Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Утопающие редко похожи на тонущих

Утопающие редко похожи на тонущих

Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и не догадываются о том, что ребенок умирает.

Новый капитан спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, плавающих между лодкой, поставленной на якорь, и пляжем. «Мне кажется, он думает, что ты тонешь», - обратился мужчина к своей жене. Они играли в воде, брызгаясь друг в друга, и она время от времени вскрикивала, но теперь они просто стояли на песчаной отмели по шею в воде. «У нас все в порядке, что же он делает?» - спросила она с некоторым раздражением. «У нас все в порядке!» - закричал муж, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться. «С дороги!» - закричал он, проплыв между изумленными владельцами лодки. Прямо за ними, всего в трех метрах от отца, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась: «Папочка!»

Как капитан, находясь в 15 метрах от отдыхающих, понял то, чего не смог понять отец, находясь всего в трех метрах от тонущей девочки? Когда человек тонет, он не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство людей. Капитана научили распознавать утопающих профессионалы и многолетний опыт. С другой стороны, отец почерпнул информацию о том, как выглядит утопающий человек, из телевизионных программ. Если вы проводите время на воде или на берегу (а это время от времени делают все), вы должны убедиться в том, что вы и окружающие вас люди знают, по каким признакам можно определить, что человек тонет, еще до того как войти в воду. До того как девочка со слезами закричала «Папочка!», она не издала ни звука. Как бывший спасатель береговой охраны, я не был удивлен этой историей. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко.

«Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response), названная так доктором наук Франческо Пиа (Francesco A. Pia), это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. Утопающие редко похожи на утопающих, и в своей статье в журнале On Scene, принадлежащем береговой охране, доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:

1. «За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь - это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.

2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.

3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.

4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение - размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.

5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.

Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает - скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям - к примеру, ухватиться за спасательный круг.

Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

• Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;

• Голова откинута назад, рот открыт;

• Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;

• Глаза жертвы закрыты;

• Волосы закрывают лоб или глаза;

• Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;

• Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;

• Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;

• Пытается перевернуться на спину;

• Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.

Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Leadoff

комментирует материал 10.06.2013 #

Впервые читаю реально полезную статью на newsland!

user avatar
alex_p_b47

отвечает Leadoff на комментарий 11.06.2013 #

Написано абсолютно верно! Так уж случилось, что я тонул 2 раза - и оба раза выкарабкался сам, чисто случайно. Но что точно - крикнуть я не мог, и ногами работать тоже не мог! А однажды спас паренька - он плыл молча, вцепившись в надувной детский круг, и ничего не мог сказать, не кричал. Я просто плыл рядом и увидел ужас в его глазах. И все понял - его как-то отнесло течением, он испугался, а течение его несло все дальше. Чрезвычайно полезная статья, скопирую ее и разошлю всем знакомым. И еще я как-то читал о морских внезапно образующихся временных течениях, направленных от берега. Если попал в него - не пугайся, не пытайся с ним бороться, а плыви в сторону от него вдоль берега, пока не выплывешь из этой струи. Бывали случаи, когда людей уносило в море прямо от самого берега, когда они стояли в воде по пояс!

user avatar
-esab-

комментирует материал 10.06.2013 #

век живи - век учись ! записал полученную информацию на подкорочку ,автору большое спасибо .

user avatar
Exmilint

комментирует материал 10.06.2013 #

Еще бы все это рассказывали и показывали в передачах и фильмах, причем часто и настойчиво, чтобы дурной стереотип орущего размахивающего руками утопающего из сознания населения исчез.

user avatar
Imjarek

отвечает Exmilint на комментарий 11.06.2013 #

А ведь когда-то в СССР, как сейчас помню, были специальные регулярные передачи по радио, особенно в летний сезон, в которых давались подобные советы. Например: если, купаясь, вы попали в сильный водоворот, то не тратьте силы, чтобы удержаться на поверхности, а наберите в легкие побольше воздуха и дождитесь когда достигнете дна и тогда водоворот вас сам выпустит, после чего вы подниметесь на поверхность уже в стороне от водоворота. Не знаю, лично я в такие ситуации не попадал, проверять не приходилось, но совет почему-то запомнился и полагаю, что вероятно он был не из пальца высосан.

user avatar
al16_sur@mail.ru

отвечает Imjarek на комментарий 11.06.2013 #

Я в три года тонула, играла в воде у берега и попала в яму, ноги дна не доставали. Так сейчас еще помню, я решила пешком по дну дойти до берега, плавать я не умела. Я отталкивалась ногами от дна, всплывала, выдыхала, вдыхала новую порцию воздуха и смотрела, где берег, а потом делала несколько шагов по дну, так и вышла на мелкое место. рядом купались взрослые, никто ничего не заметил.

user avatar
Imjarek

отвечает al16_sur@mail.ru на комментарий 26.06.2013 #

Очень рад, что у Вас всё закончилось благополучно. Вы молодец! Я и сам в детстве тонул несколько раз и никогда этого не забуду. Плавать научился довольно поздно, в 14 лет, а потом в 16 или 17 лет пошел в секцию подводного плавания и получил удостоверение ДОСААФ "Спортсмена-подводника". Мне уже 67, но до сих пор люблю в море понырять с маской и ластами, а при случае и поплавать с аквалангом :-)

user avatar
var1964

отвечает Imjarek на комментарий 11.06.2013 #

Кажется в "Занимательной физике" у Перельмана написано,что если попал в водоворот,то надо плыть по направлению его вращения.Линейная скорость на внешнем краю водоворота выше,чем в центре,поэтому человека выбросит на внешний край водоворота за счёт сложения скоростей воды и человека относительно воды.А насчёт того,чтобы ждать до дна - сомнительно.Что если глубина метров 10?Я с такой живым не всплыву(время туда-обратно плюс давление воды).

user avatar
Imjarek

отвечает var1964 на комментарий 26.06.2013 #

Наверное, Вы правы. Эти радиопередачи были так давно, что я уже всё точно не помню. Сам в детстве тонул несколько раз, плавать научился поздно, в 14 лет. Правда потом занимался в секции подводного плавания. Мне уже 67, но это дело люблю до сих пор. Особенно на море, где прозрачная вода :-)

user avatar
Инфузория ботинок

отвечает Imjarek на комментарий 11.06.2013 #

В СССР у связистов были "стойки гражданской обороны", с магнитофоном или пластинкой с записью нужных действий. Чтобы не рукойводитель в панике в микрофон кричал, а продуманные взвешенные фразы, куда народу идти и где собираться, в том числе и на пляжах. На случай бедствий, наводнений, ядерного нападения и т.д.

Но то был СССР...

user avatar
Elena@A

отвечает Exmilint на комментарий 12.06.2013 #

А я еще читала, как, еще в советское вроде время, горела какая-то огромная гостиница то ли в Москве, то ли в Питере, и из всех жильцов при пожаре правильно действовали только японские туристы: они намочили простыни, скатали в жгуты и обложили ими щели в дверях, закрыли окна и дождались помощи от пожарных. А при этом многие люди наоборот распахнули окна, создали тягу, и погибли от огня и дыма. Так вот оказалось, что в Японии для всех граждан проводятся занятия по гражданской обороне, где их всему учат. И после прочтения этой важной и нужной статьи про утопающих возникает вопрос - а почему такие полезные и совсем простые вещи можно узнать только случайно, из статьи в и-нете, которую можно было и не заметить? Тем, что курить вредно, уже всем плешь проели, все уже запомнили, так можно было бы половину средств, которая тратится на антитабачную пропаганду, пустить на то, чтобы донести до граждан какие-то базовые сведения о действиях в экстремальных ситуациях.

user avatar
Plinela

комментирует материал 11.06.2013 #

Надо у себя во всех контактах разослать: лето началось, дети у многих имеются и - к сожалению, автор прав - многие, вырвавшись из душных городов от тупой работы, теряют бдительность, а иногда и частично ум. Очень нужная статья. Огромное спасибо тому, кто ее разместил, и автору.

user avatar
ggerrman

комментирует материал 11.06.2013 #

Всё правда. В детстве нам пришлось вытаскивать из воды нашего товарища, не умеющего плавать. Он видимо упал с мостков и молча барахтался, а рядом в полуметре от него женщина полоскала бельё с тех же мостков. Когда мы, зная что он не умеет плавать, переплыли через протоку и выдернули его из воды, то уже на мостках, вцепившись в них, он заорал: Т-тону! А женщина потом сказала: Я думала, что он дурачится в воде.

user avatar
D`mig

комментирует материал 11.06.2013 #

Очень благородное дело совершено-написана статья о спасении людей. Преклоняюсь, снимаю шляпу с козырьком перед автором. Спасибо, слов мало но от души...

user avatar
140881

комментирует материал 11.06.2013 #

Люди действительно тонут тихо. Спасибо автору за статью. Очень полезно иногда себе напомнить простые и крайне необходимые правила.

user avatar
LeFox

комментирует материал 11.06.2013 #

Все точно. Тонул в детстве один раз. Переоценил свои возможности. Наверное нужно смотреть за детьми внимательнее, когда им начинает казаться, что они уже умеют плавать.

Родители учили плавать, точнее держаться на воде. Прыгал с моста и меня, слегка подталкивая, помогали доплыть к лестнице. Потом мне показалось, что я плыву самостоятельно. Родители отправили меня на берег сохнуть. Я решил, что могу с подмостка по середине моста дотянуть до буйков, отдышавшись, потом доплыть и до берега. Но... тонул по инструкции. Помню как здоровый мужик тремя прыжками по суше бросился в воду ко мне. Очнулся уже на берегу в окружении множества людей. Тонул на Черном море в соленой воде, в которой и топор всплывает.

user avatar
Санай

комментирует материал 11.06.2013 #

Первый раз, я тонул в десять лет, на Черном море. В шторм, стояли плакаты "Купаться запрещено", однако все плавали.

Народу кругом тьма. А мне было стыдно каким либо способом попросить помощи, скажут: - " Такой большой, а плавать не умеешь".

Кое как сам выкарабкался - две большие волны помогли, подбросили к берегу и не утянули назад.

Сейчас бы не постеснялся.

user avatar
Либра

комментирует материал 11.06.2013 #

Спасибо, это действительно ПОЛЕЗНАЯ и ВАЖНАЯ информация

user avatar
natacrimea

комментирует материал 11.06.2013 #

Один к одному. Я именно так и тонула в детстве. В нескольких метрах от родителей. На песчаной отмели реки оказалась не то яма, не то обрыв. Погрузилась с головой. Глотнула воды, оттолкнулась, голова над водой, только успела глоточек воздуха и от Помогите одно только По... И опять под воду на дно. Опять отталкиваюсь, опять глоток воздуха с водой, опять По... И так несколько раз, уже и на По не хватало воздуха, уже сознание начало плыть. А папик на берегу сказал - вон как Наташка весело прыгает в воде. И только какой-то мужчина (да будут благословенны его и его потомков дни! ) крикнул - Да она же тонет! До сих пор помню, как от рвоты чуть с водой лёгкие не выскакивали.

user avatar
ЕСПЧ2012

комментирует материал 11.06.2013 #

Родители следите за своими детьми и не спускайте глаз с ребенка возле воды или в воде, меньше водки и пива на отдыхе с детьми и никакой "расслабухи". Берегите своих чад, и главное "как можно раньше почти с пеленок" научите плавать своего ребенка.

user avatar
vasukova9

комментирует материал 11.06.2013 #

Спасибо вам. Вы все описали настолько точно, что я вспомнила, как тонула. Для многих теперь это будет уроком. Еще раз спасибо

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 25.06.2013 #

дельная статья. но хочу вот что сказать. любящие родители и так интуитивно чувствуют своих детей, когда у них что-то не так. как можно с трёх метров не понять что ребёнок тонет мне совершенно не ясно.

мой сынок однажды зашёл в воду почти по грудь и споткнулся, начал уходить под воду, выскакивать и опять падать. мне 0,000001 сек хватило чтобы по его взгляду всё понять, в два прыжка уже оказался рядом. видимо тут работает естественный отбор-тупые и безмозглые родители остаются без потомства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com