Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киргизия снова выгоняет американцев

Киргизия снова выгоняет американцев

Бишкек заявил о намерении избавиться от базы в аэропорту Манас .

Со следующего года США недосчитаются одной из своих военных баз - в Киргизии. Власти этой республики объявили о денонсации соглашения о сотрудничестве между Киргизией и США по бывшей авиабазе, переименованной сейчас в Центр транзитных перевозок в аэропорту Бишкека Манас. Соответствующий проект закона опубликован на сайте правительства и внесен на утверждение в парламент.

«Денонсировать с 11 июля 2014 года Соглашение о сотрудничестве между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки, подписанное 22 июня 2009 года в городе Бишкек, и Соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту Манас и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанное 22 июня 2009 года в городе Бишкек», - говорится в постановлении.

Баз у США, конечно, много, но каждая для них ценна по-своему. В отношении конкретно этой велись долгие переговоры о ее сохранении, закончившиеся ничем.

«Внести указанный законопроект на рассмотрение Жогорку Кенеш (парламента) Кыргызской Республики», - сказано в проекте закона. Там же министерству иностранных дел республики поручается в установленном порядке уведомить «правительство Соединенных Штатов Америки о денонсации соглашений».

Таким образом, заканчивается история 13-летнего военного присутствия США на территории Киргизии. Напомним, что база появилась в Бишкеке в декабре 2001 года, вскоре после трагических событий 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Через два года, в 2003 году, для стратегического равновесия недалеко от киргизской столицы, в городе Кант, была основана российская авиабаза, где дислоцировались российские самолеты.

Первоначально предполагалось, что американская база пришла на пару-тройку лет, но время шло, а она продолжала существовать. И в 2009 году киргизо-американская гармония дала первую трещину: тогдашний президент страны Курманбек Бакиев, проживающий сегодня в изгнании, заговорил о намерении закрыть авиабазу «Манас». Он сообщил об этом во время своего визита в Москву, после чего стало известно: Россия намерена выделить киргизскому правительству кредит в 2 миллиарда долларов. Политики обеих стран решительно отрицали существование какой-либо связи между этими фактами. Очевидно, просто так совпало.

Но избавиться от американской части «Манаса» оказалось не так просто. После того как парламент Киргизии денонсировал соглашение с США по авиабазе «Манас», в Бишкек зачастили высокопоставленные представители американской администрации и добились своего не мытьем, так катаньем. Между Киргизией и США был подписан новый договор, по которому авиабаза «Манас» закрывалась, а на ее месте возникало «принципиально иное» образование - некий Центр транзитных перевозок, заставляющий вспомнить присловье «что в лоб, что по лбу». Еще выросла арендная плата, хотя критики этого решения все равно говорили о «ребрендинге» базы.

Прошло два года, и вопрос о выводе американских военных возник опять. Осенью 2011 года его поднял новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Сразу после президентских выборов он заявил, что американские военные должны будут оставить Киргизию к 2014 году, когда истечет срок действующего соглашения.

Трудно предположить, чтобы власти США не пытались сохранить за собой обходящийся им недорого военный объект на новый срок, но, очевидно, не получилось. Почему? Эксперты считают, что неуступчивость Бишкека объясняется обострением ситуации на Ближнем Востоке, в Сирии, а дальше то же самое может произойти и в Иране. На этом фоне дальнейшее нахождение военных США в Киргизии выглядит нежелательным и может представлять определенную опасность для страны.

Впрочем, США уйдут из Киргизии недалеко. Вашингтону понравилось в Центральной Азии, и он намерен так или иначе там закрепиться. Прошлым летом СМИ сообщали, что он ведет переговоры с властями Узбекистана о создании Центра оперативного реагирования, который со временем фактически станет выполнять функции военной базы США. На первых порах его главной задачей станет координация действий на случай обострения ситуации в регионе после вывода большей части американских войск из Афганистана в 2014 году.

Узбекистан же как раз вышел из ОДКБ, что сняло перед ним препятствия к допуску иностранных военных на свою территорию. И хотя законодательство запрещает предоставлять землю под военные базы, эксперты считают это препятствие скорее лингвистическим, чем реальным: базу можно назвать другим словом, но суть ее от этого не изменится.

Основой будущего объекта в первое время должно стать вывозимое из Афганистана оружие и техника коалиционных сил НАТО. Большая ее часть потом достанется Узбекистану. В Центре будут постоянно присутствовать американские военные, хотя с их численностью еще не определились. По словам дипломатических источников «Коммерсанта», речь шла о крупнейшем военном объекте США в Центральной Азии.

Интересно отметить, что на этих планах сотрудничества никак не отражаются нарушения прав человека в Узбекистане, включая нашумевшие андижанские события, за которые Америка не раз критиковала республику.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

епонский городовой

комментирует материал 22.05.2013 #

вообще в Средней Азии киргизы считаются.. мягко сказать, вторым сортом. Или третьим.

Сейчас ведут себя , как северокорейцы : работать неохота, жрать хочется. Поэтому дайте денег, а то базу закроем..

user avatar
lll4567q

комментирует материал 22.05.2013 #

Меня вот интерисует вопрос - имеют ли право американские военные самолёты пролетать над территорией России?

И как происходит снабжение базы Манас (имеется ввиду через какие страны оно происходит)?

user avatar
петровск

комментирует материал 22.05.2013 #

слабаков всегда и везде гонят под зад,сша сейчас напоминает больного драного шакала которого все кому не лень пинают под зад.

user avatar
denard70

отвечает петровск на комментарий 22.05.2013 #

Для справки: США имеет около 1 тысячи военных баз в мире, а Россия около 15 (пятнадцати). Это к вопросу о том, кто есть больной и драный шакал...

user avatar
петровск

отвечает denard70 на комментарий 22.05.2013 #

в том то и дело что базы продовольственные,посадят 10 зажиревших как свиньи пиндосов и рядом поставят базу с тушенкой и туалетной бумагой и вроде как военная база.!!!!

user avatar
denard70

отвечает петровск на комментарий 22.05.2013 #

Вам, как советовал О.Бендер, нужно лечиться электричеством, от навязчивых идей...

user avatar
петровск

отвечает denard70 на комментарий 22.05.2013 #

по моему вас шизо в сша и лечат до сих пор как в древние времена,так как вы еще недалекого развития и к вам власти относятся как к подопытным животным.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland