Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Берите карантина столько, сколько проглотите

Берите карантина столько, сколько проглотите

Федеральный центр отдает полномочия по борьбе с эпидемией регионам — так выглядит введение новых ограничений для граждан, объявленных властями Москвы и Подмосковья.

Новые карантинные правила, о введении которых в воскресенье вечером объявил мэр Москвы Сергей Собянин, предполагают, что все граждане, независимо от возраста, с 30 марта должны перейти на режим самоизоляции и оставаться дома. А в ближайшие дни, «после проведения технических и организационных мероприятий», передвигаться по городу можно будет лишь при наличии специального пропуска. Аналогичные решения приняли и власти Подмосковья.

Примечательно, что меры по борьбе с эпидемией коронавируса, которые сейчас вводятся в России, существенно отличаются в разных областях и республиках. Скажем, в Красноярском крае ограничили выезд через административную границу. А в Чечне, по слухам, без всяких указов просто наказывают всех, кто высунет из дома нос.

Создается ощущение, что федеральные власти поступают сейчас как Борис Ельцин, который в августе 1990 года произнес свою знаменитую фразу «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Только теперь призыв звучит так: «берите столько карантина, сколько сможете проглотить».

Выглядит это так, будто вместе с передачей полномочий регионам Владимир Путин аккуратно снимает с себя ответственность за введение карантина ради сохранения высоких президентских рейтингов. Правда, вопрос в том, не теряет ли он вместе с этим и часть реальной власти, передавая ее в руки технических назначенцев, которых, по сути дела, никто не выбирал. Ведь даже если по всей России придется вводить режим чрезвычайной ситуации, то делать это придется, скорее всего, главе правительства Михаилу Мишустину — в рамках внесенного в парламент соответствующего законопроекта.

Как раз в воскресенье Мишустин возглавил созданный им президиум правительства, в рамках которого ему теперь подчинены и так называемые «президентские» министры, то есть главы МИД, Минобороны, МВД и МЧС.

Пока же те меры, которые принимают Москва и вслед за ней большинство регионов, в целом соответствует тому, что уже ввели страны Евросоюза, в большинстве из которых уже давно действуют карантины той или иной степени строгости. Как и в Германии, эти меры не предусматривают обязательное ношение масок. В остальном же практически копируют самый строгий вариант — итальянский.

В соответствии с мерами, о которых объявил Собянин, который в сложившейся ситуации показывает себя как активный и, хочется надеяться, эффективный региональный руководитель, запрещается без необходимости покидать квартиры. Это можно сделать только для получения «экстренной (неотложной) медицинской помощи» или в связи с «иной прямой угрозой жизни и здоровью». Также для «поездок на работу», если граждане обязаны туда ходить, а равно для «совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке». Можно также выйти из дома с целью «выгула домашних животных», но только на расстояние, не превышающее ста метров от места проживания. Наконец, можно выйти, чтобы вынести мусор.

Также сообщается, что в течение ближайшей недели будет приведена в действие «умная система» контроля соблюдения домашнего режима и установленных мэром правил перемещения граждан. Скорее всего, учитывая, как такие меры действуют, например, в Польше и Израиле, речь идет о контроле перемещений при помощи данных мобильного телефона, который сейчас есть практически у каждого человека. Возможно, власти также потребуют установки специального приложения на смартфоны. Правда, тогда непонятно как поступать с теми, кто до сих пор ими не пользуется.

Есть, правда, и другой вариант. Итальянская система карантина сейчас предусматривает, что граждане сами выписывают себе пропуск и указывают в нем причину, по которой им нужно выйти из дома, а также подтверждают свою ответственность за предоставление ложных сведений. Его могут проверить полицейские или военные и принять решение, во-первых, о соответствии данных реальности, а во-вторых — о достаточности или недостаточности заявленной причины появления на улице. В первом случае, если речь идет об обмане, это наказывается солидным штрафом, во втором гражданина просто просят вернуться домой. Есть, разумеется, и третий вариант, когда причина признается удовлетворительной и его пропускают.

Если наши власти продолжат ориентироваться на уже накопленный зарубежный опыт, им придется сделать выбор из этих двух систем. И в ближайшие день-два, вероятно, станет известно, по какому пути пойдет Россия. Но в любом случае, похоже, что самоизоляция обещает быть строгой и долгой.

Автор: Иван Преображенский
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

комментирует материал 30.03.2020 #

Говорят, что Алексей Навальный превратил ФБК в волонтёрский штаб, а его сотрудники сейчас занимаются бесплатной доставкой еды и лекарств для пожилых людей, находящихся в самоизоляции.

Наговаривают черти, наверное... :)

user avatar
Myrlakatam Калишевский

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 30.03.2020 #

А вдруг?
Ещё и не такие чудеса бывают.
Вон Российская элита в свое время сбежавшая на ПМЖ в Европы, Британии и США пишет слезные письма Путину с просьбой принять их и ихних детишек обучающихся в ЛОндонах. Поскольку им там никто медпомощи не гарантирует и медицинские страховки на наволочь из России не распространяются.
Так что ждем новых чудес.
А ещё слышал что небезызвестный Венедиктов собирается стоя на коленях на Красной площади покаяться во всех своих грехах.:-)))

no avatar
☭ komissar из СМЕРШа ☭

комментирует материал 30.03.2020 #

Пора вводить ЧП. Хватит жевать сопли и думать о рейтинге Путина.

user avatar
Алекс Македонский

комментирует материал 30.03.2020 #

Плешивая нечисть на белом коне, когда нужно что нибудь отнять чужое. А когда надо спасать свое стадо, оно сразу в несознанку и все на откуп другим. Ну и хорошо. Тем быстрей этот лепрозорий уйдет в историческое небытие.

user avatar
☭ komissar из СМЕРШа ☭

отвечает Алекс Македонский на комментарий 30.03.2020 #

Закидонский, в мире после пандемии с катастрофическими последствиями в историческое небытие уйдет капитализм.

Он доказывает свою абсолютную беспомощность перед угрозой и попытку извлечь прибыль даже на бедах государства. Как Германию в 1МВ поставили на колени, а Крупп стал в 4 (четыре) раза богаче.

А социализм сосредотачивает силы и средства и побеждает. Как СССР в ВОВ. И как КНР в борьбе в коронавирусом.

user avatar
Алекс Македонский

отвечает ☭ komissar из СМЕРШа ☭ на комментарий 30.03.2020 #

В КНР нет социализма. Не всякая диктатура обязательно социалистическая. Это раз. А два - именно Китай стал причиной пандемии. Именно Китай долгое время скрывал данные о том, что происходит в этой стране и врачей, рассказавших миру об эпидемии посадил. Так что именно диктатура, а не капитализм стал причиной пандемии. В России сейчас происходит реальная катастрофа. Хотя капитализмов в ней и не пахнет. Зато пахнет диктатурой. В Иране катастрофа. И там диктатура. Либеральный мир преолоделет и эпидемию и кризис. А вы нет. Для вас это станет еще одним гвоздем в крышку гробе вашей имеприи недоумков и скотов.

user avatar
☭ komissar из СМЕРШа ☭

отвечает Алекс Македонский на комментарий 30.03.2020 #

А что в КНР? Капитализм?

user avatar
aliir

отвечает ☭ komissar из СМЕРШа ☭ на комментарий 30.03.2020 #

Почти капитализм.

user avatar
☭ komissar из СМЕРШа ☭

отвечает aliir на комментарий 31.03.2020 #

Туловище, ты Конституцию КНР почитай.

Статья 1. Китайская Народная Республика является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян.

user avatar
☭ komissar из СМЕРШа ☭

отвечает Алекс Македонский на комментарий 30.03.2020 #

Закинонский, куда ты пропал?))

Все смешалось в голове Закидонского)) Но все можно "объяснить" двумя словами: диктатура (плохо) и либералы (хорошо). Да, Закидонский?

До чего же все примитивно)) Тебе сколько лет, неграмотный?

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 30.03.2020 #

Нет в России, с точки зрения Права, никакого "Режима самоизоляции"!

Пытающиеся вводить его прямо нарушают положения части 3 статьи 55 Конституции РФ, определяющей, что права и свободы граждан могут быть ограничены только Федеральным законом. А ни один из них таким термином даже не пытается оперировать.

Давайте говорить прямо?
Под прикрытием мер борьбы с коронавирусом, власть вводит в России режим военной хунты.
... просто, ради сохранения остатков репутации "Нашего всё" до голосования за новую "Конституцию", боится об этом прямо сказать.

user avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает Sphinx-616 на комментарий 30.03.2020 #

Похоже на правду. Самоизоляция - это когда ты сам. Когда есть указ, патрули и пропуска - это ты уже не сам.

Кстати, впервые узнал, что Собянин может издавать указы. Думал, что только президент.

no avatar
Sphinx-616

отвечает АЛЕКС РЕКЛЕР на комментарий 30.03.2020 #

В Законе о ФСБ России, в статье № 1 её, тоже сказано, что этим ведомством управляет исключительно только Президент страны. Однако все российские премьер-министры, включая уже и Мишустина, замечены в том, что лихо раздают ей налево и направо всякого рода распоряжения. Из последних - о закрытии границ.

Закон в России, как известно, "что дышло" - каждый чиновник берёт на себя прав столько, сколько может для себя выдумать и унести. И навряд ли Собянин тут оригинален?
... законы, они ж только для быдла написаны?))

Что же касается "Режима самоизоляции", то это Россия уже проходила.
Давайте вспомним известную "Унтер-офицерскую вдову", которая сама себя высекла? Произведения Николая Васильевича Гоголя, рассказавшего этот сюжет в своём "Ревизоре", сегодня как никогда актуальны.
... смотришь программу "Время" и видишь на экране всех персонажей его книг скопом.

user avatar
Myrlakatam Калишевский

отвечает Sphinx-616 на комментарий 30.03.2020 #

А давайте под эту марку и конституцию отменим. А что, форс- мажор. :-)))

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 30.03.2020 #

Путинизм все проблемы решает единым гопотным келейным образом. Цивилизация его за 20 лет так и не навестила.

user avatar
Myrlakatam Калишевский

комментирует материал 30.03.2020 #

- Как нас учит история, в критических и чрезвычайных ситуациях именно концентрация всей полноты власти в одних руках и оперативное управление экономическими рычагами является оптимальным вариантом.

no avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает Myrlakatam Калишевский на комментарий 30.03.2020 #

История имеет множество примеров, когда "именно концентрация всей полноты власти в одних руках и оперативное управление экономическими рычагами " как раз создает "критические и чрезвычайные ситуации".

Сколько угодно .

no avatar
mahno+

комментирует материал 30.03.2020 #

Да. Иногда надо посидеть дома и подумать, нужно ли нам государство вообще?
20 лет мы ему платили половину зарплаты на медицину и пенсии.
И вот ни пенсий, ни медицины.
Только яхты и дворцы чиновников.

user avatar
Viewer

комментирует материал 30.03.2020 #

Такое впечатление - что этим "коронавирусом", по заражаемости, %-летальности (и выздоровления), т.е., не превышающе те или иные виды гриппозных вспышек - всех все больше психо-"плющит, колбасит", соревнуются друг с другом - кто больше отметится в предложениях "более жестче эфФиктивных мер и размаха чрезвычайщины", т.е. первый признак "заражаемости" - это все большее схождение с ума ...

(н/р, ранее - помню были вспышки гриппа с тяжелыми осложнениями (мерли люди (и говорили "в внутренних кругах", и близкого человека - так потерял, но, никто - тогда, как ныне, суки - так не "шуршали"... ("так "вам" и ... (хотелось бы сказать))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland