Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хочет ли Армения лишить Израиль нефти?

Хочет ли Армения лишить Израиль нефти?

В последние недели американское проармянское лобби активно "советует" Израилю пересмотреть стратегические отношения с Азербайджаном. Причиной тому стал новый виток армяно-азербайджанского конфликта, и боевые столкновения на границе между этими кавказскими странами. В то время, как официальный Израиль не вмешивается в чужие конфликты, лоббисты из США (и не только) очень хотят столкнуть Баку и Иерусалим лбами.

 

Стратегическое сотрудничество еврейского государства и шиитской республики на Южном Кавказе началось в 1991-м – Израиль одним из первых признал независимость Азербайджана. Практически все политики, от покойных Шимона Переса и Ариэля Шарона и до Авигдора Либермана и Биньямина Нетаниягу, поддерживали и пестовали эти отношения, и вот почему: рядовые израильтяне не слишком интересуются этой темой, но от трети до 40% нефти в нашей стране – из Азербайджана. То есть Азербайджан является одним из наиболее важных партнеров Израиля в сфере энергетики.

 

Более того, Азербайджан граничит с Ираном, и, по данным иностранных СМИ, наши страны активно сотрудничают в оборонной сфере. Несмотря на то, что почти треть иранцев – этнические азербайджанцы, в Баку не доверяют Тегерану. Прежде всего потому, что Иран является союзником враждебной Азербайджану Армении, "отхватившей" у своего соседа Нагорный Карабах и удерживающей его вопреки международному закону.

 

Более того, режим аятолл постоянно вмешивается во внутренние дела Азербайджана, подпитывая радикальные течения и религиозных фанатиков. По данным ряда СМИ, Израиль активно пользуется азербайджанскими аэродромами, и без помощи Азербайджана нам было бы куда сложней бороться с ядерной программой Ирана.

 

Важно отметить и экономическое сотрудничество. В Азербайджане действуют десятки израильских компаний, ежегодно сотни миллионов долларов поступают в нашу казну в виде налогов от заключенных сделок. Высокие технологии, оружие, сельскохозяйственное оборудование, медицинские приборы – Азербайджан закупает в Израиле продукции на миллиарды шекелей, являясь достаточно важным торговым партнером еврейского государства. Армения же фактически не сотрудничает с Израилем, будучи очень бедной, и финансово (а также политически) зависимой от Ирана и РФ страной.

 

На протяжение многих десятилетий Израиль старался наладить максимально близкие отношения с неарабскими странами в регионе. До переворота в Иране режим шаха поддерживал тесные, хоть и закулисные, отношения с Израилем. Продолжается тесное сотрудничество с Турцией, Казахстаном, и, разумеется, Грецией и Кипром. Дружба с мусульманской республикой дает Израилю очки в борьбе за общественное мнение, укрепляет его позиции и в очередной раз доказывает, что иудаизм и ислам вовсе не обязаны враждовать.

 

Поэтому попытка проармянских сил поссорить Иерусалим с Баку обречена на провал – хотя бы потому, что Армения ничего не может предложить Израилю, а Азербайджан доказал себя как важный и надежный партнер.

 

Автор на протяжение многих лет освещал двухсторонние отношения Израиля со странами б.СССР, и имел возможность наблюдать динамику развития этих отношений как с Азербайджаном, так и Арменией.

Автор: АЛЕКСАНДР ГОЛЬДЕНШТЕЙН
Источник: www.9tv.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Комиссар Жюв

комментирует материал 12.08.2020 #

Сошлись трое хитропопых. Интересно , кто кого перехитрит ?

user avatar
Толяч

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 12.08.2020 #

Недавно был проведен опрос о степени недоброжелательного отношения к евреям в разных странах . Так вот армяне заняли первое место. Недоброжелательно относятся к евреям 33% армян . На втором месте турки,
Почему то армяне требуют признать Израилем на государственном уровне геноцид армян турками. Отказаться от поставок Азербайджану оружия и тп.
В то же время дипломатические отношения с Израилем находятся на достаточно низком уровне по вине Армении . Армения находится в близких отношениях с врагом Израиля Ираном и тд

user avatar
Thorn Troop

отвечает Толяч на комментарий 12.08.2020 #

Признать на государственном уровне геноцид армян турками Израиль должен не под чьим-то давлением, а по соображениям совести и исторической справедливости. Двойные стандарты в этом вопросе - позор.

no avatar
Валик Торсионов

комментирует материал 12.08.2020 #

Только больше никому не рассказывайте что азики предоставляют свои аэродромы изикам для борьбы с Ираном!))) Овцелюбов нагнут и будут правы!

no avatar
winnipoh

комментирует материал 12.08.2020 #

Израиль поставляет беспилотники азербайджанцам, армяне уже два десятка этих вундервафель приземлили. Так Алиеву денег от продажи нефти не хватит на новые закупки израильских самопадов..

user avatar
Толяч

отвечает winnipoh на комментарий 12.08.2020 #

winnipoh - если бы все было бы так плохо Израилю вряд ли удавалось продавать оружие в более чем 70 стран мира. В том числе Индия, Вьетнам, США, Сингапур, Германия, Швейцария, Финляндия, Латинская , Австралия и тд.
Израиль поствляет только высокотехнологическое оружие и его компоненты

user avatar
Биндюжник

комментирует материал 12.08.2020 #

Господин под ником winnipuh всё попутал - это россиянские беспилотники падают как листья осенью. ))))

user avatar
Волобуев вот ваш меч

комментирует материал 12.08.2020 #

Армяне всегда были достаточно антисемитским народом. Как и русские. Только армяне не стесняются его демонстрировать, а русские до поры до времени лицемерят.

В то же самое время в Азербайджане уровень антисемитизма всегда был крайне низким. А если и был, то его носителями опять же были армяне или русские.

Так что не удивительно, что а Азербайджаном у нас хорошие отношения, а с Арменией никакие. Армения - подстилка фашистской России. Вот пусть у них и просят что хотят. Не в коня корм обращаться к Израилю с требованиями и давить на Израиль.
СССР не мог давить. Россия рога обломала. А тут Армения. Смешно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland