Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Решение проблемы безработицы в моногородах оценили в 180 млрд рублей

Решение проблемы безработицы в моногородах оценили в 180 млрд рублей

Решение проблемы безработицы в моногородах оценили в 180 млрд рублей. Эта сумма необходима для создания 336 тысяч новых рабочих мест. Такие расчеты содержатся в проекте стратегии работы до 2020 года, подготовленном Фондом развития моногородов к сентябрьскому заседанию наблюдательного совета ФРМ. Документ станет частью нацпроекта по развитию моногородов.

Из расчетов Фонда следует, что в настоящее время в среднем по всем моногородам на градообразующем предприятии работают 23% занятого населения города, пишет РБК. Чтобы снизить зависимость от одного предприятия, этот показатель должен быть сокращен до 20%, считают в ФРМ. С этой целью в моногородах необходимо создать 336 тысяч мест, построив новые производственные корпуса и предприятия.

Инвестиции в одно рабочее место в ФРМ оценили в 536 тысяч рублей. Таким образом общие затраты на ликвидацию безработицы в моногородах должны составить 180 млрд рублей. Наибольшее число (62 тысячи) рабочих мест планируется создать в Тольятти, Северодвинске, Междуреченске и Верхней Салде.

При этом самостоятельно фонд может обеспечить до 25% от этой суммы (45 млрд рублей). По словам директора ФРМ Ильи Кривогова, почти половину нужно привлечь через кредитные ресурсы банков и институтов развития, остальное - собственные средства инвесторов.

Кривогов заявил РБК, что сокращение персонала порождает социальную напряженность. Об этом же говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов на минувшей неделе. Тогда замглавы правительства сообщил, что в сложной ситуации находятся 319 моногородов, а около 100 находятся в "красной" зоне.

Стратегия ФРМ станет частью нацпроекта по развитию моногородов, анонсированного 3 августа Шуваловым. Не исключено, что тема моногородов будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По словам собеседника РБК, сам проект сейчас находится на согласовании в правительстве.

Всего на 1 июня 2016 года в моногородах проживали 135 тысяч официально зарегистрированных безработных. Эта цифра продолжает расти, что в Минтруде объясняют в том числе и модернизацией предприятий.

В мае 2016 года РБК со ссылкой на доклад, подготовленный для правительства при участии Федеральной службы охраны, сообщало, что российские моногорода ждут массовые увольнения. Предприятиям негде сбывать продукцию, и безработица растет. В февральском отчете ФСО о моногородах говорилось, что 60% жителей назвали жизнь там нетерпимой.

В России насчитывается 319 моногородов, где проживает 14 млн человек. В середине прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Краснотурьинске заявлял, что стабильным можно назвать положение лишь в 71 городе. Министр экономического развития Алексей Улюкаев тогда же сообщал, что начиная с 2014 года число кризисных моногородов увеличилось с 75 до 94. В январе глава Минтруда Максим Топилин констатировал, что за 2015 год уровень безработицы в российских моногородах вырос на 20% - это вдвое больше, чем в целом по стране.

Источник: classic.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Vulpes Rus

комментирует материал 31.08.2016 #

Может производить надо качественный товары, а не давить запретом конкуренции?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland