«Кубышку» наконец распечатают. Но только для своих

На модерации Отложенный

Правительство предварительно отобрало крупные инфраструктурные проекты, которые получат финансирование из Фонда национального благосостояния. Для каких компаний текущий кризис будет очень прибыльным? Спойлер: чужим нет места на этом празднике жизни.

Сейчас кабмин распределил 895 млрд рублей по 7 проектам. Для них средства из кубышки станут более выгодной альтернативой кредитам – не придётся платить банкам проценты. Вообще-то, если следовать всем правилам, то свободных 895 млрд рублей в ФНБ ещё нет. По этим правилам, пускать в расход можно только те ликвидные средства ФНБ, которые превышают 7% ВВП. А с этим проблема. Сам ФНБ вырос уже до 13,825 трлн рублей – это 12% от запланированного на 2021 год ВВП. Но ликвидная часть фонда составляет только 7,5% ВВП. То есть на стройки сейчас могут отправить 0,5% ВВП или 580 млрд рублей. Весь расчёт на то, что за год-другой ФНБ ещё пополнится дополнительными нефтегазовыми доходами. Всё опирается на дорогую нефть. А если она подешевеет, то и мегапроекты останутся без финансирования.

Пока же крупнейшим получателем бесплатных денег окажется РЖД Олега Белозёрова. Всего железнодорожный монополист получит 293 млрд рублей. Основная их часть – 188 млрд пойдёт на расширение БАМа и Транссиба. Всё ради того, чтобы уголь из Якутии было удобнее вывозить в Китай. Заказчиком работ по восточному проекту выступает «РЖДстрой» - дочка самого РЖД, а одним из крупнейших подрядчиков выступают Железнодорожные войска. Получателем же платежей является само Министерств обороны. Также обсуждается с ФСИН вопрос привлечения на стройку заключённых. В любом случае, частные компании, свободно нанимающие для работ людей, остаются за бортом.

Вторым направлением, на которое РЖД получит деньги (105 млрд рублей), является строительство столичных железнодорожных диаметров. В этом регионе крупнейшим подрядчиком стала ООО «Группа компаний 1520». Компания частная, но максимально близкая к РЖД. Основным владельцем с долей 72% числится Алексей Крапивин – сын Андрея Крапивина, советника экс-главы РЖД Владимира Якунина.

Государственный «Автодор» получит 200 млрд рублей, из которых 150 млрд пойдут строительство трассы М12 «Москва-Казань». Тут тоже всё не просто так. Конкурс на строительство выиграли «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, «Трансстроймеханизация», входящая в состав «Мостотреста» Аркадия Ротенберга, ВАД миллиардера Валерия Абрамова, Региональная строительная компания томского бизнесмена Михаила Баркова и «Автобан» Алексея Андреева.

 

Что касается частных компаний, то напрямую деньги из ФНБ получит «Трансмашхолдинг», принадлежащий одниму из богатейших людей России – Андрею Бокарёву, а также Искандеру Махмудову. Их компания получит 97 млрд рублей на постройку вагонов для метрополитена Санкт-Петербурга.

На этом список компаний, получающих деньги из заначки страны, исчерпан. Оставшиеся 305 млрд рублей распределят между собой чиновники.

Фонд развития ЖКХ получит 150 млрд рублей на модернизацию коммунальной сети в регионах. Очень кстати – сенаторы недавно признали, что 60% сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения, а также канализации в стране окончательно изношены. С канализацией вообще всё плохо: в негодность пришли 80% сетей. Только эти 150 млрд рублей погоды не сделают. Чтобы привести в порядок коммунальные сети, необходимо 4 трлн рублей. Где-то трубы подлатают на выделенные деньги, но кардинальных перемен едва ли стоит ждать.

Оставшиеся 155 млрд рублей пойдут через Минэкономразвития Максима Решетникова. Их выделяют на проект по опережающему социально-экономическому развитию Ангаро-Енисейского макрорегиона. Да, у нас существует очередная формация, которая, впрочем, не укладывается ни в формат традиционных субъектов РФ и федеральных округов, ни в формат агломераций. Формация макрорегиона присутствует только в Стратегии пространственного развития страны, появившейся в 2019 году. В этот макрорегион входят республики Тыва, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область. Стратегия лишь определяет, какие направления надо развивать в том или ином регионе, но не описывает того, как это делать, и кто в итоге за все заплатит. Так что у Решетникова сейчас полная свобода творчества в вопросе распределения этих немалых денег.

Направление средств ФНБ в экономику – это то, чего так давно все ждали. Наконец-то заначка начинает работать. Но в правительстве сразу закладывают серьёзные перекосы, указывая, кто может претендовать на эти деньги, а кто не может. Для отдельных интересантов польза точно будет, а вот для всей экономики – не факт.