Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько стоит космос

Сколько стоит космос

Многие считают что космос — это дорого и непрактично. Но на самом деле это не всегда так. Поэтому сегодня я хотел бы на 20 примерах показать как соотносится стоимость космических миссий с чем-то более близким для нашей «земной» жизни.

Примечание: цены указаны с учётом стоимости обслуживания аппаратов и приведены к ценам на 2017 год (с учётом инфляции). Под сравнением указаны краткие достижения научных миссий.

<tbody> <th>39,5 млн $</th> <th>69 млн $</th> </tbody>
Цена покупки Ferrari 250 GTO на аукционе в 2014 году Стоимость миссии «Чандраян-1» — первой индийской миссии по изучению Луны

Спутник отработал меньше года из планируемых двух, но всё же сделал сенсацию — с помощью него удалось найти воду на лунных полюсах (воду находили ещё миссии «Аполлонов», но посчитали что она была занесена в образцы уже на Земле). На спутнике находилось 10 различных приборов (включая камеру) и ударный зонд.

<tbody> <th>60 млн $</th> <th>79 млн $</th> </tbody>
Стоимость постройки 27-этажного жилого дома «Антилия» в Мумбаи Стоимость миссии «Мангальян» — первого аппарата отправленного Индией к Марсу

Спутник уже отработал 3 года вместо положенных 6 месяцев и продолжает изучать морфологию, топологию и минералогию (с помощью цветной камеры), а также изучать содержание метана и углекислого газа в атмосфере Марса, утечку летучих веществ из атмосферы Марса и её сезонные изменения.

<tbody> <th>Около 100 млн $</th> <th>
Пентхаус в СитиСпайр Центр на Манхеттене площадью около 750 м2 Стоимость миссии «Хаябуса» доставивший образцы грунта с астероида Итокава

Кроме изучения топографии, состава и плотности астероида на месте, этот космический аппарат доставил около 1500 микрочастиц его грунта, с помощью которых было установлено что этот астероид некогда был частью большего астероида, а состав его вещества — схож с астероидами S класса.

<tbody> <th>239 млн $</th> <th>173 млн $</th> </tbody>
Стоимость комплекса «Башня на Набережной» (из 3 зданий в 17, 27 и 60 этажей) в Москве Стоимость миссии «Фобос-Грунт» — второго российского аппарата предназначенного для изучения системы Марса

Целью миссии была доставка грунта со спутника Марса (Фобоса). Это должно было позволить уточнить происхождение спутников Марса и процессы образования малых тел в ходе образования Солнечной системы.

<tbody> <th>417 млн $</th> <th>661 млн $</th> </tbody>
Стоимость съёмок фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах» Стоимость миссии Dawn по изучению сразу двух небесных тел — астероидов Весты и Цереры

Спектрометры а также гамма- и нейтронный детектор аппарата позволили установить состав двух астероидов, которые сохранились почти в нетронутом виде со времён образования Солнечной системы. За 10 лет своей работы он также получил 88 тыс. фотографий (из которых даже составили " rel="nofollow">360° видео). Кроме этого аппарат провёл испытание ионных двигателей которые позволяют ему иметь дельта-V более 10 км/с.

<tbody> <th>Около 869 млн $</th> <th>Около 980 млн $</th> </tbody>
Стоимость 20 электропоездов «Сапсан» заказанных в 2011 году Стоимость миссии OSIRIS-REx по доставке образцов грунта с астероида Бенну

Как и миссия Dawn, этот аппарат должен значительно продвинуть нас в изучении процессов лежавших в основе образования солнечной системы.

<tbody> <th>1,4 млр $</th> <th>1,1 млрд $</th> </tbody>
Стоимость строительства стадиона «Уэмбли» в Лондоне Стоимость миссии Juno изучающей атмосферу и строение Юпитера

Этот космический зонд предназначен для изучения магнитного и гравитационного поля планеты (в том числе установление факта наличия или отсутствия у Юпитера твёрдого ядра).

<tbody> <th>1,57 млрд $</th> <th>1,22 млрд $</th> </tbody>
Стоимость строительства Шанхайского маглева (поезд на магнитной подушке) Стоимость миссии марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити» (до 2007 года)

Два марсохода смогли обнаружить множество доказательств наличия в прошлом на поверхности Марса воды (в том числе найти гематит, гипс и следы эрозии на камнях). Зафиксировать на поверхности Марса песчаные вихри и установить, что pH древних морей мог быть нейтральным. Один из марсоходов продолжает работать спустя 13 лет.

<tbody> <th>1,68 млрд $</th> <th>1,56 млрд $</th> </tbody>
Стоимость постройки небоскрёба «Бурдж-Халифа» в Дубае Стоимость миссии «Вояджеров» с обслуживанием до 1990 года

Двум «Вояджерам» удалось обнаружить первую молнию, вулкан и море на поверхности небесного тела за пределами Земли. Обнаружить первый криовулкан и рекордсменов по массе, силе магнитного поля, скорости ветров и альбедо в Солнечной системе. Обнаружить в общей сложности 24 новых спутника у 4 газовых гигантов, став тем самым пожалуй самой успешной автоматической миссией за всю историю космонавтики.

<tbody> <th>2,76 млрд $</th> <th>2,5 млрд $</th> </tbody>
Стоимость строительства игорно-гостиничного комплекса «Город мечты» в Макао Стоимость миссии марсохода «Кьюриосити» (на данный момент)

Этому марсоходу удалось установить уровень радиации на поверхности Марса, обнаружить метан в атмосфере и органические соединения в почве. Несмотря на ряд поломок, марсоход продолжает работать спустя 5 лет.

<tbody> <th>2,75 млрд $</th> <th>3,9 млрд $</th> </tbody>
Стоимость бомбардировщика-невидимки B-2 «Спирит» с обслуживанием до 2004 года (вся программа стоит 57,8 млрд $) Стоимость станции и зонда «Кассини-Гюйгенс» (изучавших систему Сатурна/Титан)

Зонду Гюйгенс удалось найти несколько доказательств наличия криовулканизма на Титане, в то время как станции Кассини удалось проработать без малого 20 лет, обнаружив в процессе подлёдный океан на Энцеладе, 3 моря и множество озёр на Титане, 7 новых спутников Сатурна и подробно исследовать большинство из уже известных.

<tbody> <th>5 млрд $</th> <th>Около 7 млрд $</th> </tbody>
Стоимость штаб-квартиры Apple — «Apple Park» Стоимость строительства орбитальной станции «Мир»

Благодаря этой станции удалось значительно продвинуться в изучении длительных полётов человека в космосе (в том числе установить абсолютный рекорд в 437 дня непрерывного пребывания в космосе) а также в обеспечении его долговременной жизнеспособности, что в дальнейшем было использовано при строительстве и эксплуатации МКС. Некоторые системы станции «МИР» (такие как полностью замкнутая система жизнеобеспечения по воде и душевая кабина) — не имеют аналогов до сих пор.

<tbody> <th>
Стоимость строительства автомобильной и ЖД дороги «Адлер-Красная поляна» Стоимость инфракрасного телескопа «Джеймс Уэбб» (на данный момент)

Вывод данного телескопа на орбиту должен позволить нам значительно продвинуться в изучении ранней Вселенной, достигнув моментов вплоть до 400 тыс. лет (физического предела наблюдения ранних событий).

<tbody> <th>16 млрд $</th> <th>11,86 млрд $</th> </tbody>
Стоимость комплекса высоток «Абрадж аль-Бейт» в Мекке Стоимость телескопа «Хаббл» (на данный момент)

Этот телескоп сделал более 1 млн наблюдений и бесчисленное число фотографий (такого качества и красоты, что теперь множество изданий соревнуются выбирая то 25, то 50 лучших его фотографий). А также обеспечить 3 учёных работающих над проектом нобелевской премией в 2011 году.

<tbody> <th>17,5 млрд $</th> <th>17,7 млрд $</th> </tbody>
Стоимость постройки авианосца «Джеральд Р. Форд» Весь бюджет NASA за 2013 год

В этом году NASA продолжало готовить самую мощную в мире ракету и корабль для полётов к астероиду и Марсу, поддерживать заказами несколько фирм борющихся за снижение цены вывода грузов на орбиту (таких как SpaceX), запустила спутник к Луне, продолжила исследовать радиационные пояса и Марс с помощью двух марсоходов, поддерживать работу кучи научных спутников. Провела курсы для 112 тыс. студентов, а один из зондов NASA — вышел за пределы Солнечной системы.

<tbody> <th>Около 50 млрд $</th> <th>Около 25 млрд $</th> </tbody>
Олимпиада в Сочи 2014 года Планируемый бюджет Роскосмоса за 2016-2025 год

В цели которые должны быть достигнуты при помощи этих средств входят: создание нового корабля и ракета-носителя, обслуживание трёх космодромов, МКС и множества предприятий, увеличение надёжности ракет-носителей до 99%, рост средней долговечности космических аппаратов на несколько лет, запуск 46 спутников (включая 9 научных), повышение эффективности использования российского сегмента МКС и снижения издержек производства.

<tbody> <th>33,9 млрд $</th> <th>39,2 млрд $</th> </tbody>
Стоимость постройки тоннеля под проливом Ла-Манш Бюджет NASA за 2016 и 2017 годы

За этот период был запущен OSIRIS-REx, а «Юнона» вышла на орбиту Юпитера, также NASA продолжила поддерживать все те проекты которые были в 2013 году.

<tbody> <th>Около 125 млрд $</th> <th>164 млрд $</th> </tbody>
Стоимость системы противоракетной обороны «Иджис» (на данный момент) Стоимость постройки и обслуживания МКС до 2010 года

В этом самом дорогом научном проекте Мира участвует 14 стран. В числе его достижений числятся бесчисленное множество биологических, химических и физических экспериментов, длительное экспонирование образцов в условиях невесомости и открытого космоса, а также обеспечение дешёвого (и даже порою бесплатного) вывода кубсатов как для коммерческих, так и для научных и учебных организаций.

<tbody> <th>805 млрд $</th> <th>795 млрд $</th> </tbody>
Средства выделенные правительством США на поддержку банков в ходе кризиса 2008 года Весь бюджет NASA за первые 40 лет его существования (1958-1998 годы)

В число достижений достигнутых на эти средства входят первые запуски исследовательских станций к Меркурий, Юпитеру, Сатурну, Урану, Нептуну, отправка первых по-настоящему успешных миссий на орбиту Марса и его поверхность (включая первый рабочий марсоход). Первая ручная стыковка в космосе и высадка 12 человек на Луну, создание 6 «Спейс Шаттлов» и перевозка на них почти половины людей, когда-либо побывавших в космосе — этот список пожалуй можно продолжать бесконечно.

<tbody> <th>1508 млрд $</th> <th>1126 млрд $</th> </tbody>
Стоимость программы истребителя-бомбардировщика F-35 (2006-2070 годы) Весь бюджет NASA за всё время его существования (1958-2017 годы)

К предыдущему практически бесконечному списку добавляется ещё такие миссии как: Кассини, второе и третье поколение марсоходов, «Марс Одиссей» и MRO, MAVEN, Новые горизонты и Юнона, Мессенджер — и это далеко не полный список только научных программ по изучению Солнечной системы (!) от NASA за последнее время. А ведь кроме этого — на эти средства в космос попали 2/3 от всех людей которые когда-либо там побывали, создано множество ракет и исследована наша собственная планета.

Post scriptum: Стоимость всей недвижимости острова Манхэттен (одного из 5 районов Нью-Йорка) — превысила в 2013 году 3 триллиона $. Это больше чем самые оптимистичные оценки того сколько все государства вместе взятые потратили на космос до сих пор. Население Манхэттана составляет около 1,7 млн человек, а его площадь — меньше 59 км2. Неужели небольшой клочок Земли для людей важнее чем вся Солнечная система или даже целая Вселенная? Наверное это риторический вопрос…

Если у вас есть другие примеры или вы нашли у меня ошибку — прошу в комментарии.

 
Автор: voyager-1
Источник: geektimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

укропитекомарсианин

комментирует материал 18.10.2017 #

при ссср стоил 60 копеек за пачку

user avatar
костя38

комментирует материал 18.10.2017 #

...Наверное это риторический вопрос…
Каждый кулик своё мнение риторит и оправдывает.
Прежде чем осваивать космос дальний желательно обустроить нормальную жизнь людей,жизнь которых в среднем ниже 70 лет.По сей день в России люди живут в трущёбах возраст построенных
исчисляется 100 лет.И это не обсуждается так остро,как безобразия в украине.Одна тема как
воруют и якобы ловят возвеличивают как борьбу.На самом деле никто в это не верит так как это самый ярый бандитизм и совершенно бесконтрольный.
Космос надо осваивать, но не выше 300 км на ближайшие 100 лет Как только медведевы заявят, что деньги есть все обустроены ,население возрасло до 700000000 домами все обеспечены,рабочий день снижен до 4 часов,нет безработицы,лечение бесплатное,запрещено продавать вооружение особенно странам как турция.
После этого можно договорившись с лидерами других государств начать осваивать Луну.И то, если это даст возможность получать ОГРОМНУЮ выгоду и пользу.А так разве интереса и ленточки мы1-вые бесмысленно.Народы России и Учёные обеспечили себе имя перво открыватели остальное мелочь.На освоение планеты ЗЕМЛЯ уйдёт не менее 1000 лет

user avatar
Legion 22

отвечает костя38 на комментарий 19.10.2017 #

Прежде чем осваивать космос дальний желательно обустроить нормальную жизнь людей,жизнь которых в среднем ниже 70 лет.По сей день в России люди живут в трущёбах возраст построенных
исчисляется 100 лет.И это не обсуждается так остро,как безобразия в украине.....

Боюсь вы немного не допонимаете сути вопроса.
За освоением космоса, любого, дальнего, ближнего, стоят люди. Тысячи рабочих мест. Ученые, космонавты, инженеры-проектировщики, сборщики, сварщики, токари, слесари .... в плоть до последней уборщицы. Это их работа, их хлеб. Вы хотите обречь их на голодную смерть ???)))) А трущебы это работа и хлеб для строителей ... ))))))) А у медведевых работа, чтобы денег и работы хватало на всех и чтобы с голоду никто не помер ... )))

user avatar
Yurii Zhuk

комментирует материал 18.10.2017 #

России нужно изменить свое отношение к технологиям. То есть полностью пересмотреть докторину доганялок в роли доганяющего. В американцев в некоторых моментах нужно учится, а не только их критиковать.

no avatar
nick07

комментирует материал 19.10.2017 #

немного некорректные сравнения, потому что доллар в 70-е и доллар в 2010 это разные деньги

user avatar
RandomRange

комментирует материал 11.12.2017 #

космос явно не для простых смердов если в космосе будут успехи то эти успехи ни коим образом не будут относится к простым халопам даже если эти холопы сутками строили все эти ракеты спутники прочую фигню однозначно все это для того чтобы вся эта шлифующаяся элита изредка подглядывала в дальний космос для того выложить в сеть ретушированные снимки для отчета собственно холопам

user avatar
. .

комментирует материал 26.01.2018 #

Автор своей добросовестностью и обилием материала даже снизил "читабельный" эффект.
Спасибо. обязательно сохраню данный материал.

Людям наплевать на судьбу своих будущих правнуков, а ведь она во многом зависит от сегодняшних и
завтрашних успехов в Космосе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland