Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Более 180 деятелей культуры и ученых призвали изменить законодательство РФ о митингах

Более 180 деятелей культуры и ученых призвали изменить законодательство РФ о митингах

Право граждан на мирные акции протеста закреплено 31-й статьей Конституции РФ, а действия правоохранителей с этой точки зрения являются противоправными, заявили авторы обращения.

Более 180 актеров, режиссеров, писателей, ученых и общественных деятелей подписали открытое обращение к властям РФ, призвав привести законодательство о митингах и демонстрациях в соответствие с Конституцией РФ и гарантировать гражданам страны право на мирные собрания. Текст обращения в понедельник, 8 февраля, опубликовала "Новая газета". Кроме того, он размещен на сайте Change.org.

Право на протесты закреплено в Конституции РФ

Авторы обращения указывают на прошедшие в последние недели по всей России мирные собрания граждан. "Они вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против политических преследований: покушений, фабрикации уголовных дел и арестов политических оппонентов. Подобные явления, характерные для диктатур, неприемлемы в современном обществе, несовместимы с задачами развития нашей страны и возвращают ее в тоталитарное прошлое. В этих мирных акциях приняли участие сотни тысяч обычных российских граждан", - отмечается в тексте. При этом, как подчеркивают авторы обращения, все заявки на проведение данных мероприятий, не были согласованы властями, что "является прямым нарушением прав граждан, гарантированных 31-й статьей российской Конституции".

Несмотря на то, что действия протестовавших "полностью соответствовали правовому порядку, определенному российской Конституцией", сотрудники правоохранительных органов пытались им воспрепятствовать, что является с точки зрения Конституции, противоправным, указывается далее.

"Для устранения этой коллизии необходимо срочно привести законодательство о проведении митингов и собраний в соответствие с Конституцией Российской Федерации и обязать органы исполнительной власти неукоснительно следовать Конституции", - подчеркнули авторы обращения.

Жестокие действия правоохранителей в отношении мирных протестующих

Одновременно они выразили глубокое возмущение в связи с "бессмысленно жестокими действиями полиции, избивавшей мирных, безоружных граждан, и полным произволом судов, в массовом порядке нарушавших все мыслимые требования закона, принцип непредвзятости, справедливости, презумпцию невиновности". Авторы заявления призвали освободить задержанных и арестованных, аннулировать соответствующие решения судов и прекратить политически мотивированные уголовные дела.

Обращение, в числе прочих, подписали актеры Вениамин Смехов, Чулпан Хаматова, Яна Троянова, Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Александр Филиппенко, режиссеры Андрей Звягинцев, Виталий Манский, Жора Крыжовников, Марина Разбежкина, писатели Борис Акунин, Юлий Ким, Денис Драгунский, Сергей Гандлевский, Максим Осипов, а также основатель компании "Вымпелком" и фонда "Династия" Дмитрий Зимин.

Протесты в России

23 января и 31 января в десятках российских городов прошли акции в поддержку осужденного на 2 года и 8 месяцев колонии оппозиционера Алексея Навального. На протестах в РФ были задержаны несколько тысяч человек. После митингов у ряда соратников оппозиционера прошли обыски. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, брат арестованного оппозиционера Олег Навальный, юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, координатор московского штаба Навального Олег Степанов и глава связанного с Навальным профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева были отправлены под домашний арест до 23 марта.

По подсчетам портала "ОВД-Инфо", по всей России было задержано более 11 тысяч человек. В период с 23 января по 2 февраля только московские суды назначили административный арест 972 гражданам в связи с несанкционированными властями акциями протеста.

 

Источник: www.dw.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

winnipoh

комментирует материал 09.02.2021 #

Вроде как был запрет на собрания из-за ковида. Кто забыл про то - пусть пишут в Спортлото.

no avatar#}
Chris 19

отвечает winnipoh на комментарий 09.02.2021 #

У здания суда, где судили Навального, полиция заклеила индивидуальные жетоны. Это запрещено законодательством РФ.

Жалобы граждан никаких результатов не принесли. Это правонарушение никто расследовать не стал.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Chris 19 на комментарий 09.02.2021 #

Et-T0y9-FXYAIb-i-I

user avatar
Chris 19

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 09.02.2021 #

«Штаб Навального предлагает всем жителям больших российских городов вечером 14 февраля, ровно в 20.00, сделать одну простую вещь. Выйдите к себе во двор. Включите фонарик на телефоне, поднимите его высоко вверх, и несколько минут так постойте».

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает Chris 19 на комментарий 09.02.2021 #

Когда в лидеры общественного мнения рвутся певички, актриски, стриптизёрши и прочие макаревичи - жди беды.

no avatar#}
Chris 19

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 09.02.2021 #

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ:
"После расстрела мирной демонстрации 9 января 1905 года, среди прочего, в прессе было опубликовано заявление композиторов и музыкантов. Одним из них был Римский-Корсаков. Там были, например, такие слова: «Мы — не свободные художники, а такие же бесправные жертвы современных ненормальных общественно-правовых условий, как и остальные русские граждане, и выход из этих условий, по нашему убеждению, только один: Россия должна, наконец, вступить на путь коренных реформ».

А потом была забастовка студентов, и Римский-Корсаков в газете «Русские ведомости» написал открытое письмо в поддержку забастовки. Его уволили из консерватории, а вместе с ним – 100 студентов. Более того, запретили исполнять его музыку. Какое действие возымел запрет – я думаю, понятно. По всей стране начались концерты и спектакли, на которых публика стоя слушала его произведения. Силами бастующих студентов Римский-Корсаков поставил в Петербурге оперу «Кащей Бессмертный» - оперу про освобождение от деспотизма. ("На волю! На волю! Вам буря ворота раскрыла"). Не успела опера закончиться, как в здание театра ворвалась полиция.

А теперь Петербургская консерватория носит имя Римского-Корсакова. Всё это было бы смешно, когда бы не было так гнусно. В стране не изменилось ничего, а вот в музыкальной среде – изменилось. Римского-Корсакова нет".

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=385..

no avatar#}
slavaor2010

отвечает Chris 19 на комментарий 10.02.2021 #

""После расстрела мирной демонстрации 9 января 1905 года, среди прочего, в прессе было опубликовано заявление композиторов и музыкантов."

Потом, когда эти композиторы и музыканты добились своего, они чинно и не спеша свалили в Европу, дожили свои дни в комфорте и сытости, и упокоились на Пер-Лашез. А вот те, кого они подзуживали слихвой узнали, что такое "посетить сей мир в его минуты роковые"...

user avatar
Odessa UA

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 09.02.2021 #

Лучше, когда "певички, актриски, стриптизёрши и прочие макаревичи" заседают в госдуре?

user avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Odessa UA на комментарий 09.02.2021 #

Нет, не лучше, но вреда меньше. Это тебе не боксер с отшибленными мозгами в мэрах столицы.

no avatar#}
Odessa UA

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 09.02.2021 #

Ты прав. Боксер с отшибленными мозгами в госдуре - куда смешнее :-)
Да, кстати. По поводу "отшибленности мозгов" ты очень тонко подметил. Тут Валуеву нет равных :-)

user avatar
slavaor2010

отвечает Odessa UA на комментарий 10.02.2021 #

Есть. Кличко. Валуев, на смотря на страхолюдную внешность, очень неглупый мужик. Он участвует в серии программ про охоту и рыбалку, очень хорошо, свободно говорит. А мадам Кличко как рот откроет, так какую-нибудь фигню сморозит...

user avatar
Chris 19

отвечает winnipoh на комментарий 09.02.2021 #

У главы столичной Росгвардии Михаила Воробьева и его семьи нашлось имущество на 200 млн.руб, а легальных доходов, на которые он мог бы всё это купить не нашлось.

А если ты будешь задавать вопросы, то тебя изобьют и посадят в тюрьму! Повезёт, если пытать не будут.

Неплохо устроились.

no avatar#}
rai17

отвечает Chris 19 на комментарий 09.02.2021 #

У главы столичной Росгвардии Михаила Воробьева и его семьи нашлось имущество на 200 млн.руб.
И его семьи....
Ну 200 млн. И что?
Огляделся по сторонам, не в Москве, а Питере...
И что я вижу? Самая средняя семья вряд ли имеет имущество менее 30-40 млн. (пара квартир, пара дачь, пара- тройка -четверка машин). Ну это для "Самого его и всех ЕГО членов" как ты и просил...
Для Москвы коэффициент 2.

no avatar#}
Ватан Ватаныч

отвечает winnipoh на комментарий 09.02.2021 #

Среди подписавших актеры Вениамин Смехов, Чулпан Хаматова, Яна Троянова, Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Александр Филиппенко, режиссеры Андрей Звягинцев, Виталий Манский, Жора Крыжовников, Марина Разбежкина, писатели Борис Акунин, Юлий Ким, Денис Драгунский, Сергей Гандлевский, Максим Осипов, академики Владимир Захаров, Евгений Александров, Ефим Хазанов, основатель компании «Вымпелком» и фонда «Династия»
----------
Что характерно, ни одного слесаря, токаря, тракториста...рабочего сцены, осветителя.

user avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 09.02.2021 #

Загнать бы их на один корабль...

no avatar#}
Пещерный человек

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 09.02.2021 #

Не ты первый вспомнил про корабель, я намного раньше предложил всю эту недовольную плесень загрузить на дырявую баржу, обозвать её "Титаник2" и отправить в плавание в Заполярные моря...

no avatar#}
rai17

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 09.02.2021 #

Ну ты дал))))
Вон смори)))

Рейтинг профессий, в которых наличие совести является признаком не профессионализма:

1. Актёры
2. Журналисты
3. Проститутки
4. Юристы
5. Писатели

no avatar#}
Chris 19

отвечает rai17 на комментарий 09.02.2021 #

Эти?

Ряд российских деятелей культуры подготовили обращение к правительству и мэрии Москвы с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Среди подписавшихся — Захар Прилепин, Дмитрий Пучков, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Лекух, Владимир Селиванов, Леся Рябцева, Екатерина Рейферт, Анна Погонина.

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 09.02.2021 #

Выгнать к хренам дармоедов. Больше заняться нечем, как петиции строчить ?

no avatar#}
Chris 19

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 09.02.2021 #

Аркадий Ротенберг признался в уклонении от налогов в особо крупном размере, сокрытии данных о недвижимости в Росреестре, нарушении Водного кодекса, незаконно использовал ФСО и ФСБ, ввел бесполезную зону.

Любопытно, Ротенберг уже арестован за сокрытие доходов, неуплату налогов, захват береговой линии и использование ФСО и ПВО в личных целях? Вроде нет.

Путину выгодно грабить страну и обогащать своих друзей. Если народ будет возмущаться, то полиция и росгвардия изобьет безоружных людей дубинами и отправит за решётку. К сожалению, диалог невозможен.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Chris 19 на комментарий 09.02.2021 #

Т.е. всякие там политологи звиздоболы и лицедеи - весь народ ?
Признался вроттеберг тебе лично ?
Не надо выдавать свои бурные фантазии за истину..

no avatar#}
rai17

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 09.02.2021 #

Рейтинг профессий, в которых наличие совести является признаком не профессионализма:

1. Актёры
2. Журналисты
3. Проститутки
4. Юристы
5. Писатели

no avatar#}
Виктор Матрасов.

комментирует материал 09.02.2021 #

Угу..))) Видели мы эти мирные собрания...)))))))
Теперь либерда про свои шабаши может вообще никогда не заикаться..))))))

no avatar
Ватан Ватаныч

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 09.02.2021 #

Народная примета:
Как только протестутку берут за ценность, так она сразу из отважного революционера, становится глухо-немо-слепым кормящим грудью инвалидом, гуляющим по бульварам за хлебушком.

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 09.02.2021 #

Нет у Тирана достойного противника. Ему противостоит компашка умственно неполноценных каличей!..)) Как они вообще собираются режЫм шатать ума не приложу.
Вообще кто может следовать за толпой инвалидов, лучше всего умеющих ждать НАТУ, сдаваться в плен, платить и каятся?...
Несистемщики это унылая и жалкая картина..))))

no avatar
Ватан Ватаныч

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 09.02.2021 #

Нунезнаю...Хренонадо говорит - скоро. Мол, в народе уже проснулась гражданская позиция и всё такое...уже вот-вот, и всё!

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 09.02.2021 #

Так он это больше сам себя убеждает..)))
Для Хрена сейчас главное не выпасть из комфортной системы координат, вот и подбадривает сам себя..)))

no avatar
Ватан Ватаныч

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 09.02.2021 #

Да-да. Кругом враги, даже среди своих. Вон какую пачку дрожжей подкинул в их нужник Явлинский...всё ещё бурлит.

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 09.02.2021 #

..)) Забавно, что когда оппы пытаются выработать единую стратегию, ну, допустим, на предмет сплочения рядов и выступления единым строем против тирании тирана, дело всегда кончается дракой среди своих же, доносами, интригами и пр. вознёй..)))))))

no avatar
Ватан Ватаныч

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 09.02.2021 #

Есть чотко обозначенные правила: у кого больше просмотров на Ютубе - тот и лидер. Некоторые этой истины не понимают, и пытаются пролезть вперёд. Таким не место в революционных рядах

user avatar
Пещерный человек

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 09.02.2021 #

Да я не против того что сказал Хренкин, моя гражданская позиция и не засыпала, всю эту недовольную плесень признать изменниками и приговорить к высшей мере социальной защиты, на оное мораторий распространятся не должен и как в старые добрые времена Российской Империи - нахлобучивать на приговоренных белые балахоны, веревку на шею и под барабанную дробь....

no avatar#}
Прохожий 64

комментирует материал 09.02.2021 #

Все правильно. Быдло должно работать и налог давать, а не бегать по улицам))

no avatar#}
Русичь

комментирует материал 09.02.2021 #

Учёные как всегда ...НАИВНЫЕ...ну впрям как дети, Да нельзя априоре ни чего поправить в этой еврейской правящей кодле, они закусили удила и гонят страну к гражданской , если не получится , то однозначно к ядерной мировой. Задача людей не только моей РОДИНЫ, но и ЦМ остановить эту неофашистскую кодлу на пути к их цели, не остановим окажемся в раю и аду.

no avatar#}
Хрюн Космический

комментирует материал 09.02.2021 #

Это шо за деятели такие? Самый главный деятель культуры, это рэпер Гнойный..и величайший певец Моргэнштерн..Либерасня , равнялся на своих кумиров!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com