Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Треш, угар и «духовные скрепы»

Треш, угар и «духовные скрепы»

«Когда религия соединяется с политикой, рождается инквизиция» – так говорил французский философ и поэт Альберт Камю. Сложно сказать, на чем основан такой атеистический экзистенциализм, но если бы Камю жил в эпоху развитого путинизма, то лишний раз убедился бы в правоте своих суждений.   
Последнее время священнослужители делают все для того, чтобы у нормального человека выработалось стойкое отвращение к церкви. И речь сейчас даже не о высказываниях протоирея Дмитрия Смирнова или покойного Всеволода Чаплина. Это отдельная история: просто психически и морально больные люди. Речь идет о церкви, как организации в целом. О ее симбиозе с властью.
Вот сейчас для россиян действует режим принудительной самоизоляции, без особых перспектив на скорейшее улучшение ситуации, и неумолимо тающими средствами к существованию. Но за коммуналку и по кредитам они платить обязаны. И помогать им точно никто не собирается, ибо «бюджеты треснут». И вот в это неспокойное время на трибуну вылезает Патриарх Кирилл и просит отсрочить оплату коммунальных услуг для церковных учреждений – пожертвований, видите ли, не хватает. Возить икону по МКАДу хватает, а на коммуналку не хватает. И знаете, что? Представители власти охотно поддержали его просьбу.  
Председатель Госдумы Володин предложил министру энергетики Новаку ввести для религиозных организаций льготный тариф. Но дальше всех пошел депутат Сергей Гаврилов (видимо самый верующий в Госдуме), попросив глав регионов освободить религиозные организации от уплаты коммуналки на полгода. И скорее всего, освободят. Так что, когда к вам будут ломиться приставы и коллекторы, требуя погасить задолженность за электроэнергию – объявляйте свою квартиру храмом – авось прокатит.
Кстати, о храмах. Эпидемия COVID-19, судя по всему, отсрочит открытие главного храма Вооружённых сил России, запланированное на начало мая сего года. Того самого гигантского религиозного сооружения, где будут витражи с Путиным, Шойгу и Сталиным. С тем самым Сталиным, при котором в стране массово уничтожались и люди, и церкви. Святой же человек и великий церковный меценат, что не понятно?
На строительство этого монументального сооружения в Подмосковье собирали пожертвования. К примеру, Правительство Москвы пожертвовало 2 млрд. рублей, а Московская область 950 млн. рублей. Естественно бюджетных средств. Лучше же построить храм, где 99% москвичей ни разу в жизни не побывают, чем обустраивать город или потратить деньги на медицину. Как показала жизнь, против смертельного вируса крестные ходы или даже облеты малоэффективны.
А ведь буквально полтора месяца назад представители РПЦ громче всех кричали о том, что пандемия это миф, что вирус не несет серьёзной угрозы. Патриарх даже утвердил текст специальной молитвы.
Но вирус, как великий уравнитель, показал, что не важно, сколько пальцев вы складываете, когда креститесь, и креститесь ли вообще. Перед ним все равны, и все в группе риска. Многочисленные жертвы коронавирусной инфекции среди представителей РПЦ яркое тому свидетельство.  
И тут хотелось бы напомнить, что согласно, пока не обнуленной Конституции, Россия – светское государство. Где религия одна из сфер общественной жизни, а не продолжение властной вертикали. Что клирик любой веры точно такой же гражданин, как врач или инженер.
Но власть решила по-своему. Что храм, неважно какой, это еще один рупор провластной пропаганды, наравне с телевизором. Еще один инструмент оболванивания населения. Не зря ведь Кирилл год назад хвастался, что в стране ежедневно строиться три храма. А сколько в это время закрывается школ и больниц, он не сказал. Как не сказал о том, сколько скверов и парков властями было отдано под застройку церквями, или сколько местных жителей физически пострадало от атак православных боевиков из «Сорок сороков» и других банд. Все ради эфемерной «духовности». Ради которой на Пасху собирают народ в церквях в разгар пандемии.
Ну, а когда начались реальные проблемы, заразившиеся представители РПЦ побежали в больницы, вместо того чтобы прибегнуть к столь действенным, по их уверениям, методам – молитве или колокольному звону. Вот и вся их «духовность»! А вы, простые люди, продолжайте не верить в коронавирус, продолжайте жертвовать храмам и посещать службы. У Патриарха яхта и самолет простаивают, заправлять надо.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kronos-77 nl

комментирует материал 28.04.2020 #

РПЦ??? Изгнали Спасителя из Храмов и с земли русской, а теперь с отделом ЦК КПСС пытаются возродить ???? Палач уничтожил десятки миллионов россиян, целые народы России и вот ….. он, на храме …... Духовное обнищание.....

no avatar
Антимоксель-2010

отвечает Kronos-77 nl на комментарий 28.04.2020 #

Ничего странного. РПЦВСЕГД была содержанкой сначала Царя,потом спецслужб. АГИТПРОП при Федеральном правительстве. Недаром у епископов из-под ряс погоны торчат, а у агента Михайлова еще и штаны с лампасами.
Их БОГ в КРЕМЛЕ заседает, ркшает, кого в рай, кому ад на Земле организовать.

user avatar
Bravo

комментирует материал 28.04.2020 #

эта никчёмная церква и строилась ради мозаики с портретами, очередной плевок в морду электорату

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland