Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Близкие к Кремлю эксперты: миссия власти сводится к системе исполнения наказаний

Близкие к Кремлю эксперты: миссия власти сводится к системе исполнения наказаний

 Эксперты фонда «Петербургская политика» проанализировали модель поведения российских властей. В исследовании «Концепция доброй власти» они рассказали, почему власть теряет роль «защитника» и к каким «издержкам» приводит образ «злой власти».

«Социальная ниша доброй (в смысле „щедрой“ власти) оказалась ослаблена в ходе пенсионной реформы. Ниша защитника размывается по мере увеличения вакуума между внешнеполитической тематикой и актуальной для граждан повесткой. Ниша гаранта равных правил игры все чаще вступает в противоречие с текущими практиками (попытки ограничить критику судов — очевидная реакция на нарастание общественного скептицизма относительно их умения „судить по справедливости“)», — говорится в тексте исследования «Петербургской политики».

Власть, как считают политологи, хоть и применяет комбинированный метод «кнута и пряника», однако ее миссия «все больше сводится к системе исполнения наказаний». К методам «кнута» эксперты отнесли демонстрацию силы и мощи при защите своих представителей (сотрудники полиции и так далее); ограничение контента в публичном пространстве и Сети; усиление персонального контроля за жизнью граждан (системы распознавания лиц, контроль за интернет-активностью); поддержание ужесточения наказаний в отношении не только чиновников, но и врачей, педагогов, родителей; интенсификацию усилий по сбору налогов и изъятию налогов, а также попытки избегать содержательной обратной связи по значительной части тем повестки. 

К методам так называемого «пряника» эксперты фонда «Петербургская политика» отнесли более абстрактные поступки со стороны власти, например: обеспечение снизившегося минимума социальной защиты; оказание государственных услуг в МФЦ и на сайте госуслуг; поддержку относительно стабильного функционирования экономики; декларацию намерений по улучшению социальной сферы; запуск проектов, связанных с кадровыми лифтами; поддержание урбанистами и даже организацию дискуссии по теме введения четырехдневной рабочей недели. «Добро» весьма популярно в риторике власти, однако, как отмечают сами эксперты, его упоминание обычно носит ритуальный характер, а проявление «добра» воспринимается как «элемент декорации».

Среди «издержек» образа «злой власти» эксперты называют: «невротическое воздействие на социальные группы, уязвимые для репрессивной повестки;

общий рост тревожности и неуверенности; контраст между снижением уровня агрессии в обществе и агрессивной повестки со стороны власти;

девальвацию ценностей „стабильности“, транслировавшейся в повестке на протяжении длительного времени; грань между реальными (запреты хостелов в жилых домах, курения вейпов, ограничения фейков в интернете) и мнимыми (запрет курения на балконах и посуточной сдачи квартир) инициативами становится размытой».

Эксперты считают, что власти необходимо «дозировать» повестку, связанную с наказаниями и запретами (как на уровне медиа, так и реального принятия новых ограничительных инициатив); создать систему регулярной ревизии ранее введенных запретов с отказом от наиболее спорных и абсурдных; не сводить реакцию на различные эксцессы (аварии, катастрофы и т. д.) к наказанию реальных и мнимых виновников; отказаться от экспансии темы наказаний на новые группы (чиновники, врачи, педагоги, ученые, родители), порождающей дополнительную тревожность, демотивацию, снижение престижности этих профессий и статусов, избыточную «капризность» потребителей их услуг и проанализировать возможные «пряники», которые могут быть получены гражданами вне контекста «вечных».

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Андрей Ананьев

комментирует материал 22.11.2019 #

Когда подпиндосская проститутка "хренатебенадо" копипастит что-то с помойки "Знак", обязательно жди какого нибудь тупого вброса с элементами дерьма. А вот в сортах дерьма эти мудаки разбираются очень хорошо).

no avatar
4297740007

комментирует материал 22.11.2019 #

Холопы заслуживают такую власть.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает 4297740007 на комментарий 22.11.2019 #

Сто лет в стране тщательно выискивали умных,независимых и талантливых.Уничтожали их всеми способами или вынуждали уехать.Какие теперь можно предъявлять претензии к населяющим страну прошедшим такой отбор?

user avatar
urik44

комментирует материал 22.11.2019 #

Астраханский ананист с утра онанизмом занялся,это у него фамильное...

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 22.11.2019 #

«Добро» весьма популярно в риторике власти, однако, как отмечают сами эксперты, его упоминание обычно носит ритуальный характер, а проявление «добра» воспринимается как «элемент декорации».

В России слово "власть" всегда было синонимом слова "Зло".

user avatar
banderlog312

комментирует материал 22.11.2019 #

Миссия Власти сводится к системе набивания собственных карманов.

user avatar
Bravo

комментирует материал 22.11.2019 #

да кто я такой, если не могу отправить выпороть холопа на конюшню

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland