Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ракета-носитель "Ангара-5" будет летать на Луну

Ракета-носитель "Ангара-5" будет летать на Луну

Ракеты проекта «Ангара-5», в конструкции которых используется более полусотни инновационных технических решений, планируется использовать в российской Лунной программе. Первый запуск носителя тяжелого класса запланирован на 25 ноября 2014 года, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Проект «Ангара-5», который доведен до этапа испытаний — это достижение отечественной промышленности», — заявил заместитель генерального директора генерального директора ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, генеральный конструктор КБ «Салют» Юрий Бахвалов во время пресс-конференции, посвященной развитию российских космических ракет-носителей нового поколения, которые планируется использовать в том числе и в Лунной программе.

Специально для вывода на орбиту всех аппаратов проекта «Ангара-5» будет использоваться не «Байконур», а находящийся на территории России космодром «Восточный». Вся элементная база аппаратов данного класса, по словам Юрия Бахвалова, будет отечественного производства. «За исключением нескольких компонентов вся элементная база ракет-носителей делается в России. А в дальнейшем на все сто процентов комплектующие будут наши», — отметил он.

Начальник управления средств выведения и наземной инфраструктуры и кооперационных связей Роскосмоса Андрей Мазурин сообщил, что носитель тяжелого класса предполагается использовать для отработки орбитальных программ пока только в беспилотном варианте, но в последующей перспективе намечается и запуск человека. Лунная программа также планируется реализовать на основе тяжелых ракет-носителей семейства «Ангара».

Если планируемый на 25 декабря запуск носителя позволит вывести на низкую круговую орбиту до 24 тонн полезной нагрузки, а на геостационарную всего 4 тонны, то для полетов на Луну, которые предусматривает Федеральная программа по освоению космоса, потребуется ракета с полезной нагрузкой от 50 до 160 тонн. Такие аппараты будут разрабатываться в обозримой перспективе с учетом эксплуатации аппаратов проекта «Ангара-А5».

Для развития прорывного проекта уже создано и испытано четыре носителя. В качестве инноваций в конструкции ракеты нового поколения использовано более 50 новых технических решений. Среди них: уникальная модульная архитектура аппаратов и изготовление некоторых отсеков и обтекателей из композитных материалов. Последнее, по словам Андрея Мазурина, «позволило упростить систему в целом и повысить эффективность ракеты-носителя».

По словам экспертов, работы по запуску «Ангары-А5» идут по намеченному графику. Предварительная дата запуска аппарата в космос — 25 декабря 2014 года

«Ангара-А5» — первая российская ракета-носитель тяжелого класса, разработка которого велась с 1995 года. В космос данный аппарат сможет выводить от 4 до 24 тонн полезной нагрузки – в зависимости от высоты орбиты. Первая из трех ступеней ракеты-носителя семейства «Ангара» прошла уже четыре пробных запуска, а всего программа испытаний предусматривает десять запусков. По данным Роскосмоса, стоимость каждого пуска данного аппарата не превышает 105 млн долларов, тогда как сходные по характеристикам американские ракеты-носители данного класса – Дельта4 Хэви, Ариан-5 ЕКА — стоят более 200 млн долл.

 

Источник: riafan.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

kordiks

комментирует материал 23.10.2014 #

Эта ракета по своим характеристикам уступает последним американским разработкам.

no avatar#}
qP67pONr

отвечает kordiks на комментарий 23.10.2014 #

Если у американцев будут лучше и дешевле ракетоносители, то это стимул и для России, однако пока что более половины всех запусков космических с планеты Земля осуществляет Россия, а не американские разработки. Чем больше будет конкуренция, тем лучше для прогресса, не понимаю, почему ты прореживаешь?

user avatar
шахна

комментирует материал 23.10.2014 #

Ну чисто Сев.Корея, где народ десятками тысяч ежегодно от голода умирает, а начальники-кимы ракетами регулярно во все стороны пуляют.

user avatar
Airdefence_news

комментирует материал 23.10.2014 #

Непонятно, почему США и СССР/Россия забыли о Луне на несколько десятилетий.

user avatar
hmirbolotni

отвечает Airdefence_news на комментарий 24.10.2014 #

Не забыли. Было сообщение, что в ГД готовится законопроект о национализации Луны (возможно, о присоединении в качестве административного округа).

no avatar#}
menes

комментирует материал 23.10.2014 #

Погадаем как на "Булаву"?

Влетит-не взлелит-попадет-не попадет-взорвётся-не взорвется.....

no avatar#}
hmirbolotni

комментирует материал 24.10.2014 #

Не знает ли кто,

почему Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com