Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Брежнев today

Брежнев today

Сегодняшнее выступление Путина, как и предыдущие коронавирусные обращения, напомнили мне одну историю.

Спичрайтерами Брежнева, как ни странно, были достаточно просвещенные и либерально (в советских масштабах) ориентированные люди — Арбатов, Бовин, Иноземцев. Их ему подсунул Андропов. Оказавшись в роли генсека, Брежнев, который, по замечанию Шелепина, никогда в жизни не читал ничего, кроме юмористического журнала «Крокодил», нервничал: в его представлении генсек, лидер должен произносить важные речи, речи — это властный ресурс, а он, будучи человеком неглупым, хорошо знал себя как человека крайне ограниченного.

Несмотря на ареопаг действительно ярких на тот момент системных интеллектуалов, речи Брежнева были самой скучной жвачкой, какую только можно вообразить. И именно они сыграли немалую роль в дискредитации коммунизма как мировой мечты человечества. Но речь не об этом. 

В речах Брежнева (благодаря его спичрайтерам) были всегда довольно критические пассажи о советской экономике, о том, какие недостатки в ней все еще наблюдаются. (Причина была не в уме спичрайтеров, а в постоянной ревности и политическом соперничестве Брежнева с премьером Косыгиным: эти стрелы летели в него.) Однако удивительным (для спичрайтеров) образом чем ближе к концу карьеры и чем хуже шли дела в советской экономике, тем меньше критических выпадов Брежнев допускал. Он начал вымарывать практически все их либерально-критические пассажи и обвинять их в «очернительстве».

Так вот в последних речах Владимира Путина поражает эта разворачивающаяся в них многофигурная и совершенно вдохновенная картина «соборной эффективности»: точно и своевременно сработали все службы и государственные органы, вовремя подключились не только медики, но и службы МЧС, подразделения минобороны, российские ученые, работая на пределе возможностей и умело распоряжаясь ресурсами, они… что и позволило в конце концов одержать эффективную победу над эпидемией.

Этот мир государственно патронируемой эффективно-соборной деятельности, воспроизводящий сталинский миф о победе в войне и наследующий ему брежневский миф благословенной стабильности, завораживает и самого Владимира Путина, и должен заворожить его слушателя. Конечно — пенсионера. Ибо трудно представить себе человека моложе 50 лет, который прослушает эту речь.

Эта магия воображаемого мира государственно организованной эффективности совершенно захватила Владимира Путина и уже не отпустит. В мире своих речей он создал ту Россию, которую хотел. Бюрократическо-идеальную, геополитическо грозную, военно офигенную. И предлагает нам жить в этом мире как минимум 12 лет.

А вам все неймется.

 

Автор: Кирилл Рогов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Thorn Troop

комментирует материал 24.06.2020 #

Спичрайтерами Брежнева, как ни странно, были достаточно просвещенные и либерально (в советских масштабах) ориентированные люди — Арбатов, Бовин, Иноземцев. Их ему подсунул Андропов.
______________________
Это поначалу. Потом всех их убрали и заменили под предлогом, что они пытаются влиять на партийный курс, а не строго петь осану генеральной линии.

no avatar
Народный Дружинник

комментирует материал 24.06.2020 #

фу. рузбэлт... а что сразу не мезуза?

no avatar
А у мене довідка

отвечает Народный Дружинник на комментарий 24.06.2020 #

между росбалтом и медузой нет разницы

это одного сорта информационное дерьмо

именно поэтому это гавно так притягивает всех несогласных

no avatar#}
Ukrop2014

отвечает А у мене довідка на комментарий 24.06.2020 #

согласен с тобой, говноед. Все русские СМИ - говно

no avatar#}
pontmizantrop

комментирует материал 24.06.2020 #

Как говорится : точь в точь ! Сегодняшняя Россия наступает на грабли СССР. Экономический рывок 2001 - 2008 г.г. ( не забывайте цены на углеводороды ) сменился лубянско - плешивым застоем.Надолго ли ?

no avatar#}
arkanyd15

отвечает pontmizantrop на комментарий 24.06.2020 #

Ты о ценах на нефть и газ зря думаешь.
Реальность она такая, сколько бы че это не стоило, все равно нам русским это добывать и продавать, а вам плюгавым лимитрофцам это покупать.
И ТАКОЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК МЫ УСТАНОВИМ НА ВЕКА.
Так что смрись и покорствуй русской силе.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает pontmizantrop на комментарий 24.06.2020 #

Действительно,пропагандисты нам говорят, что Россия не развалится как СССР - «СССР развалился не потому, что был нежизнеспособен и неконкурентоспособен, а потому что его развалили предатели во власти, пожелавшие распилить его имущество и распихать по своим карманам.
Допустим так. Тогда вопрос: что изменилось?

no avatar#}
arkanyd15

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 25.06.2020 #

А изменилось то, что теперь это имущество хотят отобрать предатели и подонки от американовской власти, потому что сами пиндосы уже все свое разворовали и рыщут по миру, у кого бы что стырить, а нашим надо его защитить, то есть защитить свое и не допустить, чтобы его пиндосы себе забрали.
ТАК ЧТО РАЗНИЦА ОГРОМНАЯ.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
tabletka

комментирует материал 24.06.2020 #

Да не трогал бы та Лёню Брежнева,хороший мужик был. А ,,Крокодил,,читал на склоне лет. И вот этот ваш термин,,спичрайтер,,при Брежневе не употребляли,это уже западное влияние а вернее пресмыкание перед западом. Мол и мы могём по вашему балаболить.

no avatar#}
khan48

комментирует материал 24.06.2020 #

отличие в том, что Брежнев строил. Его "застойные" 3%-недостижимая мечта сегодня, тем более что Вова к экономике никакого отношения не имеет.

no avatar#}
Ukrop2014

комментирует материал 24.06.2020 #

Брежнев был веселым, хуйло - кислый

no avatar#}
pontmizantrop

отвечает Ukrop2014 на комментарий 25.06.2020 #

Непонятно : почему кремлёвские старцы боялись показывать нам,какие они ? Никак коммунистические деятели с каменными рожицами ( как на портретах,так и в репортажах ),а как обычные люди. Может мы бы их уважали искренно,а не смеялись над ними или презирали.

no avatar#}
Григорий Семилетов

комментирует материал 25.06.2020 #

Пропаганда - это инструмент ОБОЛВАНИВАНИЯ ГОСУДАРСТВОМ своего населения! Гитлер и Гебельс пропагандировали великую Германию и немцы дрались за это до последнего. Наши пропагандировали социализм во всем мире и дела шли не плохо, пока предатели -коммуняки Горбач, Ельцин, Пупин и 19 миллионов ЧЛЕНОВ кпсс не продали страну США и Европе. Теперь эти твари из пупинской питерской банды , став миллиардерами пропагандирую ДУТЫЙ ПАТРИОТИЗМ ЛЮБВИ НАРОДА К ВЕЛИКОЙ РОССИИ, чтобы простые идиоты не выступали против них сволочей. И главный "Гебельс и Гитлер " - теперь в одном лице - вы его видите каждый божий день в телевизоре. Не справедливость и обман господствуют в стране. Одно не подвластно этим ГЕБЕЛЬСАМ - ВРЕМЯ!!!!!! Умрут и эти с....ки!!! И тогда станет многим ясно , как их обували эти твари! Величие России и не в территории и не в ПУПИНСКОЙ болтовне, а в ДЕЛАХ!!!! А дел то, кот наплакал! Травник-болиголовщик по "раку" Семилетов Григ. Мих., Воронежская обл., с. Хвощеватое.

no avatar
Волобуев вот ваш меч

комментирует материал 25.06.2020 #

Между брежневскими и путинскими временами, при всей схожести есть одно существенное различие - люди. При всей своей ограниченности, плохой образованности, запуганности, среднестатистический совок не был скотиной. Быть скотиной было немодно. Современный человек путинского пошива - законченная сформировавшаяся скотина. При чем скотство этого путинского человека осознанное. Это его добровольный выбор. Быть скотиной не только не порицается. Быть скотиной модно и престижно. Вся государственная идеология, вся пропагандистская мощь направленны на воспитание скотов. И это работает. Бывшие милые, отзывчивые, добродушные и доброжелательные совки превратились в конченых скотов. И это уже не исправить.

no avatar#}
pedant71

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 25.06.2020 #

Оскотинивание (причем как мужское так и женское) российской нации началось именно с приходом Путина к власти, на стыке веков... И советский образ жизни (под постоянным тотальным давлением) очень хорошо поспособствовал произрастанию хамства, наглости и агрессивности...

А молодёжи для себя даже слоган такой придумала, мол, «Скромным быть не в моде»...

no avatar#}
Михалев Александр

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 25.06.2020 #

Для особо одаренного интеллектом в 1513 раз объясняю, что есть "совок".

Начинать надо с понятий. Понятия запутываю не я. Намеренно запутывают понятия «люди, которые возомнили себя евреями». Так их – ашкиназов, сефардов, хасидов, хабадников, «советских евреев», называют евреи, которые евреи, и живут в Израиле.

Не слушайте Сатановских, Миркиных и т.п.. Они особая популяция – «советские евреи». Ашкиназы и сефарды их зовут презрительно «СОВКАМИ». В понимании ашкиназов и сефардов «советские евреи» и для ашкиназов, и для сефардов это - ни богу свечка, ни чёрту кочерга. «Совки» до нельзя развращены властью своего маузера, властью, ими организованного ГУЛАГа в СССР. Они уверовали, сидя на Советском Союзе, за спиной Советской Армии и под атомным зонтиком СССР, что нет в мире евреев, кроме советских евреев, что именно они особая раса. Абсолютно веря в это, они сами, своими руками в августе 1991 года впустили в свой СССР ашкиназов и сефардов – другой мир, в котором они никто: ни сефарды, ни ашкиназы, они просто - СОВКИ.

«Совок» не от - «советский». «Совок» - из Торы, от «чуждого огня». «Совки», советские евреи – чужаки, враги, им дорога в огонь Освенцима.
"евреи"... Это – коллосаль!. Дальше пойдет легче. Даже у совков.

««И взяли сыновья Аарона, Надав и Авиу, каждый свой совок, и положили в них огня, и возложили на него смесь благовоний, и воскурили огонь чуждый, которым он (Моше) не велел им (пользоваться в этот день). И вышел огонь от Всевышнего, и уничтожил их, и умерли они» (Ваикра, гл. 10, ст. 2). И еще, чуть ниже: «А братья ваши, весь дом Израиля, пусть оплакивают сожженных, которых сжег Всевышний» (Ваикра, гл. 10, ст. 6).Огонь, который они внесли в Мишкан (переносной Храм), был зажжен, вопреки правилам, от обыкновенного, земного источника («чуждый огонь»).

no avatar
Михалев Александр

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 25.06.2020 #

В Торе сказано, что «каждый (взял) свой совок». То есть они действовали, не сговариваясь, самостоятельно («не посоветовались друг с другом»)» Уточним толкователей этого места Торы: этих двух парней отправили в печи Освенцима (горящий Мишкан - переносной Храм) за то, что они без разрешения, без приказа командира (Моше) учинили самодеятельность, партизанщину, проявили инициативу не по уму: не нужны способные – нужны послушные. А вы думали, что тот же Сванидзе или Чубайс творят самостоятельно? Без приказа (Моше)? Не смешите меня.

«И вышел огонь от Всевышнего, и уничтожил их, и умерли они» (Ваикра, гл. 10, ст. 2). Освенцим придумали не немцы. Первый Освенцим «вышел» от Всевышнего: «и уничтожил их, и умерли они» в Мишкан (Ваикра, гл. 10, ст. 2).
Они боятся, что в мире начнут разбираться в сефардах и ашкиназах, хасидах и хабадниках, сионистах и сионистах в вязаных кипах - , не дай Бог народ узнает, что, оказывается, есть евреи, но они не Сванидзе, не Каспаров, не Новодворская и даже не Медведев с Дворковичем, оказывается, евреев в России вообще нет, оказывается, евреи в Израиле, живут они в гетто, которые соорудили для них ашкиназы и сефарды… «Хорошо, Глаша» «Я - не Глаша, Я – Маша». «Всё равно – хорошо».
Сегодня «советские евреи» слоняются по помойками ашкиназов и сефардов канючат пенсии, пособия, спекулируют холокостом… Бродят по развалинам и по пепелищам войны между сефардами и ашкиназами, по привычке, еще со времен Троцкого, Эренбурга и Евтушенко, они пытаются что-то раввинить, в том числе и про зачистку ашкиназами Египта от сефардов под ВЕЛИКИЙ ШИИТСКИЙ ХАЛИФАТ, но делают это - по-Эренбургу, совково, а значит несут дурь.
https://www.youtube.com/watch?v=pm_qPdEuJBQ&t=294s
Вот это и есть – СОВОК.

no avatar
Михалев Александр

комментирует материал 25.06.2020 #

https://www.youtube.com/watch?v=oEl1nEcCJhY
Игорь Панарин: Мировая политика #458. Обращение Президента России
Игорь Панарин
23 июн. 2020 г.
Сегодня, 23 июня 2020 года Президент России Владимир Путин выступил с обращением с 17 до 18 часов. Полная информация о выступлении на сайте Президента России. Владимир Владимирович сказал о том, что короновирусная зараза стремительно побеждается, а так же говорил о будущем страны, в том числе и про льготы. Коротко сказал и о голосовании за поправки в Конституцию России 1 июля. «Воля народа нужна для долгосрочного стратегического развития нашей страны» — говорил Владимир Путин. Всем мирного неба!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com