,44% год к году) и услуги гостиниц (+22,7%). Цена бензина за месяц прибавила еще 0,3% (рост в годовом исчислении 6,24%).

Инфляцию подстегивает и само правительство, поднимая цены и тарифы на контролируемые государством товары и услуги. Так, тарифы ЖКХ выросли на 4,03% год к году, услуги городского транспорта подорожали на 3,12%.

Разгоняющий инфляцию рост потребления идет в значительной мере за счет кредитов (видимо, накопления у большинства граждан заканчиваются). С начала 2021 года банки выдали почти 3 трлн руб. новых займов. Темпы роста потребительского кредитования достигли 20%.

Что-то со стабильностью ладиться перестало.

 

Автор: Андрей Нечаев
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

VOLF

комментирует материал 08.06.2021 #

Теперь жуликам и ворам никто не мешает воровать. Путин всех пересадил.

no avatar#}
Мойдодыр1

комментирует материал 08.06.2021 #

Пока не уберут вредителей государства Силуянова и Наибулину, экономика так и будет хромать постоянно.

no avatar#}
Лаврентий Беррия

отвечает Мойдодыр1 на комментарий 08.06.2021 #

А почему в Украине все подорожало на 50% за год, там ведь нет Силуанова?

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 08.06.2021 #

почему же ослы считают, что будут вечно купаться в нефтедолларах?
=щас шеф рушит их поступление в рф...
=а ослы орут -уррра...и крымнаш...
-крымнаш-...а валютныедоходытеперьненаш
=патриеты сделали свой выбор

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 08.06.2021 #

Инфляция — это тот инструмент, которым государство изымает деньги у людей на собственные нужды. По словам экспертов, инфляцию создают в государстве намеренно, чтобы пополнить госбюджет за счет самых бедных людей. Инфляцию нужно называть налогом на бедных, так как именно такая категория населения первой страдает от её последствий.
Чтобы обезопасить свои средства от инфляции, их нужно либо полностью тратить, либо же вкладывать во что-то стоящее. Больше всего выигрывают от инфляции инвесторы.

no avatar#}
Лаврентий Беррия

комментирует материал 08.06.2021 #

На Украине продолжают дорожать продукты питания. С начала мая 2021 года повысились цены на подсолнечное масло, которое уже стоит почти так же, как оливковое. Растет стоимость овощей, сахара, молочной продукции и круп.

Как пишут украинские СМИ, ссылаясь на данные Торгово-промышленной палаты Украины, за месяц поднялись цены на хлеб от 20 до 40 копеек, в зависимости от сорта. Увеличилась также стоимость круп. Килограмм гречки подорожал за месяц на 1 гривну, манная крупа — на 20 копеек.

Что касается мяса, то здесь тоже цены стали значительно выше. Килограмм свинины в марте стоит 117,70 грн, а уже в апреле — 118,33 грн/кг. Птица подорожала примерно на 30 копеек за 1 кг. Стоимость 1 кг говядины также поднялась почти на 2 гривны. На сегодняшний день её средняя цена по Украине составляет 159,13 грн/кг. Куриное филе стало дороже на 1,60 грн за 1 кг.

В супермаркетах и на рынках Украины 1 литр подсолнечного масла стоит от 58 до 68 гривен, тогда как ранее считавшееся дорогостоящим оливковое масло стоит от 79 гривен. Разница в цене не такая уж и существенная на сегодняшний день. Если тенденция к повышению стоимости масла подсолнечника продолжится, то оно скоро будет стоит дороже оливкового.

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 08.06.2021 #

А это смотря что подразумевать под стабильностью!))

Кто-то смотрит на ценники, на зарплаты, на объёмы кредитов. И тут, действительно, стабильностью не похвастаешься. Но зато, когда вспомнишь, что аж до 2036 года руководить Россией будет один и тот же человек, то только тут поймёшь, что подразумевают под стабильностью дяди из-за Розового забора.
... вот она, где истинная стабильность зарыта!))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com