Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕС перекроет российскому бизнесу популярную офшорную схему

ЕС перекроет российскому бизнесу популярную офшорную схему

Российскому бизнесу закрывают популярную офшорную схему – предприниматели не смогут минимизировать налоги и одновременно пользоваться преимуществами юрисдикции таких стран, как Нидерланды или Люксембург.

Речь идет о схеме, которая стала возможной после того, как в 1990 году Европейский совет принял директиву об общей системе налогообложения дивидендов, выплаченных дочерним и материнским компаниям (Директива о материнских и дочерних компаниях). Ее разработали, чтобы устранить двойное налогообложение прибыли, распределяемой между материнскими и дочерними компаниями, которые находились в разных странах ЕС, сообщает РБК.

Этот документ освободил "дочки" от уплаты налогов на дивиденды, которые платили материнские компании. Схема выглядит так: бенефициар-гражданин России владеет бизнесом в нашей стране через компанию в одной из европейских стран, которая по тем или иным причинам подходит ему больше, чем Кипр, где ставка налога на доходы низкая.

Это, например, Нидерланды, с которыми у РФ еще со времен Советского Союза существует соглашение о защите инвестиций, которое поможет защитить собственника от незаконного изъятия в России имущества в иностранных судах, говорит партнер International Tax Associates BV Рустам Вахитов. Латвия может быть интересна для получения вида на жительство, а Люксембург является крупным финансовым центром с удобным механизмом сопровождения финансовых сделок. Если компанией в одной из этих стран, в свою очередь, владеет структура в офшоре, то при выплате дивидендов из Люксембурга/Латвии/Нидерландов напрямую в офшор будет удерживаться налог на дивиденды в 15%. Поэтому, чтобы снизить налоговую нагрузку, некоторые консультанты рекомендовали ставить над Люксембургом, Нидерландами или Латвией, например, компанию на Кипре, где не удерживаются налоги при выплате в офшор, говорит эксперт.

В этом случае дивиденды из Латвии, Нидерландов и Люксембурга на Кипр не облагаются налогами по правилам Директивы о материнских и дочерних компаниях, а с Кипра они уходят без налогов по местному законодательству. У Кипра нет соглашений об избежании двойного налогообложения с Нидерландами и Люксембургом, поэтому с момента принятия директива позволяла снижать нидерландский и люксембургский налог у источника на дивиденды по ставке 15% до нуля фактически без предъявления серьезных требований к их получателю, указывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. По его словам, большинство кипрских компаний, принадлежащих россиянам, существуют там только на бумаге без офиса и без необходимого для компаний штата.

Теперь Европейский совет закрывает эту возможность. Он обязал все страны ЕС внести изменения в свои налоговые законодательства до 31 декабря 2015 года. Европейские страны больше не смогут предоставлять налоговые льготы компаниям, которые не ведут реальную экономическую деятельность в странах ЕС. Раньше директива просто говорила о том, что страны ЕС вправе применять свои собственные антиуклонительные правила, теперь речь идет уже об обязанности до конца года поменять свое национальное законодательство, отмчает старший юрист "Гольцблат BLP" Артем Торопов.

Право на безналоговый перевод доходов останется только у компаний, которые ведут реальную экономическую деятельность, уточняет Вахитов. Теперь тем, кто хочет управлять своими активами в Европе с Кипра, придется создать реальное эффективное присутствие на Кипре для своих организаций, что повлечет определенные затраты, прогнозирует Захаров. При этом создание и функционирование компании на Кипре должно будет иметь неналоговые цели, добавляет он.

"Эти изменения напрямую не затронут российских налогоплательщиков, но повлияют на работу их холдинговых структур в Европе, особенно на Кипре, в Нидерландах, Люксембурге и Австрии, – говорит Захаров. – В соглашении между Швейцарией и ЕС также есть подобная льгота по дивидендам, аналогичным директиве, можно ожидать, что аналогичное положение попадет и туда".

Корректировки в директиву обязательны для исполнения всеми странами ЕС, это затронет все иностранные холдинги российских групп, согласен Вахитов.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

rules_met

комментирует материал 29.01.2015 #

ГОССЛУЖАЩИЕ ВСЕХ РАНГОВ ДОЛЖНЫ ПОДАВАТЬ ПРИМЕР СКРОМНОСТИ, ИМ НЕЛЬЗЯ БАРСТВОВАТЬ — ИВАНОВ



РИА Новости http://ria.ru/society/20150129/1044836696.html#ixzz3QC7Zp2K1

====================================

Нам нет преград ни в море, ни на суше,

Нам не страшны не льды, ни облака.

Пламя души своей, знамя страны своей

Мы пронесем через миры и века!

no avatar#}
111qqq1

отвечает rules_met на комментарий 29.01.2015 #

Слава Европе! Европе слава! Они истинные патриоты Руси! Пусть скорее введут заперт на офшоры и не передумают! Если такая многоходовка у Путина, то мой наезд на него в прошлых комментах забираю назад. Ай да Путин, довёл таки до этого! Сам зарезать офшорки не смог , за него это ойропейцы сделают! Красиво)

no avatar#}
sosedka

комментирует материал 29.01.2015 #

Если наши олигархи не смогут выводить деньги на рубеж, европейцам можно будет сказать спасибо. Они помогут Путину и всей России. Только будут ли европейцы этим делом заниматься? Не верится что-то...

no avatar#}
alexandr2436

отвечает sosedka на комментарий 29.01.2015 #

Насчет "помогут Путину" (и его корешам)-это

вы погорячились...а вот России-точно помогут имхо...

no avatar#}
Vorcthyn

отвечает alexandr2436 на комментарий 29.01.2015 #

Это европейцы погорячились, кто будет резать курицу несущую золотые яйца.

user avatar
rhepj

отвечает Vorcthyn на комментарий 29.01.2015 #

Если курица запела петухом, ее всегда пускают под нож! Но, к сожалению, своей национальной буржуазии мы не вырастили! А та, что имеется - компрадорская, свалит за бугор... , труба остынет - где греться будешь?

no avatar#}
Vorcthyn

отвечает rhepj на комментарий 29.01.2015 #

У нас в северной деревне, где я родился и вырос, наши трубы, когда надо всегда горячие, не зависимо от вашей трубы. И поле еще не вытоптано и пахать мы не разучились! Это вам кирдык будет, а мы выживем при любой власти, как выживали столетиями наши предки! )))))))))

user avatar
rhepj

отвечает Vorcthyn на комментарий 31.01.2015 #

Может и поверю, если честно напишешь скольких детей вырастил, а то сейчас маловато распаханных полей да процветающих деревень. Все больше кладбища в городах могилами прирастают.

no avatar#}
Vorcthyn

отвечает rhepj на комментарий 31.01.2015 #

3 вырастил. 2 сына и доча! А деревня сегодня убита, каждый год езжу, там просто как мамай прошел, но люди потихоньку живут, так что еще не все пропало, как бы кому не хотелось!)))

user avatar
Федор Дoстoeвский

отвечает alexandr2436 на комментарий 29.01.2015 #

=Насчет "помогут Путину" (и его корешам)-это вы погорячились=



Да уж...

Путин от такой "помощи" взбесится ещё больше... Куда бабло складывать?

Не в галере же награбленное хранить?

user avatar
oleg11a

отвечает sosedka на комментарий 29.01.2015 #

Они помогут Путину и всей России. - У путина столько "нуждающихся" корешей, что остальной Россией, ему заниматься некогда и не на что- то банкиров спасает, то сечина, то якунина...

user avatar
tutser

комментирует материал 29.01.2015 #

Опять ЕС пользу России приносит...



офшоры это зло

user avatar
rules_met

комментирует материал 29.01.2015 #

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. В ближайшее время будет определен круг чиновников, которым запретят иметь счета в иностранных банках, проект указа президента готовится, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.



РИА Новости http://ria.ru/politics/20150129/1044837244.html#ixzz3QC8k1LUL

================================

В буднях великих строек,

В веселом грохоте, в огнях и звонах,

Здравствуй, страна героев,

Страна мечтателей, страна ученых!

no avatar#}
alexandr-k

комментирует материал 29.01.2015 #

" Кто нам мешает, тот нам поможет" (К/Ф " Кавказская пленница")

no avatar#}
zagonayet.on

комментирует материал 29.01.2015 #

вот это очень хорошая санкция, причем действие ее будет двусторонним.

no avatar#}
и ныне дикий тунгус.

отвечает zagonayet.on на комментарий 29.01.2015 #

Слава Богу!

no avatar#}
morozoff

комментирует материал 29.01.2015 #

Надо понимать, что Нидерланды или Люксембург об этом даже не спросили )))))

user avatar
Олкос3

комментирует материал 29.01.2015 #

"Теперь Европейский совет закрывает эту возможность."



И зачем нам президент, который не мог или не хотел закрыть? Тем самым давая возможность уйти деньгам из страны? От нас?

user avatar
Федор Дoстoeвский

комментирует материал 29.01.2015 #

=ЕС перекроет российскому бизнесу популярную офшорную схему=



Ну что тут скажешь? Молодцы! Давно надо было ворью хвост прищемить!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com