Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Маркс – самый читаемый экономист в университетах США

Маркс – самый читаемый экономист в университетах США

"Манифест коммунистической партии", один из основных программных документов научного коммунизма, написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, вошел в список книг, которые наиболее активно изучают в высших учебных заведениях США.

К такому выводу пришли эксперты Open Syllabus Project – онлайн-портала, целью которого является создание первой полномасштабной базы учебных программ университетов всего мира.

Пока что в список стран с учтенными учебными планами входят США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. "Манифест коммунистической партии", по оценкам Open Syllabus Project, занимает 3-е место в общем списке по данным странам и 4-е по США:

При этом, работа Маркса и Энгельса занимает первое место среди всех книг, по которым американским студентам задают задания в таких штатах, как: Вашингтон, Висконсин, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси и Индиана. В Айове, Виргинии и Айове "Манифест коммунистической партии" на втором месте. В Массачуссетсе и Миннесоте – на третьем, в Калифорнии и Коннектикуте – на четвертом.

Стоит отметить: речь не идет о том, что Маркс стал самым популярным экономистом в США. Об этом говорят сами создатели Open Syllabus Project.

"Манифест коммунистической партии" преподается и изучается в США и других странах в целом спектре различных классов: истории, социологии, политология и ряде других.

Вместе с тем, работа Маркса и Энгельса, начинающаяся со слов "Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма" и заканчивающаяся всемирно известным историческим лозунгом: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", включает в себя большое количество экономических идей. В частности, прогрессивный налог, который используется в США.

Кроме того, один из величайших мыслителей человечества (по версии британского BBC – величайший мыслитель тысячелетия), чьи работы сформировали отдельные направления в философии (диалектический и исторический материализм) и новые теории в экономике и политике (теория прибавочной стоимости и теория классовой борьбы) для многих наиболее известен именно как экономист.

Его монументальный труд "Капитал" ("Капитал. Критика политической экономии"), хотя и не занимает столь высокое место в списке каталогизированных учебных программ в западных странах, тем не менее, так же активно изучается и преподается в США, входя в число 40 книг, которые наиболее часто используются в курсах по экономике.

Источник: www.vestifinance.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

ТОЧКА РУ

комментирует материал 31.01.2016 #

Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма.
Уже не по Европе, а, получается, по всему миру?

no avatar
iaspid

отвечает ТОЧКА РУ на комментарий 31.01.2016 #

Уже не призрак и уже не коммунизма.

user avatar
REY.B.

отвечает ТОЧКА РУ на комментарий 01.02.2016 #

Уже пришёл и материализовался, в виде мигрантов и вечно должных стран.
О чём манифест компартии? О том, чтобы "отобрать и поделить", т.е. тупо потреблять не
создавая!
Развитие средств производства Маркс вменяет в вину буржуазии! Дескать люди насильно вынуждаются менять род занятий. Компьютеры, автомобили, лекарства, по Марксу это вред!
Даже семья вред! Цитата: "На чем основана современная, буржуазная семья? На капитале, на частной наживе. В совершенно развитом виде она существует только для буржуазии; но она находит свое дополнение в вынужденной бессемейности пролетариев и в публичной проституции.
Буржуазная семья естественно отпадает вместе с отпадением этого ее дополнения, и обе вместе исчезнут с исчезновением капитала."

Манифест компартии, это программа потребительства. Она не о том, как создавать. Она о том, как отобрать и поделить! Естно, в насквозь потребительском обществе, разучившемся производить материальные блага, он популярен.

Впрочем, чего пересказывать? - Сами прочитайте!
http://booksonline.com.ua/view.php?book=103429

user avatar
SAV263

отвечает REY.B. на комментарий 01.02.2016 #

Ты умишком своим не дошел еще читать умные книги. Там про отобрать нет ни слова, а недоумки все переврут так, как как им выгодно.

user avatar
дурик

комментирует материал 31.01.2016 #

теперь надо прибавить трудодни ко всему этому

user avatar
vinsent541

комментирует материал 31.01.2016 #

а как насчет его родного брата Фридриха Энгельса?))))

user avatar
Kostik0033

отвечает vinsent541 на комментарий 31.01.2016 #

А ты его читал?
Вообще то он заложил основы диалектики и вам по ним жить пока стоит это МИР...
то ест много много миллиардов лет
Других просто нет и не будет.

user avatar
nav 66

отвечает Kostik0033 на комментарий 01.02.2016 #

Костик, да Вы дуб. Диалектику Маркс одолжил у Гегеля с указанием источника, а Гегель в свою очередь притырил в каббале без указания источника, но есть (много) и другие источники и разработаны они получше Гегелевской диалектики.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 31.01.2016 #

Правду писал, недовольные могут с таким же успехом обвинять Ньютона за гравитацию..

Карл Маркс
- "господство это искусство мирно наслаждаться кровью и потом других"
- "свободное время - главное мерило богатства... и свободы"
- "Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут не выплачиваемыми. Не выплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма". 1867 год.
- "нет того преступления, на которое не пойдет капиталист ради трехсот процентов прибыли... "
"Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".
Капитал, Том 1.

user avatar
REY.B.

отвечает Kostik0033 на комментарий 01.02.2016 #

Правду он писал, о том как отобрать и поделить! Но разве он писал, о том, как создать? - НЕТ! Об этом писал его "противник" Адам Смит!!!
"Уровень жизни каждого народа определяется двумя различными условиями: во-первых, искусством, умением и сообразительностью, с какими в общем применяется его труд, и, во-вторых, отношением между числом тех, кто занят полезным трудом, и числом тех, кто им не занят. Каковы бы ни были почва, климат или размеры территории того или иного народа, обилие или скудость его годового снабжения всегда будет зависеть в таком случае от этих двух условий." - Бездельникам и неучам это как нож по горлу! Им лучше Маркс, особенно в том, чтобы бабы были общими!

user avatar
пгавазащитник

комментирует материал 31.01.2016 #

Пусть теперь пиндосы болеют мраксизьмом.Надо бы им до кучи начать изучать и ленинизьм.Что бы крыша совсем съехала.Хотя пиндосы и так тупые.Их имеют жиды капиталисты,а потом будут иметь жиды коммунисты.

user avatar
Паша Ямбарка

отвечает пгавазащитник на комментарий 31.01.2016 #

у тупых почему то все отлично лет 70 уже как , а острых ..... все как то не так, то голодомор, лагеря, война, коммунизм. бандитизм, а теперь опять какая то хрень

no avatar
вольский

комментирует материал 31.01.2016 #

Диалектика говорит, что в мире нет ничего вечного, в мире все преходяще
и изменчиво, изменяется природа, изменяется общество, меняются нравы и
обычаи, меняются понятия о справедливости, меняется сама истина, -
поэтому-то диалектика и смотрит на все критически, поэтому-то она отрицает
раз навсегда установленную истину, следовательно, она отрицает и отвлеченные
"догматические положения, которые остается только зазубрить, раз они
открыты" (см. Ф.Энгельс, "Людвиг Фейербах")
("Анархизм или социализм?" т.1 стр.304.)
И.В. Сталин

user avatar
REY.B.

отвечает вольский на комментарий 01.02.2016 #

Кто-кто, а Сталин марксистом не был! Во всяком случае он делал всё с точностью до наоборот. Вместо общих баб разрешил церкви и венчание. Вместо общего имущества он развёл по стране частное предпринимательство. Вместо отобрать и поделить, он создавал!

Кто это написал?
"Деревенский ткач, обрабатывающий небольшую ферму, должен терять очень много времени на переход от своего станка в поле и с поля к станку. Когда две различные работы могут выполняться в одной и той же мастерской, потеря времени, несомненно, значительно меньше. Однако даже и в этом случае она весьма значительна. Рабочий обыкновенно делает небольшую передышку, переходя от одного вида работы к другому. Когда он принимается за новую работу, он редко проявляет сразу большое усердие и внимание; его голова, как выражаются, занята еще другим, и некоторое время он смотрит по сторонам, но не работает, как следует. Привычка глазеть по сторонам и работать небрежно, естественно или, вернее, неизбежно приобретаемая каждым деревенским работником, который вынужден каждые полчаса менять работу и инструменты и ежедневно приноравливаться в течение всей своей жизни к двадцати различным занятиям, почти всегда делает его ленивым и нерадивым и неспособным ко всякому напряженному труду даже в случаях настоятельной необходимости. Независимо поэтому от недостатка у него ловкости одна эта причина должна всегда значительно уменьшать количество труда, которое он способен выполнить."

Сталин? - Нет Адам Смит! А Сталин это читал и учитывал на практике. Сталин это капиталист! Он и занимался тем, что создавал капитал страны!

user avatar
Воин Супер

комментирует материал 31.01.2016 #

Значит в США готовится социалистическая революция...Россия, имеющая в этом большой опыт, должна помочь США..Путин, помоги США стать СССР и присоедини их к России !

no avatar
Vanilini

комментирует материал 01.02.2016 #

Весьма своевременная ирформация для русофобов и антисовков. США и Запад взяли пример с СССР в 100% ВУЗах которого изучались все эти труды в рамках программ научного коммунизма, политэкономии, диамата и истмата. Неудивительно, что современные пенсионеры, получившие образование в Советском Союзе, более подкованы и грамотны. А наша молодежь настолько отупела от современной системы образования, что не может понять о чём идет речь и не имея аргументов подвергает остракизму всю историю Союза. Это поколение неучей и глупцов, хапуг, гопников.

user avatar
Наши приехали

комментирует материал 01.02.2016 #

И не только в США. Например, лучше учебника по политэкономии, чем его "Капитал" я не встречал.

user avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 01.02.2016 #

Это будущее человечества ,потому что справедливо и честно ,а Россия вернётся на путь этой объективной реальности,как только будет пройден порог терпения .

user avatar
mihkor

отвечает Михаил Лебедев на комментарий 01.02.2016 #

Главное,скорей бы Россия вот к этому пришла-

"..включает в себя большое количество экономических идей. В частности, прогрессивный налог, который используется в США." ))))

user avatar
Василий Белоглазов

комментирует материал 01.02.2016 #

В России в учебных заведениях это читать запрещено, и правильно
Тезис " Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма" не соответствует действительности в России , в Европейской части России, только 1% населения живет при коммунизме, а остальные ведут нищенское существование
"Пролетарии всех стран объединяйтесь ", тоже не для России, так как в единственной стране земного шара нет пролетария, а есть только господа.
Расскажу историю, придя в магазин подошел к прилавку и сказал продавщице шутя , "Рабыня Изаура" взвесте мне 300 гр. колбасы, и не был рад сказанному. У нее налились глаза кровью , какая я тебе рабыня и даже я отпрянул от прилавка, чтобы она не схватилась мне в горло.
Чтобы смягчить агрессивность, я сказал ну хорошо госпожа взвесьте мне 300 гр. колбасы. Видели бы ее лицо, сразу появилась улыбка.
Отсюда вывел формулу , это надо же было так оглупить население России, что они потеряли чувство меры. Все себя считают господами с порванными носками и туфлями.

no avatar
Михаил Анохин

комментирует материал 30.08.2017 #

Вот только тот капитализм, о котором писал Маркс помер! В основе его лежала экономика, а сейчас такая формация в основе которой лежит хрематистика.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland