Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

15 августа — День добровольца в Абхазии

15 августа — День добровольца в Абхазии

В Абхазии 15 августа прошло празднование Дня добровольца, посвященного добровольцам Северного Кавказа, Юга России и других республик, пришедшим на помощь Абхазии во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. В Гудауте в память о погибших установлена стела добровольцев, передает корреспондент "Кавказского узла".

15 августа 1992 года, на помощь абхазскому народу прибыла первая группа северо-кавказских добровольцев во главе с Султаном Сосналиевым. 8 августа 2013 года президент Абхазии Александр Анкваб подписал закон "О внесении изменений в Закон о праздничных и памятных днях Республики Абхазия", в соответствии с которым 15 августа объявлено праздничным рабочим днем - Днем добровольца.

В городе-герое Гудаута перед зданием, в котором во время войны располагался штаб Конфедерации горских народов Кавказа (КГНК), состоялась церемония открытия стелы добровольцев. Сюда пришли президент Конфедерации горских народов Кавказа Муса Шанибов, добровольцы из республик Северного Кавказа, Юга России, Южной Осетии, бывшие работники штаба КГНК.

На стеле изображен орел - символ свободы, под левым крылом абхазский флаг, под правым - флаг Конфедерации. По словам главы администрации гудаутского района Валерия Малиа, "обелиск, установленный перед бывшим зданием штаба КГНК - это напоминание о войне, это дань памяти добровольцам, сложившим голову за свободу Абхазии, это свидетельство того, что подвиг добровольцев никогда не будет забыт".

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая, выступая на митинге, также отметил огромный вклад добровольцев в победу в войне 1992-93 годов и сказал, что "стела будет вечным напоминанием о роли добровольческого движения".

По его данным, в боевых действиях участвовало более 2 тысяч добровольцев. 51 человек из них удостоен звания Героя Абхазии, 247 награждены Орденом Леона, 623 награждены медалью "За отвагу". Более 260 добровольцев погибли, защищая Абхазию, в том числе - более чем 50 человек из Чечни и Кабардино-Балкарии, 11 из Карачаево- Черкессии, 8 из Украины, по 7 из Южной Осетии и Адыгеи, 6 из Северной Осетии, 6 из Турции, 4 из Ингушетии, 3 из Сирии, а также из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Эстонии, Приднестровья, Польши. Кроме того, 106 добровольцев из разных городов России - от Москвы и Санкт-Петербурга, до Новосибирска и Владивостока, - погибли, защищая Абхазию.

Герой Абхазии Муса Шанибов отметил, что "Абхазия сегодня залечивает раны, строит новое государство и имеет возможность одарить вниманием тех, кто в трудный час помогал ей".

Академик, автор книги о добровольцах, всю войну проработавшая в штабе конфедерации, Лили Хагба сказала, что "добровольцы вместе с народом Абхазии приближали победу, освобождали Абхазию". "Эти ребята пришли помогать, им ничего не нужно было, кроме освобождения малочисленного народа от навязанной войны", - подчеркнула она.

Герой Абхазии, ученый-этнолог, доброволец из Кабардино-Балкарской Республики Асланбек Марзеи сказал, что сегодня, прежде всего, он вспоминает погибших друзей. "До войны у меня было много друзей абхазов, а в войну приобрел еще больше. К сожалению, многие из них погибли. Мы друзья не только по крови, но и по духу, и понимаем друг друга с полуслова. Мы переживаем за Абхазию, как за себя - за общее дело. Помнится, как в 1994 году Владислав Ардзинба на встрече в Нальчике сказал, что это наша общая победа", - сказал он.

"Дружба на Кавказе ко многому обязывает, - отметил Марзеи, говоря о мотивах его участия в войне. - Кроме того, мы рассматривали Абхазию как шанс для всего черкесского мира реализовать проект независимого свободного государства, которого мы не имеем, но который мы хотели видеть в Абхазии. Мы считали, что это наше дело".

Источник: zavtra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

sinus

комментирует материал 16.08.2013 #

Ночь была, и детки сладко спали,

В мирных избах свет уж не горел,

Вёлся тихо-тихо из Цхинвали

Мирный осетинский артобстрел.



Ничего беды не предвещало

Для кремлелюбивых осетин,

Но уже расправил своё жало,

Оборзев, подонок, бля, грузин.



Вдарили коварные винтовки

По российской мирной стороне!

Бойня! Хаос! Смерть! Бомбардировки!

Геноцид! Осетия в огне!



Залпы беспощадно громыхнули -

Никого грузины не щадят!

И детишек малых каждой пулей

Убивало штук по пятьдесят.



И дома взрывались как снаряды,

Не дождавшись камеры "Вестей",

А грузин безбожные отряды

Добивали раненых детей!



Но они наш стержень не согнули,

И уже геройски за собой

Лейтенант Кокойты вёл на муле

Горстку православных в смертный бой!



Шли вперёд защитники Цхинвали,

И от взрывов ночь казалась днём,

Падали, вставали, умирали

Под С-200 яростным огнём!



Полегли геройские ребята, -

Пахари, водилы, доктора.

Лишь Кокойты с маленьким отрядом

Смело продержался до утра.



…Со слезами горя отступали

Взводы непокорных осетин,

А за их спиной лежал Цхинвали -

Город полыхающих руин…



http://pdrs.dp.ua/poetry/poetry25.html

user avatar
Бумба

отвечает sinus на комментарий 16.08.2013 #

А потом вы спрашиваете почему вас евреев все так презирают.....)))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland