Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Был рубль, да вдруг алтын: тенге и "зайчики" прикажут долго жить

Был рубль, да вдруг алтын: тенге и "зайчики" прикажут долго жить

На встрече в Астане с белорусским и казахстанским коллегами президент России Владимир Путин намекнул на вероятность появления в Евразийском экономическом союзе общей валюты.

«Условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза», — заявил российский лидер.

Ожидаемая сенсация

Особой сенсацией это заявление не стало: еще пару недель назад Путин дал поручение Центробанку и Кабмину до 1 сентября проработать с партнерами из Белоруссии и Казахстана вопрос валютной и финансовой интеграции. Разве что сроки сдвинулись: о единой валюте, которая, по предложению Нурсултана Назарбаева, могла бы называться «алтын», в трех столицах говорили неоднократно, проставляя в планах развития Евразийского союза создание единого ЦБ к 2025 году. Теперь же, на фоне кризисов и пертурбаций, похоже, решено активизировать этот процесс.

Судя по всему, подстегнуть коней решила именно Москва. Во всяком случае, на встрече с прессой по итогам краткосрочного саммита в Астане из трех президентов о валютном союзе заикнулся один только Путин. Остальные говорили о чем угодно, только не о единой валюте.

Такая разноголосица естественна. Всем понятно, что встретиться и поговорить троицу заставили более неотложные дела, нежели изобретение названия для будущих банкнот, причем больше всего проблем у тройственного союза скопилось именно в финансовом секторе: заградительные тарифы, штрафы, пошлины, которые так и не были повсеместно сняты, несмотря на все декларации.
Год больших проблем

Еще до всяких санкций, но уже после договоренностей трех столиц о превращении Таможенного союза в Евразийский экономический союз в полный рост встала, например, проблема экспортных пошлин на нефть, которую бедная ресурсами Белоруссия задешево берет у России, перерабатывает и затем продает на Запад как собственный товар. Вокруг вопроса, в чьи закрома должна поступать пошлина от такой перепродажи, было сломало немало копий в Москве и Минске. Сколько их будет сломано еще, неизвестно.

Другой нестыковкой оказалось таинственное превращение братской Белоруссии в морскую державу — и не молитвами Джен Псаки, но токмо встречным торговым эмбарго, наложенным Москвой на Европу вслед ее антироссийским санкциям. Батькина вотчина, счастливо избежавшая наказания, воспользовалась ситуацией по-полной, превратившись в нежданного посредника, наклеивающего собственные этикетки на атлантическую семгу и средиземноморские устрицы. В Москве этот смелый маневр был встречен с непониманием, хотя никаких союзных правил торговли Александр Лукашенко формально не нарушил.

Последовавшая затем политика импортозамещения в исполнении российского правительства снова споткнулась о союзнические интересы. В отсутствие хамона и пармезана российские аграрии воспрянули духом и в мечтах о завоевании домашнего рынка пребывали в совершенном блаженстве, пока за их ухом кто-то не кашлянул вежливо: «А мы-то на что?» Выяснилось, что завалить прилавки российских магазинов собственной продукцией готовы также свиноводы и сыроделы из братской Белоруссии. Подобная прыть соседских фермеров плохо сочеталась с провозглашенной стратегией правительства РФ: «Нас давят, а мы становимся сильнее», — поскольку сильнее в данном случае становились вовсе не мы, а белорусы.

А дальше случилась девальвация рубля. Рухнув в два раза за считаные недели, российская валюта превратилась в весьма выгодный инструмент для внутреннего производителя, но совершенно не вписалась в союзнические отношения с Белоруссией и Казахстаном, чьи экономики в одночасье стали менее конкурентоспособными. Чтобы удержаться на плаву, нашим евразийским друзьям пришлось буквально на ровном месте тоже девальвировать свои валюты. Но если в России ослабление рубля сопрягалось с державной риторикой о героическом стоянии супротив Запада и практически нивелировало народные волнения, то Лукашенко и Назарбаеву пришлось оправдываться перед согражданами, напрягая весь свой полемический талант.

В отсутствие доллара

И все же подобные нестыковки вполне решаемы. Так или иначе, нашим союзникам придется выживать вместе с нами, поскольку в одиночку они будут раздавлены более изощренными конкурентами — и гораздо раньше, чем мы. А чтобы им было легче приспосабливаться к новым реалиям, Москва готова идти на великие компромиссы, поскольку и нам без соседей не выкарабкаться. Давно ведь обоснована концепция, по которой заявка России на экономическое лидерство будет тогда чего-нибудь стоить, когда ее рынок охватит, как минимум, полмиллиарда человек.

Одним из таких компромиссов является само название будущей общей валюты, которое ясно показывает, что интеграция развивается не по пути СССР, а, скорее, по лекалам Евросоюза. Очевидно, что евразийский Центробанк окажется наднациональной структурой, власть в котором не будет эксклюзивно принадлежать одной только Москве.

Но самым важным аргументом финансовой интеграции сперва трех, а затем и пяти государств постсоветского пространства, включая Армению и Киргизию, являются внешнеполитические расклады, меняющиеся со скоростью звука. Безраздельное господство доллара во взаимной торговле мировых держав сворачивается с эффектом домино. В скором времени в мировой финансовой системе возникнет «безрыбье», на котором, однако, слабые и случайные валюты будут обречены на скорое вымирание из-за немедленной экспансии более сильных и удачливых игроков. Когда доллар окончательно рухнет, перед тем же казахстанским тенге встанет дилемма: либо упасть под всесокрушающим нажимом китайского юаня, либо перейти на новый уровень, объединившись с российской и белорусской валютами.

Все это, однако, возможно лишь в том случае, если необходимые признаки суверенности сперва обнаружит российский рубль. Игра на валютных курсах в зависимости от цены на нефть — дело нехитрое, однако полный суверенитет отечественной денежной системы будет возможен лишь тогда, когда Центробанк РФ качественно изменит свою политику и от «колониальной» схемы currency board, внедренной еще в 90-е, перейдет к более вменяемой монетарной политике.

Источник: riafan.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

чудило379

комментирует материал 22.03.2015 #

Путин мудрый политик !!!

user avatar
electrica50

отвечает чудило379 на комментарий 22.03.2015 #

И хитрый....

user avatar
A56ns

отвечает electrica50 на комментарий 22.03.2015 #

Не переживай ! Батька гораздо хитрее Путина , что он и подтвердил на протяжении всего сотрудничества в рамках таможенного Союза !

user avatar
добрый34

отвечает чудило379 на комментарий 22.03.2015 #

Как невский платил дань в алтынах

user avatar
серега из тольятти

комментирует материал 22.03.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Ёжик

отвечает серега из тольятти на комментарий 22.03.2015 #

Отнюдь. В тюркских языках "золото" - "ганда". Пример: Караганда - "черное золото" .

А вот "алты" означает шесть. В дореволюционной России 3-х копеечная монета именовалась "алтын", название которой произошло от того, что она составляла 6 грошей (1 копейка = 2 гроша). Отзвук этого наименования продержался чуть ли не до конца советского периода, когда монету 15 коп. называли "пятиалтынный".

user avatar
I STALIN

отвечает Ёжик на комментарий 24.03.2015 #

Три копейки — традиционный номинал русской денежной системы, первоначально называвшийся алты́н или алты́нник (от тат. алты — шесть или тат. алтын — золото). В XV веке алтын равнялся 6 московским или 3 новгородским деньгам.

user avatar
Генби

комментирует материал 22.03.2015 #

Алтын - как-то неблагозвучно звучит...

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 22.03.2015 #

если новая валюта, к тому же обеспеченная золотом и энергоресурсами, послужит стмулом для развития экономики, то медлить не стоит.

user avatar
Стилет

комментирует материал 22.03.2015 #

Готовьтесь,дорогие россияне.Вам выпадает очередная "великая миссия",опять кормить ваших "братьев" меньших.

Не хотите жить в Русском национальном государстве,для себя и РНГ,будете жить в "евразийском союзе" и кормить нацменов.

user avatar
Siberia-online

комментирует материал 22.03.2015 #

Золотой алтын - красиво, и главное своевременно. А Казахстан к тому же далеко не младший брат, благодаря Назарбаеву казахи сейчас весьма неплохо живут.

user avatar
sally71

комментирует материал 22.03.2015 #

Вся логика развития Союза приводит к унификации торговых правил, налогообложения и конечно единой валюты. На смену диктату доллара неумолимо приближается диктат юаня. Следующие 100 лет Россия будет дружить-противостоять Китаю. США это голодранец с пулеметом, дружить с ним никто не хочет, а бояться будут пока патроны не закончатся или пулемёт не заржавеет.

user avatar
Вятский лапоть

отвечает sally71 на комментарий 24.03.2015 #

Да, - Путину захотелось поиграть в то же самое, у них евро - у нас "деревянный" алтын. В валютную панель. Назарбаев уже сейчас ближе Китаю, чем нам. Он и батька не очень рвутся быть управляемыми с этой панели. Дело-то неплохое, если бы кнопки на панели делились по братски, - Армения с Киргизией возможно на алтын согласятся, а тех придётся уламывать, унифицировать - долго и упорно. Нас-то доллар с евро унифицировали легко, а юаню это даже понравилось.

user avatar
Бомбардир

комментирует материал 22.03.2015 #

Ну с начало введут алтын, потом крепостное право... Вот истинный путь восстановления сакральной Руси. Мечта сбудется в скором времени ,на зуб будем монеты пробовать.

user avatar
voldemar101

комментирует материал 22.03.2015 #

Ну это опять басня про рака,лебедя и щуку.....С РБ скоро уж 20 лет ведутся переговоры,подписываются какие то бесконечные соглашения в вопросе единой валюты,спустя какое то время всё это затухает...чтобы опять начать толочь воду в ступе....если уж вдвоём договориться непросто,то что станет с троицей?????? А если сюда ещё и Армению с Киргизией добаить это вообще уже цирк какой то ,а не союз...

user avatar
Дзержинский

комментирует материал 22.03.2015 #

Как только появится алтын, так сразу эти три "приятеля" и будут заменены, на новых.......

user avatar
Сергей С.

комментирует материал 22.03.2015 #

Еразийский союз не сложился в благополучные времена, кто же сейчас бросится делить с Россией горести.

Очередная агитационная утка.

user avatar
eltv1

комментирует материал 22.03.2015 #

ну договорились сомали,нигерия и зимбабве о общей валюте...бананы друг другу за них продавать...остальным то что?

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 23.03.2015 #

Так и не понял, ЕвраЭС, когла он начнет существовать, надо будет говорить "ЕвраЭС наш" или как?

user avatar
мы с котиком

комментирует материал 23.03.2015 #

Никогда не будет единой валюты Беларуси и РФ. Незачем оно. Про казахов не скажу, восток дело тонкое и коварное.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland