Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проект ученых РФ принят за основу для «коллайдера будущего»

Проект ученых РФ принят за основу для «коллайдера будущего»

Для строительства самого большого в мире циклического «коллайдера будущего» (FCC) в Европейском научном центре ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии в качестве основного выбран проект ученых Института ядерной физики Сибирского отделения РАН. Об этом сообщил журналистам замдиректора по научной работе института Евгений Левичев.

CERN

По его словам, после открытия в Большом адронном коллайдере (БАК) знаменитого бозона Хиггса, в ЦЕРНе в 2014 году стартовала программа FCC, в рамках которой планируется создание «коллайдера будущего» с периметром в 100 км, значительно превышающего габаритами нынешний БАК с окружностью около 30 км.

«Это беспрецедентная установка для изучения физики микромира, такой в истории Земли еще не было. Нам этот проект показался очень интересным, и мы решили предложить в ЦЕРН свой проект. Какое-то время он существовал вместе с тем, что предложили наши коллеги в ЦЕРНе, а в этом году именно наш вариант принят как базовый. Дальше именно этот вариант будет развиваться», — заявил Левичев.

CERN

Немалую роль сыграло то, что сибирские ученые применили и уже опробовали на своих коллайдерах новаторский метод встречи пучков Crabwaist, позволяющий увеличить производительность (светимость) коллайдера примерно в 100 раз по сравнению с традиционным методом.

«Поскольку мы досконально этот эффект изучили, то тут же пришла идея применить его для этой большой машины, и на удивление он очень хорошо подошел. Потребовалось какое-то время, чтобы наших коллег из ЦЕРНа убедить, что это будет работать. В конце концов, они согласились, что это даст серьезное увеличение производительности и имеет смысл это использовать», — рассказал ученый.

«Согласно последнему сообщению из ЦЕРНа, есть указание на возможное обнаружение за пределами Т-кварка новой частицы. Это говорит о том, что коллайдеры на сверхвысокую энергию могут быть очень интересны. То есть там, где еще не ступала нога человека, есть новая физика», — отметил Евгений Левичев.

Окончательное решение по поводу строительства «коллайдера будущего» будет принято ЦЕРНом в 2018 году, когда учёные подготовят полноценный концептуальный проект.

Источник: www.3dnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

бульдозер 2

комментирует материал 29.12.2015 #

О как, российский проект, российские ученые - строить будут в Швейцарии. Сколково уже ёк? Новосибирск умер? РАН на помойках подъедается? Нехреново Кооперативщики рулят наукой в России.

no avatar#}
kartazaeff.maxim

отвечает бульдозер 2 на комментарий 30.12.2015 #

Нахрен его вообще строить, во первых неизвестно, как себя поведёт плазменное ядро Земли, имея на своей поверхности такою установку с использованием в ней запредельных концентраций энергии; во вторых это очень дорого + ещё количество энергии нужно очень много; в третьих просто опасно, если будет даже кратковременный пробой, то от Европы угольки могут остаться. Лучше вложится в космические технологии. А когда базы на Луне, марсе построят, вот там и экспериментировать в безопасности, используя местную промышленность и материалы. А в России такое пока не построить, промышленность разрушена. Советские ускорители строились на 90% из советских материалов и обходились во много раз дешевле, чем капиталистические из-за отсутствия прибавочной стоимости.

ворьё в правительстве и так порезало социалку, ты вообще хочешь без штанов ходить? Эта хрень нужна только в радость кучки фанатов с их осциллографами, а тысячи детей из-за них не родятся.

no avatar#}
бульдозер 2

отвечает kartazaeff.maxim на комментарий 30.12.2015 #

Старая истина: наука - удовлетворение собственного любопытства за государственный счет. Но это шутка.

Вкладываться надо всегда в людей: образование, здравоохранение, жилье, а все остальное сделают здоровые мотивированные граждане.

no avatar#}
kartazaeff.maxim

отвечает бульдозер 2 на комментарий 30.12.2015 #

Для начало нужно иметь цель и идею. Если этого нет, всё остальное бессмысленно.

no avatar#}
nav 66

отвечает kartazaeff.maxim на комментарий 30.12.2015 #

Поправка. Раз такие умные - пусть строят не на Луне, а на Марсе. Если сильно торопятся - зарядить их в пушку и по методу Ивана Васильевича помочь их горю.

no avatar#}
alex-eii@mail.ru

комментирует материал 30.12.2015 #

Копается, копается чернь (ЦЕРН) в БАК-е, нихрена не может найти. Вот и решили -бак должен быть большим, тогда точно найдём что нибудь

no avatar#}
4297850081

комментирует материал 30.12.2015 #

А на фотке украинская ГТС ...

no avatar#}
vbravov

отвечает 4297850081 на комментарий 30.12.2015 #

Изя,вас где учили?(да и учили-ли)

У меня много друзей евреев, и им стыдно за вас.

Если никогда не видели ускорителя,так не надо и вякать.

no avatar#}
vbravov

комментирует материал 30.12.2015 #

Молодцы сибиряки. Так держать. Очень рад за вас.

Держитесь ребята,мы еще поработаем со всем миром,вопреки вороватым уродам.

no avatar#}
SVDheadshot

комментирует материал 30.12.2015 #

Когда эти предатели перестанут сливать за бугор Российские разработки !!!?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com