Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Александр Мясников и эксперты ВЭБ предложили перестроить медицину после пандемии

Александр Мясников и эксперты ВЭБ предложили перестроить медицину после пандемии

Как считают официальный представитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, главный врач московской ГКБ № 71 Александр Мясников, а также эксперты госкорпорации ВЭБ, из нынешней пандемии коронавируса COVID-19 необходимо сделать должные выводы и провести реформу российской медицины.

Пандемия коронавируса, внезапно охватившая почти весь мир в феврале-марте этого года, пока не только не отступает, но продолжает развиваться. Россия, поначалу отстававшая от других стран по количеству заболевших, сейчас стремительно их догоняет. А из самых пострадавших регионов мира телевидение показывает ужасные репортажи: целые вымершие дома престарелых, заразившиеся врачи, нехватка спасающего жизнь дорогого медицинского оборудования и элементарных медицинских масок, морги, переполненные телами умерших. И практически нигде медицина оказалась не готова к большому потоку заболевших.

Правительствам приходится вводить разрушающие экономику карантины, чтобы затормозить скорость развития пандемии. В итоге бизнес несет многомиллиардные убытки, растет безработица, бедность, а над развивающимися странами нависает угроза настоящего голода и хаоса. Чтобы подобное не повторялось впредь, придется коренным образом перестраивать системы здравоохранения, прислушиваясь к врачам, которые предупреждали мир о возможности пандемии инфекционных заболеваний с тяжелыми последствиями для всех.

"Опыт борьбы с пандемией COVID-19 в России должен изменить систему национальной безопасности, приоритеты экономической политики и организации здравоохранения, следует из совместного исследования Александра Мясникова и экспертов Института ВЭБа. Предложения содержатся в докладе "COVID-19: Вызов здравоохранению", авторами которого выступили Александр Мясников, заместитель директора Института ВЭБа, профессор МГИМО Юлия Зворыкина и советник Института ВЭБа Владимир Сидоров", - сообщает РБК.

 

В докладе отмечается, что нынешняя пандемия стала вызовом уже для национальной безопасности и показала, что реформа здравоохранения требует не только увеличения финансирования , но и изменения принципов строительства больниц и обучения медицинского персонала. В частности, специализированные инфекционные больницы следует строить вдали от центров городов, но в местах с развитой транспортной инфраструктурой.

Что же касается финансирования, то тут нужен даже не "рывок", а настоящий прорыв - необходимо поднять расходы на медицину до 7–10% ВВП. Именно медицина должна стать главным элементом системы национальной безопасности, который будет "диктовать" другим отраслям экономики, куда направлять инвестиции, в том числе государственные. Пока же по данным Счетной палаты расходы на развитие системы здравоохранения за 2020–2022 годы были запланированы на уровне 2,9% ВВП, хотя в США на здравоохранение в 2018 году было израсходовано 14,3% ВВП, в Германии - 9,5%, во Франции и в Швеции - 9,3%, но даже там пандемия коронавируса выявила свои проблемы.

Эксперты прогнозируют взрывной рост качества индивидуальных средств защиты за счет вложений инвесторов. Пациенты вскоре перестанут пугаться "врачей-космонавтов",предстающих перед ними в скафандрах, но это необходимо, чтобы не заболевали сами медики. В инфекционных больницах необходимо создавать рекреационные зоны для медработников, где они могли бы жить и отдыхать до 30 суток, не выходя в город. В "мирное" же время эта инфраструктура может быть использована для проживания родственников пациентов. Пациенты тоже должны лежать не в переполненных палатах с душем на этаже, а в двухместных боксах, оборудованных санузлами.

Так или иначе, по мнению авторов доклада, перестраивать надо все больницы, и не только инфекционные, чтобы в случае новых эпидемий их можно было быстро перепрофилировать в инфекционные центры. Для этого необходимо, чтобы там было разделение отделений, дополнительные реанимационные койки, запасы расходного материала и медицинского оборудования (в том числе аппаратов ИВЛ). Однако, по мнению авторов доклада, в России мало настоящих специалистов по проектированию и строительству больниц, и их отсутствие нельзя заменить "обилием неопытных проектных организаций". Часто недостаточна и квалификация самих медиков, особенно среднего медицинского персонала, который придется переобучать, чтобы средний медицинский персонал мог заменять врачей на многих позициях. Однако, после такого переобучения должны кратно измениться и их зарплаты.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Антимоксель-2010

комментирует материал 20.04.2020 #

Фантазер... Оптимист... Фантаст... ПОСЛЕ эпидемии власти поступят с медиками, как с использованными резиновыми изделиями. МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО.

no avatar#}
4297852570

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 20.04.2020 #

Плохо врачам, но и плохо их пациентам! В марте 2020 ( Львов) моя племянница заплатила в роддоме врачам и медсестрам в карман почти 1300$! Платила всем с кем сталкивалась! Хирургу кто делал КС- 400$, анестезиологу- 100$ + лекарства 200$, неонатолог- 100$, лактолог- 100$ + плата за смеси, пробиотики, капельницы, уколы, за одноместную палату и в конце на выписке еще раз нужно отблагодарить уборщиц и медсестер. Да, и когда ребенок лежал в реанимации 5 дней, то медсестрам (2) по 200 гривен каждой и так 5 дней. Если не платишь, то отношение хамское и не подходят. Все поставлено на поток вымогательства! Это роддом на ул. Мечникова, Львов!

no avatar#}
Мерлин)

отвечает 4297852570 на комментарий 20.04.2020 #

"Все поставлено на поток вымогательства! "- так в этом и прелесть капитализма...Мою племянницу просто выкинули из Роддома на третий день, сказали, что "больше лечить не положено" ..Так она дома пролежала ещё неделю не вставая , хорошо, что муж смог отпроситься с работы и ухаживать за ней и ребёнком... Были б деньги, то вышла бы здоровой ...Так наша медицина для людей или для денег ?...

no avatar#}
Мерлин)

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 20.04.2020 #

"МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО. "- сделают, если медики и народ этого допустят...

no avatar#}
Александр Втюрин

отвечает Мерлин) на комментарий 21.04.2020 #

"если медики и народ этого допустят" -- их кто-то спрашивать будет?

no avatar
883356

комментирует материал 20.04.2020 #

А зачем, все же так здорово, просто зашибись !
И больницы все модернизированы-оптимизированы, и оборудование современное, и зарплата у врачей высокая !
Слава пуйлу !!!

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 20.04.2020 #

Наивные мечтатели из Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом и госкорпорации ВЭБ.
Приоритеты останутся за силовиками и оружием, что они сами отлично знают, а медицина с остальной социалкой продолжат финансироваться по остаточному принципу.

no avatar#}
bl

комментирует материал 20.04.2020 #

Эксперты ВЭБ предложили перестроить медицину - было бы смешно, если бы не было страшно.

no avatar
Владимир Лендяев

комментирует материал 20.04.2020 #

"в США на здравоохранение в 2018 году было израсходовано 14,3% ВВП", в разы больше чем в РФ, но их система здравоохранения оказалась самой беспомощной из развитых стран. Складывается впечатление, что по эту пандемию эксперты пытаются скорее выбить побольше бабок на свои нужды, чем на укрепление здравоохранения. Проблема российского здравоохранения такая же, как и во всех государственных службах, начальство обеспечивает себе буржу1йсое обеспечения, а люди непосредственно работающие "на земле", выполняющие всю практическую работу, влачат полунищенское существование, вынуждены работать на две ставки, не имея времени для творческого развития, для пополнения своих знаний, роста квалификации. Нужна разумная, справедливая тарифная система в государственных организациях, чтобы зарплата руководителей была жестко привязана к зарплате всего персонала и не могла расти за счет сокращения персонала.

no avatar
Мерлин)

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 20.04.2020 #

"зарплата руководителей была жестко привязана к зарплате всего персонала"- так и было при СССР...

no avatar#}
Владимир Лендяев

отвечает Мерлин) на комментарий 21.04.2020 #

Верно. Советская элита закричала: "Уравниловка!!!". Ей было недостаточно просто жить гораздо лучше рабочих, ей хотелось уровня Буржуазии, в сотни, в тысячу раз лучше народа. Поэтому и совершили контрреволюцию. Обычный шкурный интерес, за него и пошли на развал России.

no avatar
vegod

комментирует материал 20.04.2020 #

Вначале должны ответить те,кто оптимизировал российскую медицину и довёл её до такого состояния,это счастье наше нас накрыла эпидемия не уровня чумы.

no avatar#}
pawel pegow

комментирует материал 20.04.2020 #

Перевожу на русский: воровать у медиков деньги не стоит.

no avatar
Мерлин)

комментирует материал 20.04.2020 #

"и провести реформу российской медицины."- не реформу, а необходимо вернуть народную медицину созданную Семашко в СССР..Которая охватывала сразу все слои населения и лечила без всяких ограничений и не требовала с народа деньги ...Платная медицина- это преступление , потому, что она не лечит ,а делает бизнес на горе заболевшего...Цены, что подскочили на маски и антисептики во время пандемии. этому яркое подтверждение... Платная медицина - всегда преступна!...

no avatar#}
bl

отвечает Мерлин) на комментарий 20.04.2020 #

Ну вы это... про "слои населения" в СССР не напоминайте на сон грядущий.

До сих пор обломки этой извращенной системы существуют в виде "ведомственных" поликлиник, больниц, санаториев и пр.

no avatar
Мерлин)

отвечает bl на комментарий 21.04.2020 #

"До сих пор обломки"- Слава Богу, что существуют..Вы хотели бы сразу минуя их на кладбище, так и будет... Интересно, чем вам "санатории " не нравятся ..Вы не болеете вовсе или герой пока "молод и здоров" ? Посмотрим как запоёшь когда петух в "почки или печень" клюнет...,будешь на "обломки системы " молиться...((

no avatar#}
bl

отвечает Мерлин) на комментарий 21.04.2020 #

Меня "с петухом" до обломков фсбшных, цбшных и прочих эшных клиник не допустят.
Вас, скорее всего тоже, или есть ксива какая с гербами?

no avatar
Мерлин)

отвечает bl на комментарий 21.04.2020 #

"Вас, скорее всего тоже, или есть ксива какая с гербами? "- я в СССР после сложной операции пролежал в больнице 4 месяца ,а потом ещё месяц в санатории...Вот как людей лечить надо , а не по три дня в больнице ,а потом пинком под зад....

Поэтому я и вытсупаю за СОВЕТСКУЮ медицину, которая была заточена на лечение людей, а не на зарабатывание денег ....((

no avatar#}
bl

отвечает Мерлин) на комментарий 22.04.2020 #

Ветеран НКВД, тяжко раненый в битвах с печенегами?

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 21.04.2020 #

Давайте поймём, что исполнение этого призыва приведёт лишь к дальнейшей "оптимизации" медицины (по-русски говоря: к ещё бОльшему её развалу. Если не вообще - к полному уничтожению?), но только сопровождаемой ещё более глобальным, нежели было до этого, распилом бюджета по этой, в результате пандемии ставшей столь громкой, а стало быть и выгодной, "темой"?..

Всё, что ни делает Вертикаль, способно приводить лишь к ещё бОльшему разрушению и грабежу.
... и тот, кто не понимает этого, попросту дурак.

no avatar#}
georgymori

комментирует материал 21.04.2020 #

Явление нового реформатора из числа телевизионных шоу оракулов, но уже с призывами реформированием медицины. Вроде бы практикующий врач, но уяснить самого главного в развале здравоохранения он не желает. Все изъяны системы несомненно знает, но, видно, нужно проявить себя на новом поприще от медицины клоуном, как Соловьев, Киселев и иже с ними.Начал с вранья и не профессионализма, но быстро, как патефонная пластинка, перевернулся и начал свои новые песни лжи в подстройку под Собянину вместе с такими же учеными - "лепилами".
Кому нужна эта гапоновщина лживых реформ? Как организатор сей кадр слаб, а в телевизоре и Малышевой вполне хватит.
В начале 70 - х меня попросил один кандидат наук помочь ему в написание главы к его докт. диссертации об истории и состоянии сов. здравоохранения с увязкой образования и культуры. Море переводов статей с немецкого и английского известных светил в этих областях пришлось мне перелопатить. Это "море" было передо мной.
Нужно было сравнивать отечественную с состоянием сферы медицины в кап. странах. США, Англия и Германия.
Профессор давно помер, а монографию не видел. Диаграммы, таблицы, схемы, аж, свихнуться можно было.
При моем неприятии к Советской власти был поражен успехами и опережением в научных открытия в этих сферах по сравнению с Западом.
Доступность и бесплатность, профилактика и охват населения. Ни одна страна мира не имела столько мед. учреждений, фельдшерско - акушерских и аптечных пунктов.
Низкий уровень детской смертности, травматизма и не было масштабных эпидемий и отравлений.
Однако уже тогда медицина начала делиться на «белых» и «черных». Была «кремлевка» и в центрах регионов спецбольницы, где «отлеживались» знатные пациенты. Существовала система блата. Это была соринка, а не нынешнее бревно в глазу с бельмом страх. медицины.
В СССР врачи, фельдшера и медсестры имели возможность перенимать опыт от своих старших наставников.
В кабинетах врачи и фельдшера лечили не только тела, но и души.
Очень сильна была военная медицина.
Почему такой высокий уровень медицины? Она была «заточена» на профилактику заболеваний.
Ныне нет высококвалифицированных врачей и медсестер в количестве, которое было в СССР. Сами мединституты требуют тщательного внимания, как учебные заведения.

no avatar
Мерлин)

отвечает georgymori на комментарий 21.04.2020 #

"При моем неприятии к Советской власти был поражен успехами и опережением в научных открытия в этих сферах по сравнению с Западом" - надеюсь теперь то вы "приняли" Советскую власть, хлебнув всех прелестей капитализма и платной медицины ?...((

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com