Пример для всего мира: Швеция уже готова покупать мусор у других стран
На модерации
Отложенный
Идеально отлаженная система переработки мусора привела к почвалению свободных производственных мощностей, которые можно загрузить только отходами из других стран
Совсем недавно мир потрясла новость о том, что в Швеции закончился мусор и власти страны готовы ввозить его для утилизации с других стран. О том, насколько налажена система переработки мусора в Стокгольме, расскажем на примерах, -пишет в ФБ блогер Наталья Попова.
В один момент в Швеции сортировка мусора достигла всеобщего масштаба. Благодаря этому свалок в стране почти не осталось, а отходы стали либо топливом, либо использовались заново. Власти проводили постоянную разъяснительную работу и так добились высокого уровня сознательности населения.
Большинство жителей государства знают, что из выброшенного пластика можно сделать новый еще семь раз. И аж после этого он пойдет на электростанцию для сожжения. Так переработанный семь раз пластик все равно принесет пользу в виде электричества.
Каждая семья имеет по 6 или 7 ведер для разного мусора - пластика, бумаги, стекла, картона, металла и другого. Еще одно ведро предназначено для отходов, которые не могут быть впоследствии переработаны. Даже маленький ребенок в Стокгольме не выбросит обертку от конфеты не в тот контейнер. В детских садах и школах учат сортировать мусор правильно, а за неправильную сортировку в стране штрафуют.
Крупные предметы, такие как телевизоры, диваны, стройматериалы, отвозятся на специальные станции. Там их разбирают на ценные составные части, которые скупают производители товаров. Так они получают готовое к запуску в новый цикл производства сырье. Там же от предметов отделяют краски, кислоты и другие опасные вещества, которые позже попадают на специальный завод по переработке бытовой химии. Кстати, такие станции в Швеции абсолютно бесплатные.
В Швеции совсем недавно была внедрена новая процедура сноса зданий, которая называется «деконструкция». К примеру, при сносе старого здания машины «откусывают» куски стен и везут их на специальную станцию, где после переработки они снова станут стройматериалами. Так старый дом превратится в новый.
За жестяные и пластиковые бутылки можно получить деньги. Для этого их просто нужно сдать в пункты приема. В Швеции, как и во всех странах Европы, можно сдать бутылку в специальный аппарат, который вас отблагодарит деньгами. Просроченные лекарства в Швеции тоже не выбрасываются, а сдаются в аптеку. Там же можно сдать использованные шприцы и иголки.
Транспортировка мусора в стране осуществляется с помощью подземного воздуховода, который был запущен еще в 1961 году. Основная часть такого мусоропровода располагается под землей, а жители страны видят только верхушку.
Нехватка мусора в Швеции - пока единственная проблема в стране, связанная с отходами. Только 7% всего мусора отправляется на свалки, а все остальное либо сжигается, либо перерабатывается. Так благодаря одним только отходам Стокгольм обеспечивается электроэнергией на 45%. Дефицит отходов может стать большой проблемой для населения, ведь шведы с помощью переработки отапливают жилье и получают электричество. Но соседняя Норвегия выразила готовность помочь Швеции и поставляет 800 тысяч тонн мусора каждый год.
Шведы придумали не только, как добиться сокращения количества мусора на свалках страны, но и то, как сделать так, чтобы число вредных выбросов в атмосферу во время переработки было минимальным. Благодаря новейшим технологиям, которые используются при переработке на мусоросжигательных заводах, выбросы в атмосферу составляют не больше 1%.
Комментарии
Там Швеции на тыщу лет отходов хватит. :-(((
Комментарий удален модератором
Да и то дермовое
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотел бы я увидеть эту картину. Заходишь например в квартиру а у тебя в каждом углу стоит по ведру, а то и по два ведра для разного мусора. Красота!
Автор, что всех дебилами считает?
"Каждая семья" подразумевает, что это действительно каждая, а не только "частное владение"!
А если это не так, то подобные обобщения являются обычной ложью!
Мне вот интересно, как вы собираетесь "в ведре" полгода хранить газеты и картонные коробки?
А сколько у вас войдёт в ведро пластиковых 2-х литровых бeтылок?
И где вы найдёте в своей квартире столько битого стекла, чтобы наполнить 10-ти литровое ведро?
Вряд ли найдётся хотя бы один человек в здравом уме который будет заниматься подобными вещами в собственной квартире!
Вместо того чтобы хранить такое количество мусора, он просто отнесёт его в соответствующий контейнер, если таковой имеется.
Никому нет никакого дела почему ты свалил из страны!
Может тебя собирались прикончить разгневанные граждане за развращение малолетних,
или подельники по преступлению, которых ты обул. А ты здесь обиженной пассией рисуешься.
Надеешься, что тебе кто-нибуть поверит?
С таким лексиконом ты больше на бомжа смахиваешь, чем на продвинутого эллитария!
Комментарий удален модератором
-Дадим?
-Не дадим, сами съедим!
Переработка мусора - это для развитых наций с высокой культурой быта. Россиян это не касается.
Объективно оценивая стратегическую значимость мусора, думские фракции обсуждают проект закона, запрещающий какую-либо переработку и использование мусора сейчас. Только накопление и бережливое захоронение в бывших карьерах. В отсутствии оных -- в оврагах. С некоторыми ограничениями допускается отложение мусора в лесопосадках, в местах массовых гуляний и отдыха граждан. Поощряется регулярное подбрасывание мусора соседу за забор.
Надо отметить, что наши наука и техника чутко реагируют на вызовы времени. Уже сейчас разрабатывается перспективный ракетный двигатель работающий на мусоре. Нам есть чем гордиться!
Само слово "мусор" поимело за сравнительно короткий период времени поразительные метаморфозы. Например, страж правопорядка теперь может гордо сказать: " Да, я -- мусор!"
Таким образом, мусор прочно вошёл в нашу жизнь. Мусор -- наше прошлое, настоящее и будущее. Мусор -- наше ВСЁ!
Во заживем!!!