Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Демпинг Маска: миф или реальность

Демпинг Маска: миф или реальность

В Роскосмосе распространено мнение, что коммерческие успехи компании SpaceX объясняются исключительно господдержкой и искусственно заниженной ценой на ракеты — демпингом. Компания Илона Маска оставила Роскосмос практически полностью без коммерческих заказов на тяжелые ракеты, поэтому оправдание приходится искать в происках Пентагона, Госдепа или ЦРУ. Пора отделить факты от домыслов и узнать в чем секрет коммерческого успеха SpaceX.

Космическая компания SpaceX появилась в 2002 году и к настоящему моменту совершила 67 пусков ракет своей разработки и производства. Из них среднего и тяжелого классов 62 штуки. Заказчиками выступает космическое агентство США NASA, Пентагон, коммерческие и государственные компании и агентства других стран. Официально обнародованной коммерческой ценой запуска полезной нагрузки ракетой Falcon 9 является $62 млн, куда входит как стоимость ракеты так и работы по обеспечению запуска. Фактически это самая выгодная цена на мировом рынке для тяжелых ракет, поэтому популярность SpaceX вполне очевидна. Реальная стоимость коммерческого контракта может колебаться от $55 млн (скидка около 10% на экспериментальные пуски) до $70 млн за тяжелую или сложную нагрузку. В исключительных случаях ракеты летели и в три раза дешевле.

SpaceX наиболее прославился разработкой ракеты с многоразовой первой ступенью. Заявленная цель многоразовых ракет — снижение стоимости в десять раз, но пока удалось сбить цену примерно в полтора раза.



Главный конкурент Falcon 9 на мировом коммерческом рынке — российская ракета «Протон-М». В стремлении сохранить клиентов в 2015 году на него снизили цену с $100 до $65 млн, но это уже не помогло. «Протон-М» проигрывает в страховых ставках, которые поднялись из-за высокой аварийности и сегодня вчетверо превышают страховку на пуске Falcon 9: 12% против 3%. Ситуация усугубляется политическим обострением в отношениях США и России и санкционной войной. Также SpaceX проводит активную рекламную кампанию продвигая свои ракеты как средство упрощающее доступ в космос благодаря многоразовости и открывающее дорогу на Марс.

Государственные заказчики SpaceX — NASA и Пентагон — платят за пуски дороже. Запуск по программе CRS для снабжения грузами Международной космической станции оплачивается NASA в сумме $133 млн. В эту сумму входит и ракета, и грузовой космический корабль, и обеспечение запуска. Стоимость грузового космического корабля Dragon не разглашается, но если сравнить аналогичные показатели по российским «Союз»/«Прогресс»/запуск: (1,2 млрд руб/0,8 млрд руб./0,6 млрд руб.), то можно сделать вывод, что цена ракета+запуск составляет примерно 2/3 от общей стоимости. В такой пропорции NASA платит за Falcon 9 около $90 млн. Сходную сумму мы видим в отдельных контрактах NASA на запуски космических аппаратов: $82-87 млн. Стоимость части выполненных контрактов Пентагона не разглашается, однако две цены мы можем узнать из контрактов на запуски спутников GPS: $82,7 млн и $96,5 млн, и автоматическую станцию DSCOVR за $97 млн.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, объясняя коммерческие успехи Илона Маска заявил, что Пентагон платит SpaceX $150 млн за запуск, и это дает возможность компании занижать стоимость коммерческих контрактов. По мнению главы российского ведомства, только демпинг Маска, оплаченный из кармана американских налогоплательщиков, оставляет Роскосмос без клиентов. Звучит логично, если не учитывать, что SpaceX выполнила всего четыре военных запуска. Даже если предположить, что информация главы Роскосмоса о стоимости контрактов Пентагона верны, всё равно существенного влияния на бизнес Маска они не окажут.



Всего по программе NASA COTS и CRS выполнено 18 пусков, научные аппараты NASA запущены двумя ракетами, Пентагон оплатил 4 пуска, и 37 ракет пущено по коммерческим контрактам (за исключением 1-го неудачного). Получается средняя цена около $72 млн. что не сильно отличается от рыночной стоимости, и значительно ниже $100 млн «Протона-М», которые были самой низкой ценой до выхода SpaceX на рынок тяжелых ракет.

Пуски Falcon 9


Государственная поддержка SpaceX выражается не только в контрактах. Компания активно эксплуатирует государственные стартовые комплексы на Мысе Канаверал и авиационной базе Ванденберг, откуда осуществляет запуски, в том числе и коммерческие. ВВС США и NASA заключили со SpaceX контракты на аренду, которые включают в себя поддержание работоспособного состояния, строительство и модернизацию в интересах коммерческой компании. О стоимости аренды информации нет, и, судя по всему, ее либо вообще нет, либо она незначительна. Для государственного собственника это снятие с себя части расходов на те же задачи, плюс поддержание своего частника, который создает новые возможности и повышает в том числе и государственный потенциал.

Предоставление государственной инфраструктуры частному оператору США точно так же не является оправданием для коммерческих неудач Роскосмоса. Ведь российские ракетостроители точно так же не содержат Байконур или Восточный, для этого есть Федеральная целевая программа «Развитие космодромов» и финансируемый за счет бюджета Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры. Да и убытки космических предприятий России компенсируются за счет бюджета.

Получается, что в США государственная поддержка Илона Маска оказывается удобным инструментом для завоевания мирового рынка, и Роскосмос не в состоянии справиться с этой конкуренцией располагая всей государственной космонавтикой и всеми инструментами государственной поддержки.

Ситуацию обостряет еще тот факт, что в России госконтракты значительно менее выгодны чем в США. Норма прибыли для госпредприятия Роскосмоса по госконтракту составляет считанные проценты, и только на коммерческих заказах можно «наесть жирок». Попытка продажи «Протона-М» российскому Министерству обороны за $100 млн стала бы основанием уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств. Реальная стоимость пуска «Протона-М» по госзаказу составляет около $53 млн. Поэтому-то Маск и вызывает бурю эмоций у российских ракетостроителей, что может получать госконтракты в полтора раза выгоднее чем коммерческие. С точки зрения Пентагона или NASA эти контракты все равно намного выгоднее всего, что есть на внутреннем рынке США, поэтому их не смущают даже $97 млн за ракету, ведь ближайшая альтернатива — Atlas 5 — обойдется в $160 млн.

Вместо того чтобы пересказывать друг другу мифы о демпинге Илона Маска, нашим ракетостроителям стоило бы принять реальность. Де факто это уже произошло, только вместо серьезной конкурентной борьбы за потребителя Роскосмос решил сдаться без боя. Иначе никак нельзя объяснить тот факт, что единственный рыночный конкурент Falcon 9 — облегченный вариант «Протона» фактически закрыт так и не начавшись. Россия еще пытается бороться за спрос на легкие и средние ракеты, но практически полностью сдала самый денежный рынок геостационарных пусков. Глава Роскосмоса обещает вернуться с обновленной «Ангарой», через несколько лет, но экономических перспектив у этой ракеты еще меньше чем у «Протона».

Автор: Zelenyikot
Источник: habr.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

укропитекомарсианин

комментирует материал 04.10.2018 #

илон стал илонкой. он теперь секретаршей будет при новом предправления. чаёк подавать.самое для него

user avatar
ПOЛлукс

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 04.10.2018 #

Друг мой недалекий, генеральный директор Тесла Илон Маск ))))

ты когда по помойкам роешься, использованную туалетную бумагу до конца дочитывай )))

user avatar
bariga007

отвечает ПOЛлукс на комментарий 05.10.2018 #

Смешно, росия пытается конкурировать с США???????
Богом забытая, путеном уничтоженная страна-бензоколонка для начала хоть бы сральники себе теплые сделала

user avatar
Olegcambo65 Ivanov

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 05.10.2018 #

Вам доплачивают за идиотию? Сильно интересуюсь!

no avatar
psv.68

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 05.10.2018 #

ИлоноМаскоТеслоДрагонка переплюнул ООО "МММ" Мавроди. Крах его будет круче. Вот его достижение.

user avatar
Биндюжник

комментирует материал 04.10.2018 #

Какая разница,все равно американцы выпали из космоса уже 17 лет назад и без Русских попасть в космос не способны с маском или без него!! Русские на 2018 год запустили в космос уже более 3500 ракет,отсталые американцы только 1500 ракет вместе с маском,и каском! Если так дело пойдет и дальше то американцы по космосу Русских не догонят даже в ближайшие 150-200 лет при условии что Русские вообще ничего запускать не будут!

no avatar
Sunny Blade

комментирует материал 05.10.2018 #

Ангара - это, если смотреть в перспективу не тот вариант, С нашими откатами и коррупцией врядли удастся дешевле запуски делать, это не СССР, где каждая копейка на счету. Гнилая коррупционна система. Вместо того, чтобы развивать уже сделанный проект, РН "Энергия", который нужно немного восстановить и доработать, учитывая новые технологии, собираются тратить бабло на бесперспективную Ангару, а создание ракеты сверхтяжелого класса (СТК) саботируется. Рогозин как раз оседлал эту метлу, которая разваливает, то и тех кто пытается создать ракету СТК. Бабки затуманили разум, или разум настроен на бабки? Готовый проект позволит уже в 2021-2022 году вывести на старт ракету СТК со 100тонн полезного груза, к 2026 - 170тонн, что значительно опередило бы планы американцев (100тонн к 2022, 130 тонн к 2031). А на Ангару уже потрачено большие деньги и результатов нет.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Sunny Blade на комментарий 05.10.2018 #

"это не СССР, где каждая копейка на счету"

ага ) не хотите например глянуть "хлопковое дело", это когда 2/3 бюджета целой республики регулярно тырили ))

"Вместо того, чтобы развивать уже сделанный проект, РН "Энергия", который нужно немного восстановить и доработать, учитывая новые технологии, собираются тратить бабло на бесперспективную Ангару, а создание ракеты сверхтяжелого класса (СТК) саботируется."

Вы очень далеки от инженерии ))) Сейчас повторить Энергию невозможно, просто потому что многие материалы, микросхемы и т.д. давно не выпускаются, ну устарели они. Фактически нужно делать новую разработку. Свехтяжелые ракеты не имеют рынка, точнее имеют очень ограниченный. Маск запуская фалкон хеви предлагал НАСА бесплатно что нить запустить, те отказались, вот и запустил свой автомобиль.

В космической теме, как и во всем остальном мы всегда отставали от США, и никогда их не догоним.

user avatar
psv.68

отвечает ПOЛлукс на комментарий 05.10.2018 #

А пиндосня была на Луне ???? (Для справки: Луна - спутник планеты Земля).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland