Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Не окупится вообще никогда»: что будет с «Силой Сибири»

«Не окупится вообще никогда»: что будет с «Силой Сибири»

Почему поставки газа в Китай могут стать проблемой

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно окупить и тем более получить от него прибыль. Более того, и китайские партнеры не слишком заинтересованы в поставках российских углеводородов. Почему


- Недавний саммит G20 показал, что дружба и партнерство России и Китая продолжают крепнуть. Но каковы именно перспективные направления сотрудничества в области энергетики? Насколько Пекин заинтересован в поставках российского газа через «Силу Сибири»?
Реклама

- Потребление газа в Китае растет, но я еще года 2 тому назад в Китае беседовал об этом проекте с чиновниками из правительства, и они мне сказали, что это запасной вариант. Они ориентируются на импорт сжиженного природного газа, помимо трубы их в Средней Азии. И если доставка сжиженного природного газа морем столкнется с проблемами военно-политического характера, доставлять будет трудно, то они рассчитывают на то, что будут получать газ из России. То есть этот проект не является основным источником получения газа для китайцев, и он очень далек от приоритетов Китая.

- Взглянем на ситуацию с другой стороны. Насколько это сложный проект для России, какова его рентабельность и сроки окупаемости?

- Еще в 2017 году министр энергетики (Александр Новак – прим.ред), выступая в Госдуме, сказал, что это не коммерческий проект. То есть он не окупится вообще никогда. Понятно? У меня есть расчеты «Газпрома», которые показывают, что этот проект не окупится и до 2048 года. Там просто во всех графиках стоит «не окупается» по чистому дисконтированному доходу. То есть это не окупаемый проект. У него две цели. Первая цель – это, конечно, надувать щеки и говорить, что мы открыли еще один экспортный маршрут для газа в сторону Азии. Это первое. И второе – дать заработать тому, кто его строит, то есть подрядчикам. Ну а других заданий к нему я не вижу.

- А в чем состоит трудность со строительством «Силы Сибири»? Дело в сложных климатических условиях, при которых его предстоит строить и эксплуатировать, или в его протяженности, или в чем-то еще?
Интересное в сети


- Это длинный газопровод, и объявлено, что по нему пойдет 38 млрд кубометров газа в год. Одно месторождение, которое сейчас разрабатывается и будет давать для него газ - это Чаяндинское месторождение, Чаянда в Якутии. Но дать больше 25 млрд кубометров газа в год оно не в состоянии. Чтобы выйти на цифру в 38 млрд кубометров в Китай, нужно добывать 42 млрд кубометров, поскольку там не чистый метан, там еще много-много всяких примесей. Это значит, что нужно подсоединять к нему еще большое месторождение Ковыкта в Иркутской области. Это еще 800 км газопровода между ним и Чаяндой. Это раз. Потом, если мы, как в газпромовских расчетах написано, прямо сейчас будем одновременно разрабатывать два этих месторождения, и плюс к этому еще строить всю длину, соединяющую эти месторождения с границей газопровода, то на уровень в 38 млрд кубометров в Китай мы выйдем примерно к 2028 году.

- То есть в 2019 году этот показатель недостижим?

- Совершенно. В 2019 году мощность, скорее всего, будет меньше 4 млрд кубометров. Для того, чтобы поднять мощность до 8 млрд кубометров, потребуется ждать где-то до 2022-2023 года. И пока не готов амурский газоперерабатывающий завод, это будет так называемый «жирный газ». То есть в Китай пойдет не только метан, но и ценные компоненты для газохимии. Этан, бутан, пропан – все это там будет. И гелий тоже. Все туда пойдет. Потому что завод еще готов не будет.
Новости СМИ2

- И то есть получается, Китай будет покупать этот «жирный газ» по низкой цене?

- И все это сырье вместе с ним, да. Какое-то время они будут все это получать, пока завод не подготовят. Пока из 6 запланированных линий там строится 2 линии. Будут ли они построены на заводе, когда будут построены, пока неясно. То есть проект это вообще не коммерческий.

- То есть газоперерабатывающие мощности еще вообще не готовы и будут готовы неизвестно когда?

- Да, они еще строятся. Возможно, в 2022 году будет что-то готово, 2 первые линии из 6. И плюс к этому там надо еще строить газохимическое предприятие. Это уже не «Газпром», а «Сибур» строит.

- И это тоже не быстро?

- Да, это тоже не быстро, но оно необходимо, чтобы каким-то образом утилизировать все это сырье. Поэтому то, что говорят, что: «Сразу раз, и он там будет 38 млрд давать» - ничего подобного, конечно. Никакие 38 млрд кубометров в Китай не пойдет еще долго-долго-долго.

- Все обстоит не так просто и с разработкой самих месторождений? В чем заключается сложность?

- Вы затронули важную и больную тему. Дело в том, что в Чаяндинском месторождении есть значительные запасы нефти, так называемая «нефтяная оторочка». И по всем правилам, и техническим и экономическим, надо сначала разработать нефть, потому что если отбирать оттуда газ, то упадет давление, и нефть мы оттуда никогда больше не возьмем. По правилам так поступать нельзя. Но «Газпром» заверяет, что он научился делать под землей как бы заслон между нефтью и газом, и отбирать их отдельно без потери давления. По моим данным, это не соответствует действительности. Так сделать нельзя. То есть большая часть нефти там конечно пропадет.

- То есть эта технологии пока нигде не была опробована? Она будет применяться только здесь?

- Есть некоторые технологии, когда углеводороды находятся на разных горизонтах, и одной скважиной, некоторыми заслонами можно каким-то образом все это даже делать, и несколькими скважинами. Но это по высоте. То есть по горизонтали вы никакой забор не построите между нефтью и газом. То есть это такая проблема, которую они решить, я думаю, не могут. И здесь налицо некий обман.

- А с Ковыктинским месторождением тоже есть какие-то трудности?

- С Ковыктинским месторождением есть трудности геологического характера. Но, в принципе, оно легче, чем Чаяндинское. Но его еще надо соединить с трубой длиной в 800 км.

- То есть тут сложности в расстоянии в том числе?

- Да. Сложности в наличии гелия, который надо изымать. Это технически дорогое удовольствие.

Автор: http://novorossia.pro/box/6078-gazetaru-ne-okupitsya-voobsche-nikogda-chto-budet-s-siloy-sibiri.html
Источник: novorossia.pro
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Базон Хикса

комментирует материал 12.07.2019 #

Бред либераста.

user avatar
Седобород

отвечает Базон Хикса на комментарий 12.07.2019 #

Попытка провокации - повлиять...
***
Вспомнил тут Украину - а как без неё? :(
Кременчуг. НПЗ. То НПЗ в Кременчуге было построено специально для переработки нефти из Татарстана. Захватил там кто то НПЗ. Начал быковать не по детски. И как обычно:
- А куда вы в хрен денетесь со своим "мазутом". У вам и НПЗ такого нэмая...
У вам и трубы надо будет новые... И НПЗ лет десять строить надоть.. И грошей на то нэмая... Будете платить скока скажем!...
Ну и в том же духе - как и обычно...
В итоге в самом же Татарстане построили НПЗ и прочее необходимое...
А как там сейчас НПЗ Кременчуга? На каком сырье они работают?
Это уже для нас мало интересующий факт...
***
Размер рынка Китая настолько "чудовищно" огромный - он может принять много газа. :)

user avatar
Добрыня

отвечает Седобород на комментарий 12.07.2019 #

Все эти байки из разряда: "Крымский мост построить невозможно", "СП-2 не позволят проложить СШП", "Новое вооружения - мультики" и т.д. )

no avatar
Alex Ivanov

отвечает Седобород на комментарий 12.07.2019 #

А если без Украины?
Каким боком она к теме статьи?
Озвучить свои контраргументы по теме нет желания? Или из всех аргументов на вооружении только один - "а вот у хохлов..."?

Да, Китай теоретически может принять много газа.
Весь вопрос в том, по какой цене?
Статья прямо утверждает, что распиаренная "Сила Сибири" будет работать в убыток. Очень и очень долго. Надеюсь, смысл словосочетания "проект практически невозможно будет окупить" понятен? Объяснять не надо?
Возражений нет?
Если есть, огласите, плиз, цену, по которой газ будет поставляться в Китай трубами этого мегапроекта века.
Российское правительство по какой-то причине постеснялось в свое время это сделать.
Оно ограничилось публикацией некой формулы. Затем на все запросы озвучить хотя бы приблизительную цену (о более-менее точной речь уже вообще не шла), оно упорно отмалчивалось, прикрываясь фиговым листком уже упомянутой формулы.
Из врожденного чувства стыдливости?
Дабы не ввергать в ступор российских андреек, которые в это время радостно бросали чепчики в воздух, празднуя "разворот на Восток"?
Представьте себе: приходите Вы на вокзал и спрашиваете в кассе - сколько стоит билет из Москвы до Лохово? А Вам отвечают: ммм... сложно сказать... все зависит от множества факторов... от формулы... от того, какая погода будет в Москве, какое настроение будет у буфетчицы тети Маши в Лохово, сколько зайцев за час пробежит рядом с путями и т.д.
Нормально?

no avatar
darius 1

комментирует материал 12.07.2019 #

и турки перекрыли второй рукав турецкого потока, где тут бред, путиноиды?

no avatar
rbc777

комментирует материал 12.07.2019 #

Если к, это даже и так, что не окупится,хотя всё относительно....
Но бизнес и политика дела серьезные и только на одном слагаемом сумма не получается.
Где-то может быть и небольшой минус, Но работа делается, люди заняты,налоги платятся дети родятся, города строятся, а за этим и другие моменты обязательно появляются......

user avatar
binskiy

отвечает rbc777 на комментарий 12.07.2019 #

Закапывать в землю средства граждан России - это действительно "дела серьёзные"! Ведь именно для этого и пенсионный возраст поднимали. И 30% российских школ до сих пор не оборудовали тёплыми туалетами именно из за "серьёзных дел" ботоксного гэбэшника и его шайки..

user avatar
Седобород

отвечает binskiy на комментарий 12.07.2019 #

Ну да, ну да... мы в курсе... ГТС оно дело "убыточное"!
Не верите? Посмотрите на соседей! Они так, себе в убыток,
вонючий Российский газ в Европу качают? :)))

user avatar
binskiy

отвечает Седобород на комментарий 12.07.2019 #

Соседи МОИ средства закапывают в землю? Мне пох. до них и их денег. А вам, я смотрю, нет.

user avatar
Седобород

отвечает binskiy на комментарий 12.07.2019 #

Ага, ага... Нет аргументов - лепи пох... И будет тебе счастья... :)

user avatar
Viktor Drozdov

отвечает binskiy на комментарий 16.07.2019 #

Сила сибири может быть инфраструктурным проектом для будущих поколений, т.е. делать отводы для снабжения газом самой России.

no avatar
pedant71

комментирует материал 12.07.2019 #

Когда же вы наконец вкурите, что "сила сибири" это чистой воды имиджевый проект, а не коммерческий...
Госпропаганда ежедневно рекламирующая "силу сибири" на российских федеральных телеканалах естественно не ставит перед собой задачу получить коммерческий успех или прибыль...

Путинская Россия это страна где главенствует госкапитализм, а сугубо коммерция стоит на втором плане.

user avatar
Voxpop

комментирует материал 12.07.2019 #

Китай совсем скоро захватит Россию.
От Красноярска на восток самые крупные производства и разработка природных богатств принадлежат Китаю. И это далеко за пределами лицензий и международных соглашений: китайцы - мастера закулисных договоренностей! А тот факт, что девушки восточных регионов России предпочитают мужа китайца: перспективного, непьющего, амбициозного - не заставляет Вас задуматься, что будет с нашей страной уже в ближайшем будущем?
http://newsland.com/community/8211/content/kitai-sovsem-skoro-zakhvatit-rossiiu-moi-vyvody-posle-puteshestviia-po-podnebesnoi/6809430

user avatar
Odessa UA

комментирует материал 12.07.2019 #

В итоге какие-нибудь "вроттенберги" получат навар с бюджетного корыта, китайцы получат газ.
А что получат "дарагие рассеяне"?

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 12.07.2019 #

Они ориентируются на импорт сжиженного природного газа, И если доставка сжиженного природного газа морем столкнется с проблемами,то они рассчитывают на то, что будут получать газ из России.
===================это и про европу...

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 13.07.2019 #

«Не окупится вообще никогда»: что будет с «Силой Сибири».
Так оно и будет.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland