Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России испытали электрохимическую гаубицу

В России испытали электрохимическую гаубицу

В России испытали экспериментальную термоэлектрохимическую артиллерийскую установку. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, по дальнобойности орудие в полтора раза превосходит традиционные артустановки.

"Вместо гексогена в пушке использовалось вещество гораздо большей плотности. Оно взрывалось с помощью плазменной инициации — специальным разрядом. Благодаря высокой плотности скорость детонации также выше обычной взрывчатки, а за счет использования плазмы кроме кинетической энергии на снаряд воздействует электромагнитный импульс", — рассказал собеседник издания.

Экспериментальную артустановку разработали в ЦНИИ "Буревестник" на базе усиленной 152-миллиметровой двуствольной самоходной артиллерийской установки 2С35 "Коалиция-СВ". По словам источника газеты, испытания носили научный характер, и сейчас обсуждается возможность доработки орудия для использования в войсках.

В Минобороны России "Известиям" пояснили, что сейчас ведется создание сразу нескольких видов оружия на новых физических принципах, однако создание термоэлектрохимического орудия в ведомстве не заказывали. "Если промышленность нам его предложит, продемонстрирует и докажет, что оно намного эффективнее того, что используем мы сейчас, то, безусловно, рассмотрим вариант замены. Но пока таких предложений не было", — заявил представитель Минобороны.

Собеседник газеты в военно-промышленной комиссии, в свою очередь, предположил, что новая гаубица попадет в войска лишь в отдаленной перспективе. В ближайшее время военная наука и промышленность сосредоточатся на совершенствовании электронной начинки снарядов, а также точности попадания и целеуказания.

Как сообщалось ранее, курировать разработку оружия на новых физических принципах, а также других высокорискованных проектов в интересах Минобороны будет Фонд перспективных исследований (ФПИ), учрежденный осенью 2012 года.

ЦНИИ "Буревестник" среди прочего занимается разработкой корабельный артиллерийских установок и минометов. Самоходную гаубицу "Коалиция-СВ" предприятие создает совместно с "Уралвагонзаводом". По данным открытых источников, на сегодняшний день представлен лишь один макетный образец "Коалиции". Заявленная дальность стрельбы орудия — 70 километров.

Источник: news.tut.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

bizplanner

комментирует материал 06.05.2013 #

WOW

Во техника. Как шарахнет то мало не покажется

user avatar
болтун16

комментирует материал 06.05.2013 #

Рогозин дебил

user avatar
Госдеп США

отвечает болтун16 на комментарий 06.05.2013 #

Не болтун, а болтуны дебилы по жизни. Дела нет от них.

user avatar
burov2002

комментирует материал 06.05.2013 #

Орудие старое. Снаряд новый + небольшая приспособа в качестве запала.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 06.05.2013 #

А где же Чубайс со своими нанотехнологиями?

Почему не представил нанопушку, стреляющую наноснарядами на нанорасстояния?

С его гигаденьгами, мог бы и расстараться для родной Армии (не израильской)...

user avatar
Kirill253

комментирует материал 06.05.2013 #

А электромагнитные пушки могут и на 500 км снаряд забросить.

user avatar
obana

комментирует материал 06.05.2013 #

1) Если этот принцип перспективен, то зачем об этом писать в открытой печати?

2)=== "Вместо гексогена в пушке использовалось вещество гораздо большей плотности. Оно взрывалось с помощью плазменной инициации — специальным разрядом. Благодаря высокой плотности скорость детонации также выше обычной взрывчатки, а за счет использования плазмы кроме кинетической энергии на снаряд воздействует электромагнитный импульс", — рассказал собеседник издания."===



В пушке бризантные ВВ (в т.ч., гексоген) никогда не использовались и не используются. Скорость детонации для улучшения разгона снаряда тоже повышать не нужно: ствол орудия и без того разорвёт бризантным ВВ. Для разгона снаряда используются только метательные ВВ, которые взрываются не от детонационной волны, это различные пороха. Бризантные ВВ нужны только для дробления цели, в которую попадает снаряд, они находятся в снаряде.

user avatar
интeресная личность

отвечает obana на комментарий 06.05.2013 #

Думаете тут кто-то отличит бризантность от фугасности?

user avatar
menes

отвечает интeресная личность на комментарий 06.05.2013 #

Отличит.

user avatar
интeресная личность

отвечает menes на комментарий 07.05.2013 #

Молодец! А тротил от тринитротолуола?

user avatar
corolla 3

отвечает интeресная личность на комментарий 08.05.2013 #

У меня ср-тех обр-е,правда советское.Я сразу понял,что статья шляпа,хоть и не знал термин "бризантное",Мощность артиллерии ограничена стволом и целесообразностью,а увеличение плотности взр.вещ-ва нужно для миниатюризации

user avatar
интeресная личность

отвечает corolla 3 на комментарий 08.05.2013 #

Просто увеличение плотности ничего не даст иначе бы пороха не делали гранулированными а делали бы литыми . Все современные (и дымные и бездымные) пороха проектируют таким образом, чтобы они равномерно и быстро сгорали, именно этим свойствам (равномерно и быстро) уделяется большое внимание, пороха производят партиями, каждая партия проходит испытание на скорость горения и равномерность сгорания, потом эти партии смешивают для усреднения свойств. Короче - если запихнуть в ствол взрывчатку то стволу скоро наступит конэц, будет бешеный износ.

user avatar
PavelElagin

отвечает obana на комментарий 06.05.2013 #

Я когда-то занимался метанием снарядов посредством разряда тока. Батарея конденсаторов, ствол, снаряд. Килоамперный ток буквально взрывает электролит, либо металлический проводник... выстрел. Остановился когда мой научный руководитель обратил внимание на то, что все! опыты в этом направленнии оканчивались взрывом лабораторий... (Я к моменту остановки просто не имел достаточной для разноса лаборатории емкости конденсаторов)...

user avatar
obana

отвечает PavelElagin на комментарий 06.05.2013 #

Эх, лазерной техникой Вы не занимались: были б у Вас хорошие батареи конденсаторов :-)))



Я в детстве стрелял стальным стержнем, который разгонялся импульсным магнитным полем катушки, запитываемой конденсатором от фотовспышки (800 мкФх300 В). Не слишком далеко стреляло, но вмятину на двери стержень оставлял.

user avatar
PavelElagin

отвечает obana на комментарий 07.05.2013 #

У меня батарея была 1000мКф на 50кВ и "стрелял" настоящим 76 мм снарядом (правда пустым и без взрывателя)...

user avatar
obana

отвечает PavelElagin на комментарий 07.05.2013 #

Везёт же людям! :-) Я бы, на Вашем месте, ничего из снаряда вынимать не стал - это куда интереснее :-)

user avatar
PavelElagin

отвечает obana на комментарий 07.05.2013 #

Я же говорю - наукой занимался, в аспирантуре...

user avatar
obana

отвечает PavelElagin на комментарий 07.05.2013 #

А я что, против? Одно другому не мешает :-) Помню, в Rev.Sci.Insruments , была статья, исследовались пьезоматериалы. Так основой экспериментальной установки была пушка, которая самым настоящим образом СТРЕЛЯЛА по образцам :-)) Правда, не боевыми снарялами, а болванками, но скорость болванок была примерно 800 м в с :-)))

user avatar
хервамхернам

отвечает obana на комментарий 06.05.2013 #

сведущий поймёт.эл.магнитный импульс разгоняет снаряд.

user avatar
menes

отвечает obana на комментарий 06.05.2013 #

Какая-то лапша в статье - и "плотное" ВВ, и плазма и электромагнитный импульс.... Похоже на разводилово для лохов из госдумы.

user avatar
obana

отвечает menes на комментарий 07.05.2013 #

Нет, думаю, просто журналист совсем не осилил "учёную" тему, но честно пыхтел при пересказе :-) В таком случае я часто не понимаю статью, написаную даже о том, чем я занимаюсь сам :-)

user avatar
menes

отвечает obana на комментарий 06.05.2013 #

Я какжется понял что за прикол - просто разработчики хотят подстегнуть снаряд на последней трети движения в канале ствола.

Но точность сильно снижается.

user avatar
obana

отвечает menes на комментарий 07.05.2013 #

Может быть, но только не бризантным ВВ: ствол разорвёт.

user avatar
menes

отвечает obana на комментарий 08.05.2013 #

Снаряд должен нести в хвостовой части, небольшой заряд ВВ, который инициируется примерно на середине ствола, нужен именно максимально быстрый взрыв - та самая "детонация" чтоб успеть поднять давление под дном снаряда, пока тот ещё в стволе. Плазменное воспламенение, должно рабоотать без осечек и замедления, к тому-же плазменная подушка, не позволит уйти газам в сторону казённика.

Реально достичь 8-10% увеличения начальной скрости снаряда. Но точность при этом пострадает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com