Олимпийская арифметика Рио и главные герои России на Играх-2016

На модерации Отложенный

Баталии на бразильских спортивных площадках отгремели, наступило самое время сесть с карандашом за стол и посчитать — кто выиграл и проиграл на Играх-2016.

С точки зрения официальной статистики — лидер безоговорочный: США. Американцы и по золоту далеко впереди всех — 46, и по общему количеству медалей — 121. Вторая — сборная Великобритании (золота — 27, всего — 67), третий — Китай (26, 70), четвёртая — Россия (19, 56).

Примерно также выглядела первая четвёрка на Олимпиаде-2012 в Лондоне, только там китайцы отодвинули хозяев на третьем место.

Однако кроме официального счёта, изобретены и другие виды олимпийского подсчёта. Иные головы до сих пытаются сравнить, а как бы выглядели на спортивной арене сборные США и СССР. Для этого складывают медали всех бывших республик Союза в общую копилку. Если собрать в общую кучу всё золото, серебро и бронзу России, Узбекистана, Казахстана, Украины, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Армении Таджикистана, Литвы, Эстонии и Молдовы (Киргизия, Туркмения, Латвия остались без единой медальки), то выходит: 34 золотых, 46 серебряных, 62 бронзовых. И получается, что хоть по общему валу советская спортивная держава США обошла бы — 142 против американских 121, но по главному драгметаллу всё равно уступила: у гипотетической сборной СССР — 34, у США — 46.

Что же, выходит, американцев способны победить только китайцы, и то, когда выступают дома? Вспомним, в 2008 году в Пекине Китай забрал 51 золотую медаль, а США лишь 36. Тем не менее, по общему количеству медалей американцы опередили таки китайцев, у первых — 110, у вторых — ровно 100. К слову, Россия в Пекине в общекомандном зачёте заняла третье место — 22 золота, 20 серебра, 29 бронзы, всего — 71.

И всё же, друзья, американцам можно утереть нос. Нужно только найти соответствующий состав сборной. Если теоретически можно посчитать сколько медалей выиграл Союз ССР, то почему нельзя сложить результаты, скажем, Европейского Союза. Это же тоже какое-никакое, как его называют, "экономическое и политическое объединение". Итак, складываем медали стран ЕС и получается совершенно фантастическая сумма: золота — 106, серебра — 109, бронзы — 110, всего 325. И даже если учесть Brexit и уже сейчас вывести Великобританию из ЕС, то и в этом случае еэсовцы в одни ворота выигрывают у США (79 + 86 + 93 = 258).

А ведь есть ещё такая интересная субстанции как Британское содружество наций (53 государства), которое не только с США, но с ЕС (28 стран) в случае чего может поспорить.

Так что, иногда всё зависит от того, кто как считает.

Американцы, заводилы антироссийских допинговых санкций, ударив через ИААФ и ВАДУ по одному из главных своих конкурентов, собирались тем самым (организовав "свою систему счётов") максимально расчистить себе олимпийскую поляну. И чего они этим добились? Сомнительного ослабления российской команды.

Сравните, Россия без легко- и тяжелоатлетов в Рио выиграла 19 золотых медалей, 18 серебряных, 19 бронзовых (всего — 56). В Лондоне у нас было: 24 + 25 + 32 = 32. Четыре года легкоатлеты принесли — 6+3+5=14, тяжелоатлеты — 0+5+1=6. То есть "допинговые санкции" на Россию почти не повлияли, по золоту (без учета л/а и т/а) сборная выступила даже лучше, и лишь слегка уступила самой себе четырёхлетней давности в общем медальном зачёте.

А вот кто точно проиграл от "допинговых санкций" против Россию, так это США. Как в моральном плане (уронив перед мировых сообществом своё лицо), так и в спортивном. Уже во время Олимпиады в Рио раздавались голоса, что цена медалей без участия, например, российских легкоатлетов совсем не та, и победа американцев — натянута. Такое мнение и останется в истории олимпийского движения. Сомнительное, прямо скажем, достижение для США. А вес каждой российской медали, добытой в Рио, соответственно, как минимум, вдвое тяжелее.

И ещё раз с удовольствием напомним имена всех российских олимпийских чемпионов Рио:

5 августа — Беслан Мудранов (дзюдо, в весовой категории до 60 кг)

7 августа — Яна Егорян (сабля)

8 августа — Хасан Халмурзаев (дзюдо, весовой категории до 81)

9 августа — Инна Дериглазова (рапира)

11 августа — Алексей Черемисинов, Тимур Сафин и Артур Ахматхузин (рапира, командные соревнования)

12 августа — Софья Великая, Екатерина Дьяченко и Юлия Гаврилова (сабля, командные соревнования)

13 августа — Екатерина Макарова и Елена Веснина (теннис, парный разряд)

13 августа — Алия Мустафина — (спортивная гимнастика, брусья)

13 августа — Роман Власов (греко-римская борьба, в весовой категории до 75 кг)

14 августа — Давит Чакветадзе (греко-римская борьба, в весовой категории до 85 кг)

14 августа — Евгений Тищенко (бокс, в весовой категории до 91 кг)

15 августа — Наталья Ищенко и Светлана Ромашина (синхронное плавание, соревнование дуэтов)

18 августа — Влада Чигирева, Наталья Ищенко, Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Елена Прокофьева, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Мария Шурочкина и Гелена Топилина (синхронное плавание, групповые соревнования)

19 августа — Абдулрашид Садулаев (вольная борьба, в весовой категории до 86 кг)

19 августа — женская сборная России по гандболу

19 августа — Яна Кудрявцева (художественная гимнастика, личные соревнования)

19 августа — Александр Лесун (современное пятиборье)

20 августа — Вера Бирюкова, Анастасия Максимова, Анастасия Татрева, Мария Толкачева и Анастасия Близнюк (художественная гимнастика, групповые соревнования)

20 августа — Сослан Рамонов (вольная борьба, в весовой категории до 65 кг)