Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минфин обнаружил, что госзакупки обходятся без конкурсов и аукционов в 94% случаев

Минфин обнаружил, что госзакупки обходятся без конкурсов и аукционов в 94% случаев

По оценкам Минфина, на торгах проводится лишь 5,6% закупок госкомпаний, остальные успешно избегают процедуры конкурсов и аукционов, пишет газета "Ведомости".

31% закупок госкомпаний приходится на единственного поставщика, однако еще чаще закупки проводятся с помощью "иных способов" (62,7%), сообщается в мониторинге закупок, впервые проведенном Минфином в качестве нового регулятора данного рынка.

В документе отмечается, что в первом полугодии заказчики изобрели 308 новых способов определения поставщика и теперь их 4780. Но этими способами они часто маскируют закупки у единственного поставщика, уверены в финансовом ведомстве.

Выше всего конкуренция в сфере строительства (в среднем подают почти две заявки), на конкурсах по предоставлению финансовых услуг конкуренция ниже (0,84 заявки). Наиболее конкурентные закупки проходят в ценовом диапазоне от 10 млн до 50 млн рублей, а при торгах на сумму от 500 млн до 1 млрд рублей подается чуть больше одной заявки (1,27).

Эксперты оценивают "распил" госзакупок в 2 трлн в год, что составляет почти половину годовых нефтегазовых доходов правительства. По оценкам экспертов Института Гайдара, почти две трети сделок по закупке товаров и услуг за государственный счет осуществляется с нарушениями. Ежегодно восьмая часть денег, выделенных на госзаказ из бюджетов всех уровней, уходит в сомнительные контракты.

Самой популярной коррупционной схемой называлось проведение конкурсов с такими условиями, которые заведомо может выполнить лишь одна компания, при этом контракт достается заранее определенному поставщику и цена может быть установлена на любом, даже завышенном уровне.

Среди государственных закупок по неконкурентности лидирует федеральный уровень (32,9%), на втором месте муниципальный уровень - 19,6% закупок, на третьем - региональный (8%).

Рынок уже почти не удивляется подобной статистике. С аналогичными данными по итогам 2016 года уже выступали и Минэкономразвития, и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что 95% всех закупок - это "фикция, это профанация" и они проводятся на неконкурентной основе, в форме закупки у единственного поставщика.

Премьер Дмитрий Медведев ранее поручил проработать меры для прекращения подобной практики. Свои согласованные предложения Минфин, ФАС, Минобрнауки, Минкомсвязи и Минюст при участии экспертного совета при правительстве России и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти должны представить до 25 сентября 2017 года.

Однако пока что единой позиции, что понимать под эффективностью закупок, нет, отмечают опрошенные изданием эксперты. Прежде чем жестко уничтожать закупки у единственного поставщика, необходимо определить, почему такие закупки выгодны, и установить их реальную эффективность.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Грюн

комментирует материал 19.07.2017 #

Маладца ельцепутиноиды - так держать...

user avatar
МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū

отвечает Грюн на комментарий 19.07.2017 #

...тот кто участвовал в этих аукционах по честному....нарывались на такого поставщика товаров или услуг....что потом по году судились.

Товар был такого качества.....что лучше сразу выкидывать на помойку....а в качестве специалистов по обслуживанию техники приходили таджики с трудом говорящие на русском языке!
Это из личного опыта.

Нахрен эти аукционы!

user avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū на комментарий 19.07.2017 #

Патаму шта в нынешнем виде эти аукционы издевательство над здравым смыслом. Даже если их не режиссировать, какой там главный принцип? Дешевизна. Доказать, что дешевизна не главное, невозможно.

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Грюн на комментарий 19.07.2017 #

Копеечные закупки до 100 тысяч, которые часто реально по стоимости от 3 до15-20 тысяч рублей больше затрат на торги нежели выигрыш. Да и поставщики с нормальными ценами в таком мелком дерьме не хотят участвовать. Иной раз через торги дороже нежели без торгов, поставщик тоже должен учесть свои затраты времени и пр. на торги. Потому дешевые закупки через торги убыточны.
Это всё туфта. Думаю никто из нас даже не представляет, сколько покупает Минобороны и пр. силовики а также дружки ВВП без торгов на основании росчерков пера ВВП и ДАМ.
Всё что в статье отражено это слёзы, мелочь..

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 19.07.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
шхуна

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 19.07.2017 #

)))) вообще про аукционы инфы нету по москве))

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает шхуна на комментарий 19.07.2017 #

Собянин попросил разрешения не публиковать данные о московских закупках на общем сайте.
https://meduza.io/news/2017/01/25/sobyanin-poprosil-razresheniya-ne-publikovat-dannye-o-moskovskih-zakupkah-na-obschem-sayte

Госзакупки не вынесли прозрачности
https://www.kommersant.ru/doc/3207558

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 19.07.2017 #

Именно. Закрытая часть торгов на несколько порядков больше нежели то, что публикуется в открытом доступе и то, что естественно, мог проверить Минфин. Остальное - "неподсудно".. И регулируется ВВП сотоварищи..
Какие там в жопу торги.. Торги для честных относительно. Вся мафия никогда в торги не полезет, слишком явно туфталин будет виден.. Она работает по росчерку пера ВВП, ДАМ и иных "товарищей"..

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 19.07.2017 #

"... Минфин обнаружил ..."
- но обратите внимание, что это не обнаружило ни одно из многочисленных силовых ведомств,типа МВД-ФСБ-и-до-чёртовой-кучи. (Похоже, они "в деле"?))

Секрет Полишинеля!
Давно уже понятно, что госзакупки 100-процентно являются обыкновенным распилом бюджета. Который просто-напросто прикрывается фиговым листком формальных и насквозь лживых процедур.

user avatar
leovlad

отвечает Sphinx-616 на комментарий 19.07.2017 #

А сколько времени потребовалось на это минфину и каковы последствия этого обнаружения?

user avatar
leovlad

комментирует материал 19.07.2017 #

"Эксперты оценивают "распил" госзакупок в 2 трлн в год" - это же сколько надо организовать захарченков, чтобы правильно капитализировать всё это богатство!?)))))

user avatar
Северянин 51

комментирует материал 19.07.2017 #

Чего удивляться-то?! По-другому и не получится.

user avatar
Андрей Ковалев

отвечает Северянин 51 на комментарий 19.07.2017 #

Почему ж не получится?. А как при Сталене?..

no avatar
leovlad

комментирует материал 19.07.2017 #

"Премьер Дмитрий Медведев ранее поручил" поручить разработать поручение.))))

user avatar
Профессионал

комментирует материал 19.07.2017 #

Куда ни кинь ни один закон в РФ не работает. Но мы уверенной поступью идем в "светлое будущее"!

user avatar
Александр Жук

комментирует материал 19.07.2017 #

Странный этот Минфин, он что даже сайт по госзаказам раньше не мониторил?

no avatar
Андрей Ковалев

отвечает Александр Жук на комментарий 19.07.2017 #

А зачем?.. Всё равно это всё в песок.. Минфин выяснил, что госзакупки - фикция и всё разворовывается. Всё. Точка. Россиянне довольны. Кремль тоже....

no avatar
Александр Жук

отвечает Андрей Ковалев на комментарий 19.07.2017 #

"Минфин выяснил, что госзакупки - фикция............................" Выводы ваши мягко говоря странноваты. Но это можно понять, не всем дано вникнуть в смысл текста. Большинство делает выводы, не по тексту и даже не по заголовку, а по картинке.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com