Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Только одному из трех льготников дают путевку в санаторий

Только одному из трех льготников дают путевку в санаторий

Ветеран боевых действий, председатель секции технической литературы Российского межрегионального союза писателей Андрей Кашкаров в письме "Российской газете" рассказал о трудностях получения льготной путевки на санаторно-курортное лечение в Санкт-Петербурге. Получить путевку в региональном отделении ФСС в прошлом году смог только один из трех обратившихся. А если заветная путевка и достается льготнику, то, как правило, подлечиться по ней можно в межсезонье. Шансов попасть в санаторий летом ничтожно мало.

Не дождавшись своей очереди на путевку, люди обращаются в прокуратуру и суд.

- Мы в 2009 году смогли добиться льготного санаторно-курортного лечения только через суд, - рассказала корреспонденту "РГ" мать ребенка-инвалида из Алтайского края. - С тех пор нам бесплатную путевку больше не дали ни разу. Многие льготники жалуются и на то, что им предлагают путевки на лечение только в Алтайском крае или в ближайших регионах Сибири, хотя медики рекомендуют Кавказ или побережье Черного моря. В Алтайском отделении ФСС пояснили, что по закону единственная рекомендация, которая носит обязательный характер, - это предоставление лечения в соответствии с профилем заболевания. Рекомендации по конкретному месту лечения не обязательны к исполнению.

"РГ" попыталась выяснить - ситуация характерна только для Петербурга и Алтайского края или по аналогичному сценарию живут и другие регионы. И вот какая картина получилась.

Обеспеченность путевками в 30 процентов - это еще хороший вариант. Есть регионы, где она 20 процентов. К примеру, в Волгоградской области. 7,8 тысячи льготников там (с учетом сопровождающих их лиц) подали заявки на отдых в санатории. Но попадут в него только полторы тысячи человек. В Алтайском крае 30-процентный уровень обеспеченности путевками сложился в 2007 году и с тех пор не повышается. А вот тенденция к снижению налицо: в 2012 году из 30 633 льготников только 7 706 получили санаторно-курортную реабилитацию (чуть более 25 процентов), а за первое полугодие этого года из 23 163 нуждающихся путевки получили всего 2 210 человек (9,54 процента).

По словам Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Бориса Ларина, основная причина сложившейся ситуации - недостаток финансирования, в связи с чем омбудсмен в конце июля обратился Минтруд России с просьбой увеличить объем средств, выделяемых из федерального бюджета для обеспечения нуждающихся в санаторно-курортном лечении в Алтайском крае. Аналогичные письма в Минтруд пишут и другие регионы.

В Рязанской области в санаторно-курортном лечении нуждаются около 8 тысяч инвалидов. Реально льготные путевки за счет средств Фонда социального страхования получит каждый третий. Как пояснили "РГ" в региональном министерстве соцзащиты, для удовлетворения потребностей необходимо 104 миллиона рублей. Однако в прошлом году в регион из фонда прислали 40 миллионов, в этом - 32 миллиона. Рязанские чиновники надеются, что к концу года сумма увеличится хотя бы на 5 миллионов. Путевки в основном выдают в санатории в средней полосе России. В Кавминводы или Краснодарский край тоже выделяют, но мало - это дорого, одна только дорога чего стоит!

Раньше центр выделял регионам дополнительные средства на санкур, что существенно снижало остроту проблемы. В последние два года таких допсредств не было. В региональном министерстве признают, что в последнее время число разочаровавшихся превышает количество удовлетворенных. Выход из ситуации рязанские чиновники видят в изменении методики расчета или же в возвращении практики выделения дополнительных денег. Есть и третий путь - отказ государства от этой меры поддержки инвалидов.

Как пояснили "РГ" в Минтруде России, действующее законодательство не содержит положения о безусловном ежегодном предоставлении обратившимся лицам санаторно-курортных путевок. При их предоставлении в целях соблюдения равных прав граждан учитывается дата подачи заявления.

В 2013 году стоимость услуги, которую из ЕДВ граждане вносят на предоставление санаторно-курортного лечения, составляет порядка 100 рублей в месяц, или 1 191 рубль в год, что значительно меньше стоимости санаторной путевки, поэтому в основу механизма оказания этой услуги заложен принцип солидарного участия.

В этом году, по данным Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, численность людей, сохранивших право на получение санаторно-курортного лечения, в целом по стране составляет 3,6 миллиона человек. Исходя из практики последних лет, ежегодно обращаются за путевками порядка 870 тысяч человек. Обеспечить санаторно-курортным лечением в этом году удастся порядка 260 тысяч россиян, говорят в минтруде. В 2012 году было выдано 326 тысяч путевок.

Лучше ситуация с обеспечением льготников путевками обстоит в регионах, которые к выделенным из федерального бюджета средствам дополнительно предусматривают деньги в своих бюджетах. Это Москва, Санкт-Петербург, республики Адыгея, Кабардино-Балкарская, Коми, Мордовия, Хакасия, Алтайский, Забайкальский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Ставропольский края, Архангельская, Астраханская, Владимирская области. Всего 33 таких региона.

Очередь за путевками будет сохраняться, отмечают в минтруде, поскольку человек, сохранивший право на получение санаторно-курортного лечения, в течение года вносит из выплачиваемых ему средств сумму, значительно меньшую стоимости путевки.

Подготовили Марина Грицюк, Татьяна Кузнецова, Ксения Бурменко, Елена Шулепова

комментарии

Сергей Смирнов, д.э.н., директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ:

- Еще в 90-е годы мы с коллегами проводили исследование, которое показало, что система обеспечения льготными путевками устроена так, что, если бы все захотели этой услугой пользоваться, это получилось бы только у каждого третьего россиянина и с периодичностью раз в 50 лет. Не думаю, что к сегодняшнему времени ситуация поменялась кардинальным образом.

Если по закону есть категории людей, которым положено санаторно-курортное лечение, и есть строка в бюджете Фонда соцстраха на обеспечение их путевками, а денег не хватает, значит бюджеты должны вносить дополнительные деньги, чтобы обеспечить соблюдение законных прав людей.

И что еще немаловажно. На мой взгляд, на законодательном уровне должны быть четко установлены параметры предоставления этой услуги и ее периодичность. Например, надо прописать, что люди таких-то категорий имеют право ездить в санатории за счет фонда раз в три года. И тогда не будет ни у кого никаких вопросов и не будет получаться, что кто-то ездит каждый год, а кто-то за всю жизнь не может в такой санаторий попасть. Кроме того, будет меньше поводов для коррупции.

Владислав Трубников, член Общественной палаты РФ:

- Парадокс в том, что люди, нуждающиеся в поддержании здоровья, не могут попасть в санатории, а санатории не могут найти отдыхающих, особенно в межсезонье. С октября по март максимальная загруженность большинства из них - 40-50 процентов. Но ехать туда за свой счет льготникам чаще всего не по карману. Минимальная цена пребывания - 900 рублей в день, средняя по стране - 1200 рублей. Умножьте эту сумму на среднюю продолжительность санаторно-курортного лечения, получится сумма порядка 20 тысяч рублей, не считая дороги.

Мне кажется, эта тема обязательно должна быть прописана в готовящемся сейчас Генеральном соглашении между правительством, профсоюзами и работодателями, которое будет подписываться в начале следующего года. И за счет частно-государственного партнерства проблема должна быть решена.

Справка "РГ"

Право на получение бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение имеют инвалиды, дети-инвалиды, ветераны (за исключением ветеранов труда и тружеников тыла, которым меры соцподдержки устанавливаются региональным законодательством), лица, пострадавшие от воздействия радиации, то есть те граждане, которые часть ежемесячной денежной выплаты, по своему желанию, направляют на набор социальных услуг в "натуральной форме", в том числе на финансирование санаторно-курортного лечения.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Ст.Ворчун

комментирует материал 26.08.2013 #

Ну,надо же,губу раскатали на льготные путёвки! Еще не все родственники чиновников (да и сами они) отдохнули в санаториях как ВЕТЕРАНЫ . Сначала они, а потом настоящие ветераны!

no avatar#}
Валентин Поляков

комментирует материал 26.08.2013 #

Нет совести у людей: они хотят путёвки бесплатно, да ещё в лучшее время года! А получить направление на санаторно-курортное лечение – не проблема: у каждого можно найти, что лечить водой, грязью, морским воздухом и прочими факторами. Только нет в России столько санаториев, чтобы обеспечить всех тез, кто имеет право на льготы. Хотя медики напишут, что угодно, даже острова Карибского моря, ведь не они платят…

user avatar
Алекс Пушка

комментирует материал 26.08.2013 #

Ах, как хочется халявы.............

no avatar#}
1amba

отвечает Алекс Пушка на комментарий 26.08.2013 #

Ты ветеран или инвалид?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com