Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Театр Ермоловой: на сцене - Шагал

Театр Ермоловой: на сцене - Шагал

Спектакль как исследование души. На сцене театра имени Ермоловой в среду вечером большая премьера – пьеса о Марке Шагале. Великого художника играет великий актёр. Сергей Юрский – сразу в девяти ролях. И это не единственный эксперимент, над которым работали два года.

Есть только миг: первые секунды пьесы – последние в жизни Шагала, перед тем, как зажжётся седьмая свеча – знак смерти у евреев. Как мерцание этой свечи – вспышки сознания главного героя. Каждая сцена из темноты – скачок во времени. Есть даже прыжок в загробную жизнь.

"Все его картинки – они поперёк правил, ассоциации смешиваются на чисто эмоциональном уровне. Это мы попытались сделать в виде театрального представления", - объясняет народный артист РСФСР Сергей Юрский.

Декорации – по мотивам полотен Шагала. Но это не лекция и не биография художника. Скорее, исследование души. Революция, детство, Париж, Вторая мировая – картины-воспоминания складываются в театральный вернисаж – историю Личности. Гений, вечный одиночка без учителей и учеников, наедине со своим даром и своей судьбой.

"Мы попробовали эмоционально рассказать эту длинную жизнь длиною в век, которая прожила всё, что этот век дал, и никому не уступила", - подчёркивает Сергей Юрский.

Среди работ Юрского – много монументальных личностей: Шекспир, Пушкин, Мольер. Но этот спектакль он считает самым сложным. Нагрузка колоссальная: сам Юрский играет сразу девять ролей – Шагал от 9 до 98 лет. Не от бедности труппы. Это многоликость, присущая человеку. Хотя изначально пьеса украинского драматурга Зиновия Сагалова была написана всего для двух актёров.

"Я отталкивался от его стихов на французском языке. Я не знал французского языка, мне его перевели – и я понял дух Шагала", - рассказывает драматург Зиновий Сагалов.

С пьесой Юрский работал два года. Текст переложен на стихи – и это тоже один из экспериментов, коих в спектакле немало. Например, музыканты играют не в оркестровой яме, а прямо на сцене. Они и солдаты революции, и зеваки на выставке. Оркестр – полноправный участник действия.

"Мне предоставляется возможность и счастье потанцевать с главной героиней, правда, недолго – её уводят от меня. Но вот этим моментом в театральном плане мне предстояло проникнуться и постичь его", - говорит музыкант Алексей Полищук (альт).

После Москвы актёры хотят предъявить своего Шагала миру. Спектакль намерены везти в Париж, который был ему близок, в Израиль, с которым его многое связывает, в Америку, где он тоже работал. Но первый пункт в гастролях – уже точно его родной Витебск.

Источник: www.vesti-moscow.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nelox

комментирует материал 23.05.2013 #

Сергей Юрский один из великих актеров нашего времени,по величине из мужчин мне кажется нет ему равных, но это актер советского времени. А сейчас, из молодежи кто сравнится с ним???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland