Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?

Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?

Недавно в прессе появились сообщения о тайных контактах между Израилем и Сирией с целью нормализации отношений между двумя странами. Одно из них месяц назад опубликовала интернет-газета "Элаф" – первый подобный сайт на арабском языке, основанный в 2001 году двумя эмигрантами из Саудовской Аравии и Ирака. "Элаф" пользуется репутацией достоверного источника информации, не гоняющегося за сенсациями. Газета публикует и статьи израильских авторов.

 

23 ноября 2020 года израильский журналист Маджди Халаби взял интервью у офицера генштаба, пожелавшего остаться неизвестным. Один из его вопросов был связан с действиями ЦАХАЛа в Сирии. Офицер упомянул о нескольких проведенных армией операциях, и тогда Халаби спросил: "Как реагирует на это сирийский президент?"

Офицер ответил: "Асад привел в Сирию иранцев, чтобы решить проблему "Исламского государства" и одержать победу в гражданской войне. Но после того, как с "Исламским государством" было покончено, ситуация развернулась на 180 градусов. Самой большой проблемой президента Асада стал Иран.  Из главного союзника он превратился в обузу – и для Сирии, и для России. Мы каждую неделю встречаемся с российским военным атташе, и говорим ему об этом"

Халаби спросил: "Передают ли русские какие-то сообщения от сирийцев?" Офицер: "Да, конечно, и не только русские".

Халаби: "Что хотят сирийцы?"

Офицер: "Они хотят вернуться в Лигу арабских государств, им нужна экономическая помощь, им нужно горючее. Им нужны деньги, чтобы заплатить иранцам за их отступление из Сирии. Асад хочет укрепить свой режим. Он хочет приблизиться к суннитским государствам, чтобы расплатиться с иранцами и убрать их из своей страны. Он видит, что Израиль может помочь Сирии в налаживании отношений с США и странами Персидского залива. Россия тоже видит в нас мост, ведущий в США и в страны суннитской оси.

Асад боится потерять власть, но завтра он не заключит с нами мир. В то же время он готов говорить с нами, чтобы укрепить свой режим, вернуться в Лигу арабских государств, вернуть долги Ирану и добиться прекращения наших военных операций. Уже потом могут последовать переговоры о судьбе Голанских высот и решении других проблем".

Халаби: "Думаете ли вы, что это возможно?"

Офицер: "Разумеется, мы готовы подписать с ним соглашение завтра утром, но, по правде говоря, этот вопрос еше не обсуждали ни начальник генштаба, ни политическое руководство. Контакты с Сирией находятся в зачаточном состоянии, они поддерживаются с помощью случайных посредников, но самое главное - они дают шанс на ликвидацию радикальной оси, возглавляемой Ираном".

Комментируя это интервью на страницах газеты "Макор ришон", политолог-арабист Мордехай Кейдар отметил, что ни Дамаск, ни Москва более не заинтересованы в иранском присутствии в Сирии.

"Главный интерес России заключается в укреплении власти Асада, решении проблемы Идлиба, где находятся тысячи исламистов-противников нынешнего режима, и решении курдской проблемы. Последнее необходимо для того, чтобы удалить из Сирии Турцию и предотвратить дальнейшую конфронтацию с ней. Кроме того, Россия хочет решить иранскую проблему, чтобы прекратить еженедельные израильские операции на сирийской территории".

Интерес Москвы очевиден, пишет Кейдар: возвращение Сирии к нормальной жизни позволит России вывести из этой страны свои войска, содержание которых тяжким бременем ложится на российскую экономику. Кроме того, Россия хочет как можно скорее приступить к разработке газовых месторождений на сирийском средиземноморском шельфе. Так Асад сможет расплатиться с Москвой за щедрую помощь, оказанную ему в минувшие годы.

14 января газета "Аш-Шираа" сообщила о тайной встрече, состоявшейся на  российской авиабазе Хмейим в Сирии В ней приняли участие представители трех стран – России, Сирии и Израиля. По сведениям газеты, ранее сирийская и израильская делегации встречались на Кипре.

18 января аналогичное сообщение появилось на страницах газеты "Аш-шарк аль-аусат". В нем упоминались имена участников этих встреч: Сирию представляли руководитель Службы национальной безопасности, генерал Али Мамлук и советник президента по вопросам обороны Басам Хасан; Израиль – бывший начальник генштаба Гади Айзенкот и Ари Бен-Менаше, занимавший в прошлом высокий пост в "Моссаде". Россию - генерал-лейтенант Александр Чайко, бывший начальник штаба российской военной группировки в Сирии.

Как отметил Мордехай Кейдар, повестка дня состоявшейся встречи практически полностью повторяла выкладки офицера генштаба, опубликованные в декабре минувшего года Маджи Халаби.

По мнению Кейдара, даже если газетные сообщения на эту тему грешат неточностями, трудно отрицать сам факт ведения интенсивных закулисных переговоров между Израилем и Сирией. В ходе этих переговоров непременно будет – или уже был – затронут вопрос Голанских высот. Одна из арабских газет недавно сообщила, что, возможно, Израиль передаст Сирии контроль над несколькими друзскими деревнями, расположенными на стратегически важном плато.

Главная задача Башара Асада – восстановление своей страны, практически полностью разрушенной гражданской войной. Этот процесс займет десятилетия и потребует баснословных инвестиций. Учитывая экономический кризис, поразивший весь мир вследствие пандемии коронавируса, найти средства на реконструкцию Сирии будет очень трудно.

Самые крупные денежные ресурсы сосредоточены сейчас в Китае и странах Персидского залива. Непонятно, до какой степени Россия заинтересована в китайском проникновении в сирийскую экономику. Участие ОАЭ в восстановлении Сирии для Москвы явно предпочтительнее. Поэтому Россия поддерживает сближение между своими дамасскими клиентами и Израилем, считающимся воротами в ОАЭ и Бахрейн. А тот факт, что сближение между Асадом и ОАЭ отдалит Сирию от Ирана, является в данном случае дополнительным бонусом, полностью соответствующим российским интересам.

Официально Израиль никак не прокомментировал зарубежные сообщения о тайных контактах с Сирией. По всей видимости, соответствующая информация появится в СМИ ближе к дате грядущих выборов в кнессет.

"Детали", по материалам информационных агентств, Б.Е. На снимке: Хомс. AP Photo/Hassan Ammar

 

Автор: detaly.co.il
Источник: detaly.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

aksakal-apsua

комментирует материал 21.01.2021 #

Так все таки в Сирии была гражданская война,а что тогда делала там российская армия?
Зомбо тв вещало только одну тему это помощь Асаду в борьбе с террористами.
Несогласные с политикой Асада это все террористы получается.Мы уже это проходили в Афганистане когда решили там установить советский строй а потом бросили и ушли предав многих руководителей.Лезть со своим монастырем в чужой храм это чудовищно.

no avatar#}
Yankee Go Home

отвечает aksakal-apsua на комментарий 21.01.2021 #

Вы забыли, что прежде всего там была армия США. Задолго до российской армии. Так что она там делала? Разжигала гражданскую войну?

user avatar
Толяч

отвечает Yankee Go Home на комментарий 21.01.2021 #

Виртувианский кот - ваш комментарий дезинформация .
".... сводное воинское формирование Вооружённых Сил СССР, первоначально направленное в Сирию в 1956 году по приглашению правительства страны и президента Сирии Шукри aль-Куатли и оказывавшее помощь независимой Сирийской Республике, затем Объединённой Арабской Республике, а с 1961 года — суверенной Сирийской Арабской Республике в строительстве национальных вооружённых сил и защите сирийского государства от внешних угроз. В 1973 и 1983 годах по настоятельным просьбам президента Хафеза аль-Асада численность советского контингента увеличивалась за счёт регулярных частей Советской армии с целью оказания прямой военной помощи уже сформированным Вооружённым силам Сирии (ВС САР).
....
Советские военные советники и специалисты присутствовали во всех управленческих звеньях Вооружённых сил Сирии[6]. В течение нескольких десятилетий в Сирии постоянно находились советские военнослужащие, которые были неизменными активными участниками почти всех региональных кризисов, конфликтов и войн и выполняли свой воинский долг, зачастую рискуя собственной жизнью"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Группа_советских_военных_специалистов_в_Сирии

user avatar
Yankee Go Home

отвечает Толяч на комментарий 21.01.2021 #

Прочитайте пост, на который я ответил. Речь не о советской армии, а о российской

user avatar
Толяч

отвечает Yankee Go Home на комментарий 21.01.2021 #

Виртувианский кот - Россия правоприемница СССР . В частности военно-морская база России в Тартусе и сирийские долги СССР .
Впрочем , не надо притворятся вам несведущим и дурить читателей.

user avatar
Yankee Go Home

отвечает Толяч на комментарий 21.01.2021 #

Толяч - это вы не притворяйтесь. Речь в статье идёт о событиях и гражданской войне, которая началась весной 2011 года. США и союзники ввели войска лето-осень 2014, а Россия ровно через год, в 2015
Причём тут СССР? Вернитесь в реальность

user avatar
Толяч

отвечает Yankee Go Home на комментарий 21.01.2021 #

Виртувианский кот
Военное и военно-техническое сотрудничество России с Сирией
https://ru.wikipedia.org/wiki/Военное_и_военно-техническое_сотрудничество_России_с_Сирией
" ... В докладах западных аналитиков сообщалось, что к июню 2008 года в Сирии находилось большое количество российских военнослужащих, советников и специалистов по эксплуатации и ремонту — таким образом Россия нарастила свои возможности в Сирии и восстановила статус кво, существовавший при СССР ... "

user avatar
Yankee Go Home

отвечает Толяч на комментарий 21.01.2021 #

Я же говорю - вернитесь к реальности. Почитайте отчёты Пентагона об операциях армии США в Сирии. О возмущениях против этой войны в самих США
https://time.com/3442002/troops-poll-iraq-ground-isis/

user avatar
Толяч

отвечает Yankee Go Home на комментарий 21.01.2021 #

Виртувианский кот по вашей ссылке:
" - 7 из 10 американских военнослужащих выступают против сапог на Земле в Ираке
МИМО СЭМ ФРИЗЕЛЛ 28 СЕНТЯБРЯ 2014 ГОДА 12: 51 EDT
Согласно новому опросу Military Times, подавляющее большинство рядовых американских военных выступают против отправки войск обратно в Ирак ... "
Нет никакого упоминания о вводе войск США в Сирию

user avatar
aksakal-apsua

отвечает Yankee Go Home на комментарий 21.01.2021 #

Защищала Израиль от угроз.Вопрос,почему Асад допустил гражданскую войну?

no avatar#}
Yankee Go Home

отвечает aksakal-apsua на комментарий 21.01.2021 #

Обама несколько другие причины назвал.
А Асад... Чтобы долго всё не перечислять, отвечу вопросом на вопрос:
А почему Украина допустила сначала майдан, потом Донбасс, потом Крым?

user avatar
картель

комментирует материал 21.01.2021 #

Проблемы войны и мира в своё время решили Египет и Иордания, заключив мирный договор с Израилем. Сирия давно могла бы пойти по такому же пути. Сегодня с Израилем договариваются уже страны Залива.

no avatar#}
Толяч

отвечает картель на комментарий 21.01.2021 #

картель - Сирии сегодня не составляет единое государственное образование . Практически состоит из трех - пяти кантонов квазигосударств.

user avatar
Урфин

отвечает Толяч на комментарий 21.01.2021 #

За это сирийский народ должен благодарить Асада и его российских покровителей и советников.
Асад мог сохранить единство государства, если бы не стал жестоко подавлять мирные протесты демократических и светски настроенных сирийцев. Если бы провел демократические выборы и ушел со своего поста. Но такой ход событий не устраивал Россию и Иран, которые панически боятся любых демократических процессов в странах сателлитах. Развязав , при помощи России и Ирана гражданскую войну, Асада фактически собственными руками привел в Сирию ИГИЛ и другие фундаменталистские силы, и собственными руками фактически уничтожил демократическую светскую альтернативу. В результате получил раздробленную, разоренную страну в которой сам лично ничего не контролирует .

user avatar
Толяч

отвечает Урфин на комментарий 21.01.2021 #

Урфин - Б. Асад не является самостоятельной фигурой . За ним стоят алавиты , которых в случае падения режима Б. Асада ждут жестокие репрессии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com