Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Роскошь» в стиле СССР. Не делайте так.

«Роскошь» в стиле СССР. Не делайте так.

Так, друзья — сегодня будет пост на тему "дорогих и статусных" вещей из СССР. Думаю, у всех вас ещё есть знакомые, которые считают все перечисленные в  посте вещи признаком хорошей и состоятельной жизни — не замечая того, что эти вещи давно перестали быть таковыми. В наши дни все эти вещи говорят, скорее, о низкой культуре и эдакой "старорежимности" человека, который из ещё использует.

Что интересно — советская пропаганда все годы существования СССР продвигала и популяризировала образ советского аскета и нищеброда — мол, жить бедно это очень хорошо и правильно, бедный зато честный, живёт в думах об общественном благе и так далее. Но при этом реальные советские люди были совсем другими и стремились жить иначе — при первой же возможности тащили в квартиры хрусталь и люстры, ковры и сервизы — те самые "статусные вещи", о которых я расскажу сегодня. Почему так происходило — тема для отдельного исследования, а сегодня мы просто перечислим привычки а-ля "дорого-богато" родом из СССР.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о "советской роскоши", которая давно перестала быть таковой. Обязательно заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)


1. Захламлять всю квартиру мебелью и коврами.



Дорогая и богатая квартира времён СССР оязательно должна была быть тесно заставлена мебелью и вещами — происходило это от того, что в то время "богатство" люди часто понимали как обладание большим количеством вещей. И можно легко проследить, каким образом сформировалось такое мировоззрение — на работе людям платили зарплату, но хорошие вещи (например, качественная мебель) были дефицитом, и как только такой товар появлялся в продаже — его тут же старались заполучить за накопленные советские деньги — которые сами по себе воспринимались не такой уж ценностью в сравнении с вещами.

Как итог — "богатые" советские квартиры были под завязку набиты мебелью и предметами интерьера, купленными "по случаю". Типичный интерьер такой квартиры в 1960-70-е годы обязательно предполагал наличие большого количества картин, ваз, статуэток и всяких безделушек (вроде фарфоровых слоников), а также нескольких сервантов, кучи кресел, стульев и прочего такого. Сюда же можно отнести и настенные ковры — их часто покупали просто "а чтоб было".

Такие квартиры остались и сейчас, почитайте репортаж о детях/внуках какого-нибудь советского деятеля, которые живут квартире своего отца/деда — и вы увидите те самые интерьеры, под завязку набитые кучей пыльных вещей. Сейчас этот стиль плавно перетёк в посмешище под названием "агрогламур".



2. Покупать ненужные, но «статусные» вещи.



Второй пункт плавно вытекает из первого, но имеет существенное отличие — если наличие целой кучи мебели ещё как-то можно понять, то наличие статусных вещей с практической точки зрения объяснить невозможно. К таким вещам относится всё, что никак не используется в повседневной жизни и имеет лишь одну цель — произвести впечатление на приходящих в квартиру гостей.

Очень статусной вещью было пианино — его часто покупали даже тогда, когда в семье никто не занимался музыкой, просто "для вида" — чтобы всем гостям было понятно, что в доме живут культурные люди. С этой же целью часто покупали книжные шкафы, которые сплошь заставляли какой-нибудь "Большой Советской Энциклопедией", которую никто не читал; единственной целью наличия в доме шкафа были понты и форс перед гостями — мол, "не хуже, чем у людей". Что интересно — такое поведение высмеивали даже в советских фильмах, например в фильме "Старый Новый год", где герой Вячеслава Невинного накупил в дом всякого ненужного хлама, вроде пианино и прочего подобного.

Сейчас подобное поведение характерно для бедных, но сильно озабоченных своим статусом людей — они влезают в невыгодный кредит и покупают какой-нибудь айфон, который могут через неделю по пьяне разбить или потерять. Итог — айфона нет, проценты по кредиту капают, "денег нет но вы держитесь".



3. Иметь личный автомобиль.



В СССР личный автомобиль был страшно дорогой и малодоступной вещью — для его покупки нужно было отстоять немалую очередь, да ещё и заплатить колоссальные деньги — к примеру, жигули "двойка" стоили 7000 рублей, что было эквивалентно средней советской зарплате за 4-5 лет. Из за этого у многих, кто жил в СССР, сохранилось представление о том, что автомобиль это "не средство передвижения, а роскошь" — с тех пор каждый совок, купивший автомобиль, садится за руль с видом короля и начинает посматривать в окно на прохожих как на недочеловеков — мол, путаетесь тут под ногами, мешаете проезжать статусным и важным людям, не видие что ли, богач едет?

На самом деле в современном благоустроенном городе автомобиль — не такая уж и нужная вещь. Лично я могу купить себе автомобиль хоть сегодня, но он мне просто не нужен — я живу в центре города с хорошей транспортной инфраструктурой, для нечастых поездок в отдаленные части города я заказываю такси, а для долгих городских прогулок у меня есть электровелосипед. Автомобиль мне добавил бы только одни проблемы — нужно думать, где его хранить, как за ним ухаживать, заправлять его, тратить деньги на запчасти и прочее подобное.

В общем, если не хотите быть совком — подумайте, а нужен ли вам личный автомобиль?



4. Вставлять золотые зубы.



Это удивительно, но многие до сих пор считают, что наличие во рту золотых зубов — это показатель какого-то богатства, я сталкивался с таким мнением в российской провинции. На самом деле золотые зубы во рту стали признаком бедности ещё где-то в конце девяностых годов — золотые коронки стоят не слишком больших денег, намного дороже поставить имплант, который никак не будет отличаться от живого зуба.

Чисто эстетически золотые (либо из белого металла) зубы выглядят ужасно и говорят не о каком-то там "богатстве", а наоборот — о крайней нищете их носителя, золотые зубы сейчас продолжают ставить лишь в странах третьего мира, где нет нормальной стоматологии и нормальных материалов. Запомните — если не хотите выглядеть как бомж времён Перестройки — никогда не ставье металлические зубы, это выглядит жутко.



5. Носить шубы и одежду из натурального меха.



Признак мажора родом из СССР — одежда (шуба либо дубленка) из натурального меха. В СССР такие вещи достать было трудно, стоили они дорого и однозначно говорили об определённой респектабельности владельца. Сейчас, с появлением современных легких и удобных материалов шубы из натурального меха выглядят каким-то атавизмом, плюс весь меховой бизнес построен на страдании животных. Думаю, лет через 50 шуба будет выглядеть примерно такой же дикостью, как ожерелье из сушеных человеческих ушей на шее у папуаса, но сейчас ещё очень многие продолжют покупать шубы — и это печально.

Если не хотите казаться совком — никогда не носите шубы, шапки, дубленки и прочее барахло. Сейчас в них вы будете выглядеть не "респектабельным джентльменом", а ереванским торговцем розами из 1990 года.




6. Ездить на отдых в Крым.



Ещё один показатель типичного совка — мечтать поехать на отдых в Крым. Видимо, советская пропаганда а-ля "Крым — всесоюзная здравница" как-то передалась по наследству, и теперь некоторые даже молодые люди, почти не заставшие СССР, мечтают поехать на отдых в Крым, с советских лет такое путешествие считается престижным и статусным. Отдыхать в Крыму заняте само по себе достаточно нелепое, а сейчас, после Крымнаша — делать там уж точно нечего.

Я наверное удивлю многих фанатов Крыма, но слетать на отдых в Турцию или Грецию чартерным рейсом сейчас обойдется даже дешевле, чем отдых в Крыму, при этом вы получите несравненно более качественный сервис — вас никто не будет называть "бздыхами", приставать на пляже с медовой пахлавой, креветками, мидиями и рапанами, а вечером вы не станете свидетелем пьяной драки двух красноспинных альфа-самцов из Сургута и невольным слушателем блатного шансона.



7. Устраивать домашние застолья.



Чисто советская привычка — накрывать дома по любому поводу и без повода стол-поляну. Повышение на работе, Новый год, именины и прочее — для всего этого в СССР нужно было обязательно накрыть стол с алкоголем, салатами "крабовый", "оливье" и "мимоза", напиться, потом вспоминать молодость и горланить хором пьяные песни, мешая спать соседям.

Многие называют это душевными посиделками, а я вижу в этом лишь признак нищеты и отсутствия нормальных объектов для культурного досуга. В СССР подобное застолье часто становилось запомниающимся событием лишь потому, что там можно было попробовать дорогие и дефицитные продукты, которые хозяева берегли "для особого случая". Кроме того, никто не задумывался, какой ценой организовывалось такое застолье — хозяйка квартиры (а зачастую, и её мама или подруги) целый день были вынуждены стоять у плиты, а потом ещё полдня убирать за гостями и мыть посуду. Пришедшие гости шумели допоздна, не давая спать соседям, курили на лестнице и прочее такое.

Сейчас существует множество кафе и ресторанов различной ценовой категории, и организовать там посиделки с компанией будет намного проще, а зачастую и дешевле. "Роскошным пиром" дома вы сейчас никого не удивите.



Вот такие показатели "богатой и статусной" советской жизни, которые сейчас выглядят нелепо, мне удалось найти. А вам характерно что-либо из списка? Чем можете его дополнить?


Напишите в комментариях, интересно.

Автор: Максим Мирович
Источник: maxim-nm.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Андрей Романович

комментирует материал 10.02.2020 #

Обплевал автор наш самый справедливый в мире СССР, в котором бесплатно квартиры давали

user avatar
Мавин

отвечает Андрей Романович на комментарий 10.02.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
908424

отвечает Мавин на комментарий 11.02.2020 #

Но описал ситуацию вроде верно. Так и было. Но совкодрочеры будут недовольны "очернением" Советской действительности. У них то всё по другому было. Потому что колбаса по 2.20.

user avatar
mike_1973

отвечает Мавин на комментарий 11.02.2020 #

Хмырович когда распался СССР на горшок ходил! Но всё помнит и знает.

user avatar
Виктор Иванович

отвечает mike_1973 на комментарий 11.02.2020 #

Афтор явно перепутал причины и следствия.
И сейчас далеко не все живут в центре Москвы и не работают рядом с домом. А то, что автор вообще не работает в общепринятом смысле, следует из того, что он не упомянул, как он до работы добирается. Кстати, почему-то он забыл ещё упомянуть дачу в 6 соток. Но он очень точно описал свою натуру, когда говорил о том, что думает водитель личного автомобиля. Тут он себя полностью выдал. И невдомёк афтору, что и сейчас в Москве многие используют автомобиль именно как средство передвижения. Далеко не все живут в центре Москвы и работают рядом с домом. А ехать на двух автобусах и в метро полтора часа, когда на автомобиле 10-15 минут, не каждому приятно. Вот мне до работы на двух автобусах 50 мин, а на автомобиле 10. А дочке на общественном транспорте 1 час двадцать минут и пешком ещё 15 мин. А на автомобиле 25 мин. Она продюсер в одном популярном телепроекте. Ну а такси или даже каршенинг далеко не всем по карману. Хотя дочка в последнее время, когда едет в аэропорт или когда её автомобиль на техническом обслуживании, пользуется каршенингом. Да и на дачу, которую афтор не упомянул, нужно что-отвезти и что-то забрать. И работаю я на даче не ради урожая, понятно, что купить в магазине овощи фрукты дешевле, а просто для меня копать землю и полоть сорняки приятнее, чем тупо заниматься в тренажёрном зале. Да, вероятно гены предков, мои дедушки и бабушки работали на земле. Не все вышли из дворян, как, вероятно, считает про себя афтор. Хотя у отца было два высших образования и он был депутатом Верховного Совета СССР трёх созывов и делегатом XXII-ХХIV съездов КПСС.Сейчас что не жлоб -так он из дворян, понимаешь ли.
А больше всего афтор не прав с т.н. поседелками. Я помню в детстве к нам на выходные собирались родственники со всего Орендурга, а потом и Барнаула. Люди поддерживали родственные и дружеские связи. Взрослые общались между собой, а мы, дети, между собой. И для меня двоюродные и даже троюродные братья и сёстры были и остаются близкими людьми, с которыми, увы, мы теперь связываемся только через интернет. А ведь раньше в отпуск я предпочитал поехать семьёй не на море (да это было и не по карману), а к бабушке, точнее к тётке, в село, которое в 70 км. от ближайшей ж/д станции, и купаться в реке с названием Ток,
Теперь душевного общения больше нет. Люди сейчас разъединены, обособлены, каждый в своём коконе. Афтор именно за такие отношения.
И насчёт одежды из натурального меха я с афтором не могу полностью согласиться. Конечно в Москве или, тем более, в Крыму, шуба из натурального меха смотрится дико. Но вот в Сибири и уж, тем более, на Севере зимой современные материалы - что мёртвому припарки. Стынут они на морозе в 45-50 градусов Цельсия. Но афтор хорошо знает Турцию, что говорит о его не слишком высоком достатке на почве русофобии, но про то, что в России есть Сибирь и Дальний Восток, он похоже, и не догадывается.

no avatar
Олег Покидов

комментирует материал 10.02.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
908424

отвечает Олег Покидов на комментарий 11.02.2020 #

Несмотря на Ваш словесный понос, автор всё правильно напомнил про те времена. Так и было.

user avatar
провинциал

отвечает 908424 на комментарий 11.02.2020 #

Нет дружище, автор лжёт и знает где лжёт. Вся статья суть передёргивания, как у шулера.

user avatar
Игорь Чухаркин

комментирует материал 10.02.2020 #

пурга болезненная: автору не надо писать не его это .....(((((((((((((((((

no avatar
908424

отвечает Игорь Чухаркин на комментарий 11.02.2020 #

Давайте почитаем Ваши воспоминания. Держите нас в курсе..

user avatar
Надежда Секретарева

комментирует материал 11.02.2020 #

как тогда, так и сейчас люди не могли и не умели жить без вещей,
без мебели , без посуды и многих необходимых и не очень предметов...
и вряд ли научатся...
зимние вещи из натурального меха вовсе не роскошь, а необходимость -
в минус 15 с ветром в искусственных материалах прохладно...

no avatar
908424

отвечает Надежда Секретарева на комментарий 11.02.2020 #

Натуральный мех не показатель. Верно. Но в статейке речь о том, что при Совке люди хватали всё, что удавалось. Без учёта необходимости и рациональности. Просто потому, что в другое время купить то, что надо не получится. Вот и набивали квартиры хламом..

user avatar
Alex_Glazkov

отвечает 908424 на комментарий 11.02.2020 #

Ну и кто это "хватал, что удавалось"? Автор? Ты сам?

user avatar
Виктор Иванович

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 11.02.2020 #

Тем, кто честно работал и получал за свою работу вполне адекватную заработную плату, "хватать, что удалось" было просто невозможно по финансовой причине. Люди, жившие на зарплату, а таких было большинство, просто не могли себе позволить покупать ненужные вещи. Хватали мелкие и крупные жулики, которые толкали "налево" всё, что могли украсть. И афтар,похоже, именно из таких и потомок таких.

no avatar
juabi2014

отвечает Виктор Иванович на комментарий 11.02.2020 #

Мебель, которая осталась из СССР сегодня очень модная! Она из ДЕРЕВА, а не из стружки под бумажкой. На ней полировка, которая не царапается. У меня мебель из дуба - темная и из карельской березы - светлая в спальне. И что то менять ее на современную стружковую и пластиковую нам совсем не хочется. Качество не то.

user avatar
juabi2014

отвечает Виктор Иванович на комментарий 11.02.2020 #

Столовый фарфор у меня русский Ленинградского (Екатерининского) завода, японский и Камбоджийский - резной белый. Чашек не бьем. Как то все уцелело, несмотря на кавказскую овчарку в доме. У нас приняты льняные скатерти - только белые, салфетки, не бумажные, конечно, едим из хохломы (деревянная посуда), если это холодные супы или салаты. Это прикольно. Владеем и деревянными ложками и палочками и можем сервировать стол по европейски. Умеем есть всем этим. Но это семейное. Только для нас и близких людей.

user avatar
azimut 49

комментирует материал 11.02.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Иван

комментирует материал 11.02.2020 #

Все признаки, что описал так называемый автор - были залогом здорового и интеллектуального человека

user avatar
juabi2014

комментирует материал 11.02.2020 #

"Захламлять всю квартиру мебелью и коврами." Мебели у меня немного. А ковры лежат на полу в каждой комнате. Они шерстяные (без добавок). Узбекский, русский и марокканский. Марокканский молодой. Я его купила 8 лет назад в Марракеше. Узбекскому 105 лет! Красок совсем не потерял, просто потрясающий и самый легкий на вес. Русскому 50 лет наз. "Русская Красавица" Палеховские узоры. Тяжеловат, но самый основательный. Очень приятно по ним ходить босой. Стираю их на автомойке с ванишем раз в год. Зимой выбиваю на снегу и они потрясающе пахнут свежестью. В квартире постоянная влажность и температура ВСЕГДА. И в жару и в холод. Фортепиано тоже есть. Я на нем играю для удовольствия и что бы всплыли приятные воспоминания из музыкальной школы. Дочка тоже ее закончила и тоже играет Шопена , Баха и джазовые импровизации. Автомобиля у нас нет. У меня служебный, муж этого вообще не любит, а дочку возят друзья и такси. Застолья мы любим!!!! Устраиваем его даже во дворе многоэтажного дома :)))). И не считаем его признаком отсутствия досуга или нищеты. Соседи узбеки делают плов в казане на улице. Вкусно! В ход идут дачные фрукты и кофе, которое я выращиваю в зимнем саду сама.

user avatar
juabi2014

комментирует материал 11.02.2020 #

В Крыму, к сожалению давно не была. Я его облазила ВЕСЬ в детстве! Когда буду совсем старая и не смогу ходить по Кордильерам и на Кайлас - буду по пенсионерски отдыхать там и молодость вспоминать (а там есть, что посмотреть!!!) А пока силы есть - постигаем мир!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland