Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кадры решают все! Кто работал на «стройках коммунизма»

Кадры решают все! Кто работал на «стройках коммунизма»

Советский Союз просуществовал так долго только потому, что у государства был гигантский резерв дешёвой рабочей силы —контингент ГУЛАГа

Сегодня Юрьев день, и, по стечению обстоятельств, дискуссия в социальных сетях о причинах гибели СССР заставила меня вспомнить судьбу моего родного дяди, младшего брата отца — дяди Юры. Он умер от инфаркта в 1989, когда мне было всего 11, но успел немного поучить меня дуговой сварке — я и сейчас держу дома сварочный аппарат и периодически освежаю навык. Он был высококвалифицированным сварщиком, хотя изначально профессию эту приобрёл в колонии, куда угодил по малолетке за драку. И уже потом повышал квалификацию, работая на разных стройках по всему СССР.

В конце 60-х на деньги, заработанные на этих самых стройках, дядя Юра смог купить машину. Уже в середине 70-х ехал на ней в Крым, в отпуск. И, зазевавшись, сбил 12-летнюю девочку, выбежавшую на дорогу. Девочка отделалась синяками, её родители написали отказ от претензий — но на дядю, разумеется, завели дело — и, как «рецидивиста», посадили. Бабушка, пытаясь вытащить сына из тюрьмы, обошла все инстанции, пока не дошла до — бывшей «калининской» — приёмной Президиума Верховного Совета. И там «понимающий человек» отвёл её в сторонку и тихо объяснил, почему шансов на условный срок нет. «Он у вас сварщик — а по судам прошла негласная разнарядка, что нужны люди с рабочими профессиями. Так что извините, без шансов, будет сидеть, поработает на стройках коммунизма».

Работал он, будучи зэка, на строительстве БАМа. Уже потом с ненавистью рассказывал, как на построенные зэками объекты приезжали комсомольцы-добровольцы — фотографироваться с флагами-плакатами для центральных газет. Но это дело житейское, а всплыла эта история вот почему.

Во время дискуссий в Политбюро конца 60-х и начала 70-х одним из главных аргументов противников косыгинских «рыночных экспериментов» и прочего «социализма с человеческим лицом» по-венгерски/югославски был кризис советских мобилизационных механизмов. Людей, готовых ехать чёрт-те куда на «стройки коммунизма», невозможно было в нужном количестве набрать ни кнутом, ни пряником — не помогали ни партийные/комсомольские наборы, ни «распределения», ни баснословные по советским понятиям зарплаты. А представьте, говорили генералы советской промышленности, что будет, если мы вернём артели и разрешим частные предприятия. Тогда у людей появится возможность зарабатывать там, где они живут, и мы тогда вообще никого никуда не мобилизуем. Никакое «освоение целины», никакие «новые города в тайге» не получатся — забудьте. Венграм и югославам БАМ и Саяно-Шушенскую ГЭС строить не надо, а вот нам надо.

 

Более того, многие сейчас обсуждают тот парадокс, что при Сталине доля частного сектора и вообще «рынка» в экономике была гораздо больше, чем при Хрущёве-Брежневе. Та же стройка — имеется в виду жилая — была до 1957 г. частной больше, чем наполовину. Но у государства, зато, был гигантский резерв мобилизованной им дешёвой рабсилы для почти любых задач — собственно контингент ГУЛАГа. И парадокс для брежневского Политбюро состоял в том, что если бы «рыночные реформы» начались тогда, в конце 60-х, «партии и правительству» неизбежно пришлось бы: либо снова сажать столько же, сколько сажали в 30-е — либо сворачивать «стройки коммунизма». А значит, и признавать поражение в гонке с США.

Ни строить новый ГУЛАГ, ни отказываться от «строек коммунизма» Брежнев сотоварищи были не готовы. А значит, вся «косыгинская» линия на постепенные рыночные реформы была, в конечном счёте, обречена на аппаратное поражение.

Короче, «кадры решают всё», или «вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

popandopolo Киев

комментирует материал 09.12.2021 #

честно говоря, нихфига не понял...отаке

no avatar#}
CheshireCat007

отвечает popandopolo Киев на комментарий 09.12.2021 #

БАМ построили солдаты-стройбатовцы и зеки. Ударно и по-комсомольски. Правда, потом оказалось, что этот БАМ нахер никому не нужен ...

no avatar#}
Незваный гость

комментирует материал 09.12.2021 #

Да уж, ухайдакали лучшие годы жизни на стройках народного хозяйства... И куда запропастились эти все последствия яростных атак и ударный труд на благо любимой Родины? Где, где? В Караганде!

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 09.12.2021 #

В истории СССР были разные периоды. Были голодные годы в гражданскую войну и несытные годы сразу после гражданской войны, был голод на Украине и в черноземных районах России в результате насильственной коллективизации, были годы полуголодной индустриализации, которую осуществляли бывшие крестьяне, ушедшие из деревень на стройки социализма, жившие в бараках с туалетами в чистом поле, а основной рабсилой на этих стройках были заключенные ГУЛАГа, под завязку заполнившие эти лагеря в результате сталинских репрессий, потом была еще одна война с многомиллионными смертями и послевоенная разруха. После смерти кровопьющего «вождя народов» последовали годы хрущевской оттепели, сменившиеся годами «застойного» брежневского периода. СССР прожил 69 лет, не дотянув даже до своего семидесятилетия. Из этих семидесяти лет существования СССР только 18 лет брежневского периода (1964-1982) были самыми лучшими в смысле нормальной, безбедной и по большому счету сытной жизни советских людей. Некоторые из ныне живущих представителей старшего поколения РФ, которым трудно сейчас живется, даже сравнивают время брежневского правления с раем земным. Неслучайно по результатам опроса общественного мнения россиян в 2013 году Леонид Ильич Брежнев был признан лучшим главой государства в СССР (России) в XX веке. И не надо пачкать генсека Брежнева сравнением его с кровопьющим Иосифом Джугашвили и с кремлевским вором в законе Путиным только на том основании, что Брежнев пробыл генсеком 18 лет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com