В Беларуси нет ни стратегии, ни плана действий по борьбе с коррупцией, и нет даже действенной системы профилактики. А самое главное, белорусским властям даже нечего возразить на это.
Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), куда входит и Беларусь, впервые в своей практике выступила с заявлением о несоблюдении одним из своих членов стандартов Совета Европы. Тех стандартов, которые касаются мер борьбы с коррупцией. По данным ГРЕКО, из 24 рекомендаций за все время Беларусь выполнила только четыре.
Суть не в количестве и даже не в качестве тех рекомендаций, которые были выполнены/невыполнены. Здесь весьма характерен сам подход белорусских властей к вопросу борьбы с коррупцией. К тому вопросу, который президент поднимает еженедельно, верхом на котором пришел к власти и на котором держится все эти 25 лет.
Беларусь входит в ГРЕКО с 2012 года. За это время в стране был разработан пропиарен и принят новый закон "О борьбе с коррупцией", в госорганах и на госпредприятиях созданы многочисленные антикоррупционные советы (их количество даже сложно сосчитать), постоянно проводятся координационные совещания по борьбе с коррупцией... Делается столько, что порою кажется, что в стране объявлена всеобщая мобилизация даже не на борьбу, а на войну с коррупцией. И вот теперь оказывается, что все это лишь имитация бурной деятельности. В принципе, это было понятно многим и ранее, но теперь это обозначено и на мировом уровне.
Еще можно понять, почему Беларусь не выполняет рекомендации относительно независимости судов, расширения самостоятельности Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, подразделений МВД, которые ведут борьбу с коррупцией. Это инструменты контроля белорусского общества, которые президент никогда не выпустит из своих рук. Все это понятно, мы к этому давно привыкли, как и к тому, что президент никогда не пойдет на ограничение своего срока на посту главы государства (тоже одна из рекомендаций ГРЕКО). Непонятно другое, почему в Беларуси не хотят выполнять даже те рекомендации, которые вообще не несут никакой угрозы действующей власти.
Например, ГРЕКО рекомендовала Беларуси развивать систему профилактики коррупции, расширить взаимодействие с гражданским обществом при разработке планов действий и стратегий по борьбе с коррупцией.
Казалось бы, когда в стране создано столько Общественно-консультативных советов для развития бизнеса, почему не сделать еще один шаг и не создать общественный совет по борьбе с коррупцией? Да, есть у нас общественный совет при МВД, среди задач которого есть и такая "содействие в реализации государственной политики в сфере противодействия преступности", но за 5 лет действия совета кто-нибудь помнит хоть одну инициативу, касающуюся коррупции?
В создании общественного антикоррупционного совета нет никакой угрозы для власти, зато есть реальная угроза для той коррупции, которая давно стала частью системы госуправления.
Или почему не расширить доступ общественности и журналистов к информации, которая касается расходования бюджетных средств? Для кого тут угроза? Да все для тех же, которые сегодня реально и правят в государстве белорусском.
Удивительно также и то, что среди 49 стран-участников ГРЕКО Беларусь единственная, кто ни разу не разрешила публикацию отчета о состоянии дел по выполнению рекомендации. Хотя в ЕС говорят, что отчет - это вовсе не жесткие какие-то указивки, получившие широкое применение в Беларуси и распространяемые сверху вниз. Это всего лишь перечень вопросов для широкого обсуждения. Это площадка для диалога, который у ГРЕКО есть со всеми (даже с Россией), но вот с Беларусью нет. Стоит ли тогда удивляться, что в Беларуси даже для нужд здравоохранения закупики производятся по ценам в 4-5 раз дороже, чем для московских больниц?
Беларусь не хочет ни обсуждать, ни объяснять своих действий, касающихся вопросов борьбы с коррупцией. При этом "никаких конкретных инициатив, которые могли бы помочь достичь прогресса в ближайшем будущем, не выявлено". Это означает, что никакого просвета в данном вопросе даже не просматривается. Хотя казалось бы, вы так хвалили новый закон "О борьбе с коррупцией", возьмите его на вооружение и докажите, что Беларусь борется с коррупцией так эффективно, как ни одна страна в мире. Не по силам, выходит, доказать что-то компетентным людям. А вот электорату рассказывать, что в Беларуси коррупцию уже фактически обуздали, хотя реально как раз оседлали, - вот это мы умеем. Тут нам действительно равных нет.
комментирует материал 20.03.2019 #
Хе-хе ,#папаКоли и будет бороться сам с собой ? Да не в жисть ! Что там с тайным президентским фондом ,куда день и ночь капает монетка ?
комментирует материал 20.03.2019 #
Путину придётся поменять Лукашенко, на более предсказуемого.
отвечает
Хуже чем в США с коррупцией только в Сомали.
Коррупция в США защищена законом о лоббировании. В США продаются должности, места в Сенате, продаются инвестиционные проекты в оккупированных США странах.
США покупает целые страны и их правителей...
Как пример...
Согласно официальному докладу правительства, Федеральная резервная система(ФРС) направила во время финансового кризиса 2008−2009 годов 16,1 триллиона долларов в виде секретных кредитов крупным банкам. При этом $ 659,4 млн было потрачено только на администрирование тайных кредитов. Ниже приведен упрощенный список крупнейших получателей ничем не обеспеченных американских денег (стр. 131 отчета):
Citigroup — $ 2,513 трлн.
Морган Стэнли — $ 2,041 трлн.
Меррилл Линч — $ 1,949 трлн.
Банк Америки — $ 1,344 трлн.
Барклайс ПЛК — $ 868 млрд
Биар Стернс — $ 853 млрд
отвечает
За фейковые новости полагается крупный штраф, осторожней. Или на пригожинских тролей это не распространяется?
отвечает
Вы разве не читали что Земля круглая? Можете и дальше считать это фейком.
отвечает
В РФ корупция фактически узаконена, система. В РБ это единичные случаи сурово карающиеся президентом.
отвечает
Друг мой недалекий, коррупции в Беларуси пруд пруди, ловят через день, и только больше становится.
И карать это не дело президента, это дело суда, а президент должен создать условия при которых брать взятки не выгодно. а с этой задачей он прекрасно провалился .
Как может не процветать коррупция если Лука сам открыто берет?
Например Гуцириев подарил ему Майбах и получил калийное месторождение.
отвечает
Как получил, так и отдал обратно. Попутно Батька еще арестовал пару рос.олигархов за корупционные махинации.)
Майбах кстати не его личный, государственный.
комментирует материал 20.03.2019 #
Всё просто и банально.
Не вникая в суть рекомендаций -- правление автоматически их зачислило как -- угроза правлению бессменного... но не -- бессмертного.
И давно известен старый принцип -- если не можешь предотвратить -- значит -- ВОЗГЛАВЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
комментирует материал 20.03.2019 #
Вранье голимое. В РБ уже к концу девяностых коррупция была практически на нулю.
отвечает
В РБ клановость ,коррупция ,отсутствие демократии и свободы ,а так же неэффективная экономика .Плюс к этому добавляем тихий местечковый белорусский национализм и получаем гремучую смесь из отсталости и шовинизма .Читай интервью Бабича РИА "Новости " .
отвечает
Поставь в РБ презиком вовку ботокса, РБ уже бы через пару лет не было.)
отвечает
Так ты не сравнивай Луку с Вовой Ботоксом ,а сравнивай его с тем же президентом Польши .На фоне президента Нигерии Вова тоже выглядит ничего )
отвечает
вранье у тебя ))))
вот прям сегодняшние новости -
Задержан главный архитектор Минска Лучинович
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/630552.html
отвечает
Да это блаженный .Диву даёшься ,взрослые люди ,интернет под боком ,говорит ,что ездит в Беларусь каждый год ,а такую ахинею порит .
отвечает
Конечно нет, потому что корупционеров в РБ вычисляют и арестовывают.
Это тебе не Рашка, чем больше взятка,тем круче неприкосновенность.)
отвечает
"Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!" (с) - много ловят, потому как борются. В Китае и казнят местами, а все равно много :) Зато - в США - почти нет на высшем уровне (просто узаконено - лоббизм), только - бытовая, но - полным цветом :)
комментирует материал 20.03.2019 #
Участники Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО):
Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, «Бывшая югославская республика Македония», Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Очень интересно, какие советы белорусам по борьбе с коррупцией могут дать Болгария, или Румыния, или Украина и , конечно, страна-партнер РФ.
Интересно, что в этом случае РФ с Украиной смогли договориться.
комментирует материал 20.03.2019 #
=В Беларуси нет ни стратегии, ни плана действий по борьбе с коррупцией, и нет даже действенной системы профилактики. А самое главное, белорусским властям даже нечего возразить на это.=
По этой причине, гражданам этой страны, запрещено вести торги на некоторых биржах, считается, что в Беларуси очень высокий уровень воровства и коррупции. Против россиян, украинцев, казахов таких суровых ограничений нет. С моей точки зрения, Батька ближе к народу, чем Володимир, но Батька не идиот, и вполне может пользоваться этим положением(смотрите, я сажаю картошку и морковку, потому что я и есть народ). В России постоянно идет борьба кланов, чиновников садят почти каждый день, украдешь, на тебя настучат, тебя и твоих родственников будут раскручивать, в Беларуси клан один. Но Батька вполне бы мог садить хотя бы раз в неделю, или даже месяц, но он этого не делает.
Воровство и коррупция неистребимы! Это явление есть в каждой стране мира! Если нет посадок или их очень мало, значит в этом "королевстве" что-то не так.
=Вранье голимое. В РБ уже к концу девяностых коррупция была практически на нулю.=
Это очередное вранье! В 90-ые батька видел какой передел собственности устраивают уголовники в России, поэтому он кошмарил уголовников в своей стране, на всякий случай. Да, он запугал их, но воровство и коррупцию он не уничтожил, он лишь наехал на уголовных авторитетов(и даже кого-то убил). А воруют не только они, а и простые граждане, и люди находящиеся во власти!
отвечает
Сажают. Ну, может не раз в неделю, но пару раз в месяц - есть. Сегодня, например, приняли Главного архитектора Минска. Всего-то за $4 тыс :)
комментирует материал 20.03.2019 #
..."ГРЕКО настойчиво призывает власти рассмотреть вопрос о предоставлении государственной помощи партиям в Беларуси, которые в ином случае будут по-прежнему находиться „в спячке“...
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/571424.html
Это одно из требований. Типа чем сильнее партии, тем меньше коррупции? Типа три КПСС лучше, чем одна и они никогда не вступят в договорняк?
У всех недоразвитых капиталистических как раз и договорились.
комментирует материал 21.03.2019 #
Поразительно, Евросоюз, который не может найти, куда у него исчезло 30% общего бюджета, обвиняет Белоруссию у коррупции? Я часто бываю в Белоруссии, ни разу не видел, чтобы взятки брали, в России это возможно, Хохляндия без этого существовать перестанет, так что веры этим европейским лживым ублюдкам нет никакой.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать