Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатомия слухов: первый испуг прошел

Анатомия слухов: первый испуг прошел

«Кремлевские башни» явно в разладе друг с другом, но даже если «силовиков» потеснят с их нынешних позиций, главные требования оппозиции выполнены не будут.

Две основные темы конца лета — это по-прежнему протесты в Москве и выбор курса в отношениях с Украиной. Российскую власть по обоим пунктам раздирают противоречия. Кто-то боится излишнего укрепления силовиков и осторожно осуждает полицейское насилие, другие хотят поскорее «избавиться» от Донбасса и лоббируют обмен заключенными с Киевом. И тем, и другим противостоят сторонники жестких решений. Кто из них победит, станет ясно в ближайшие недели.

Кудрин и демонстрация

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, которого считают одним из лидеров «системных либералов», впервые высказался по теме столичных протестов. Примечательно, что случилось это уже после того, как на эту тему заговорил Кремль, ранее демонстративно игнорировавший массовый выход людей на улицы. Более того, даже глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов в интервью РБК осторожно отметил, что у недовольства части населения происходящим наверняка есть причины, так что вовсе не обязательно сразу колотить митингующих дубинками.

И вот, заговор молчания закончился и даже Владимир Путин уже дважды — во Франции и Финляндии — вынужден был комментировать акции протеста, участники которых вначале требовали зарегистрировать всех независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму, а теперь больше говорят о полицейском насилии.

Нетрудно предположить, почему Алексей Кудрин, молчал первые протестные недели. Пока ходили слухи, что власть едина в своем желании подавить недовольство (а Кудрину, с его близостью к Владимиру Путину, наверное, это и вовсе было очевидно), — он держал свое мнение при себе. Но к концу лета «в верхах» началось отчетливое брожение — все больше стало появляться тех, кто осуждал «избыточное применение насилия», то есть полицейский произвол на московских улицах, а также фальсификации дел о массовых беспорядках. Некоторые даже стали распускать слухи, что отказ чиновников шагать в ногу связан с выборами 2024 года — отдельные группы сломя голову ринулись бороться за власть, придя к выводу (или узнав), что Владимир Путин все же решил отойти через пять лет в сторонку и поискать преемника.

Как бы там ни было, Алексей Кудрин смело поддержал робкое предложение СПЧ изучить «избыточное насилие» и, может быть, даже осудить его. Его поддержка тех, кто уже высказался за прекращение давления на оппозицию и независимых кандидатов, скорее всего, значит, что и правда сложилась какая-то довольно широкая коалиция, которая рассчитывает остановить силовиков. Причем явно надеется сделать это, как минимум, с согласия Владимира Путина или даже добившись от него соответствующего поручения.

Бунтовать против своего старого друга Алексей Кудрин вряд ли стал бы. И если первые аресты и жесткость силовиков многие слухмейкеры объясняли именно стремлением всех и каждого выслужиться лично перед президентом, то и теперь, предположительно, цель практически идентичная. Может быть, не на руку сторонникам «мягкой линии» будет то обстоятельство, что Владимир Путин начинается договариваться с Западом о «потеплении» отношений и сейчас не будет особенно настроен допускать излишнюю жестокость внутри страны, в том числе, в ее столице.

При этом очевидно, что максимум «смягчения», на которое можно рассчитывать, — это наказание отдельных полицейских чинов, может быть — закрытие скандального «московского дела» (как это было с «делом Голунова»). О выполнении главного требования протестующих — допустить оппозиционеров на выборы в Москве, речь явно не идет.

Обмен заключенными

Владимир Путин съездил на Запад, где, среди прочего, президент Франции Эммануэль Макрон предложил вернуть Россию в «большую восьмерку». Конечно, не просто так, а на определенных условиях, скорее всего, предусматривающих передачу Донбасса Украине. В это же время, как ходят слухи, в России готовят для передачи на Украину десятки заключенных граждан этой страны. Украинские власти параллельно занимаются тем же самым.

В итоге, судя по всему, уже в ближайшие выходные произойдет обмен. Говорят, что с обеих сторон будет по 33 заключенных. В том числе, Россия отправит на родину украинских моряков, захваченных погранвойсками ФСБ в Керченском проливе. А вот о крымском режиссере Олеге Сенцове речь, похоже, не идет. Украинская сторона, в свою очередь, может выдать бывшего главу портала «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского и нескольких военнослужащих.

Если такой обмен произойдет, то он явно станет шагом к новым переговорам. Как в «нормандском формате» — с участием Франции и Германии, так и в двустороннем. Новый украинский президент Владимир Зеленский уже говорил с российским коллегой Владимиром Путиным по телефону. Теперь появляется шанс, что они, выражаясь дипломатическим языком, «интенсифицируют контакты». Возможно, вплоть до реального прекращения огня на Донбассе и начала серьезного обсуждения статуса этого региона.

Экономика и кризис

Между тем, если верить экспертам московской Высшей школы экономики, России остается год-полтора до нового экономического кризиса. Слухи о скором новом обвале экономики ходят давно, к ним все уже привыкли. Теперь же названы и сроки, причем очень неудобные для властей. Через полтора года как раз будут приближаться парламентские выборы. А там и президентские не за горами. Резкое обнищание избирателей никому не нужно, потому что они и так недовольны происходящим, а уж на фоне активного (а не вялотекущего, как сейчас) экономического кризиса готовность к участию в протестах резко вырастет.

Достаточно сказать, что многие поверили в версию, согласно которой причина нынешних московских протестов в том, что многим людям просто не на что было уехать отдыхать, поэтому в городе летом и осталось активное протестное ядро. Причем в начале осени оно резко вырастет за счет отпускников и дачников.

В связи с этим в публику уже запущен слух о возможности проведения досрочных выборов. Разумеется, если станет понятно, что эксперты ВШЭ не ошиблись в своем экономическом прогнозе.

Автор: Иван Преображенский
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Владимир Владимиров

комментирует материал 25.08.2019 #

слухи - они есть слухи - поживём - увидим - пока никакой конкретики ...

no avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 25.08.2019 #

Второй абзац..это круто))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Милый аффтор дурнее тебя только осёл стоящий в стойле у бедуина))))

no avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 25.08.2019 #

А вчера...на митинге концерте...не было отпускников и дачников???? А откуда столько народа много????

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 25.08.2019 #

Какая восхитительная последовательность "славных побед", при которых поднимался флаг государства.
1. Великая Отечественная
2. Чернобыль
3. Танковый биатлон.
В один ряд со страшной войной и крупнейшей катастрофой поставили путинскую игру в солдатики.

Такие "мелочи", как то, что Чернобыль вообще не был победой, а флаг над ним и над Рейхстагом поднимало другое государство, уже никого не волнуют.
Бред нынче в почёте, если ты бредишь патриотично.



Проф. Преображенский @prof_preobr

user avatar
Павел К

комментирует материал 25.08.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Дмитрий Жане

комментирует материал 25.08.2019 #

что уж может быть дурнее ашото-ашанской краснодырной путинской прокладки...

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 25.08.2019 #

=В связи с этим в публику уже запущен слух о возможности проведения досрочных выборов. =

Кого?

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 25.08.2019 #

"В связи с этим в публику уже запущен слух о возможности проведения досрочных выборов. Разумеется, если станет понятно, что эксперты ВШЭ не ошиблись в своем экономическом прогнозе."
В России существуют бесподобные сходняки для разводки внизукопошащихся лохов.
МинэкономРАЗВИТИЯ, который НЕ МОЖЕТ обеспечить развития и ему надо ЧЕСТНО переименовать
себя в МинэкономДЕГРАДАЦИИ.
А Высшая Школа Экономики??? Экономики нет, как здесь уверяют,
а Высшая Школа того чего нет - есть!? Или для страны дураков, юродивых, кликуш и клиентов
психбольницы имени ХХ - го съезда, с логикой, нормально?

no avatar
Семен Пулля

комментирует материал 25.08.2019 #

если включить логику, то "демарш" Кудрина означает лишь одно, а именно: Кудрин чуть ли не открытым текстом предлагает Путину выбор, на ком тот остановится в трудное для режима и государства время, на сислибах, чьим неформальным лидером является Кудрин или на силовиках...понятно, что среди силовиков близкие по духу ВВП люди, но они ведут его и режим в пропасть, причем ускоренными темпами...всё более менее прогнозируемое будет лишь до первой крови, но с пролитием её всем завладеет хаос и требующее сегодня честных выборов студенты и молодые клерки завтра, после пролития крови и к большому удивлению власти, будут кидать в силовиков уже не бумажные стаканчики, а бутылки с зажигательной смесью...это начало конца режима и очень быстрого...Кудрин же предлагает всё опять ввести в мирное русло и заставить силовиков делать то, что они уже давно разучились, охранять закон и порядок, а также безопасность всех граждан РФ без исключения...
прогноз: Путин опять выберет нечто среднее из этих двух вариантов с уклоном на силу, так что катастрофу режима пока никто не отменял...

no avatar
Пупс

комментирует материал 25.08.2019 #

Вот ведь башни и оппозиция дерутся между собой и они ведь уверены что вся их возня кому-то интересна. Если корыто разорвут никому ничего не достанется, вся похлебка утечет.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Пупс на комментарий 25.08.2019 #

Как-то постепенно, ситуация движется от противоречий о корыте, к непреодолимому намерению перестрелять, перевешать и т.п. (В общем, к типичной, тривиальной революционной ситуации.)

user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 25.08.2019 #

Завлить население сладостями и всякими няшками - жаба душит. У жлоба большая жаба, и она его всё время душит.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland