Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

NASA запустит экспериментальный спутник с нетоксичным топливом

NASA запустит экспериментальный спутник с нетоксичным топливом

Традиционно в космических аппаратах используют топливо на основе гидразина – крайне токсичного вещества. Это топливо нашло применение не только на спутниках. Несимметричный диметилгидразин используется в ракете-носитель «Протон-М», а также в китайских ракетах семейства «Великий поход-2» (CZ-2) и других. В последнее время разработчики ракет-носителей переходят на новые виды топлива, более безопасные и эффективные, но на космических аппаратах альтернативы гидразину нет. Топливные пары керосин-кислород и водород-кислород являются криогенными, т. е. требуют постоянного охлаждения, которое позволяет оставаться кислороду и водороду в жидком виде. Поэтому долгое время храниться в условиях космоса они не могут, тогда как спутники с двигателями на гидразине работают в космосе годами и десятками лет.

На 24 июня запланирован пуск ракеты Falcon Heavy в рамках миссии Space Test Program -2 (Космическая экспериментальная программа-2) ВВС США. На орбиту будут доставлены 25 малых спутников, включая GPIM – Green Propellant Infusion Mission. Этот экспериментальный аппарат оборудован двигательной установкой, работающей на новом нетоксичном топливе. Примечание: на Falcon Heavy также будет запущен микроспутник с солнечным парусом Lightsail 2, разработанный Планетарным обществом.

«Зеленое» топливо, разработанное Исследовательской лабораторией ВВС США, известно под именем AF-M315E. Оно представляет собой ионизированный раствор нитрата гидроксиламмония (NH3OHNO3), в котором нитратные ионы являются окислителем. Миссия GPIM должна будет подтвердить работоспособность и характеристики этого топлива.

Специалисты рассчитывают, что использование нетоксичного топлива упростит и ускорит процедуру подготовки космических аппаратов к запуску. Кроме того, AF-M315E в перспективе можно будет использовать на малых спутниках формата «кубсат». И, наконец, оно является более плотным, чем гидразин. Создатели AF-M315E утверждают, что новое топливо при том же объеме баков демонстрирует эффективность на 50% выше, чем обычное однокомпонентное гидразиновое топливо. Здесь надо отметить, что повышенная плотность AF-M315E при сохранении объема означает увеличение массы топлива.

Космический аппарат GPIM был построен компанией Ball Aerospace. Для нового топлива пришлось разработать заново всю топливную систему, включая двигатели, топливные баки, фильтры и клапаны. Для их разработки и производства была привлечена компания Aerojet Rocketdyne. Тяга двигателей, установленных на GPIM, составляет 1 Ньютон (0,1 кгс). Масса заправленного спутника – около 180 кг. Стоимость программы оценивается в $45 млн.

Автор: kosmolenta.com
Источник: kosmolenta.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

ПOЛлукс

комментирует материал 14.06.2019 #

А чего тупые пиндосы к нам не обратились? ах ну да, у нас ничего даже близко нет....

user avatar
Oleg A

отвечает ПOЛлукс на комментарий 14.06.2019 #

Россия закрывала производство гидразина и гептила, было свернуто по указу Путина в 1990-е годы. Россия стала закупать их в Германии.

Но после санкций...

Завод по производству гидразина в России построен в рамках организации производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов.
Он расположен в Нижегородской области, проектная мощность - 15 т в год.

Дай Бог здоровья нижегородцам...

А НИИ по разработке самых новых видов ракетного топлива расположен в самом ЦЕНТРЕ города Волгограда :)

no avatar
Gromoff 171

комментирует материал 14.06.2019 #

Начавшийся строиться 10 лет спутник "Лыбедь" плачет в сторонке, у него в этом году кончается срок гидности:))

2ei-L5s-JGWDE

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Gromoff 171 на комментарий 15.06.2019 #

user avatar
Gromoff 171

отвечает ПOЛлукс на комментарий 15.06.2019 #

Привет! Пластику с утра заело?:))

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Gromoff 171 на комментарий 15.06.2019 #

беги жалуйся модеру )))) правда глаз колет?! )))

user avatar
Gromoff 171

отвечает ПOЛлукс на комментарий 15.06.2019 #

Ты думаешь, что удалили, значит я?:)) Утром кстати была картинка, а по выходным здесь нет модераторов, сам удивился, тем более картинка безобидная, без матов и оскорблений, такие обычно не удаляют, а вот ты на мои коменты часто стучишь, проверенно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland