Пара слов о дистанционной работе
Недавно в российской блогосфере прогремела статья «Московское метро - репортаж из ада». Нет, речь не идёт о какой-то страшной катастрофе. Автор заметки всего лишь поделился своими впечатлениями от путешествия в столичной подземке в утренний «час пик».
«Так, - писал он, - появляются нормальные человеческие желания: убивать, расчленять, желать смерти ближнему своему. Именно так рождаются надежды, что ядерная война таки будет и немножко подрихтует количество человеческих тушек».
Если не принимать близко к сердцу резкие выражения автора (я выбрал ещё наиболее благообразный кусочек), «репортёр из ада» в чём-то прав. Транспортная ситуация в Москве описывается изящным словосочетанием «перманентный коллапс». На шоссе - многокилометровые пробки, в метро - давка, пригородные электрички забиты под завязку. И этот ад творится каждый день, утром и вечером. Особенно утром: вернуться к домашнему очагу на полчаса позже - неприятно, но не более того, а вот получасовое опоздание на работу чревато потерей места.
Подобную ситуацию можно наблюдать в любом крупном городе России.
Виноваты ли в транспортном коллапсе муниципальные власти? Разумеется. Но не только они.
Каждое утро с понедельника по пятницу тысячи офисных служащих отправляются на работу. Редко кто тратит на дорогу в один конец меньше полутора часов. В офисе они садятся с кружкой кофе за стол с компьютером, подключённым к высокоскоростному интернету. Ну да, в XXI столетии компьютер без подключения к Сети мало отличается от пишущей машинки, разве что стоит дороже. Значительная часть документооборота и делового общения - как между предприятиями, так и внутри фирмы - осуществляется через компьютерные сети.
Через восемь-девять часов сотрудники оставляют офисные кресла и едут домой, где у них стоит точно такой же компьютер, оборудованный такими же стандартными программами и тоже подключённый к интернету.
...Чему смеётесь? Над собой смеётесь! Скорее всего, вы, дорогой читатель, работаете именно в таком режиме. Возможно, вам не раз приходила мысль о шизофреничности такого порядка - в самом деле, зачем тратить на дорогу два-три часа, когда я могу ту же самую работу выполнять у себя дома?!. Однако недели складываются в месяцы, а вы, уважаемый представитель среднего класса, ежедневно путешествуете из дома в офис и обратно. Потому что так заведено.
Тем более что многие руководители воспринимают предложения о переходе на дистанционную работу как опасную ересь.
Так, одна моя знакомая, работая редактором в газете (по понятным причинам я не стану приводить ни её имени, ни названия газеты), предложила работодателям оптимизировать трудовой процесс, разогнав часть сотрудников на удалённую работу. Рацпредложение едва не стоило ей рабочего места, и с того раза на неё посматривали косо.
Приведу пример и из собственной жизни. Несколько лет назад я работал в одной компании, занимавшейся пиаром, копирайтингом, рекламой в интернете и т. п. Дела у фирмы шли хреново, и руководитель, так любивший расписывать сотрудникам грядущие радужные перспективы, каждый день плакался, как его «нагибают с арендой». Фирмочка снимала каморку без окон в туше реликтового советского завода, но аренда даже этого убогого «офиса» была неподъёмной для корпоративного бюджета. Даже продажа двух из пяти компьютеров не помогла заткнуть брешь.
И тогда я предложил, как мне казалось, оптимальный выход из положения. Нужно было отказаться от офиса, разойтись по домам и продолжить совместную работу, координируя усилия с помощью электронных каналов связи. Потому что написание текстов для заполнения сайта («креатив контента»), поиск рекламодателей и даже ведение скудной бухгалтерии - всё это были работы, которыми отлично можно заниматься и вне офиса. Ну, а если позарез нужно «проговорить какие-то моменты», то всегда можно встретиться в какой-нибудь забегаловке и провести брифинг.
Дорогой шеф обиделся, как будто я предложил ему заняться содомией с гусями.
Я не знаю, где сейчас этот инфантильный мечтатель, внесённый в чёрные списки работодателей как человек, не имеющий понятия об организации бизнеса. Поняв, что его фантастические прожекты никогда не «стартанут» и не «взлетят», я распрощался с ним. Но и в более успешных компаниях, с более адекватным руководством, я никак не мог проникнуться магией офиса. Зачем тратить время на дорогу в контору, если можно с тем же успехом работать вне её стен? Работая рекламным агентом, я общался с клиентами преимущественно по телефону и электронной почте. Я отправлял им коммерческое предложение, мы обсуждали условия сделки и согласовывали макет рекламного материала. Что же касается внутренней корреспонденции, то различные рабочие моменты с художниками, верстальщиками, редакторами и бухгалтерией мы в 90% случаев решали через e-mail, реже - через аську или скайп. Электронная переписка упрощает деловое общение.
Тем не менее, сотрудники дисциплинированно являлись в офис и высиживали там с девяти до шести. А заикнись про «удалёнку» - тебе предложат поискать другую работу.
В лучшем случае - станут смотреть, как на идейного лодыря, и при первой возможности опять-таки выгонят.
Удалённая работа в нашей стране не пользуется популярностью и уважением. У одних она вызывает ассоциации с «надомной работой»: с картонными коробочками, которые клеят умственно отсталые бедолаги, или с мошенничеством, когда матерям-одиночкам предлагают заработать златые горы на сборке авторучек - после того, как они заплатят за «курс обучения».
Другие путают удалённую работу с фрилансом, что верно лишь отчасти, не все, кто работает вне офисов, являются фрилансерами. Дистанционно работают и многие штатные сотрудники. Главным образом это труженики сферы IT и представители творческих специальностей: журналисты, пиарщики-копирайтеры, архитекторы, дизайнеры. А вообще-то потенциал дистанционной занятости в России далеко не исчерпан. Конечно, есть виды работ, которые по определению невозможно сделать за домашним компьютером. Однако от 30 до 90% всех офисных служащих можно смело разогнать по домам. Потому что им для работы достаточно телефона и компьютера, подключённого к интернету.
В 1990-х компьютеры были далеко не у каждого, а в начале «нулевых» интернет был медленный и дорогой. Но сейчас, пожалуй, только консерватизм многих руководителей заставляет их собирать сотрудников в офисы.
А ведь массовый перевод клерков на «удалёнку» повлечёт, не побоюсь этого слова, революционные изменения в экономике и в обществе.
Сокращение количества офисных сотрудников будет означать и сокращение самих офисов. А это значит - сократятся затраты компаний на аренду помещений. Сэкономленные средства можно будет перенаправить на расширение производства и на увеличение зарплаты сотрудникам, на расширение соцпакета.
Снижение спроса на аренду нежилых помещений повлечёт снижение её стоимости. А это значит, что аренда станет более доступна тем предприятиям, которым она действительно нужна - в первую очередь производственным.
Разгрузится общественный транспорт, по утрам напоминающий о комфорте автозаков, просторнее станет на городских шоссе. Пленники офисных кубиклов получат дополнительные два-три-четыре часа жизни каждый день, которыми смогут распорядиться по своему усмотрению. Кто-то станет эльфом 80-го уровня, другой начнёт каждое утро бегать в парке, как собирался последние семь лет, третий встретит свою любовь, четвёртый начнёт писать автобиографический триллер «Метро-2014», но бросит это дело и начнёт конструировать бомбу для уменьшения числа человеческих тушек...
Про бомбу и тушки - это шутка. На самом деле социальные последствия распространение дистанционной занятости будут более глубокими.
Крупные города России - и в первую очередь Москва - давно превратились в воронки, высасывающие с периферии перспективный человеческий материал: образованных, рисковых, хватких, амбициозных, жадных до богатства и жизненных удовольствий. Потому что, будь ты педиатр, водитель «Газели», бухгалтер или 1C-программист, в Москве или Петербурге ты заработаешь больше, чем в городе Инсар в Мордовии или городе Сухиничи Калужской области. Но если определённый процент этих настоящих трудовых мигрантов будет работать в московских компаниях, фактически оставаясь дома, то лицо депрессивной русской провинции скоро изменится в лучшую сторону.
В провинцию придут московские деньги: не в виде дотационных подачек, а в виде заработной платы сотрудникам столичных фирм, работающим на «удалёнке». Пусть даже поначалу господа буржуи по старой памяти будут платить «дистанционщикам» меньше, чем тем, кто пьёт кофе в офисе - всё равно эти работники уже не будут отдавать львиную долю заработка в виде платы за съёмную квартиру или процентов по ипотечному кредиту. А значит они будут богатеть быстрее.
В «Замкадье» начнёт расти новый слой состоятельных людей. Их доходы разогреют местный потребительский рынок. А значит те, кто растит огурцы, откармливает свиней, строит дома и бурит скважинные колодцы, получат дополнительный доход. И эти люди тоже пополнят средний класс, который станет менять среду вокруг себя. А не мечтать о том, как бы «свалить».
Азимут вместо дороги - не годится, на кредитных «форд-фокусах» приятнее ездить по асфальтированному шоссе.
Средний класс не согласен учить своих детей в школах-развалюхах с некомплектом учителей - нужны образовательные центры, где детишки будут получать современное образование. Да, за дополнительную плату. Но лучше платить за образование детей, чем потом расплачиваться за их дикость. И надираться в «синюшниках» под хрип мафона среднему классу уже как-то не комильфо - современная индустрия развлечений преобразует «Россию шансона».
Есть ещё один момент. Господам охранителям дальше лучше не читать. Очевидно, что благополучие этих людей в меньшей степени будет зависеть от воли местных властей. А это значит, что русская провинция очень быстро перестанет умилять начальство своей кротостью и незлобивостью.
«Зимняя весна» 2011-2012 гг. так толком и не шагнула за пределы МКАД, и виной тому вовсе не «рабий менталитет «замкадышей» и даже не снобизм «креаклов». В моногороде, где три четверти взрослого населения трудятся на единственном градообразующем предприятии, немного найдётся фрондёров. Особенно если начальство не балует тружеников щедрым жалованьем - а значит, сняться с насиженного места и начать жизнь где-то за полтысячи километров проблематично...
Но всё резко меняется, когда появляется прослойка богатых и независимых людей. Они знают, что своим достатком обязаны себе, а не добросердечию местного князька. И «валить» они тоже никуда не собираются - здесь их дом. Так что рычать на них бесполезно. Шёл бы ты лучше, товарищ начальник, на... работу. Дороги строить.
Комментарии
P.S. Аффтор тормоззз . Как только эту дистанцию введут , так сразу зарплаты в Москве упадут до 15 тыс. в месяц. Не согласны ?? Тогда я (хозяин) , найму из провинции .
Расценки низкие.
А и так в прогрессивных компаниях и так удаленно работают люди из провинции, и ценник не падает, потому что толковый программист, будь он в провинции или в Москве, ценен одинаково. И этому программисту плевать, наймут его из Москвы, Лондона, или мухосранска, получать он будет в любом случае свои 25$ в час. Так что тут вы не правы, в этой сфере оно уже давно так, зп не упали, я сам так работаю уже ...
Многое зависит от специфики работы и от навыков самого работодателя.
"...Теперь позвольте пару слов без протокола.
Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго, (правильно?)
Тут мы согласны, скажи, Серега!..." (с) Милицейский протокол, В. С. Высоцкий.
Вряд ли у кого дома стоит лицензионный "Микрософт Офис", Фотошоп, CorelDRAW.
У большинства домашних пользователей на компьютерах установлена "Windows home edition", которая не позволяет войти в домен.
Указанные ограничения легко обходятся при переходе на СПО (свободное программное обеспечение).
Какие ограничения? Дома нет никаких ограничений.
Я сам программист аутсорсер, но тут речь не об аутсорсинге, а о работе дома.
Как только фирма, в которой сотрудники работают дистанционно, перейдёт дорогу обычной фирме, выиграв, скажем, тендер, то конкуренты мигом настучат, что победитель использует контрафактные программы.
И к стати, ничего не мешает сотруднику находится в Перьми, а быть устроенным в Москве, в Москве же получать зп.
Тут теряется сам статус Шефа . Получается начальник чего ? Сотрудников то нет . А значит и шеф не нужен . Прикол самый в том , что начальники это сами давно поняли . И все тормоза будут именно от них исходить !
Пенсия мне не нужна, я в нее не верю. Страховка у меня есть, но я ей за всю жизнь не пользовался, мне проще платно, это быстрее и не надо в очереди сидеть. Я то как раз задумался уже о том как буду жить дальше, я приобрел несколько квартир и сдаю их в аренду, это и будет моя пенсия, как минимум.
Но в данной статье речь не о ФРИЛАНСЕ. Работа дома, эта та же работа, точно так же по оформлению, только не находясь в офисе. Как вы этого не поймете.
Я в пенсию не верю, я деньги в недвижимость вкладываю, а недвижимость в аренду сдаю, в общем, с голоду не помру без пенсии, это во первых.
Во вторых, у меня есть официальное место работы, с окладом то ли в 10, то ли в 15 тыс, все это официально и давно происходит. У меня вообще стаж непрерывный уже с 17 лет, так что тут тоже все прикрыто.
В третьих, не надо сравнивать it с извозом.
ДМС это не обязанность работодателя, это его воля. ДМС у меня и так естть, покупаю на всю семью, по корпоративной скидке выходит 6 тыс в год на человека со стоматологией.
Сколько кто мне чего недоплачивает? )))
Я вас еще раз разочарую, it это не частный извоз. Никому резюме не интересно, образование не интересно, все решается на собеседованиях и тестах. Хотя у меня и образование, и опыта выше крыши, и резюме я могу такое нарисовать, что в среднемосковской конторе будут кипятком ссать при его виде.
Что то вы с каким то совсем унылы человеком общались. Он во фрилансе что делал то с таим подходом ))) Только не говорите что в it, ибо таких в природе быть не может, ибо я еще раз повторю, работодателям плевать на дипломы, трудовые и резюме, особенно в программерской стезе.
Но, как я вижу, на многих фирмах даже "менеджеры" уже начинают работать дистанционно (включая курьеров и доставку товаров до клиентов). Это выгодно всем.
Но не всегда это технологически возможно. Да и специалисты должны быть подготовленными, а организация труда - идеальной.
Но речь-то в данном случае не о регистрации, а о том, что при желании можно практически любого подвести под статью.
у многих компаний, связанных с услугами интернет-бизнесе, давно уже многие программисты, дизайнеры, копирайтеры и т.д., работают дома в "периферии"
на заработок "москвичей" наверно не сильно влияет
на цены услуг возможно, но тоже вряд ли
а вот маржа у них точно растет...
а зачем собственно?
вот когда работал админом, то нужно было входить для решения оперативных вопросов...
а зачем копирайтеру, кодеру, дизайнеру и т.д. входить в домен? использовать корпоративную почту?
на счет лицензии, это уже давно не проблема...
как правило ноуты уже с предустановленной операционкой
ставьте офис "стартер" или опенофис и работайте
корелу и фотошопу тоже есть фришные аналоги...
ест-но, что для многих "проектов" нужно конкретное ПО, это уже дело "техники" как его использовать законно...
It обширное, но это нечего не меняет. Я работал сисадмином, могу так же работать сисадмином, я программирую не под определенный api или платформу, поэтому судьба платформы и api меня не волнует, языки мои никуда не денутся и будут востребованы, а в России у них только только рассвет начинается.
Я работал в компаниях, я имел свою фирму по написанию как раз приложений для iphon, а теперь да, я выбрал такой путь, и меня он совершенно устраивает. И не надо меня сравнивать со своими знакомыми ))) я не они. Я человек разумный и о будущем своем и своей семьи подумал наперед и именно поэтому я вкладываю деньги в недвижимость и имею возможность уехать в Европу.
Про команды вы ошибаетесь ))))
Желание как правило ограничивается политикой, вот тут и патрон подбросят или наркотик. Не думаю, что ради ПО будут с автоматами вламываться в квартиры.
В "организаторских" способностях наших начальников убеждался неоднократно, в разных конторах, когда производительность труда падает из-за того, что они экономят гроши на инструменте, строя объекты стоимостью в десятки миллионов. К примеру, где нужны шуруповерты, используют дрели, в результате чего время, затрачиваемое не монтаж, увеличивается в 2-3 раза.
Достаточно иметь оперативы в 16 гигов, и загружать систему вместе с любимым автокадом с флешки. Выдернул флешку, выключил комп, и система чистая, абсолютно, даже файла подкачки нет. Представляю шок проверяющих, включивших комп - а там пусто. Флешку, при желании можно запрограммировать на пароль.
я же говорил - нужно конкретное ПО, это уже дело "техники"
Так что, удача тут ненужна, вероятности что придут домой нет.
Вот контент то как раз и попадает, ПО никому не интересно, и контент не всякий, а порно, экстремистские материалы. И вылезает это наружу, ибо занимаются этим ФСБ, которых хотя бы что то могут в нашей стране, остальные же немощны.
Никакого заявления недостаточно, это полный бред, ибо всеми этими вещами занимаются разные ведомства. Обэп не может прийти домой к частному лицу, а арбитражный суд не может выносить постановления по ним.
)))) вы сильно какой то запаренный, реальность она гораздо проще. Я вам как бывший админ говорю, который при проверках размагничивал винты с черной бухгалтерией, и который вывозил ночью северную на удаленную площадку. В органах работают не супермены, а обычные люди, зачастую не очень умные, если речь идет на о компании уровня газпрома.
При желание можно что угодно, только вот это желание должно быть сильно мотивировано, проще найти в конторе проблемы, нежили вылавливать сотрудников по домам.
:)
а что уж такого ужасного делается в московском метро?
Опять же не знаю как у вас, но в обычно менеджер продает рекламу, иногда получает макет или ТЗ, но чаще всего, клиент передается дизайнеру, и дизайнер общается с клиентом напрямую, по той же почте. Обговаривая изменения в макете, или создание макета с ноля по ТЗ. Естественно ни по срокам, ни по деньгам дизайнер с клиентом не общается. Менеджер же ведет сделку, от готовности макета, до его производства и монтажа.
Много где так люди работают, но недостаточно много. Не понимает руководство так же как и вы всех плюсов. Причем плюсов как для себя, так и для работника.
Не чувствуй себя как инвалид, улыбайся, будь позитивным, блеать, и добро пожаловать в средний класс!
На самом деле, если взять всех кому работа позволяет делать ее из дома, поговорить с ними, то желающих остаться в офисе ИМХО будет немного, особенно в крупных городах, в Москве точно.
дизайнеры, PR-менеджеры, копирайтеры - спокойно.
Что делать в офисе юристу-хозяйственнику? В он-лайн режиме спокойно может работать из дому.
Главный бухгалтер - на фиг в офисе нужен каждый денб. Бухгалтер-кассир для первички и внемения в базу - и все.
Ну, в разных операционных бизнесах - все по разному. Но освободить офис только для работы с клиентами и собственными продажниками - это правильно.
У меня проектный бизнес - все делаю из дому. Единственный недостаток - многие клиенты хотят встречаться вживую. Для этого есть товарищ - банкир. Вот его переговорку в Парусе (аналог московского Москва-Сити) нещадно и эксплуатирую. А заодно с ним вместе по линии ЭКА работаем (кредитно-экспортные агентства). Все довольны. Все мои специалисты сидят по домам или там.. да мне по фиг. Лишь бы вай-фай был, и телефон на связи всегда.
===
А все эти разговоры о том, что дома работать сложно. Семья отвлекает, некомфортные условия - все это лирика. Ноутбук на колени, наушники в уши - все. Прячься хоть в туалете.
У меня каморка на мансарде под крышей...