Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В случае аварии пассажир может стать миллионером

В случае аварии пассажир может стать миллионером

Закон о страховании гражданской ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажиров предусматривает страховую сумму в размере 2 миллионов рублей.

Закон этот вступил в силу с 1 января, но все его прелести народ, пользующийся транспортными услугами, сможет ощутить лишь с 1 июля 2013 года, когда начнут производить выплаты за нанесенный ущерб пассажиру.

А вот перевозчики тяжёлую длань закона почувствовать должны уже с 1 апреля, именно с этого весёлого дня для них наступает административная ответственность за невыполнение обязанности по страхованию. Во всяком случае с 1 апреля Ространснадзор начал проверять всех перевозчиков на предмет наличия действующего договора ОСГОП. В случае отсутствия оного штрафные санкции грозят ощутимые: для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей. И, заметим, отсутствие договора ОСГОП не освобождает перевозчика от выплаты потерпевшим компенсации за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в размере выплат, установленных действующим законодательством.

Интересно, что до введения данного закона в России предусматривались разные страховые суммы. Скажем, для авиапассажиров, согласно Воздушному кодексу, 2 миллиона 25 тысяч рублей в случае причинения ущерба жизни и 2 миллиона в случае причинения вреда здоровью. Пассажиры автомобильного транспорта в случае причинения им вреда жизни и здоровью могли претендовать на 160 тысяч рублей. Самыми "экономными" в этом плане были железнодорожники, для пассажиров ж/д транспорта предусматривалась выплата всего 12 тысяч рублей.

Новый закон уравнял всех перевозчиков — отныне страховые компенсации для них предусмотрены единые: в случае гибели пассажира — 2,025 миллиона рублей, при причинении вреда здоровью — до 2 миллионов (в зависимости от тяжести вреда здоровью). За испорченное имущество должны заплатить из расчета 600 рублей за 1 кг багажа и 11 тысяч рублей за иные вещи (но всего не более 23 тысяч рублей). Это позволит, считают эксперты, обеспечить полноценную финансовую защиту пассажиров на случай форс-мажора в пути.

Правда, законом установлены случаи, когда перевозчики и страховые компании освобождаются от выплат. В частности, когда страховое событие наступило вследствие ядерного взрыва и радиоактивного заражения, при военных действиях и прочих военных операциях. Или в ходе гражданской войны, забастовок или народных волнений. Ну, тут и так ясно, кто же во время страховки оформляет...

Не лягут ли на маленькие транспортные компании затраты на страхование непосильным бременем. Сами же страховщики и успокаивают перевозчиков: затраты на страхование будут не столь ощутимы, чем штрафные санкции со стороны Ространснадзора и ФСФР за игнорирование заключение договора страхования. И кроме того, в случае любого причинения ущерба жизни, здоровью и имуществу пассажиров перевозчик при отсутствии полиса должен будет произвести выплаты потерпевшим из собственного кармана.

Следует учитывать и тот момент, если раньше люди просто "закрывали глаза" на ушибы, растяжения и прочие неприятности, происходящие в общественном транспорте, мало кто обращался к собственнику автопарка или шёл в суд, требуя возмещения за причиненный ущерб, то теперь ситуация в корне может измениться. Пострадавшие пассажиры могут пойти валом за полагающимися страховыми компенсациями.

Предполагается, что закон о страховании гражданской ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажиров, повысит не только социальную защищённость последних, но и заставит первых — перевозчиков — заметно повысить качество и безопасность предоставляемых транспортных услуг. Что для пассажиров и выгоднее, и приятнее. Мы почему-то уверены, что среди них найдётся очень мало таких, кто мечтает получить 2,025 миллиона рублей посмертно.

Источник: tupikru.blogspot.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

НиколяСаркози2

комментирует материал 04.04.2013 #

Ну нахрен этот миллион такой ценой...

user avatar
genakor

отвечает НиколяСаркози2 на комментарий 04.04.2013 #

По своему опыту могу сказать,что миллионером может стать только родственник - пассажиру ставшему инвалидам выплаты не превысят миллиона.

user avatar
Vinsenty

отвечает genakor на комментарий 05.04.2013 #

Наврятли родственнику выплатят эти деньги.. а пассажиру они уже будут не нужны ..

user avatar
mtd 1000

отвечает genakor на комментарий 06.04.2013 #

Зато топменеджеру Ростелекома Провотворову при увольнении отвалили аж 280 мильёнов, и гда их взяли ? Правильно у Народа, и всё по-честному, по закону, а в Новгороде судят за

35 млн. "дорожных"... Правильно в школе учили: украл с голодухи булку - ты вор; украл железную дорогу - ты сенатор или депутат... Посмотрите какие сроки дают своим и несвоим... А Навального за сколько тащат в Киров ? А, тем в погонах, которые Народ давят по скольку дают ?...

user avatar
praskovia

отвечает genakor на комментарий 06.04.2013 #

Только все умалчивают о том, что чтобы, например, с "маршрутки" получить деньги - у пассажира должен быть билет на руках! Кто-нибудь берет билет в "маршрутке"?

user avatar
BarABAHka

отвечает НиколяСаркози2 на комментарий 05.04.2013 #

И родственники МЁРТВОГО пассажира - а ему оно надо??????????????

user avatar
orel40

отвечает НиколяСаркози2 на комментарий 05.04.2013 #

"В случае аварии пассажир может стать миллионером"

Дебилы, мечтают о миллионах ценой смерти

user avatar
Kk Pp

отвечает orel40 на комментарий 05.04.2013 #

Сам такой! Если он болен неизлечимо, чем мучиться и на лекарства работать, лучше компенсацию. Только как выгадать, на какой рейс садиться?

no avatar
LUBAVUSHKA

комментирует материал 05.04.2013 #

А что можно на сегодняшний день запросить у водителя, который наехал на ногу пешехода и просит заключить мировое соглашение? Пострадавшая перенесла несколько операций и ещё неизвестно, чем всё закончиться. Тем более, что в настоящий момент ходит на костылях на 5-й этаж, где проживает...

user avatar
Kir__

отвечает LUBAVUSHKA на комментарий 05.04.2013 #

Очевидно, что не стоит заключать мирового соглашения. Проштудируйте сайты, посмотрите на форуме ozpp.ru (первое что приходит на ум), там и спросить можно. Если вину возможно установить, то, если не ошибаюсь(!), виновник обязан оплачивать все медицинские и сопутствующие (например оплату соц. работников) расходы на лечение пострадавшего, на реабилитацию (если не оплатит гос-во через СОБЕС или как там) - то бишь если надо потом учиться ходить заново. Скорее всего, говоря проще - денег водитель должен за все операции и лечение, ну и возить пострадавшую везде или оплачивать перевозки.

user avatar
LUBAVUSHKA

отвечает Kir__ на комментарий 05.04.2013 #

Спасибо. Но он только обещает. За всё время пребывания в б-це, палец о палец не ударил. Сказал, что если до суда дойдёт, то вообще ничего не получит пострадавшая... Поэтому она теперь в сомнениях))) И не знает ск просить... Попробую зайти на Вашу ссылку.

user avatar
рпгнпелгн

комментирует материал 05.04.2013 #

в случае аварии у вас будет позолоченный гроб

user avatar
Vinsenty

комментирует материал 05.04.2013 #

Это что получается, пассажир сможет получить сумму полностью только после своей смерти! Круто..

user avatar
YurijYurij

комментирует материал 05.04.2013 #

Я так понял что можно претендовать на выплату, что то я сомневаюсь в безпрепятственном полученни денег.

user avatar
Alexsokol

комментирует материал 05.04.2013 #

Это общепринятая,обычная цивиллизованная международная практика. Остаётся только приветствовать, если эти правила действительно будут работать. Но,как говорится, благими намереньями, выстланы все "прекрасные" дороги в России.

user avatar
mtd 1000

комментирует материал 06.04.2013 #

"НЕ ЛЕТАЙТЕ самолётами Аэрофлота и других авиаперевозчиков"... Зачем вам это нужно ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com