Кому нужен протест белорусских "ипешников"?

На модерации Отложенный

Пока несколько месяцев в белорусской предпринимательской среде некоторыми весьма одиозными личностями искусственно нагнетается массовая истерия, западные спонсоры мировой глобализации находятся в трансе.

А дело в том, что поняв бесперспективность удушения иранского народа санкциями, западные стратеги решили сделать вид, что они способны на благоразумие и сняли санкции.

Какого же было удивление транснациональных корпораций, которые уже потирали липкие ладошки в надежде поживиться, когда поняли, что народ Ирана годы санкций использовали для собственной пользы. И вместо того, чтобы гонятся за модными брендами западных домов, полностью создали собственную промышленность, которая более чем 90% обеспечивает внутренний спрос.

Мало, того, опросы общественного мнения показали, что иранцы в любом случае выбирают свое национальное, отлично понимая, кого они кормят своими деньгами.

Нужно заметить, что иранская промышленность построена не на принципах получения прибыли любой ценой, а на качестве продукции. Поэтому различным химическим колам и формальдегидным брендам, там делать совершенно нечего.

А в Беларуси в это же время, власти на поводу общественного мнения и по законам дикого рынка позволяли малой части населения без документов и за мизерные налоги насыщать внутренний рынок импортном неизвестного происхождения.

И пока, модернизированное сельское хозяйство, нефтехимия, Белкалий и машиностроение позволяли обеспечивать рост благосостояния, компенсировать тарифы ЖКХ, гарантировать бесплатное образование и медицину, с валом импортной продукции можно было мириться. Тем более, что белорусские производители качеством своей продукции завоевали внешние рынки.

Понятно, что как только рухнули внешние рынки на Украине и России, играться в либерализм стало невозможно. И власти в течение последних двух лет призывали импортеров к ответственному отношению к своему делу, давали отсрочку по принятию тех или иных мер.

Странно, что основная причина недовольства - требование честно играть по правилам. То есть ориентироваться в своей деятельности на соответствующую нормативно-правовую базу Таможенного союза, а конкретнее на указ Президента Республики Беларусь № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами".

Согласно этому документу, изданному еще в 2014 году предприниматели должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. И хотя некоторые недобросовестные поставщики и производители, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, отказываются выдавать документы о происхождении продукции, либо представляют фиктивные справки, но для решения этой проблемы, то есть поиска поставщиков, готовых выдавать соответствующие сертификаты, у отечественных предпринимателей было достаточно времени. Правительство несколько раз шло на уступки ИП и целых полтора года (!) позволяло им реализовывать остатки товаров, ввезенных из России или Казахстана без документов.

Однако часть предпринимателей, не желающая и в дальнейшем играть по честным схемам (куда выгодней купить товар за копейки на каком-нибудь подпольном предприятии в России и потом втридорога реализовать его белорусским покупателям) высказалась против введения обязательной сертификации продукции легпрома. Проводниками идей этой группы недобросовестных ИП выступили председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко при поддержке некоторых одиозных белорусских политиков. Именно им принадлежит идея разжигания протестных настроений среди предпринимателей и втягивание в орбиту этих выступлений под лозунгом "солидарности" других категорий ИП добросовестно работающих на белорусском рынке.

При этом стоит отметить, что Шумченко и Ко провоцируя протестные настроения откровенно лукавят, заявляя, что государство никоим образом не озабочивается проблемой белорусских ИП.

Ведь на том же форуме предпринимателей в Минске, где обсуждался вопрос применения в отношении ИП указа № 48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов", исполняющий обязанности директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц во всеуслышание объявил о создании рабочей группы по проблемным вопросам ИП. Сама группа была создана на основании приказа министра экономики Владимира Зиновского. А ее состав имеет достаточно широкое представительство - это и замминистр экономики Ирина Костевич, и замминистр торговли Ирина Наркевич, руководители белорусских бизнес-союзов, председатели советов рынков из регионов и т.д.

Впрочем, Шумченко, так и его Ко это в меньшей степени интересует. Они уже почти в открытую лоббируют интересы предпринимателей, работающих с контрафактом. Так, накануне проведения первого заседания рабочей группы РОО "Перспектива" выступила с обращением, в котором потребовала от Минэкономики законодательно прописать ответственность поставщиков товаров за их сертификацию. "Ответственность за сертификацию товара должен нести первый продавец (поставщик), то есть тот, кто ввез товар на территорию Таможенного союза, либо изготовитель, согласно нормам технического регламента. По мнению обратившихся, эту норму необходимо прописать в указе № 48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов". Авторы документа также подчеркивают, что ИП "не обязан отвечать своим бизнесом за погрешности работы контролирующих органов Таможенного союза в части производителей, импортеров и оптовых организаций".

Казалось бы все в пределах нормы. Но если капнуть чуть глубже, то получается, что Шумченко и Ко предлагают снять с ИП всякую ответственность за реализованный товар. То есть, ссылаясь на то, что у первого поставщика или же производителя должен быть соответствующий сертификат недобросовестные ИП и дальше могут реализовывать любой контрафактный товар. Но тогда напрашивается вопрос: "почему на продукты питания, бытовую технику, медицинские товары и т. д должны быть документы о качестве, а на одежду и обувь нет"?! Ведь это также продукция, от качества производства которой напрямую зависит срок ее использования! И почему с такой настойчивостью руководитель РОО "Перспектива" лоббирует интересы реализаторов контрафакта?

Боюсь показаться сторонником теории заговоров, но создается устойчивое убеждение, что вся эта шумиха, развязанная Шумченко и Ко накануне парламентских выборов в Беларуси преследует одну цель - получить мандат депутата и прорваться во власть. Все остальное - финансовая поддержка нечистых на руку предпринимателей и массовка уже имеются. Так что, в ближайшее время мы можем стать свидетелями, как добросовестным предпринимателям под лозунгом "за солидарность" повезет поучаствовать в очередном акте пьесы одинокого автора.

Хотелось бы понять наших оппозиционеров, в чьих же они интересах работают. Если в интересах белорусского народа, то им нужно помогать белорусским производителям, чтобы как в Иране обеспечить благосостояние своего общества.

Если в интересах импортеров, то это или глупо или близоруко. Но дело тут, скорее, в том, что спонсоры мирового терроризма и гражданских войн находятся в поиске сценария для нашего народа. А сценарии, как правило, у западных демократов приводят к кровопролитию как в Югославии, Ливии, Ираке или Сирии.

И здесь, уже вопрос из экономической плоскости переходит в проблемы национальной безопасности, со всеми вытекающими последствиями.