Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

После Трампа израильская политика будет другой

После Трампа израильская политика будет другой

20 января Джо Байден принесет присягу президента Соединенных Штатов Америки. Восемь дней спустя исполнится первая годовщина другого исторического события, происшедшего в Вашингтоне – обнародования ближневосточного мирного плана Дональда Трампа, «сделки века».

Не требуется обладать богатым воображением, чтобы предположить, что к тому времени план станет достоянием истории. Этот план запятнан именем президента, который представил его, связью с Джаредом Кушнером, который руководил его созданием, был заранее отвергнут палестинцами и фактически оставлен без внимания Израилем, который предпочел не выполнять план, чтобы предпринять шаги по аннексии в Западного берега.

Существование плана Трампа в течение нескольких месяцев поддерживалось всевозможными усилиями. Поражение Трампа на выборах стало для него похоронным звоном. Это не означает, что план Трампа не оставил следов в Израиле и положении на Ближнем Востоке. Некоторые наивно полагают, что администрация Байдена может вернуться в своей политике и отношениях с Израилем и ближневосточным регионом на четыре года назад, к тому, что было в эпоху Обамы, но это – иллюзия.

Годы Трампа стереть нельзя, и вопрос о том, каким будет положение Израиля в регионе и в мире после него, будет решаться в ближайшие месяцы в зависимости от политических приоритетов администрации Байдена и того, какие люди в его администрации выйдут на первый план.

Даже с учетом того, что план Трампа выброшен на помойку вместе со всем остальным мусором, произведенным уходящей администрацией, Трамп и его люди наделали так много всего в других областях, что команде Байдена придется решить, что с этим делать. Они могут не особенно спешить с принятием этих решений, но вскоре им придется разобраться с целым рядом ключевых вопросов.

Среди них – перевод посольства США в Иерусалим, признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами, прекращение американской гуманитарной помощи палестинцам, закрытие представительства ООП в Вашингтоне и непризнание Западного берега в официальных заявлениях США, как оккупированных территорий.

В последние недели и месяцы высокопоставленные члены команды Байдена высказывали различные соображения относительно своих намерений. При нынешнем положении дел они, вероятно, не отменят решение по переносу посольства в Иерусалим, но можно ожидать, что вновь откроют консульство в Восточном Иерусалиме, которое обслуживало палестинцев, и представительство ООП в Вашингтоне, а также возобновят финансовую помощь палестинцам.

Главный вопрос, занимающий умы высокопоставленных израильских чиновников в Вашингтоне, заключается в том, войдет ли палестинский вопрос в список приоритетов новой администрации, которая, как ожидается, будет заниматься внутренними делами – в основном, бороться с коронавирусом и разрабатывать планы стимулирования американской экономики. Ожидается, что на внешнем фронте глобальный климатический кризис и противостояние США с Китаем возглавят этот список, оставив ближневосточные проблемы далеко позади.

Главным индикатором приоритетов Байдена станут назначения на ключевые посты его администрации – госсекретаря и главы Совета национальной безопасности Белого дома, а также на важнейшие дипломатические посты, включая нового посла США в Израиле (ведущим кандидатом на эту должность является бывший посол при Обаме Дан Шапиро, который до сих пор живет в Израиле).

Именно за этим с тревогой наблюдают Биньямин Нетаниягу и его ближайшее окружение. Если новые назначения – это бывшие члены администрации Обамы, особенно те, кто в прошлом занимался ближневосточными проблемами, это вызовет у них немалое беспокойство. Команда Нетаниягу будет также внимательно следить за всеми заявлениями администрации Байдена по Ирану. До сих пор Байден критиковал Трампа за выход из «ядерной сделки» и собирался вернуться к прежнему соглашению, пообещав начать с жестких переговоров с иранским руководством.

Первым ощутимым изменением станет смена ведущих фигур, отвечающих за американо-израильские отношения. В первую очередь речь идет об уходе специального советника президента Джареда Кушнера и посла Дэвида Фридмана, а также об окончании срока пребывания Рона Дермера на посту посла Израиля в США.

Кто бы ни был назначен на эти ключевые посты, и какими бы ни были их политические приоритеты, близость в отношениях между Иерусалимом и Вашингтоном, сложившаяся на протяжении последних четырех лет, и ощущение того, что высшие эшелоны власти в обеих столицах придерживаются одной и той же идеологии, закончились. Это может иметь глубокие последствия для Израиля и региона в целом.

Белый дом оказывает огромное влияние на политику Израиля. Такие, казалось бы, приземленные вопросы, как то, кого и когда приглашают на встречи высокого уровня в Вашингтоне, могут установить иерархию политических фигур и в Иерусалиме.

Если министр обороны Бени Ганц и министр иностранных дел Габи Ашкенази станут более желанными гостями, чем Нетаниягу, этот факт будет невозможно игнорировать, и это может повлиять на шансы смены ролей между Нетаниягу и Ганцем, которая должна произойти через год. Также будет интересно увидеть, как новая администрация взаимодействует с другими потенциальными соперниками Нетаниягу, такими как Яир Лапид и Нафтали Беннетт.

Но пока главной фигурой в американо-израильских отношениях остается Нетаниягу, и трудно сказать, как ему удастся выйти из новой ситуации без потерь. Мало того, что дверь в Овальный кабинет больше не будет перед ним распахиваться по любому случаю, его статус в мгновение ока понизился как на международной арене, так и дома. Отныне его имя ассоциируется со «сбитым летчиком» и он, вместе с другими сторонниками Трампа в регионе – наследными принцами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, а также президентом Египта, потерял очень многое.

Перенастраиваются не только режимы региона, поддерживавшие Трампа. Другие ближневосточные лидеры задаются вопросом, проявит ли к ним интерес новая администрация? Придет ли конец американскому присутствию в Ираке и в Афганистане, возобновят ли США при новом президенте свое участие в функционировании двух провальных государств – Сирии и Ливана? Воспримет ли Байден стратегию Обамы по установлению баланса между суннитскими режимами и шиитским Ираном?

Все эти вопросы имеют огромное значение для Израиля, но Нетаниягу больше всего беспокоит то, как повлияет поражение Трампа на его и без того шаткое положение в глазах израильского электората. Последние четыре года Трамп занимал такое важное место в его политическом образе, что их общая фотография стала одним из основных козырей предвыборных кампаний «Ликуда».

Высокопоставленные ликудники заявляют, что «израильтяне предпочтут, чтобы перед Байденом за них заступался Нетаниягу, а не Ганц или Лапид», но, возможно, они выдают желаемое за действительность. Поражение Трампа разрушит и без того запятнанную ауру непобедимости Нетаниягу, и последствия этого могут вскоре отразиться на опросах, которые и без того не радужны для Нетаниягу. Возможно, самой большой проблемой для Нетаниягу может быть дискредитация политического стиля Трампа.

«Будьте как Трамп», – призвал Нетаниягу своих помощников после головокружительной победы Трампа на выборах 2016 года, и они с энтузиазмом восприняли его методику и инструменты – ложь, троллинг, очернение. Эта тактика мало помогла Нетаниягу на трех выборах 2019-2020 годов, на которых он не смог одержать полную победу, но оказала разрушительное воздействие на его главного соперника Ганца.

Опустошенный избирательными кампаниями, Ганц был вовлечен в коалицию с Нетаниягу, и с тех пор стал объектом постоянных атак, цель которых – помешать ротации. Что бы то ни было, быть может, не стоит возлагать слишком большие надежды на то, что поражение Трампа в США положит конец израильскому трампизму, культуре лжи, клевете, невыполнеию обещаний и бесстыдству, которыми щеголяют его поклонники.

Но, по крайней мере, теперь, когда создатель этой стратегии потерпел неудачу в Америке, будем надеяться, что то же самое произойдет повсюду.

Автор: Аншель Пфеффер
Источник: detaly.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Прохожий 64

комментирует материал 08.11.2020 #

no avatar#}
Толяч

отвечает Прохожий 64 на комментарий 08.11.2020 #

Теперь многое зависит от политике Саудовской Аравии . Если Байден сменит курс и вновь войдет в ядерную сделку с Ираном , влияние США на Бл. Востоке ослабнет , а в коалиции с Израилем арабские страны Аравийского полуострова превратятся одну из доминрующих региональных сил.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Толяч на комментарий 08.11.2020 #

Если только эта "коалиция" не рассыплется, как карточный домик. СЛИШКОМ много ИСТОРИЧЕСКИХ противоречий между арабами и евреями, чтобы считать этот альянс крепким.

user avatar
Толяч

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 08.11.2020 #

Комиссар Жюв - Еще больше ИСТОРИЧЕСКИХ противоречий у арабов с Турцией и Ираном . Израиль - евреи никогда не оккупировали арабов .

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Толяч на комментарий 08.11.2020 #

Это ты Палестинцам , Иорданцам и Сирийцам расскажи. Только отойди от них подальше.

user avatar
Толяч

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 08.11.2020 #

Комиссар Жюв - В Иордании конечно Израиль недолюбливает , но своему существованию обязан Израилю как в прошлом , так и в настоящем и будущем .
Сирийцам рассказывть нечего . Как единое государство оно сегодня не существует . У них ьольше проблем с Турцией , суннитами и курдами . С палестинцами со временем проблемы уходят.

user avatar
чао бамбино

отвечает Толяч на комментарий 08.11.2020 #

первое что надо понимать - политика США в отношении Израиля ухудшится и это факт.
Если Трамп прислушивался к израильскому лобби в США то Байден этого делать не будет.

второе что надо понимать - задача демократов уничтожить все что создал или пытался создать Трамп.
Это означает что проблемы Палестины будут превалировать над проблемами Израиля.

третье что надо понимать - новая администрация Белого Дома будет проанглийской, если не полностью английской и в данной ситуации Израиль остается с Англией один на один......

А уж англичане никогда не были друзьями.....тем более Израиля.

no avatar#}
Толяч

отвечает чао бамбино на комментарий 08.11.2020 #

чао бамбино - к израильскому лобби в США прислушается любой политик США .Тем более Байден . Англия к этому не имеет никакого отношения . Даже Обама не смог особо навредить Израилю. И то в конце своей каденции . Израиль для США оплот в ближневосточном регионе .

user avatar
я не знаю

отвечает Толяч на комментарий 08.11.2020 #

Простой вопрос, с более простым ответом.
Кому будет хуже от администрации Байдена, Израилю или России?
Правильно.
Но почему не пишут об этом?
Правильно.
В ДАННОЙ СЕТУАЦИИ ПЕРЕВСТИ СТРЕЛКИ И ВСУНУТЬ ГОЛОВУ В ПЕСОК.
Но голая задница все ровно будет блестеть.

no avatar
O A

комментирует материал 08.11.2020 #

Говорят, что дедулю Байдена уже поздравили с избранием братья-мусульмане.
Что то аятоллы иранские запаздывают с поздравлением, совсем совесть потеряли, охамели чернорясые, не благодарят заранее за будущее (и скорое) снятие санкций.

no avatar
cosmopolitan

комментирует материал 08.11.2020 #

До 20 января Джо Байдену ещё дожить надо.

no avatar#}
slavaor2010

отвечает cosmopolitan на комментарий 08.11.2020 #

Доживёт. У него папаша прожил 87 лет, а мамаша 93 года. Генетика хорошая. Ну, если ковид не подцепит..

user avatar
nickturin

комментирует материал 08.11.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com