В Шанхае завершился Всемирный мобильный конгресс. Выставка, проходящая под слоганом "Человеческий элемент", собрала представителей операторов сотовой связи, разработчиков гаджетов и их производителей. В мероприятии участвовали представители 650 компаний.
Одной из самых обсуждаемых тем на конгрессе стали сети пятого поколения (5G). Они позволят выходить в интернет со скоростью до нескольких гигабит в секунду. Например, можно будет смотреть потоковое видео формата 4К (более 4000 пикселей по одной стороне) и перспективного — 8К (более 8000 пикселей). Но главная цель — даже не возможность для пользователя использовать мобильный интернет вместо Wi-Fi, а способность превращать смартфон в полноценную станцию дополненной или виртуальной реальности.
В 2020 году сети пятого поколения введут в коммерческую эксплуатацию в Китае.
Безусловно, новые технологии потребуют и новых устройств. Эксперты полагают, что первые телефоны с поддержкой 5G будут стоить как премиальные модели смартфонов с 4G. Рост стоимости устройств произойдет из-за того, что им потребуется более мощный чипсет (набор микросхем, который включает в себя процессор устройства и его связь с дисплеем, оперативной и жесткой памятью и прочими компонентами). Кроме того, чтобы полностью раскрыть все возможности устройства, потребуется и экран, поддерживающий формат 4К.
Руководитель компании Telstra Эндрю Пенн предупредил в ходе своего выступления о том, что операторам связи стоит подготовиться к тому, что в ближайшие пять-десять лет цены на передачу мобильных данных для клиентов могут упасть вплоть до нуля. "Существует реальная возможность того, что цена на данные клиента будет стремиться к нулю в ближайшие пять-десять лет", — сказал он, добавив, что операторы должны гарантировать, что они предлагают широкий спектр удобных для потребителя услуг, чтобы оставаться актуальными и избежать падения вниз по цепочке создания стоимости.
Зарабатывать компании смогут на новых услугах и продуктах, которые дадут больше возможностей клиентам — и за которые последние захотят платить. В качестве примера он привел сервис Netflix.
Еще одна тема, без которой не обходится ни один форум, посвященный технологиям, — интернет вещей (Internet of Things – IoT). Это возможность самых разных устройств выходить в Сеть и обмениваться данными без участия человека или с его минимальным вмешательством. "Умные холодильники", "умное освещение" дома и прочая бытовая техника с этим прилагательным существенно облегчает нам жизнь и позволяет переложить на нее некоторые хлопоты. Сейчас в ней используется обычная сим-карта, такая же, как и в телефоне. Но уже сейчас ведутся активные разработки LPWA — энергоэффективной сети дальнего радиуса действия, которая позволяет передавать небольшие объемы данных на большие расстояния и не тратить драгоценные ампер-часы батарейки на постоянную связь с базовой станцией.
На Всемирном мобильном конгрессе объявили о том, что разработки в этой области ведут 74 компании — производители электроники, компонентов и операторы связи. Внедрение этого стандарта, по мнению участников, сыграет фундаментальную роль в росте, развитии и адаптации технологий, поскольку позволит дешево и эффективно связывать миллиарды IoT-девайсов: станков, вендинговых аппаратов, камер видеонаблюдения и систем безопасности, смарт-счетчиков воды, газа и электричества, паркоматов, парковочных терминалов и прочих.
"Мы видим, что эти разработки увенчались успехом, и уже есть несколько коммерческих решений по всему миру. Понятно, что рынок видит выгоду от реализации решений, которые обеспечивают гибкость, безопасность, снижение расходов и имеют много возможностей. Мы с нетерпением ждем, когда к этому проекту присоединятся и другие участники", — сказал директор по технологиям ассоциации мобильных операторов GSMA Алекс Синклер.
В "Городе инноваций", который также был частью Всемирного мобильного конгресса, компании продемонстрировали возможности IoT. Например, China Telecom показала систему мониторинга окружающей среды. Еще одна экологическая система, разработанная в университете святого Эндрю (Великобритания), следит за качеством прибрежных вод и помогает сохранить жизнь морской фауны.
Другие решения — велосипед, подключенный к интернету, который можно использовать для кратковременной аренды, или мусорная корзина, которая вызывает себе мусоровоз, когда она почти заполнена.
Производитель комплектующих для смарт-устройств Qualcomm и китайский производитель Vivo представили на конгрессе новую модель смартфона, в которой сканер отпечатка пальца находится прямо на экране. Он позволит сделать дисплеем всю переднюю поверхность аппарата (без нижней, верхней и боковых рамок) и не заставлять пользователя держать палец на датчике — снять аппарат с блокировки или подтвердить покупку хозяин сможет, просто ткнув пальцем на любое место на экране.
Кроме очевидного удобства, эта технология позволит обеспечить большую защиту устройств от влаги, так как корпус смартфона и дисплей будут, по сути, одним целым, а кнопок на аппарате не будет в принципе.
Смартфон от Vivo, по заверениям производителя, сможет снимать такую же четкую и яркую картинку, как та, что видит человеческий глаз. Технология обработки изображения позволит фотографировать в формате RAW (сейчас так снимают профессиональные зеркальные камеры).
отвечает
Комментарий удален модератором Newsland
отвечает
Нам все эти 5G не надо, - мы Чаплина послушаем и бросимся в религию все сжигать. И новые чипсеты нам не нужны - у нас "Эльбрус" есть. А качественное потоковое вещание нам только раз в год нужно, когда надо посмотреть Путина, отвечающего на чьи-то вопросы в формате 4K. И умный холодильник нам не нужен, - особого ума, что в нем дешевые лапша и прогорклая просроченная пшенка, - и так все помнят. Не понятен смысл ознакомления россиян с радостями технологического прорыва, - ведь всегда есть опасность, что на нее введут санкции (антисанкции) или какой-нибудь ондрейко предложит тебе сначала не ссать в подъездах, а уже потом мечтать о новом смартфоне.
отвечает
Вот бросите все, а кто план Путина докуривать будет?
комментирует материал 03.07.2017 #
Россия движется вперёд. Сети 5G уже разворачиваются. У хохлов же нет даже 4G, и вряд ли когда будет. А ведь цэ Европа. Не?
отвечает
Вы с дуба рухнули и сильно головой ушиблись, в россии 50% страны ещё не охвачено 2G. 3G не стабилен периодически вырубается, а пчёлы кстати сокращают поголовье примерно на половину каждый год,4Gтолько в крупных городах. Да масквичи живут в отдельной стране во главе с путиным имя которой масква и питер.
отвечает
Я далеко не москвич, однако вот прошлогодняя новость про мой город: «Мегафон» запустил 5G на скорости 5 Гбит/с
http://www.cnews.ru/news/top/2016-09-22_megafon_zapustil_5g_na_skorosti_5_gbits
отвечает
Озорник он и есть озорник, у нас только в крупняках на центральных улицах в том году появился 4 жи, пять жи ещё не имеет приёмных устройств и появиться он в натуре не раньше 20 года, как эксперементальный и то не у нас , а у них.
отвечает
что еще в районах крайнего севера нет 4 G....какой ужас
отвечает
Челентан не подъёбывай, в СЗ регионе в деревнях не стабилен 3жи и часто прыгает на занудный 2жи, разговаривать по телефону в избе нельзя , надо выбегать на улицу, это я тебе говорю с личного опыта, многие интернет ловят только с антеной на крыше....а ты мне ездок по федеральным трасам и житель столиц тут путиноидные сказки травишь.
комментирует материал 03.07.2017 #
Чем выше IT технология, тем ближе Светлое будущее Коммунизма.
отвечает
У путеноидов технологии в пропаганде смипутина, а как дел коснись, то лопата, вилы, топор, лошади и те исчезли от такой жизни, коров заменили на искуственые молокозаводы, пялят в небе макет т-50, нитки видны на плохих снимках, на которых он подвешен. Не может развиваться страна, у которой народ расколот, разброс зарплат переваливает ТЫСЯЧУ раз, не сменяемые правители десятилетиями.....и вражда со всем ЦМ.
комментирует материал 03.07.2017 #
Баловство всё это, нам это ни к чему. Пока узкоглазые чепухой занимаются, мы наращиваем добычу и продажу нефти и газа, леса-кругляка и т. п. - это поважнее будет, чем эти китайские игрушки. И какие-то там сети 5G нам тоже не надобе, когда "Почта России" без работы простаивает. К тому же Интернет для нас вообще потенциально вреден: через него майдан или оранжевую революцию враги в России устроить могут. - Пусть лучше дорогие россияне как в старые добрые времена телек смотрят или на худой конец видик.
комментирует материал 03.07.2017 #
почему же лапоухие патриеты не догадывабтся, что в соответствие с выполняемым планом в рф скоро валюты не будет..
-просто сотики и связь пропадет...любая
отвечает
в процессе импортозамещения почту станут отправлять голубями ))
комментирует материал 04.07.2017 #
Лучше пускай уберут внутренний роуминг-
http://wpristav.ru/news/s_vnutrennim_roumingom_v_rossii_dolzhno_byt_pokoncheno_navsegda/2017-06-30-17105
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать