Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Кремле все знают, но не всё чувствуют

В Кремле все знают, но не всё чувствуют

Информированность главы государства о фактах и о том, чем «живет и дышит» народ - совсем не одно и то же

Нет нынче смельчаков, чтоб бы всю «истину царю с улыбкой говорить», Владимир Путин явно недостаточно информирован своим окружением о ситуации в стране.

Так, согласно последнему исследованию «Левада-центра», считают 56% опрошенных граждан. При этом лишь каждый третий предположил, что до главы государства информация о происходящем в стране доносится до главы государства во всей своей полноте. Правда мала и доля тех, кто полагает, что Владимир Владимирович вообще дезинформируем своими приближенными от и до - лишь 14% считают, что это так.

Отдельный разговор - как относиться к таким опросам, которые в первую очередь выдают скорее недостаток информированности социологов о действительно актуальных для граждан вопросах быта. Но как повод для интересного спора - отчего бы и нет?

Правда тут еще важно понять, о какой именно информированности идет речь. Информированности о самих фактах, либо о об отношении к ним граждан. Вряд ли о первом - в силу как объективных, так и субъективных причин. Мы живем в плотном информационном пространстве, где в принципе физически невозможно о чем-то не узнать. И это объективная сторона вопроса.

А субъективная - Владимир Владимирович, прошедший две школы - юридическую и КГБ - работать с информацией умеет прекрасно и сам, чем, кстати, выгодно и отличается от своих предшественников. Кто-то может считать инициируемые им в контексте резонансных событий разборки-проверки-перестановки «аппаратной игрой», они так и подаются, но вот только оскандалившимся «жертвам» от этого не легче.

Хотя «потемкинские деревни», разумеется, никуда не делись. Правда этот, выражаясь современным языком, «квест» происходит всякий раз уже скорее по инерции, устроители его вряд ли витают в иллюзиях, что глава государства не в курсе о том, как в реальности обстоят дела в ЖКХ. А потому все эти авральные покраски фасадов и закатывание под свежий асфальт всего, что можно и нельзя - это лишь суета нерадивой хозяйки, которая перед скорым приходом гостей спешно пылесосит и убирает пыль с видных мест - лишь бы люди с порога не развернулись восвояси.

Но есть же еще и другая информированность. Не о том, что где-то что-то взорвалось, рухнуло или проворовалось. Информированность о том, чем дышит управляемый народ. Правда, вряд ли указанное исследование «Левады» об этом, поскольку об этом вообще, как представляется, глупо «информировать» в сухих сводках. Это нужно уметь чувствовать и предвидеть.

А вот как именно это удается обитателям Кремля - отдельный спор.

Результаты опроса в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал публицист, автор бестселлеров «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андрей Паршев:

- Это на самом деле «старая песня». Ровно о том же в народе говорили во времена Горбачева, и при Брежневе. И в этом отношении сейчас ситуация даже лучше, причем объективно лучше, поскольку информация в принципе технически стала доступнее, в том числе и главе государства.

Однако когда мы говорим о недостатке информированности президента по тем или иным вопросам - она связана вовсе не с какими-то техническими препятствиями, что какая-то информация физически не доходит до него.

Но, к сожалению, порой явно наблюдается некий мировоззренческий разрыв с подавляющей массой населения. Отношение к одним и тем же событиям у обитателей высших этажей власти и простых граждан подчас неодинаковое. И тут, пожалуй, можно говорить о недостатке информированности власть предержащих о народе, о том, чем он сейчас живет, какие проблемы его реально тревожат и их нужно первостепенно решать.

Но это вовсе не та недостаточная информированность, которая, очевидно, подразумевалась авторами опроса. Это всего лишь логическое следствие исторически сложившегося социального расслоения.

Потому ситуация мне не представляется настолько критичной, как можно подумать исходя из данного опроса. Как минимум резонансные события доходят до сведения главы государства быстро и решения по ним также, как правило, не заставляют себя ждать.

Что же касается «кредита доверия» власти, то, по моим ощущениям, он, вопреки многим прогнозам, не только не снизился, но и укрепился - во многом благодаря последним действиям Запада.

 

Источник: www.km.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

C.C.C.P

комментирует материал 20.08.2015 #

А хочет ли знать Путин настоящее положение дел в России, или как и Николаю 2 наплевать

user avatar
serya

отвечает C.C.C.P на комментарий 20.08.2015 #

Его интересует сохранение своего бабла и благополучие своей воровской шоблы.

user avatar
korp174

отвечает C.C.C.P на комментарий 20.08.2015 #

«Знаете ли вы, кто такой обладатель умершего сердца? Он тот, о ком говорят: «Мертв не тот, кто, умерев, упокоился, мертвый – тот, кто умер, будучи живым». Его спросили: «Кто же он?» Он ответил: «Это тот, кто не одобряет одобряемое и не порицает порицаемое».

АбдуЛлах ибн Масуд

user avatar
Fox Mulder

комментирует материал 20.08.2015 #

Глава государства, тем более в 21 веке обязан использовать для получения дополнительной информации современные, соответствующие эпохе и тренду средства. Это прежде всего конечно интернет.



Путин же в силу своего психотипа и особенностей мышления, полностью изолировал себя от этого самого передового источника информации в мире, консервативно полагаясь на бумажные носители, такие как газеты (разумеется только те, которые пишут "правильную информацию") и донесения своих холуев чиновников, которые точно также норовят сообщить шефу, только "правильную и оптимистичную информацию".

user avatar
C.C.C.P

отвечает Fox Mulder на комментарий 20.08.2015 #

Лучше всего узнать состояния страны не покидая кабинета!!!, любому меру или губернатору области

на лоб видеокамеру с прямой трансляцией к Путину, и погнал по злачным местам куда полицаи и днём боятся заходить, и идёт мер - губернатор пешком, общается с народом, где пинка получит, где тухлыми яйцами закидают, а Путин смотрит и узнаёт онлайн правду, и о себе многое услышит

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 20.08.2015 #

Думаю эт не информированность, а результат косности мышления вызванной монополизацией власти и "сытостью", что рождает лень и желание ничего не менять и последующую деградацию))

user avatar
Yuri Nasonov

комментирует материал 20.08.2015 #

Хочешь узнать правду - выйди в народ!

Но ведь очкует, в отличии от других глав государств, как например, Норвежский премьер-министр поработал таксистом.

Видимо знает, как его встретят 86% адептов.)))

user avatar
Леонидиванович

комментирует материал 20.08.2015 #

Дак понятно, Царь-батюшка у нас хороший (просто не говорят ему ничего, скрывают правду). Нужно пойти как 9 января 1905 года, и рассказать ему: пусть на кремлёвский балкон выйдет,послушает.

user avatar
15031954

отвечает Леонидиванович на комментарий 20.08.2015 #

Не волнуйтесь, найдутся и сейчас Гапоны, и пулеметчики отыщутся - по народу палить. А вы поинтересуйтесь, что стало с быдлом в Новочеркасске в 60-е годы, когда оно захотело кушать получше... Почему Никита-чудотворец регулярную армию против безоружных трудящихся бросил?

user avatar
binskiy

комментирует материал 20.08.2015 #

Слышал, что путина интересуют лишь два вопроса в первую очередь - его рейтинг и цены на нефть. Думаю, что это правда.

user avatar
danlik

комментирует материал 20.08.2015 #

Да, эта сказочка про хорошего царя, которого обманывают плохие бояре, в русском народе очень живуча.



Но уже при Сталине внутреннюю разведку вели три независимые службы - МВД, КГБ и Народный Контроль. Их руководители на одни и те же вопросы докладывали вождю по отдельности. Если бы кто осмелился врать - это легко перепроверяла другая служба.



За настроениями народа и слухами они тоже следили. И не с помощью примитивных соцопросов - их агенты были среди простых людей, старались завести побольше знакомств, послушать, что говорят в разных компаниях, очередях в магазинах, курилках и т.д.



Сейчас наверняка так же. МВД, ФСБ - и должен быть какой-то преемник Нарконтроля, скорее всего, неофициальная спецслужба. И уж они предоставят Путину такую информацию о положении дел в стране, которую ни в печати, ни в даже Интернете не найдёшь, а главное - даже если найдёшь, не проверишь достоверность. И вряд ли он Инет игнорирует. Мало доверяет - да, ну так сейчас в Сети столько "мусора", что ни один разумный человек не может сильно доверять. Подозревает, что с помощью Интенета могут сделать какую гадость против него - запросто.

user avatar
danlik

комментирует материал 20.08.2015 #

Так что наивно думать, будто бы Путин сидит безвылазно в Кремле, вокруг него крутятся несколько человек, и он может знать о внешнем мире только то, что эти люди изволят ему рассказать. Да знает он реальную ситуацию. И если делает так, как он делает - значит, реально не может либо не хочет иначе.

user avatar
totaltrance

комментирует материал 20.08.2015 #

анекдот:

*Выпустили почтовую марку с портретом Путина - так никто не может её приклеить - 14% плюют не на ту сторону, а 86% - лижут не с той стороны. )*

зачем эти глупые статьи? давно понятно что власть это бизнес и никаких эмоций - там главное - прибыль, а люди - расходный материал. кто этого не понимает - жертвы. кто понимает - уехал и вывез детей, чтоб рабами не стали или готовится на выезд.

user avatar
bartleby.

комментирует материал 20.08.2015 #

Стара добрая холуйская вера в доброго царя-батюшкО...

Да знает Путан, всё ЗНАЕТ.

)))

Просто ему ГЛУБОГО всё равно на вас - червей у его ног.

Достаточно того что ВЫ его восхваляете, и сами топите в ближайшей яме тех, кто видит его подлость.

user avatar
varl-sergey

комментирует материал 20.08.2015 #

Путин безусловно видит отстроенный ,на ворованные ,со всей страны ,москвичами деньги океанариум, но он вряд ли увидит рухнувший последний коровник в обычной замкадской деревушке. Страна ,под названием Россия, скукожилась до страны Московия.

user avatar
navypros52@mail.ru

комментирует материал 20.08.2015 #

Путин - наше всё, наше везде и наше навсегда

Всемирная энциклопедия Википедия планирует сменить название на Википутия или Путипедия, отражая тот

факт, что Путин знает всё обо всём.

user avatar
myHonorValor

комментирует материал 20.08.2015 #

Те, кто считает, что Путин ворует и греет место для своей "воровской шоблы" - тот ограниченный придурок. Нужно открыть глаза шире.

А вы пока похожи на детей-молокососов, которые только от титьки оторвались и сразу пошли в "политикиэкономистымногопрофильныемастераумеющиеуправлятьстранойпокрученекоторых"

user avatar
svinouctie88

комментирует материал 20.08.2015 #

паренёк "успокоил" (я о Прашеве), но с авторитетеным мнением он и рядом не стоял...

user avatar
vvsizov

комментирует материал 20.08.2015 #

п.1 За все отвечает президент, что бы и кто бы ему чего не говорил и не советовал.

п.2 Если президент не знает что творится в стране, то нечего ему делать на этой должности.

п.3 Если кто-то считает, что президент хороший, а бояре плохие смотри п.1

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com