Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бурятский журналист узнал, каково быть бомжем в России

Бурятский журналист узнал, каково быть бомжем в России

Бурятский журналист Аюр Баев решил на себе испытать, как живётся бездомным и бродягам. Он загримировался в классического бомжа, оделся в лохмотья и пошел просить милостыню на улицах Улан-Удэ. Вывод оказался неутешительным - прохожие почти все проявили чёрствость и презрение, а "коллеги" прогоняли с прибыльных мест.

Журналист говорит, что на такой поступок его подвиг опыт Бенжамина Макадамса, мэра городского округа Солт-Лейк в штате Юта, где проживает более миллиона человек. Глава города, обеспокоенный тем, что на его улицах слишком много попрошаек, сам четыре дня провел в образе бомжа, сменив деловой костюм на старые джинсы и рваный свитер. От дождя он укрывался куском брезента. Ощутив на себе, что выживание на улице сродни подвигу, он добился, что в округе был принят ряд новых социальных программ.

"Перевоплотиться в человека неопределенного возраста, социального положения и занятий помогли гримеры Государственного Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева, - рассказывает Аюр Баев на сайте "Информ-Полис". - Моей личности добавили шрам, россыпь прыщей и легкую щетину. Поработали они и над моими руками, ногтями и зубами, чтобы ничто не выдавало во мне некогда приличного мужчину. В итоге в зеркале я увидел, как мне показалось, самого страшного человека в мире. Этот шрам почти на половину лица был просто пугающим, а морщины и прочие элементы грима спокойно накинули мне десяток лет.

Первое, что я испытал на улице, – это стыд. У меня в голове не укладывалось, как здоровый молодой человек с руками и ногами может ходить в таком отрепье, да еще приставать к прохожим. Пришлось полностью изменить походку, осанку, свой взгляд и манеру речи. Первую остановку я решил сделать у кафе возле Гостиных рядов.

- Слушай, помоги, дай десять рублей, есть хочется, – обращался я к прохожим.

Фото:

Но никакого результата это не принесло – люди шарахались от меня, как от чумного, игнорировали или коротко отказывали. В этот момент я ощутил, каково это – быть никому не нужным и презираемым, и по-новому осмыслил известную пословицу "От тюрьмы и от сумы не зарекайся…"

Через 20 минут журналист решил перебраться на более "хлебную" точку - к торговому центру, но там уже сидел другой, настоящий бомж, который его прогнал со словами: "Уходи, это мое место".

Другая проходная "точка" на оживленной улице оказалась, к счастью, незанятой.Расстелив картонку, переодетый "бомж" уселся на нее и стал просить милостыню у прохожих.

Фото:

"Самыми жалостливыми оказались женщины от 30-ти лет, - рассказывает журналист.

- Ты кто, откуда, давно здесь? – внезапно обратилась ко мне женщина лет 50-ти.

Я насторожился - уж больно любопытной оказалась прохожая. Еще больше я испугался, когда она сказала, что приедет за мной в понедельник. Но мои сомнения на её счет оказались напрасными, женщина представилась как сотрудник одного из медицинских центров. В её голосе прозвучали нотки сострадания и сочувствия. Мне даже захотелось довериться этой женщине и пойти с ней, но для этого мне бы пришлось выдать себя.

Следующий мой пункт пребывания – наш знаменитый "Арбат", место всех попрошаек и бродячих артистов. Там, к сожалению, у меня ничего не вышло. В основном по улице ходили молодые люди и девушки, которые, как оказалось, не особо любят делать подачки.

Прохожие отказывались помогать и деньгами, и продуктами. Тогда я решил ради интереса попробовать знакомиться с молодыми девушками. Итог таких знакомств, конечно, предсказуем, тем не менее хотелось понаблюдать за их реакцией. Сначала подошел к одной стройной блондинке у газетного киоска. Её ответ был очень категоричным: "Отвали! Иди работай". Потом были еще другие девушки, но, как только они слышали мой голос и понимали, кто с ними разговаривает, торопливо уходили. Только одна из девушек, которую я попросил купить воды, отнеслась с сочувствием, однако ее подруга не дала помочь мне".

Денег, собранных на улице за полчаса оказалось 56 рублей 85 копеек. То есть, по самым грубым подсчетам (час - 100 рублей, в день – 800, пять "рабочих" дней), получается около 16 тысяч рублей в месяц. Не густо, а ведь надо как-то подумать о самом главном - крыше над головой, каких-то лекарствах. Ведь жизнь в "полевых" условиях здоровье не укрепляет.

"Как считается, растущее количество бездомных и попрошаек – очевидный критерий деградации уровня жизни", - пишет журналист, приводя статистику: в 2016 году в Улан-Удэ было 638 бездомных, в 2017 - уже 757.Не так-то уж и мало для города с населением 432 тысячи человек.

"Специалисты не могут ответить на вопрос, почему тех, кто оказался на дне, с каждым годом становится все больше, - заключает автор. - От них отвернулось общество, близкие и родные. Мы научились не замечать их на улицах. У очень небольшого процента из этой армии бездомных есть шанс возвращения в нормальную жизнь. Но для этого им нужна помощь других людей. Увы, что-то мне подсказывает: разжалобить земляков труднее, чем вырвать кость у бродячей собаки. Очень жаль, что у нас еще нет таких руководителей, как Бенжамин Макадамс, для которого проблемы общества стоят на первом месте".

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Андрейка41

комментирует материал 11.04.2018 #

Раньше...лет 10 назад давал на перекрестках.....перестал...пускай идут работать....все

user avatar
jdhdfghg

отвечает Андрейка41 на комментарий 11.04.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Ferrocarril

отвечает jdhdfghg на комментарий 11.04.2018 #

Обьясни, пста, как ти стал экспертом западного бомжатника?

user avatar
Фёдор71

отвечает Ferrocarril на комментарий 11.04.2018 #

Он, во всех сферах дока. В чем Влад особенно преуспел, это курочки несушки фирмы "Равис", о которых, он знает всё

user avatar
oleg sayapin

комментирует материал 11.04.2018 #

Какое интересное решение вопроса..Всех,начиная с Путина,и заканчивая главами сельских поселений,срочно отправить на улицу..Думу,думу не забудем!!

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 11.04.2018 #

Можно это всё как то "сталинизмом тоталитаризмом" разбавить.
Что вот мол если бы не Сталин сегодня и бомжей не было.

no avatar
banderlog312

комментирует материал 11.04.2018 #

Однажды мой знакомый сказал примерно следующее: - Сегодня ты директор предприятия а завтра БОМЖ, но потом ты можешь из БОМЖа снова стать обеспеченным человеком!- Пришлось с ним категорически не согласиться, потому как деградация личности необратима! Если человек сломался -ему ничего не поможет! Даже если он неожиданно найдет клад. А журналист молодец ! Я бы так не смог!

user avatar
Михаил Медведев

комментирует материал 11.04.2018 #

///"Специалисты не могут ответить на вопрос, почему тех, кто оказался на дне, с каждым годом становится все больше, - заключает автор.///

странный у автора вывод. специалистам легко ответить на этот вопрос: на дне становится больше людей, потому что это - капитализм ,в котором увеличивается расслоение богатых и бедных, когда богатые становятся богаче, отбирая у бедных и то малое, что у них было. поляризация доходов населения ибо...

no avatar
Eduard Matrosov

комментирует материал 11.04.2018 #

это стиль жизни и многие с ним смирились и им нравится. Их всё устраивает, они всем довольны. Такие везде есть, где меньше, где больше. Естественно неприятно их видеть на улицах, но с этим приходится мириться, какие бы не были, но это люди, а не животные. Кстати многие из них много благороднее и толерантнее чем соседствующее с ними основное население.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 11.04.2018 #

"Денег, собранных на улице за полчаса оказалось 56 рублей 85 копеек. То есть, по самым грубым подсчетам (час - 100 рублей)"

800 рублей в день или примерно 20 тыс. в месяц. Нормально так. Многие работающие столько не получают. И это, так сказать, начинающий бомж, без опыта. А сколько же бывалые зарабатывают, да на "хлебных" местах?

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 13.04.2018 #

Ежели кто не знает, то в России ОКОЛО ТРЕХ МИЛЛИОНОВ БОМЖЕЙ!!!Они кругом, от Масквы до самых до окраин!!!Уже до Анадыря добрались!!!Ведь РАБОТЫ в России НЕТУ!!!Достигни 45 лет и попробуй сунься куда нибудь!!Всю правду о себе узнаешь!!!А уж сколько на улицу народу выкинуто в России - НЕ ПЕРЕЧЕСТЬ!!!И даже закопано черными риэлторами....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland