Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума одобрила закон об изъятии неиспользуемых сельхозземель

Госдума одобрила закон об изъятии неиспользуемых сельхозземель

Госдума приняла в третьем чтении закон, упрощающий порядок изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения, передает  корреспондент «Росбалта».

Законом сокращается с пяти до трех лет срок, по истечении которого неиспользуемый по целевому назначению земельный участок,  предназначенный для сельхозпроизводства, может быть принудительно изъят у собственника. При этом за органом исполнительной власти субъекта РФ закрепляется обязанность обратиться в суд в месячный срок со дня поступления от Россельхознадзора материалов о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием или неиспользованием земельного участка, с требованием об его изъятии и продаже на торгах.

Если собственнику участка, подлежащего изъятию, принадлежат расположенные на нем объекты недвижимого имущества, изъятие такого участка и отчуждение таких объектов осуществляются одновременно, говорится в документе. При этом проектом предусмотрен запрет на участие в для юрлиц, учредителем (участником) которых является собственник земельного участка, в отношении которого принято решение об изъятии.

Также вводится норма, согласно которой, если земельный не пригоден для производства сельхозпродукции, его начальная цена может быть снижена на величину расходов, связанных с проведением культуртехнических работ, но не более чем на 20%.

Если торги по продаже участка признаны несостоявшимися, то не позднее чем через месяц проводятся повторные торги, начальная цена участка на которых снижается на 20%, а если и они признаны несостоявшимися, то участок может быть приобретен в муниципальную собственность по цене, равной 20% от начальной цены повторных торгов. Если участок не был приобретен в муниципальную собственность, орган исполнительной власти субъекта РФ обязан приобрести его в государственную собственность по цене, равной 20% от повторной цены такого участка на повторных торгах (вариант первого чтения — 50%).

Земельные участки из земель сельхозназначения, находящиеся в границах сельских поселений и (или) расположенные на расстоянии не более 30 км от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского  хозяйства.

Также устанавливается, что на участки из земель сельхозназначения, являющиеся предметом ипотеки или в отношении собственника которых судом возбуждено дело о банкротстве, не распространяются некоторые основания для принудительного изъятия. Среди таких оснований — использование участка с нарушением требований, установленных земельным законодательством, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде и неиспользование по целевому назначению в течение трех и более лет подряд.

По словам главы думского комитета по аграрным вопросам Николая Панкова, новый закон не затронет дачников. «Дачники могут не волноваться. Действие закона не распространяется на земли: садовые, огородные, дачные, ЛПХ, гаражного строительства, на которых находится недвижимость, а также земли банкротов», — сказал он.

Закон направлен еще и на борьбу с «нерадивыми собственниками, которые в свое время скупили за копейки паи у жителей сел», заметил депутат. «Плодородные земли должны использоваться строго по назначению», — подчеркнул глава комитета.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сергей С.

комментирует материал 17.06.2016 #

Коррумпированная дума издает коррумпированные законы, вместо того чтобы помочь селу подняться!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland