Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Суд в Вологде потребовал расследовать гибель задержанного градозащитника в МВД

Суд в Вологде потребовал расследовать гибель задержанного градозащитника в МВД

Вологодский городской суд отменил постановление регионального Следственного комитета, который прекратил уголовное дело по факту смерти защитника местного сквера Сергея Пахолкова. Эколог погиб в отделении полиции от последствий тяжелой черепно-мозговой травмы.

В суд с жалобой на действия следователей, прекративших расследование уголовного дела о гибели гражданского активиста Пахолкова, обратилась супруга погибшего и ее адвокат.

«Мы продолжим добиваться справедливого суда для сотрудников полиции», — цитирует слова активиста регионального правозащитного движения «Вместе» Евгения Доможирова интернет-журнал «7×7».

По словам правозащитника, после года безуспешного расследования дела сотрудники регионального Следственного управления СКР должны были передать материалы на федеральный уровень, поскольку сами в установленные сроки не уложились.

 

Сергей Пахолков

Фото:Медиазона

Однако вместо этого в вологодском СК вынесли постановление о прекращении дела. Между тем, Доможиров убежден, что полицейские должны понести наказание за смерть активиста. Если бы дело передали на федеральный уровень, местные силовики из СК и прокуратуры не смогли бы «прикрывать» своих коллег из МВД.

Полицейсские задержали 45-летнего рабочего, многодетного отца Сергея Пахолкова 26 августа 2020 года во время акции протеста против строительства детского садика на озелененной территории.

Деревья в этом сквере местные жители сажали 20 лет назад вместе с ветеранами Великой Отечественной войны. Жители микрорайона собрали 800 подписей против вырубки сквера. Предложив властям перенести стройку в другое, более подходящее место. Однако чиновники их не послушали.

При задержании один из силовиков толкнул Пахолкова. Тот упал и дважды ударился головой.

 

«На кадрах видео майор Клименченко берет мужчину за левую руку, а сержант справа толкает Сергея под локоть. Поэтому Пахолкова все-таки сдернули, а не сам упал», — комментирует видео задержания Пахолкова «Медиазона»*.

Однако, несмотря на полученные травмы, должной медицинской помощи пострадавший не получил, а был помещен в душную камеру, где, по словам других задержанных, не хватало кислорода.

«В помещении без окон, где нас все это время держали, было очень душно. В какой-то момент Сергей стал сползать вниз по стулу, сказал, что ему плохо, попросил вызвать скорую. Медики измерили ему давление, сделали ЭКГ, дали какие-то таблетки и уехали», — рассказал его сокамерник.

На следующий день Сергей Пахолков скончался в отделе полиции № 1.

В заключении судмедэксперта от 28 августа причиной смерти значатся «травматический отек» и «закрытая очаговая травма» мозга.

По факту гибели градозащитника в отделе полиции СК возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Косвенными виновниками гибели активиста знакомые Сергея Пахолкова считают чиновников мэрии, которые проигнорировали требования генплана и просьбы местных жителей о сохранении зеленой зоны от застройки.

*Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Sphinx-616

комментирует материал 25.12.2021 #

Глупо ждать справедливого суда для сотрудников полиции в стране, где они являются последней надеждой правящего режима.

no avatar#}
joker

комментирует материал 25.12.2021 #

Неужели народец в этой стране ещё не понял ,что любая общественно-политическая деятельность нынче смертельно опасна...поощряется славить только Путина да Шойгу и ЕР и поносить любые страны и их президентов...ну кроме Асада и дружественной нам Ванитуту или как там её...

no avatar#}
Thorn Troop

комментирует материал 25.12.2021 #

Ещё один Человек погиб от рук вертикали...
А сколько уже приговорены?

no avatar
n73 red

комментирует материал 25.12.2021 #

а чего тут расследовать? полицаи убили - обычное дело.

no avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 26.12.2021 #

У нас в Воронежской области тоже самое. 20 лет назад так били в милиции, что мой знакомый повесился, парень в 18 лет от побоев по голове в 18 лет умер, моим друзьям ребра участковый ломал . Мы тогда обратились в Генеральную прокуратуры и в Управление собственной безопасности МВД, те спустили наше заявление вниз и ЕСТЕСТВЕННО наши факты не подтвердились и отчитались туда на верх ( прокуратура района и начальник областной УСБ МВД).... А весной этого года я был избит и на 4 часа потерял сознание и память. И уже 8 месяцев я преступник - хулиганство с предметом - до 7 лет. Менты не дали с делом ознакомиться, ни экспертизы об потери памяти. ни следственного эксперимента - никто не занет как было дело и где преступление, кроме заявителя мастера спорта по боксу, которым ментам пожаловался, что я ему угрожал убийством. Ни чё судят уже 6 месяцев. Но на последнем заседании 8-го декабря я заччитал ходатайство, о том беспределе 20 лет назад с заявлением тогда в в Генпркуратуру и МВД с прикреплением ответом прикрывающих ментов. Дело отправили на доследование, вернее область сейчас решает. Зампрокурора перед судом уговаривал меня на мировое ( которое уже 7 месяцев как в деле),честь офицера клялся, что мне ничего не будет. Я сказал, что поздно нгадумали. Война так война, до победного! Следственый районный отдел 4 моизх заявления о преступлениях творимых ментами и прикрываемых прокуратурой не принял. Секретарь бросает кабинет и убегает, а руководитель лапше вешает мне, что они не правомочны рассматривать это. Я обратился к Бастрыкину А.И. В СК РФ, в МВВД к Колокольцеву, в Генпрокуратуру к Краснову. Вот теперь и посмотрю, что же за 20 лет в этом бардаке и произволе изменилось в лучшую сторону? И очень понимаю этих вологдовчан и поддерживаю! БОРИТЕСЬ ДРУЗЬЯ ДО ПОБЕДНОГО! Я С ВАМИ!

no avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 26.12.2021 #

Я понял , что меня подставили и ничего я не мог совершить в таком беспомощном состоянии. Это идёт месть, что тогда открыл рот против этих гестаповцев скотов в погонах!!!! Все их бояться. А я сейчас перестал - теперь бояться они. Они не знают, на этот раз их прикроют , как 20 лет назад или яйца им оторвут. С простых людей требуют соблюдения законности и порядка, а сами скоты-беспредельщики что творят? Посмотрим чья на это раз возьмёт? Травник-болиголовщик по раку , старшина погранвойск КГБ СССР Семилетов Григ. Мих, с. Хвощеватое, Калачеевский р-н, Воронежская область. 26.12.2021 г.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com