Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Силовики принудительно увезли тверского врача на Кубань и бросили там

Силовики принудительно увезли тверского врача на Кубань и бросили там

Врач из Твери пожаловался на принудительную доставку правоохранителями в Краснодарский край на допрос в качестве свидетеля. Об этой истории рассказывает «Кавказский узел» со ссылкой на самого медика Олега Грека. 

Грек работает на скорой помощи в Конаковской центральной больнице Тверской области. Он был задержан после рабочей смены правоохранителями у себя дома. «15 июля я вернулся домой после суток тяжелой работы на „скорой“. У нас всегда очень много вызовов. Много больных COVID и с подозрением на него. Мы выезжаем к больным в костюмах, в которых очень жарко», — рассказал 21 июля корреспонденту «Кавказского узла» по телефону Олег Грек.

По его словам, он уже собирался лечь спать после смены, когда в его квартиру вошли трое сотрудников правоохранительных органов, «которые объявили об обыске в квартире и предъявили решение суда из другого региона — Каневского района Краснодарского края». «Я сразу спросил, что они хотят найти у меня. И они сказали, что им нужен компьютер. Я сразу им отдал компьютер», — рассказал Грек.

Но это силовиков не удовлетворило. Они сказали, что ему нужно поехать с ними в гостиницу, потом на маршрутке в Москву, самолетом в Краснодар, а оттуда — в станицу Каневскую. 

«Я удивился и спросил, в качестве кого и зачем. На что мне пояснили, что в качестве свидетеля по факту размещения в моем паблике (в соцсети „ВКонтакте“) материала врача-хирурга экстренной хирургической помощи из ГБУЗ „Каневская ЦРБ“ […] Ксении Афанасьевой, которая описывает трагическую ситуацию, которая привела к смерти ребенка, указывая имя ребенка, что является нарушением частной жизни», — поделился обстоятельствами произошедшего Грек.

При этом, по словам Грека, данные ребенка ранее озвучивались на телевидении. «Я даже не углублялся в суть этой истории из другого региона, так как у нас своих проблем хватает. Однако правоохранители каким-то образом сочли, что именно в моем паблике через репост были распространены персональные данные умершего ребенка, что наказуемо статьей 137 УК РФ („Нарушение неприкосновенности частной жизни“)», — сообщил Грек.

«Меня посадили в маршрутку вместе с компьютером и повезли в Москву в аэропорт. Я был еле живой от усталости после работы, после второй бессонной ночи, стресса и непонимания, что вообще происходит, в чем и почему я оказался виноват. Я понимал, что если я откажусь ехать, то ко мне применят силу, что мне, в принципе, и было сказано. При обыске присутствовали мои соседи, которые тоже находились в шоке от увиденного. Я пытался им пояснить, что я никакой не преступник и ничего не совершал, но это еще больше добавляло мне стресса на фоне того, что я был лишен сна после ночной смены», — рассказал Грек.

По его словам, в аэропорту троих правоохранителей и его с компьютером не пустили на борт самолета, так как авиакомпания, на лайнере которой планировалось лететь, не разрешает бесплатно провозить багаж. Тогда правоохранители разобрали компьютер Грека.

Силовики разбирают компьютер врачаОлег Грек

В Краснодаре их встретила частная машина, за рулем которой сидел неизвестный. «Меня везли несколько часов по какому-то бездорожью неизвестно куда. Со мной никто не разговаривал», — рассказал подробности своих злоключений Грек.

Ему не дали никаких документов, на основании которых было осуществлено принудительное доставление. Его привезли к следователю в станицу Каневскую. «Она задала мне формальные вопросы: принадлежит ли мне паблик, как попало письмо врача с Каневской больницы в этот паблик. Все, что я знал, я честно рассказал. Этот допрос длился не более двух часов с учетом „исследования“ моего жесткого диска. После чего следователь заявила мне, что я могу быть свободен с моим компьютером, который мне кое-как собрали. Когда я спросил, как я должен добраться с Каневской домой в Тверь, куда ехать почти 2 тыс. километров, следователь ответила, что она не занимается вопросами доставки», — рассказал Грек.

Правоохранители, которые доставили врача в Каневскую, сказали Греку, что им не выделили средства на его доставку назад, и уехали.

Добираться домой врачу пришлось за свои средства. Вернулся домой он лишь 18 июля. «Я не спал более трех суток, был полностью разбит и очень плохо себя чувствовал, а впереди была следующая смена без отдыха», — отметил врач, добавив, что потратил на обратную дорогу более 10 тыс. рублей.

«Я, конечно же, намерен обратиться в прокуратуру, чтобы к виновным в издевательствах и пытках, оставлении меня в опасности были применены меры воздействия», — рассказал Грек. 

Как пишет издание, подобным образом власти могли отомстить медику за его общественную деятельность — Грек является активистом, который выступает за права медработников в своем регионе. 

Znak.com направил запрос в СКР по Краснодарскому краю с просьбой объяснить необходимость таких действий. 

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Андрей Романович

комментирует материал 22.07.2020 #

Законы в России существуют для слабых.

Слабые обязаны исполнять законы, которые написаны сильными. Сильные не обязаны исполнять законы, которые они пишут для слабых.

Сильный не равен слабому. У сильного всегда виноват слабый. В отношении сильных действует презумпция невиновности.

Сильные имеют права, слабые имеют обязанности.

Сильные могут нарушать закон всегда. Слабые тоже могут нарушать закон, но только в отдельных случаях и если только это не наносит ущерба сильным.

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 22.07.2020 #

Зачем надо было тащить в др регион для допроса свидетелем если все профи направляют поручение в главки регионов для осуществления следователем Управления Следственного либо МВД либо СК на месте?! Или это разновидность унижения и пытки тащить свидетеля после смены в др регион?!(( Если написать жалобу вышестоящему руководству тащивших и в прокуратуру профессионализму дадут правовую оценку.

no avatar#}
= SLADE =

комментирует материал 22.07.2020 #

Путинизм в действии . А ещё на Сталина катят ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com