Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Официальные сирийские власти выходят из-под контроля Кремля?

Официальные сирийские власти выходят из-под контроля Кремля?

Очевидно, что с Башаром Асадом у России начались какие-то серьезные проблемы, только вот совершенно непонятно, откуда они взялись. Некоторое время назад в некоторых российских СМИ, в том числе близких к Кремлю, появились публикации с исследованиями о положении сирийского президента. Согласно этим опросам, Асад потерял доверие своего народа и погряз в дикой коррупции, оттого на честных президентских выборах его, скорее всего, ждет крах. Увидев такие статьи на российских ресурсах, иностранные масс-медиа приступили к штамповке новостей на тему того, что Асад вышел у Кремля из доверия, и, похоже, Москва намерена сместить своего ближайшего союзника на всем Ближнем Востоке. Потом, правда, некоторые российские издания, начавшие всю эту историю, удалили антиасадовские статьи и заявили, что были взломаны. Попахивает обманом, но пускай — может и правда у вездесущих русских хакеров появились могущественные конкуренты на Западе, которым есть дело не только до Кремля, но и до второсортных прокремлевских СМИ. Написали, удалили, извинились — так могла закончиться история, только вот у нее появилось неожиданное продолжение.

Похоже, в самой Сирии, вернее, в той ее части, где всем заправляют асадиты, информацию о неприятии Кремлем Асада восприняли всерьез. Настолько всерьез, что теперь ближайшие соратники Башара Асада открыто говорят о войне с Россией, если она надумает каким-то образом противостоять Асаду.

Речь идет о сирийском парламентарии Халеде аль-Абуде. Сейчас у нас его подзабыли, но пару лет назад российские СМИ, в том числе ведущие, активно пользовались его комментариями на различные темы. Например, он рассуждал на тему хельсинской встречи Путина и Трампа. Тогда он уверял, что конец американскому присутствию близок, и Путин об этом должен рассказать своему заокеанскому коллеге. Мол, оснований у него предостаточно, ибо едет он в Финляндию с «багажом достижений, своих и союзников», а у Трампа никакого багажа нет. В общем, вполне себе приятные комментарии. Сразу было понятно, что это не просто друг Асада, но друг России. Но сейчас этот друг говорит такие вещи, что любому россиянину, независимо от его политических взглядов, будет неприятно это слышать.

Началось все неделю назад. Абуд, расстроенный антиасадовскими публикациями в российских СМИ, пошел бороться с этим, как и всякий интернет-воин, в социальные сети. Он написал большой пост и разместил его в Facebook. Если бы сирийский парламентарий, очень близкий к Асаду, находился в РФ, за такой пост его вполне можно было бы привлечь за экстремизм. У нас и за меньшее сажают. Начинается в его тексте все довольно благообразно, хотя сразу настораживает то, что слова «Россия», «русские», «Путин» почему-то все время в кавычках. Впрочем, может быть, у арабов так допускается. Еще несколько странным выглядит заголовок: «А если лев разозлится на Путина?».

 

Автор: Заур Караев
Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Русичь

комментирует материал 15.05.2020 #

Кому может пондравиться еврей путен с кланом , коль в доску своему Эрдогану уже в печёнках сидит с ираном тож в Сирии разлад...асадушка ещё тот изурпатор и неофашист разогнавший страну по миру и тот начал задумываться , а хорошо ли ему будет в подмосковье с януковичем , тем более Лукашенко третьим быть отказывается....дела.

no avatar#}
Толяч

отвечает Русичь на комментарий 15.05.2020 #

Tages-Anzeiger: Альянс Асада и Путина распадается
"Кремлю надоел сирийский правитель, говорится в российских СМИ. Однако альтернатив ему, вероятно, нет", – пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.

"Асад слаб и неспособен справиться с кризисом в собственной стране, написало российское новостное агентство РИА ФАН. И процитировало опрос, в рамках которого один российский фонд якобы опросил тысячу сирийцев: лишь 31% из них положительно оценили работу Асада и высказали желание проголосовать за него на выборах, запланированных на 2021 год. В сравнении с 88,7% голосов, которые набрал Асад на последних выборах в 2014 году, признанных Москвой, это заметная потеря", – отмечает автор статьи Мориц Баумштигер.
"Вскоре на фоне таких заявлений арабские СМИ из оппозиционного Асаду лагеря сообщили, что у Путина закончилось терпение в отношениях с его подопечным. Быстро появились имена тех, кого он якобы намерен назначить в Дамаске вместо Асада: назывался известный под боевым именем "Тигр" генерал Сухель Аль-Хасан, а также оппозиционные политики, например, Ахмед Джерба".

"То, что здесь скорее выдавалось желаемое за действительное, сказал во вторник в ходе выступления на видеоконференции даже спецпредставитель США в Сирии: "Россия недовольна Асадом, – констатировал Джеймс Джеффри, – однако проблема в том, что она не видит альтернативы ему". Это известно и в Дамаске, из-за чего недавно Асад даже позволил себе саботировать созданный Россией комитет, в которой сирийцы из оппозиционного и правительственного лагеря должны были совместно с независимыми участниками разработать новую конституцию. Москва надеялась прорвать таким образом политическую изоляцию со стороны Запада в своей сирийской политике и освободить путь для срочно необходимых денег. Лишних 250 млрд долларов – столько как минимум будет стоить восстановление Сирии – нет ни у России, ни у другого союзника Асада Ирана".

"В то же время и сирийский режим, вероятно, заметил, что с резкими словами выступил в Москве не кто-нибудь: новостное агентство РИА ФАН принадлежит Евгению Пригожину, которого также называют "поваром Путина" – повелителю армий троллей и наемников из "Группы Вагнера", которые берут на себя щекотливые миссии в интересах Кремля", – отмечает издание.

"Немного позднее с Асадом свел счеты и профессиональный дипломат Александр Аксененок, заявив, что Асад противится неизбежным реформам и не способен совладать с коррупцией".

"Сигналы недовольства из Москвы поступают в щекотливое для Асада время: хотя спустя девять лет войны он по большей части снова овладел Сирией, все больше его сторонников задаются вопросом о том, за что они воевали. Разруха и санкции наносят ущерб экономике, наблюдается значительный дефицит в обеспечении. На прошлой неделе Асад использовал в своем выступлении слово "голод", которого он обычно избегает, вскоре после этого он освободил от должности министра торговли. Его преемнику придется нелегко: валюта находится в свободном падении, вместо 50 сирийских фунтов, как в 2011 году, один доллар стоит сейчас 1500 фунтов", – указывает издание.

"Халед Аль-Абуд, депутат и секретарь парламента, тесно связанный со службами безопасности, выступил с собственной идеей того, как восстановить национальное единство: в качестве реакции на негативные комментарии из Москвы он пригрозил российской армии партизанской войной. Если Асад захочет, написал Абуд, он сможет стереть имя Путина из истории", – передает Tages-Anzeiger.

user avatar
Биндюжник

отвечает Толяч на комментарий 15.05.2020 #

Сегодня ситуация в бывш.Сирии очень сложная и самое неприяное в ней что выхода не видно даже в отдалении. Фактически произошел распад САР на несколько неравноценных частей. Латакия и Дамаск где правят алавиты, курдское квази-государство на севере, протурецкий анклав и районы где традиционно проживает суннитское большинство - это лишь самые значительные из них, в свою очередь эти части так же неоднородны и состоят из более мелких образований, в каждом из которых правят свои местные силы. Видимо, в будущем это разделение оформится в какие-то более стабильные формы, ясно что Сирии как единого государства больше нет и не будет. Американцы поддерживают курдов, турки - своих туркоманов и их союзников, у суннитов спонсоры - арабы из Залива, русские и персы до сегодняшнего дня ставили на Асада. Положение патовое: выпереть турок русские с персами не в силах, американцев - тем более, а ещё терки с иранцами и заморочки с самим кровавым офтальмологом, Путин последние волосики на черепе от досады рвет. Ему бы в идеале выгнать персов, заменить Асада каким-нибудь послушным алавитом и наложить свою мозолистую лапку хотя бы на Латакию с Дамаском, про всю Сирию уже и мечтать нет смысла.

no avatar#}
Толяч

отвечает Биндюжник на комментарий 15.05.2020 #

Я бы добал еще друзов .Мухаваз Эс Сувейда
"Административный центр — город Эс-Сувайда. Площадь мухафазы составляет 5550 км². Эс-Сувайда расположена в южной части страны. На западе граничит с мухафазой Даръа, на севере и северо-востоке с мухафазой Дамаск, на юге с Иорданией."

user avatar
Биндюжник

отвечает Толяч на комментарий 15.05.2020 #

Друзы весьма малочисленны относительно других этнических и конфессиональных объединений бывш., Сирии, а кроме того у них традиционно нет стремления к собственной государственности, они всегда тяготеют к сильному в надежде что такая лояльность поможет им выжить в суровой действительности БВ. И в создавшейся ситуации друзские лидеры без сомнения примкнут к тому кто будет иметь реальное преимущество.

no avatar#}
Толяч

отвечает Биндюжник на комментарий 15.05.2020 #

Все зависит от ситуации . Смогут ли они опереться на более могущественное государство. Друзов в Сирии около миллиона . Алавитов в Сирии порядка двух миллионов . Курдов тоже около двух миллионов . В Ливане друзов около 200 тыс. Неизвестное количество сирийцев - христиан ,которые начинают идентифицировать себя как арамеи и просто христиане . Арабов суннитов порядка 60% . Удивительно как Х. Асад смог держать их под своим режимом ? Впрочем Б. Асад , Иран и Хезболлах осуществляют видимо осуществляют или уже осуществили демографическую чистку - превратив порядка 5 миллионов в беженцев.

user avatar
Биндюжник

отвечает Толяч на комментарий 15.05.2020 #

Среди израильских друзов имеется определенная группа лиц, считающая что Израилю следовало бы создать на территории компактного проживания друзов от Сувейды до границы на Голанах некий протекторат, где тамошние друзы могли бы чувствовать себя в безопасности и с помощью израильтян развивать современную инфраструктуру, промышленность и СХ. Протекторат так же являлся бы естественным буфером между Израилем и арабами. Идея насквозь утопичная по целому ряду причин.

no avatar#}
Толяч

отвечает Биндюжник на комментарий 15.05.2020 #

Тем более что друзы Голанских высот ( считая себя сирийскими гражданами ) . года два , три назад потребовали от Израиля защитить друзов в Сирии подвергшихся нападению суннитов защитить их . Что впрочем Израиль имея влияния на суннитские группировки и сделал .

user avatar
Биндюжник

отвечает Толяч на комментарий 16.05.2020 #

Да, эти события действительно имели место. Друзы считают себя единой общностью и поддерживают тесные связи с соплеменниками. Однако наряду с этим они так же в массе традиционно лояльны прявящему режиму, в Израиле правительству, в Сирии - Асаду.

no avatar#}
я не знаю

отвечает Русичь на комментарий 15.05.2020 #

<<Кому может пондравиться еврей путен с кланом>>
102.35% Россиян ЗА A еще и обнулии ПОЖИЗНЕННО. А сейчас ХЕРОЙ выйди на площу и громко закричи то, что написал. Больше уже ПИСАТЬ НЕ БУДЕШЬ.

no avatar
glory nl

комментирует материал 15.05.2020 #

а скока бабла кремлемудаки вбухали в него?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com