Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Боязнь кнопок

Боязнь кнопок

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По моим наблюдениям, среди людей, радостно ретранслирующих тезисы о «цифровом концлагере» и «QR-фашизме», преобладают те, кто ни разу в жизни не выезжал дальше соседнего гастронома, а в плане, так сказать, цифровых свобод вряд ли способен представить себе что-то большее, чем халявное музло в вэкашечке с телефона.

Понятно, конечно, что в первую очередь они боятся потерять: работу, которая позволяет выживать. Если их вдруг перестанут пускать в тот колбасный цех или в тот магазинчик у остановки, где они работают на мутных условиях без письменного договора и каких-либо гарантий, им просто не на что будет жить.

Плюс, хоть им и не надо ни в дайнеры, ни в фитнес-клубы, но когда и без того шаткое положение дополняется озвучиваемой угрозой, что «не будут никуда пускать», это, видимо, добавляет тревожности. Человека, который и так вымотан беспомощностью, легко довести до ручки.

Многих при этом дополнительно пугает сама вся эта потенциальная возня с QR-кодами. Потому что это сложно. Это техническое. Они это не умеют, у них нет аккаунта на Госуслугах и они не понимают, что такое аккаунт, что такое QR-код, что такое сканировать. Они пульт-то от телевизора в свое время еле освоили от безысходности, а пару лет назад, когда телевизор переводили в цифру, чуть не свихнулись от опасения, что теперь уж точно придется без него. Слава богу, на почте продавали эту чертову приставку, а почтальонш обучили объяснять, как ею пользоваться. И то сколько нервов ушло. Еле пережили. И думали, что это последняя в жизни необходимость заставлять себя, преодолевая страх, осваивать что-то техническое, с кнопками. Но то было хотя бы про телевизор. А это про телефон, в котором трубку-то взять, когда он звонит, сложно — все время какая-то дрянь на экране выскакивает, а в ухе автоответчики какую-то чушь говорят.

Сила сопровождающих все это антипрививочных убеждений, конечно, поражает. Например, женщина, долго бывшая без работы, воспитывающая больного ребенка и по некоторым причинам рискующая в любой момент оказаться без крыши над головой, недавно нашла работу, чуть выдохнула, но говорит, что ни за что не привьется, а если на работу перестанут пускать без прививки, уволится. Говорит об этом тяжело, осознавая, что вновь оказаться без работы — это будет ужасно, что это поставит ее буквально на грань выживания, но пусть так — только не прививка, потому что прививка — нечто за границами абсолютного ужаса.

Или мужчина говорит, что, если уж придется, если на работу перестанут пускать, то он один из семьи привьется, потому что обязан эту семью кормить. Поэтому он, как кормилец, на эту жертву пойдет, но «семью от вакцины защитит». Как-нибудь вытянут, мол, и на одной зарплате.

Мне это все напоминает страх верующих нарушить какое-то религиозное предписание даже под угрозой смерти. Потому что эта жизнь и так говно, ее терять не жалко, а нарушение сакральных табу может лишить призрачной надежды на иную жизнь после смерти.

Здесь что-то похожее: люди, и без того живущие, мягко скажем, хреновато, декларируют готовность отойти совсем уж на грань выживания — лишь бы не вакцина. Они боятся этого, они не хотят, они паникуют и кричат «про цифровой концлагерь», но если уж прижмет — сожмут зубы, затянут пояса — только не вакцина.

Ну или будут хитрить, будут давать взятки, чтобы их внесли в базу, не вакцинируя. И даже в этом случае продолжат кричать про цифровой концлагерь. Потому что останется, грубо говоря, «боязнь кнопок», а также появится опасение, что подлог раскроют и их накажут.

Но вот почти на что угодно готовы, почти что угодно готовы претерпеть, а прививаться не хотят. Как они, интересно, представляют себе то самое еще более страшное, чем их жизнь, чем, как им смутно кажется, грозит им вакцина?

Жить в некоторых головах, наверное, по-настоящему страшно. Во многих головах. Хотелось бы внутри них побывать. Ощутить себя ими. Но сохранить при этом статус наблюдателя и возможность выйти. Потому что быть ими не пожелаешь и врагу.

 

Автор: Денис Яцутко
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

sпунь tropyческая

комментирует материал 06.12.2021 #

Ну да, ноогие, почему-то и к печати 666 на лбах, руках итп плохо относятся.


Хотя, казалоь бы, что тут особенного?

Правда ведь, 'патриоты' и др. свлта?





no avatar#}
4297782214

комментирует материал 06.12.2021 #

Всё так, но был бы хоть какой-то смысл вакцинироваться, ситуация была бы другой. Заниматься махинациями в угоду сомнительного произвола лишает собственного ощущения необходимости куда-либо стремиться и чего-либо достигать. А без этого жизнь теряет всякий смысл.

no avatar#}
НЕЛОХ.42 ГОДА

комментирует материал 06.12.2021 #

Комментарий удален

no avatar#}
Вася Лукин

комментирует материал 06.12.2021 #

Какая дурикам разница каким способом ими управляют, кнутом или с помощью куркодов.

no avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 06.12.2021 #

Несогл. г-на надо отправить в Австрию. Там его-антиваксера сначала высушат штрафами и домашним арестом, а потом увлажнят тюрьмой. В тюрьме его и уколят, аккуратно, но сильно. Насилие, по немецки орднунг, несогл. г-ну понравится. Ему нравится все, что не наше.

no avatar
НЕЛОХ.42 ГОДА

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 06.12.2021 #

Лучше бы такие как несогласный и Прохожий так и остались сперматозоидами .

Ну сидели бы у бомжа в мудях, так нет, нашёл же это бомж вокзальнрую соску

, которая высрала это недоразумение .

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

отвечает НЕЛОХ.42 ГОДА на комментарий 06.12.2021 #

Ваше предположение может оказаться невозможным. У меня есть обоснованное подозрение, что несогл. гр-н являлся, а может и продолжает являться, коллективным ником двух или трех как бы личностей. И сначала они звались хренатебенадо.

no avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 06.12.2021 #

Ну и что тут неестественного и плохого.
ЭТО ЕСТЕСТВЕННЫЙ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СТРАХ живого существа перед всем новым и неизведанным.
Выход один, убеждение, воспитание, обучение, доказательство на примерах и неспешное, без алармического "давай, давай" немедленно внедряй новшества.
Только так!
Другого пути нет.

А вся беда нашей цивилизации в том, что развитие общества должно быть гармоничным.
Развитие культуры, образования, воспитания ВСЕГДА должно опережать техническую, материальную часть.
Сначала воспитать, обучить, развить разум, интеллект.
А уж потом кнопки, железяки, самолеты и прочее.....

no avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 07.12.2021 #

"Другого пути нет."

Есть. Прекратить совершенно безумное увлечение технологиями.
Авторы цифровизации исходят из постулата - все что можно сделать, нужно сделать, если с этого можно срубить денег. Мораль, этика, последствия - все по барабану. Главное гешефт, переименованный в прогресс.

Но люди понимают больше, чем цифровизаторам хочется. Внедрение всех этих кодов с обратной связью означает АНОНИМНОЕ УПРАВЛЕНИЕ вашей жизнью. По существу - конец жизни человека как существа со свободой воли.

Не будем брать крайние случаи. Каждый обычный человек попадал в ситуацию, когда нажав на кнопку, нужного результата не получал. Почему? Да человек не знает, почему. Он звонит в тех поддержку - и не может пробиться сквозь толстый слой роботов. "Ваш звонок очень важен для нас!".

Ну пробился. "Вас отключили, потому что у вас неоплаченный штраф за превышение скорости". "У МЕНЯ НЕТ АВТОМОБИЛЯ!!!". "ИЗВИНИТЕ, Я ЧИТАЮ С ЭКРАНА". Длинный гудок. Куда идти, кому что доказывать?

Это простейший вариант, технический облом. Но вот у вас есть красивая дочка, которая отказала во взаимности админу по куар-кодам. Представьте, в какой ад превратится и ваша жизнь, и ваших близких?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com