Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стоимость нефти WTI упала ниже нуля

Стоимость нефти WTI упала ниже нуля

Стоимость фьючерса нефти марки WTI с поставкой в мае упала до рекордно низких значений: почти до минус 40 долларов. Исторический минимум до этого составлял 9,75 доллара за баррель (в плюсе)
Цена нефти марки WTI с поставкой в мае упала ниже одного доллара — впервые в истории. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже ICE в Лондоне. В моменте американская смесь стоила 16 центов, а потом и вовсе стоимость опустилась до нуля. К 21:23 WTI торговалась в отрицательных значениях — минус 7,5 доллара, а после и вовсе — почти до минус 40 долларов (37,6 доллара за баррель).
Вслед за этим ушла в минус и российская Urals — до 2 долларов ниже нуля. Это спотовые цены (немедленная поставка). В минусе и североморская марка Brent, опять же, речь пока не идет о майских фьючерсах.
Как отмечают «Ведомости», если цена отрицательная, производители платят покупателям за то, чтобы они забирали нефть. Это позволяет предотвратить закрытие месторождений.
О чем свидетельствует падение стоимости американской смеси до нуля, рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«В Америке пока наступил на май «нефтяной коммунизм». Цена уже не только нулевая, но и отрицательная. То есть нефть сегодня является бесплатной. Это отражает панику на американской бирже, но это еще не означает, что завтра цена на Brent тоже будет минус два доллара, и на Urals тоже. То есть это американская история и американская игра. Казалось бы, даже для нас в чем-то она может быть позитивная, потому что у нас тоже были давние ожидания, что американским сланцевикам придется худо. Думаю, сейчас идет такая сознательная спекулятивная игра в США. Игра действительно в такие ужастики, потому что нефть никогда не была бесплатной в Штатах, а теперь такая фантасмагоричная картина, которая рисует достаточно мрачные перспективы. Но в этом плане мы должны спросить, а кому в США выгодна такая паническая история. Я думаю, что прежде всего она выгодна оппонентам Трампа, потому что они получили уникальный шанс проломить ход избирательной кампании в США. И вообще вся эта экономика короновируса на глазах ухудшила электоральную перспективу Трампа, потому что экономика была его главным козырем, и теперь он на глазах рассыпается. Но при этом нефть западного Техаса не является для нас ценовым ориентиром — у нас своих проблем с нефтью выше крыше. Просто это не означает, что нефть Urals стоит ноль рублей, это не так».
Ситуацию на нефтяном рынке комментирует биржевой обозреватель Business FM Алексей Завьялов. Вот что он сказал, когда цена WTI ушла ниже отметки в 3 доллара за баррель:

Алексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM

«Действительно рынок нефти в Нью-Йорке сегодня испытал сильнейшее падение, и такое падение мало кто помнит — да, наверное, вообще никто из тех, кто хоть когда-то занимался финансами, торговал на финансовом рынке, на рынке сырья. Такого падения не было даже в 30-е годы, когда нефть стоила около 20 центов за один баррель. В пересчете на текущие инфляционные показатели, наверное, все-таки это будет где-то около 10-11 долларов. По рыночным слухам, два-три крупных фонда должны были закрывать эти майские контракты, и, видимо, спекулянты, зная, что пойдут большие объемы на закрытие контрактов, решили подлить масла в огонь. Но успокаивает то, что есть не только майский контракт, это мы все прекрасно знаем. Завтра мы про этот майский контракт уже забудем, а уже будет торговаться контракт июньский, и вот здесь ситуация выглядит гораздо лучше. Да, падение тоже сильное — около 10%, даже больше 10% уже по июньскому контракту, но июньский контракт стоил больше 22 долларов, когда майский стоил 3. Однако, на самом деле, недоверие на рынке присутствует, прежде всего недоверие к новой сделке ОПЕК+ или ОПЕК++, ее называть можно как угодно. Прогнозы строятся мрачные, прежде всего, на апрель. Они касаются спроса на сырую нефть, и насколько этот спрос упадет, мы точно не знаем, узнаем в мае, когда будет появляться официальная статистика, но пока мы видим страшные прогнозы: они гласят, что в апреле спрос может упасть и на 30 млн баррелей в сутки. Это очень много, это будет рекордное падение за всю историю подсчета этих показателей. Помимо этого, если брать отчет Международного энергетического агентства, рынок нефти потеряет в спросе более 9 млн по итогам всего 2020 года. Такого тоже никогда не было, так что ситуация остается крайне сложной, и здесь единственное, что может спасти ситуацию на рынке нефти, это когда все-таки экономика начнет выходить из этого карантинного кризиса. Тогда мы будем наблюдать, что темпы падения спроса будут постепенно сокращаться и нефтеперерабатывающие заводы будут более активно работать и больше потреблять сырой нефти. Сейчас такого нет, сейчас есть страх. И еще один важный страх, который может реализоваться, — это страх того, что переполнятся хранилища, трубопроводные системы, и по факту хранить нефть будет негде, вот тогда действительно будет очень сложный период. И, кстати, в ближайшие две-три недели этот период наступит, и тогда уже можно будет сделать все окончательные выводы. Но я бы не паниковал на самом деле, я бы дождался реальных цифр хотя бы за апрель, и тогда действительно грамотные игроки сделают свои выводы».

Позднее июньские фьючерсы также перешли к падению, теряя к 21:17 около 16% — на тот момент речь шла о 21 долларе за баррель.
Исторический минимум стоимости американской смеси до этого составлял 9,75 доллара за баррель.
Мировые цены на нефть падают на фоне рекордного за 25 лет снижения спроса, который связан с распространением коронавируса и его влиянием на экономику, в частности, с ограничениями в различных странах.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Vova Pukin

комментирует материал 21.04.2020 #

Лукашенко поспешил

user avatar
popandopolo Киев

комментирует материал 21.04.2020 #

трындец походу всем будет...отаке

user avatar
cosmopolitan

отвечает popandopolo Киев на комментарий 21.04.2020 #

Ты хоть бы посмотрел текущие цены на нефть WTI - $29 за баррель.

http://www.profinance.ru/chart/lightsweet/?s=WTI/SGD&s1=LIGHT&s2=USD/SGD&p=V1RJL1NHRCA9IDI4ICogNDA1IzIjMSM2ODAjMzQwIzcjMCNMSUdIVCNVU0QvU0dEIzE=

user avatar
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает cosmopolitan на комментарий 21.04.2020 #

WTI - на сегодняшнее утро $1,69.
Вчера была: - $2.

user avatar
cosmopolitan

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 21.04.2020 #

Это она у дурачков по $1,69.
Ссылочку плиз на официальный нефтяной сайт.

user avatar
Шип

комментирует материал 21.04.2020 #

WTI - нефть штата Техас, что россиянам о ней печалиться, а вот Urals - нефть российская и тоже ушла в минуса. Есть еще Brent - это смесь с присутствием российской нефти. Так вот сейчас она стоит 23, 9 долларов за баррель, за 1 доллар дают... не-е-е-е, не в морду, а 76 рубликов. Путин говорил как-то, что это хорошо, денег у народа будет много и все люди будут богатыми, кроме бедных, конечно. :)))

no avatar
Аля Гулина

отвечает Шип на комментарий 21.04.2020 #

Из всего объема биржевых торгов только 2-3% принадлежат реальным (товарным) поставкам нефти, а остальные 97-98% это фьючерсы (контракты на нефть без обязательств поставки) и всевозможные деривативы на них.
Это значит, что примерно на $100 млрд ежемесячных экспортно-импортных операций с нефтью приходится около $ 5 трлн биржевых торгов "бумажной нефтью". Это значит, что каждый саудовский танкер с нефтью, следующий в Китай или Роттердам, сопровождают 50 виртуальных танкеров. И в цене единственного танкера учтена цена 50-ти виртуальных. Сегодня объем нефтяного рынка определяется не товарным спросом, а спросом на деньги. Нет, конечно, товарный рынок тоже имеет значение, на нем выстроен весь виртуальный рынок, но их соотношение формирует приоритеты. (С)

user avatar
Alex Ivanov

отвечает Аля Гулина на комментарий 21.04.2020 #

Сегодня объем нефтяного рынка определяется только одним, мадам - переизбытком нефтепродуктов на этом мировом рынке. Как и цена.
Ситуация эта возникла вследствие наложения друг на друга целого ряда причин.
Коронавирус буквально положил на лопатки экономики всех стран.
Резко затормозился экономический рост Китая (очень вовремя великий многоходовочник сделал так называемый разворот на восток).
Нефтеперерабатывающая промышленность стран практически стала на прикол.
Нефть сегодня никому не нужна в таком количестве, марка это WTI или Urals - не имеет значения.
Но это еще полбеды.
Ограничения по пассажиропотокам фактически обнулили и запросы на продукты переработки нефти. Замерли авиаперевозки, ж/д перевозки, автомобильное сообщение. Никому сегодня не нужен в таком количестве бензин, керосин, дизтопливо.
Ситуация на нефтяном рынке критическая.
Ее не исправят никакие снижения по добыче, принятые в ОПЕК. Кстати, как там Россия? Не хочет еще раз громко дверью хлопнуть? Пальчики растопырить? Мы, мол, самые крутые, щас всех нагнем, и саудитов, и сланцевиков? Или дошло, наконец, до скрепных, что сланцевый кран можно закрыть-открыть, а с российскими скважинами такой фокус не пройдет?
Сейчас Штаты и др. страны зальют под завязку свои хранилища дешевой нефтью. Вопрос: что будет потом, мадам? Что делать с российскими скважинами?
Еще раз, мадам, причина кризиса только одна - переизбыток нефти. Круговорот бумажек в природе тоже, конечно, имеет место, но он вторичен.
К слову, России надо готовиться к продаже себе в убыток и газа. Это времечко подходит.
А вслед за этим обвалится и рынок оружия. Не до него будет.
А теперь, мадам, напомните - что еще Россия умеет делать?

no avatar
Аля Гулина

отвечает Alex Ivanov на комментарий 21.04.2020 #

Краткость – сестра таланта. Тебе сей талант явно не грозит. Весна на дворе, время весенне-полевых работ и как ни крутись, придется на это время карантинные меры ослабить, иначе просто будет нечего жрать. Понадобится нефть, мистер. Вы не пробовали хоть раз мозги включить?

user avatar
glory nl

комментирует материал 21.04.2020 #

Сечин пообещал, что баррель нефти к 1 мая будет стоить $90! Так что - не надо паники. Всё под контролем. Всё по плану. Так задумано, что бы разорить Америку. Расходитесь.

no avatar
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает glory nl на комментарий 21.04.2020 #

Читать-то хоть умеешь о какой нефти речь в статье? )))

user avatar
glory nl

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 21.04.2020 #

Изображение

no avatar
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает glory nl на комментарий 21.04.2020 #

И???

user avatar
glory nl

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 21.04.2020 #

USD/RUB 76.41
EUR/RUB 82.77

Глава госбанка "Открытие" Задорнов: РФ слишком бедна, чтобы делать прямые выплаты людям в кризис, это могут позволить себе только БОГАТЫЕ страны.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland